-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237656


Растения нашего сада. Актинидия

Пятница, 25 Июня 2021 г. 08:11 + в цитатник
Galyshenka все записи автора Есть ли у вас желание в летнюю жару отдохнуть в тени раскидистой лианы, а заодно полакомиться свисающими с неё экзотическими чудо-ягодами киви?
Поверьте, что эта роскошь, достойная райского сада, вполне доступна и в средней полосе России, на Дальнем востоке, и в Сибири...

Aktinidiya_042.jpg

Удивительное и пока еще редкое растение в наших садах и дачах - актинидия, и украсит и накормит и вылечит.

6900_2602_1532474268_9-1.jpg

scale_1200-3.jpg

Актинидия – северная сестра киви, вполне хорошо чувствует себя в нашем климате. Актинидия – многолетняя древесная листопадная лиана. За летний сезон лиана может вырасти до 4-х метров - ею можно обвить беседку, изгородь, сделать декоративную зеленую ширму.

6900_8877_1532474268_7.jpg

il_794xN.2787366328_4lu4.jpg

67-23.jpg

aktinidiya2.jpg

mediapreview.jpg

scale_12006c28608f839853d3.jpg

Кстати, удивительный розовый оттенок свойственен листьям мужского растения актинидии- адаму.
Адам необходим, чтобы на женских лианах актинидии созрели плоды.

aktinidiya5.jpg

veiki2_2021-03-04_10-37-29.jpg

1_b.jpg

Плоды актинидии действительно похожи на киви, т.к. близкие его родственники. Только вырастить в своём саду теплолюбивое киви не получится, а вот актинидию – пожалуйста! И киви - крупные и ворсистые, а плоды актинидии мелкие и гладкие, зато очень нежные с сильным ананасным ароматом.

058_original.jpg

752597-1000x1000.jpg

Вкус плодов актинидии очень приятный, кисловато-сладкий, мякоть нежная, тающая. Хорошие вкусовые качества определяют высокая сахаристость и умеренная кислотность.

original-1.jpg

По содержанию витамина С актинидия коломикта (а именно она лучше всего чувствует себя в наших краях) относится к числу рекордсменов среди плодовых и ягодных культур – его во много раз больше, чем в черной смородине, лимоне, апельсине, а некоторые сорта догнали уже по этому показателю шиповник. Две-три ягоды могут удовлетворить суточную потребность в витамине С.

6900_6607_1532474268_14.jpg

Плоды актинидии употребляют свежими, замораживают, используют для заготовок. Вяленые и сушеные плоды по вкусу можно приравнять к изюму. Важно отметить, что в продуктах переработки сохраняются витамин С и другие биологически активные вещества, тогда как при варке варенья из других ягод и фруктов они почти полностью разрушаются.

6900_4982_1532474268_13.jpg

Актинидия, протертая с сахаром (сырое варенье)
Это самый ценный продукт переработки. Плоды очищают, пропускают через мясорубку и растирают до полного растворения сахара. При температуре 150С сырое варенье хранится до девяти месяцев, при этом содержание витамина С не изменяется. На 1 кг ягод – 1,2 кг сахара.

Вяленые плоды (кишмиш)
Зрелые ягоды постепенно, перерывами сушить в духовке при температуре 50-60оС, ссыпать в матерчатые или бумажные мешочки и хранить в сухом прохладном месте.

Желе из актинидии
Плоды осторожно разминают деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, засыпают сахаром из расчета 1:1, тщательно перемешивают и варят на малом огне до готовности. Хранят в стеклянных банках.

Засахаренные плоды
Свежесобранные целые ягоды засыпают сахарным песком (1:1) в стеклянных банках и закрывают полиэтиленовыми крышками.

6900_3320_1532474268_15.jpg


https://babushkinadacha.ru/dachnyj-sad/aktinidiya-...adka-uxod-i-vyrashhivanie.html
https://jmir.mirtesen.ru/blog/43733103443/Aktinidi...?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru
Рубрики:  природа, экология/Растительный мир
природа, экология/Лето
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям

babeta-liza   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2021 г. 17:06 (ссылка)
Красивое и полезное растение! Благодарю Галя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Июня 2021 г. 22:03ссылка
babeta-liza, посадила у себя в саду. Благодарю за отклик, Лиза.
Лулу_Прада   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2021 г. 22:07 (ссылка)
Очень вкусный пост!
...но и информативный для меня, поскольку, похоже, я этих ягод не пробовала...
Спасибо, Галочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Июня 2021 г. 22:10ссылка
Лулу_Прада, привет, Лу. Мне тоже не приходилось пробовать ягоды актинидии, случайно увидела это растение в садовом магазине и заинтересовалась им.
izogradinka   обратиться по имени Воскресенье, 27 Июня 2021 г. 07:19 (ссылка)
Роскошь райского сада в тени раскидистой лианы - это именно то, что нам сейчас надо, когда жара стоит за 30...
Мерси)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку