-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237623


"Золушка"

Пятница, 05 Марта 2021 г. 10:16 + в цитатник
Хитр_из_Дупла все записи автора Опять-таки оговорюсь: это -- один из недавних постов, еще не видевших "Камелота" и его участников.)

х х х


Людмила Сенчина — история песни «Золушка» (1971)

Отдельное спасибо работникам официального сайта Людмилы Сенчиной за уточнение информации.
Untitled (269x401, 156Kb)Ludmila_senchina_01a (272x401, 248Kb)

Людмилу Петровну Сенчину недаром сравнивают с героиней её самой известной песни. Вот только в дар ей достались не хрустальные башмачки, а «хрустальный» голос — один из самых чистых и звонких на советской эстраде.

Родилась советская «Золушка» в украинском селе Кудрявцы в скромной семье учительницы и культработника. После окончания школы девушка, подобно Фросе Бурлаковой из к-ф «Приходите завтра», приехала с мамой в Ленинград в надежде выучиться на певицу. Она обошла немало учебных заведений, но везде ей говорили одно и то же: «Набор студентов закончился. Приезжайте на следующий год». Повезло лишь с училищем Римского-Корсакова, куда Сенчина успела поступить на отделение музыкальной комедии.

Окончив учёбу, девушка стала работать солисткой в оркестре Анатолия Бадхена. Именно Бадхен и предложит своей подопечной ту самую судьбоносную песню, от которой сама певица будет долго отнекиваться…
Ludmila_senchina_02b (254x369, 91Kb) Ludmila_senchina_02a (286x369, 130Kb)

Юная Людмила Сенчина

История этой песни началась в 1969 году в Ленинградском Театре имени В. Ф. Комиссаржевской, где в то время играл на сцене Илья Резник. Да-да, вы не ослышались. Свою карьеру будущий хитмейкер Аллы Пугачёвой начинал именно актёром. Правда, довольно быстро ему стало тесно в рамках профессии, и он начал параллельно сочинять тексты песен для разных исполнителей и ансамблей.
Ludmila_senchina_03 (450x218, 119Kb)
Илья Резник — актёр

И вот однажды в театре появился композитор Игорь Цветков. Он писал музыку к спектаклю про Великую Французскую революцию, ну, и заодно спросил Резника — нет ли у того каких-либо стихов, годных для песни?

Уже на следующий день поэт принёс композитору стихотворение под шекспировским названием «Сон в летнюю ночь». А ещё через день Цветков позвонил Резнику…

И. Резник:
«— Я в кукольном театре…
— Что ты там делаешь?
— Музыку пишу, но не в этом дело. Тут рядом со мной у рояля стоят десять артистов. Мы тебе сейчас что-то споем.
Из трубки полилось: «Та-ра-ра-рам!» У меня на глазах выступили слезы. С трудом произнес:
— Игоряша, я в восторге, но это не «Сон в летнюю ночь», песня будет называться «Золушка»».
Ludmila_senchina_04 (240x309, 120Kb)
Игорь Цветков

Новую песню показали Бадхену, и она ему тоже очень понравилась. Сначала он отдал «Золушку» другой солистке своего оркестра — Таисии Калинченко. Однако вскоре певице пришлось уйти в декретный отпуск, и Бадхен решил передать песню Сенчиной.

На удивление, Сенчина сразу приняла «Золушку» в штыки. Девушке страшно хотелось походить на тогдашних кумиров — Эдиту Пьеху и Марию Пахоменко — стоять на сцене в красивом платье и петь драматические песни о любви. А тут ей предлагают какую-то несерьёзную «кукольную» песенку.

Но Бадхен оказался на редкость упорен. Он стал буквально терроризировать певицу, постоянно напевая при встрече «Та-рара-рам» и посылая ей открытки со строчками из «Золушки». В итоге, Сенчина поняла, что проще сдаться и удовлетворить просьбу дирижёра.

Премьера песни состоялась в 1971 году на сцене БКЗ «Октябрьский» и, неожиданно для певицы, произвела настоящий фурор.

Л. Сенчина:
«Вышла, чистенько спела… И там просто потолок рухнул! Все аплодировали как сумасшедшие, меня несколько раз вызывали на бис. Я приехала на концерт подающей надежды певицей, а уехала звездой».
Ludmila_senchina_08 (350x357, 107Kb)
Ну, а после того, как Сенчина выступила с «Золушкой» на новогоднем «Голубом огоньке», её слава приобрела всесоюзный размах.

Л. Сенчина:
«Помню, приехала в Москву на поезде в 8.20 утра… Съёмка назначена на 6 вечера. Я посидела на вокзале, почитала книжку. Потом поехала в «Останкино», пошла в туалет, там накрасилась, переоделась. Я была в белых босоножках, которые у меня, как говорится, и в пир, и в мир. На сгибах у них уже появились черные полосы, и я решила в туалете замазать их белым гримом… А в студии меня поставили на стул около ёлки. Ёлку что-то крутили, крутили, и в результате я свалилась вместе с ней и со стулом. Операторы пытались меня удержать, хватали в том числе и за обувь. Потом удивлялись, почему у них руки белые. А это все от моих туфель. Как же мне было стыдно! Даже вся радость померкла…».

К сожалению, видеозаписи тех выступлений я найти так и не смог. Самое старое из наличествующих видео относится к 1974 году.



В том же году «Мелодия» издала песню на первом диске-гигант певицы «Поёт Людмила Сенчина».
Ludmila_senchina_06 (400x402, 383Kb)
Несмотря на то, что «Золушку» до сих пор ассоциируют с Сенчиной, первая исполнительница песни тоже не была забыта. К слову, сама Сенчина считала, что эта трогательная песенка больше подходит именно Калинченко.

Т. Калинченко:
«Конечно, мне было обидно, но никогда, нигде, ни единым словом я об этом не обмолвилась. А прошло время, и я поняла, как удачно получилось. Выиграла песня! Наверное, она и живет так долго потому, что пели её и я, и Люся. Когда пришло время конкурса «Песня года-73», редакторы позвонили Цветкову и спросили, кого бы он из нас двоих хотел видеть в финале. Игорь назвал меня. И в финале пела я. Так что, какие к Сенчиной могут быть претензии?».



В 1979 году мелодия «Золушки» прозвучит и в одноименном советском мультфильме, снятом по сказке Перро. Звучала она, правда, без слов и сопровождала прелестную сцену, где падчерица одновременно выполняет грязную работу по дому и танцует.



Зато для того же мультфильма Цветков написал ещё одну замечательную песню «Как мы жили…» для дуэта Золушки и Принца. На этот раз стихи написал Генрих Сапгир, а пели Татьяна Шабельникова и Игорь Иванов.



Многие считают, что именно «Золушка» определила дальнейшую — эстрадную — карьеру Сенчиной, хотя она вполне могла остаться актрисой в музыкальном театре или стать кинозвездой (не будем забывать, что кроме певческого и актёрского таланта природа наградила Людмилу прекрасной внешностью).

Людмила Сенчина в фильме «Вооружён и очень опасен» 1977:



Лично мне кажется, что талант Сенчиной не был раскрыт в достаточной мере — да и хитов было не так много, как того заслуживал столь чудесный голос. Впрочем, известных песен в её репертуаре хватает – на ум сразу приходят «По камушкам», «Шутка» (в дуэте с Э. Хилем), «День рождения», и, конечно, романсы «Белой aкации гроздья душистые» и «Любовь и Разлука»…









Тем не менее, «Золушка» до сих пор остаётся главной визитной карточкой певицы, которую помнят и продолжают исполнять до сих пор. В передаче «Проводы Старого года на Первом канале 2013-2014» мы могли увидеть интересный дуэт, где Юлия Савичева исполнила «Золушку», а Сенчина — в ответ — спела, похожий по смыслу, хит Савичевой «Если в сердце живёт любовь».

И. Цветков:
«Идея ведь в чём заключается: если каждый человек будет честно трудиться, то он имеет право на счастье. И счастье обязательно придёт к нему. Вспомните кинофильм «Светлый путь». Его сюжет также созвучен с идеей «Золушки». Это всегда было нам очень близко… Поэтому «Золушка» — очень современная сказка».



Автор: Сергей Курий

Сайт kursivom.ru
Рубрики:  Музыка/История известных произведений
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 19 пользователям

Galyshenka   обратиться по имени Пятница, 05 Марта 2021 г. 21:48 (ссылка)
Хитр_из_Дупла, спасибо, Валя. Любимая сказочная героиня и любимая песня с детства.
Ответить С цитатой В цитатник
Хитр_из_Дупла   обратиться по имени Пятница, 05 Марта 2021 г. 23:19 (ссылка)
Galyshenka, да, у меня тоже!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку