-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237557


Мемориальный музей-заповедник А. С. Пушкина.Часть 2:Тригорское

Вторник, 06 Июня 2023 г. 13:35 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора

Тригорское — «приют, сияньем муз одетый» — имение Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф, с семейством которой у Пушкина в годы михайловской ссылки сложились самые дружеские и доверительные отношения. Тригорская усадьба была обустроена отцом хозяйки Александром Максимовичем Вындомским в конце XVIII — начале XIX веков. Господский дом Тригорского расположен на холме над рекой Соротью

Тригорское — музей-усадьба друзей А. С. Пушкина помещиков Осиповых-Вульф. Находится на территории Пушкинского заповедника в Пушкиногорском районе Псковской области на берегу реки Сороть в километре от деревни Шаробыки.

Название усадьбы происходит от особенности местности — на трёх соседних холмах (горах) находятся сама усадьба, городище Воронич и деревня Воронич, построенная на месте прилегавшего к городу Воронич посада.

 На снимке городище Воронич с восстановленной Георгиевской церковью и на следующем холме - усадьба Тригорское.

Тригорское известно с XVIII века, как часть Егорьевской губы, пожалованной в 1762 году Екатериной II шлиссельбургскому коменданту М. Д. Вындомскому.

Затем она перешла к его сыну Александру Максимовичу, а в 1813 году хозяйкой Тригорского становится его дочь, статская советница Прасковья Александровна Осипова-Вульф.

Здесь она жила вместе с мужем И. С. Осиповым (умер 5 февраля 1824 года) и с детьми: Алексеем, Анной, Евпраксией, Валерианом, Михаилом Вульф, Марией и Екатериной Осиповыми и падчерицей Александрой Осиповой.

У Прасковьи Александровны бывали её племянницы Анна Ивановна Вульф и Анна Петровна Керн, неоднократно посещал А. С. Пушкин, в 1826 году гостил поэт Н. М. Языков, посвятивший хозяевам имения несколько стихотворений, в том числе — «Тригорское».

Дом Осиповых-Вульф в Тригорском. Фото к. XIX в.

Господский дом представлял собой длинное приземистое здание, обшитое некрашеным тёсом.

Ранее здесь размещалась полотняная фабрика. Владелица Тригорского, П. А. Осипова, в 1820-х гг. перебралась сюда на время ремонта старого дома (построенного в 1760-х гг.), украсила здание двумя фронтонами, приспособила под жильё и осталась здесь жить насовсем

В доме были передняя, гостиная, столовая, библиотека, комнаты П. А. Осиповой, Алексея Вульфа, старших дочерей, детская, классная комната, запасная комната для гостей, кухня, буфетная, кладовая.

Обстановка комнат была намного богаче, чем в Михайловском.

Тригорская библиотека, которую начал собирать А. М. Вындомский, была довольно обширна. Её постоянным читателем был А. С. Пушкин. Здесь хранились также книги с дарственными надписями самого поэта.

В 1918 году господский дом сгорел. С 1922 года Тригорское является частью Музея-заповедника А. С. Пушкина.

В 1962 году на старом фундаменте был восстановлен господский дом на основе сохранившихся изображений, описаний и планов (архитектором Смирновым В. П.) Были воссозданы гостиная, комнаты Прасковьи Александровны, Евпраксии и Алексея Вульф.Они наполнены сохранившимися предметами обстановки, портретами обитателей дома, а также вещами, характерными для усадебного дома начала XIX века.

Банька в Тригорском. 

Далее дорожка ведет к Баньке, в которой летом 1826 года собирались Пушкин, Вульф и приехавший погостить в Тригорское тогда дерптский студент Николай Михайлович Языков. По воспоминаниям А.Н. Вульфа «сестра моя Euphrosine, бывало, заварит всем нам после обеда жженку … Пушкин, ее всегдашний и пламенный обожатель, любил, чтобы она заваривала жженку … и вот мы … сидим, беседуем да распиваем пунш … и что за дивные стихи то того, то другого поэта сопровождали нашу дружескую пирушку!…»

 Тригорское. Аллея Татьяны

Живописный парк Тригорского был разбит М. Д. Вындомским, первым владельцем имения, и является образцом русского садово-паркового искусства XVIII века.

Скамья Онегина.

Его площадь, вместе с прилегающими лугами, составляет 37 гектаров. На его территории — три пруда, фруктовый сад, множество аллей, дорожек, «Скамья Онегина», «Дуб уединённый», «Танцевальный зал» (площадка, обсаженная липами), господская банька (была восстановлена в 1978 году).

На одном из холмов Тригорского, где было Вороническое городище, находится родовое кладбище Осиповых-Вульф. Здесь похоронены: А. М. Вындомский, П. А. Осипова, И. С. Осипов (муж Прасковьи Александровны), А. Н. Вульф и др.

Сохранились остатки фундамента Георгиевской церкви, сгоревшей в 1913 году, а также основание каменной ограды кладбища.

А. С. Пушкин в Тригорском

Тригорское. Рисунок А. С. Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин впервые познакомился с семьёй Осиповых-Вульф в свой первый приезд в Михайловское в 1817 году, после окончания Лицея.Но особенно подружился после высылки из Одессы в Михайловское в 1824 году, бывая в Тригорском почти каждый день.


* * *

Простите, верные дубравы!
Прости, беспечный мир полей,
И легкокрылые забавы
Столь быстро улетевших дней!
Прости, Тригорское, где радость
Меня встречала столько раз!
На то ль узнал я вашу сладость,
Чтоб навсегда покинуть вас?
От вас беру воспоминанье.
А сердце оставляю вам.
Быть может (сладкое мечтанье!),
Я к вашим возвращусь полям,
Приду под липовые своды,
На скат тригорского холма,
Поклонник дружеской свободы,
Веселья, граций и ума.


1817

Хозяйке Тригорского, Прасковье Александровне, Пушкин посвятил ряд стихотворений: «Подражание Корану»,«Простите, верные дубравы», «Быть может, уж недолго мне…»,«Цветы последние милей…»


П. А. О***

Быть может, уж недолго мне
В изгнанье мирном оставаться,
Вздыхать о милой старине
И сельской музе в тишине
Душой беспечной предаваться.

Но и в дали, в краю чужом
Я буду мыслию всегдашней
Бродить Тригорского кругом,
В лугах, у речки, над холмом,
В саду под сенью лип домашней.

Когда померкнет ясный день,
Одна из глубины могильной
Так иногда в родную сень
Летит тоскующая тень
На милых бросить взор умильный.


<1825>

. Её старшие дочери считали себя прототипами героинь «Евгения Онегина».

Евпраксия Николаевна Вульф (1809—1883) упоминается в знаменитом «Донжуанском списке Пушкина».

Евпраксия Николаевна с раннего возраста была близко знакома с А. С. Пушкиным, который являлся соседом по их имению (проживал в имении Михайловское) и был близким другом семьи Осиповых-Вульфов. Одно время А. С. Пушкин ухаживал за девятнадцатилетней Евпраксией Николаевной.Она под своим домашним именем «Зизи» была упомянута поэтом в пятой главе романа «Евгений Онегин»:

За ним строй рюмок узких, длинных,
Подобно талии твоей,
Зизи, кристалл души моей,
Предмет стихов моих невинных,
Любви приманчивый фиал,
Ты, от кого я пьян бывал!

В 1828 году А. С. Пушкин послал Евпраксии Николаевне 4-ю и 5-ю главы «Евгения Онегина» с надписью, сделанною своею рукой: «Твоя от твоих».Известно, что именно ей А. С. Пушкин рассказал о своей предстоящей дуэли с Жоржем Дантесом А. И. Тургенев говорил, что вдова Пушкина упрекала Вревскую «в том, что, зная об этом, она её не предупредила.К ней обращены стихотворения «Если жизнь тебя обманет» и «Вот, Зина, вам совет».

* * *

Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило.


<1825>

Церковь св.Георгия

В «списке» также значатся имена Александры Ивановны Осиповой (падчерицы П. А. Осиповой),Анны Ивановны Вульф (племянницы П. А. Осиповой) и, возможно, Анны Николаевны Вульф (1799—1857).Обитатели Тригорского: Пушкина связывали романтические отношения с 5 или 6 дамами и барышнями из семьи ВульфовПушкин вёл переписку с Алексеем Вульфом, который в это время учился в Дерптском университете (1822—1826 гг) и приезжал в Тригорское на вакации.Через него познакомился с поэтом Н. М. Языковым.

К Е. Н. ВУЛЬФ.

Вот, Зина, вам совет: играйте,
Из роз веселых заплетайте
Себе торжественный венец —
И впредь у нас не разрывайте
Ни мадригалов, ни сердец.


1 июля 1826

Музей-усадьба "Тригорское" Пушкинского музея-заповедника. "Дуб уединённый"

Пушкиногорье. Савкина горка

Городище "Савкина горка". Пушкинские горы.

Не менее интересен маршрут через д. Савкино, которую в свое время хотел купить Пушкин и рядом с которой находится древнее городище Савкина Горка с часовней и поклонным крестом, надпись на котором гласит: «Лета 7021 постави крест Савва поп» (7021-1513 год от Рождества Христова).

Сосна у Савкиной горки 

В часовне экспонируется походная карта литовского короля Стефана Батория (оригинал хранится в Ватикане), совершившего поход на Псков в 1580-1581 годах и разрушивший псковский пригород Воронич (место, вблизи которого позднее, в XVIII веке, появилась усадьба Тригорское). С Савкиной Горки — места, где любил бывать Пушкин — открывается один из самых живописнейших видов Пушкинского Заповедника.

Семья:

Осипова, Прасковья Александровна — хозяйка поместья

. Её дети:


Вревская, Евпраксия Николаевна


Вульф, Алексей Николаевич


Вульф, Анна Николаевна


Керн, Анна Петровна — племянница 1-го мужа хозяйки.

===============================

Басина М. Там, где шумят Михайловские рощи. — Л.: Детгиз, 1962 г.
Гордин А. М. Пушкин в Псковском крае. Л.: Лениздат, 1970 г.
Гордин А. М. Пушкин в Михайловском. Л.: Лениздат, 1989 г.

https://pushkinland.ru/2018/reserve/res2.php

https://arinahotel.ru/pushkinskij-zapovednik/usadba-trigorskoe/

https://web.archive.org/web/20080423203959/http://...hkin.ellink.ru/reserv/res3.asp

Рубрики:  история/Музеи
Литература/О ПУШКИНЕ
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 14 пользователям

Galyshenka   обратиться по имени Вторник, 06 Июня 2023 г. 21:37 (ссылка)
Майя_Пешкова, спасибо, Майя. Какое раздолье кругом, какой уютный и красивый барский дом, и как судьбы его обитателей оказались тесно связаны с нашей великой русской культурой.
Радует, что музей в таком прекрасном состоянии, так всё тщательно сохраняется.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Июня 2023 г. 22:03ссылка
У Александра Сергеевича внушительное количество мемориальных музеев, подчиненных
Государственному мемориальному музею-заповеднику А. С. Пушкина...Михайловское и Тригорское ,на мой взгляд, самые трепетные и любимые народом...с каждым годом добавляются новые экспонаты, это все выкупается за собственные средства музеев у частных коллекционеров.
С праздником,Галя
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Июня 2023 г. 22:12ссылка
Майя_Пешкова, на самом деле очень бы хотелось побывать там, все-таки это наша страна. Вот Из наверняка бывала.
У нас в Казани есть музей Баратынского, туда часто привозят экспонаты из других музеев. Помню, там была большая выставка экспонатов, связанных с Пушкиным. Очень интересно, только снимать было нельзя.
Комментарий удален
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Июня 2023 г. 22:27ссылка
Майя_Пешкова, спасибо, Майя. Может и соберусь.
Комментарий удален
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Июня 2023 г. 23:23ссылка
Майя_Пешкова, я этого не говорила. Наоборот, считаю что разные авторы должны и могут освящать одну тему. Это всегда дает наиболее полное представление. Из представила тему, как путешественница. У тебя более глубокий научный подход.
Комментарий удален
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Июня 2023 г. 23:35ссылка
Майя_Пешкова, вот и сейчас где-то путешествует...А мы тут Пушкиным прониклись. Давай завтра Вяземы! Очень интересно твои посты почитать. Жаль с Пушкиным расставаться, хочется еще и еще о нем.
babeta-liza   обратиться по имени Вторник, 06 Июня 2023 г. 21:53 (ссылка)
Благодарю Майя за интересное продолжение о музеях А.С Пушкина! Прекрасный музей и великолепная вокруг русская природа! С удовольствием цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
ГалКон   обратиться по имени Вторник, 06 Июня 2023 г. 22:28 (ссылка)
Спасибо большое, Майя, за чудесную экскурсию в имение П.А. Осиповой-Вульф. Прекрасное изложение и иллюстрации дают ощущение реального присутствия в этих заповедных местах. Усадьба Тригорское, общение с ее обитателями скрашивали унылые дни ссылки поэта. Понравились интерьеры комнат усадьбы. Вроде бы богатые и с красивой мебелью, но все очень просто. По величине стола в столовой сразу видно, что в доме живет большое семейство. К тому же очень гостеприимное. Природа Тригорского очень живописна, что нашло отражение в его стихах. Все здесь пропитано духом Пушкина. Очень интересно прогуляться по тропинкам и парку, где гулял Пушкин, посмотреть комнаты, в которых он проводил вечера. Мне кажется, что бывая в этих местах, внутри человека должен возникать какой-то трепет от сознания, что тут бывал и жил великий наш поэт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Июня 2023 г. 00:14ссылка
Спасибо,Галя,хоть ты добрым словом наградила мой пост.Сама знаещь,сколько времени я на него потратила благодаря ЛИРУ)))сплошные стрессы
С праздником,Галя.Днем рождения Великого поэта
Комментарий удален
Комментарий удален
Майя_Пешкова   обратиться по имени Среда, 07 Июня 2023 г. 17:45 (ссылка)
Поздравляю тебя,Майя,с Праздником,Днем рождения нашего поэта,хоть ты единственная из авторов этого не заслужила...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку