-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237564


Мария Пахоменко...вспомним

Пятница, 25 Марта 2022 г. 14:23 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора 85 лет назад, 25 марта 1937 года, родилась одна из самых известных советских певиц шестидесятых - восьмидесятых годов Мария Леонидовна Пахоменко. О том, что у эффектной блондинки с чудесными вокальными данными и подкупающей манерой исполнения белорусские корни, известно хорошо. Малая родина Пахоменко - это небольшая деревушка Лютня, что в Краснопольском районе Могилевской области, граничащем с областью Брянской.

Лютня - деревня с историей. О самом названии в честь музыкального инструмента имеется красивая легенда. На лютне играли влюбленные парень с девушкой, которых незадолго до свадьбы убили лихие разбойные люди. При Екатерине II Лютня вошла в состав владений вице-канцлера князя Александра Голицына. Из Лютни родители будущей советской звезды перебрались в Ленинград, где для развития природных музыкальных способностей Марии счастливо сложились все условия.

Но о том, что у Пахоменко абсолютный музыкальный слух, стало известно далеко не сразу. Петь она любила и в раннем детстве, и в школе на уроках, за что получала замечания, и в юности, поступив в техникум. Началом пути к вершинам славы для девушки стала художественная самодеятельность, которую при советской власти широко внедряли в больших и малых производственных и учебных коллективах.

Голосистую девушку заметили, помимо вокальных данных важным аргументом стали уникальные данные внешние, сохранявшиеся многие годы. Известный питерский композитор Виктор Лебедев вспоминал: "Идеальная физическая форма у Маши от природы. Она была настолько хорошо сложена, что моя жена, бывшая балетная, всегда удивлялась, как Пахоменко удавалось не поправляться, ничего для этого не делая. Другие-то женщины за каждый грамм борются". Талант и красоту Марии, в юности обладавшей эффектной косой чуть ли не до щиколоток, зорко оценил ленинградский композитор Александр Колкер, ставший ее мужем.

"Подари мне солнце"



Семейный дуэт ярко проявил себя и в творчестве. Песня Колкера на стихи Льва Куклина, написанная в 1963 году для спектакля по пьесе Даниила Гранина "Иду на грозу", вскоре зазвучала на всю страну, а к Марии Пахоменко надолго пришла всенародная слава. По песням шестидесятых можно изучать историю страны, многие из них обладают со временем утраченным и мало понятным нашим современникам смыслом.
Вот как начинается та самая песня:

Качает, качает, качает
Задира ветер фонари над головой.
Шагает, шагает, шагает
Веселый парень по весенней мостовой.


А дальше оказывается, что парень-то погружен в серьезную учебу:

Листает, листает, листает
Учебник физики листает на ходу.
Не знает, не знает, не знает
Что каждым утром я вслед за ним иду.





Пьеса Гранина, по которой в 1965-м на "Ленфильме" была снята известная картина с Василием Лановым в главной роли, была как раз о физиках, а песня в исполнении Пахоменко призывала влюбляться только в умных и образованных молодых людей, что в общем-то всегда актуально.

Демографические реалии своего времени отразила, пожалуй, самая известная песня Колкера и Пахоменко:

Пришли девчонки,
Стоят в сторонке,
Платочки в руках теребят,
Потому что на десять девчонок
По статистике девять ребят.





Это 1966 год, и в стихах Кима Рыжова чистая правда: на танцах в то время так и было, девушкам подчас кавалеров не хватало из-за той самой безжалостной статистики.

А в 1968 году Марию Пахоменко настигла европейская музыкальная слава. Во французских Каннах ей вручили нефритовую пластинку как победительнице международного конкурса грамзаписей MIDEM. В СССР было продано свыше двух с половиной миллионов пластинок с записями певицы, и Мария очаровала тогда французскую публику.

пах (640x480, 44Kb)



00:00 - "Эй, ухнем" (1970)
02:38 - "Подари мне солнце" (начало 80-х)
06:10 - "Лучше нету того цвету" (1975)
09:10 - "Песенка космической стюардессы" (1965)
11:39 - "Ненаглядный мой" (1971)
14:17 - "Любовь останется" (1977)
17:28 - "Осень" (1971)
20:13 - "Вальс при свечах" (1971)
22:40 - "Матросские ночи" (1976)
25:24 - "Школьный вальс" (1976)
28:18 - "Признание" (1971)
30:49 - "Мне сегодня приснилась песня" (1970)
33:27 - "Есть много слов красивых" (1970)
36:27 - "Величальная" (1972)
40:09 - "Сладка ягода" (1979)
43:13 - "Печальная" (1970)
45:50 - "Любовь останется" (1970)
48:37 - "Не тревожь ты себя" (1982)
51:36 - "Рябина" (1977)
54:53 - "Когда смеялись львы" (1971)
56:45 - "Чудо-кони" (1971)
59:36 - "Черное и белое" (1984)

Голос Пахоменко звучал на концертных площадках многих стран мира, ей посчастливилось петь и в знаменитой парижской "Олимпии". В 1971 году она получила Гран-при за песню «Чудо-кони»(см.выше) на международном конкурсе "Золотой Орфей" в Болгарии. (И за песню болгарского композитора)

Дон-Кихот
(муз.: В. Райчев - рус. текст Виктора Орлова)



Конкуренция тогда была очень серьезной, а советским исполнителям до Пахоменко больше второй премии не доставалось, хотя люди это были очень известные; Иосифу Кобзону вообще досталась только третья премия.

Жесткая конкуренция была и внутри советской эстрадной песни. Политика советской власти в этой области предполагала обязательное следование песенной строчке "Молодым везде у нас дорога". Каждый год на эстраде и в эфире должны были появляться, и действительно появлялись, новые молодые лица, и соревноваться с этими талантами "героям вчерашних дней" становилось все сложнее. Мария Леонидовна выдерживала состязания с молодежью долгих два десятилетия, вплоть до перестройки. В исполнении Пахоменко хитами становились не только новые песни, но и давние произведения Соловьева-Седого и Блантера, для которых она находила свою неповторимую интонацию.

Родную белорусскую землю и белорусскую культуру она никогда не забывала. Пример тому - задорная мелодия Игоря Лученка, положенная на стихи Анатолия Гречаникова, которую Пахоменко исполнила на заключительном концерте телевизионной "Песни-76".




Певица ушла из жизни в 2013 году...


аплодисменты (80x80, 59Kb)аплодисменты (80x80, 59Kb) аплодисменты (80x80, 59Kb)



https://rg.ru/2022/03/23/kak-mariia-pahomenko-stal...izvestnyh-sovetskih-pevic.html
Рубрики:  Музыка/Поп-музыка
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 20 пользователям

Mjja   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2022 г. 18:20 (ссылка)
БлагоДарю
Ответить С цитатой В цитатник
АнИчка2   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2022 г. 19:09 (ссылка)
Спасибо!!!! С удовольствием вспомнила эту замечательную певицу, ее песни. Она действительно была одной из самых-самых любимых в нашей стране.
Ответить С цитатой В цитатник
Larisa_Vini   обратиться по имени Воскресенье, 27 Марта 2022 г. 20:23 (ссылка)
Спасибо за пост о прекрасной певице и красивейшей женщине...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку