Растения нашего сада. Актинидия
|
|
Пятница, 25 Июня 2021 г. 08:11
+ в цитатник
Galyshenka все записи автора
Есть ли у вас желание в летнюю жару отдохнуть в тени раскидистой лианы, а заодно полакомиться свисающими с неё экзотическими чудо-ягодами киви?
Поверьте, что эта роскошь, достойная райского сада, вполне доступна и в средней полосе России, на Дальнем востоке, и в Сибири...
Удивительное и пока еще редкое растение в наших садах и дачах - актинидия, и украсит и накормит и вылечит.


Актинидия – северная сестра киви, вполне хорошо чувствует себя в нашем климате. Актинидия – многолетняя древесная листопадная лиана. За летний сезон лиана может вырасти до 4-х метров - ею можно обвить беседку, изгородь, сделать декоративную зеленую ширму.






Кстати, удивительный розовый оттенок свойственен листьям мужского растения актинидии- адаму.
Адам необходим, чтобы на женских лианах актинидии созрели плоды.



Плоды актинидии действительно похожи на киви, т.к. близкие его родственники. Только вырастить в своём саду теплолюбивое киви не получится, а вот актинидию – пожалуйста! И киви - крупные и ворсистые, а плоды актинидии мелкие и гладкие, зато очень нежные с сильным ананасным ароматом.


Вкус плодов актинидии очень приятный, кисловато-сладкий, мякоть нежная, тающая. Хорошие вкусовые качества определяют высокая сахаристость и умеренная кислотность.

По содержанию витамина С актинидия коломикта (а именно она лучше всего чувствует себя в наших краях) относится к числу рекордсменов среди плодовых и ягодных культур – его во много раз больше, чем в черной смородине, лимоне, апельсине, а некоторые сорта догнали уже по этому показателю шиповник. Две-три ягоды могут удовлетворить суточную потребность в витамине С.

Плоды актинидии употребляют свежими, замораживают, используют для заготовок. Вяленые и сушеные плоды по вкусу можно приравнять к изюму. Важно отметить, что в продуктах переработки сохраняются витамин С и другие биологически активные вещества, тогда как при варке варенья из других ягод и фруктов они почти полностью разрушаются.

Актинидия, протертая с сахаром (сырое варенье)
Это самый ценный продукт переработки. Плоды очищают, пропускают через мясорубку и растирают до полного растворения сахара. При температуре 150С сырое варенье хранится до девяти месяцев, при этом содержание витамина С не изменяется. На 1 кг ягод – 1,2 кг сахара.
Вяленые плоды (кишмиш)
Зрелые ягоды постепенно, перерывами сушить в духовке при температуре 50-60оС, ссыпать в матерчатые или бумажные мешочки и хранить в сухом прохладном месте.
Желе из актинидии
Плоды осторожно разминают деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, засыпают сахаром из расчета 1:1, тщательно перемешивают и варят на малом огне до готовности. Хранят в стеклянных банках.
Засахаренные плоды
Свежесобранные целые ягоды засыпают сахарным песком (1:1) в стеклянных банках и закрывают полиэтиленовыми крышками.
https://babushkinadacha.ru/dachnyj-sad/aktinidiya-...adka-uxod-i-vyrashhivanie.html
https://jmir.mirtesen.ru/blog/43733103443/Aktinidi...?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru
Метки:
растения
сад
садовые растения
садоводство
Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям
-
10
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-