-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237656


Царские регалии. Шапка Мономаха

Четверг, 13 Августа 2020 г. 08:24 + в цитатник
Galyshenka все записи автора "Ох, тяжела ты, шапка Мономаха! " - восклицает царь в поэме Пушкина "Борис Годунов". Смысл данной фразы в том, как тяжело на самом деле бремя власти, нелегок груз ответственности за принятие решений, за вверенную державу, ведь недаром главная царская шапка великих князей и царей является символом самодержавия на Руси. Ну а уж если она оказалась непомерно тяжелой, то значит - время с ней расставаться, что и произошло в конце концов с Николаем Вторым.
Вернее Николай Второй утратил уже не шапку Мономаха, а Большую императорскую корону.
С 1721 году по указу Петра I традиция венчания на царство была заменена обрядом коронации.
Тем не менее русские цари Шапкой Мономаха короновались на протяжении 178 лет.

46_History_of_the_Russian_state_in_the_image_of_its_sovereign_rulers.jpg
Альбом «История Государства Российского в изображениях державных его правителей с кратким пояснительным текстом». Художник Василий Верещагин, 1896

Но сколько на самом деле весит шапка Мономаха? Её вес составляет 993,66 грамма. Не много, если учесть, что шапка Мономаха сделана из золота, украшена жемчугами и драгоценными каменьями и сплошь покрыта тончайшей филигранью, оторочена соболиным мехом, увенчана золотым крестом.

2020-08-12_22-15-07.png
Царские регалии в Оружейной палате

Ученые определили, что золотые пластины, украшающие тулью шапки, сделаны в 13 веке. Есть версия (основная в современной науке), что это детали шлемов сыновей Ивана Красного — Дмитрия Донского и княжича Ивана. Соединили их воедино намного позднее - в 1505—1526 годах, и гораздо менее искусно. Согласно исследованиям сотрудников Оружейной палаты, где теперь и находится царская шапка, соболья опушка и крест на ней появились значительно позднее

1-41.jpg

Также есть версия, что "золотую шапку" мог подарить Ивану Калите золотоордынский Узбек-хан.
Монгольское происхождение шапки Мономаха опровергается несколькими аргументами. Во-первых, восточная традиция считала недопустимой передачу сакрального символа власти от одного мужчины другому, за исключением кровного наследования. Во-вторых, на протяжении многих лет именно русские князья с данью передавали богатые подарки ордынским ханам, а не наоборот.
Версия переделки шапки Мономаха из женской тюбитейки (некого свадебного подарка сестре Узбек-хана) также не выдерживает никакой критики: Традиция передавать богатое приданое при выдаче замуж существовала только у европейцев и отсутствовала у монголов. Переделка шапки из женской тюбетейки и последующая передача в качестве княжеской инсигнии невозможна по религиозным причинам: христианская религия прямо запрещает ношение мужчиной женских вещей

3124321.jpg

Обязательным внешним атрибутом императорского величия было богатство, как духовное, так и материальное.
Конструкция шапки имеет полусферическую форму, выполненную из золота с опушкой из меха соболя. На Руси полусферическая форма шапки с опушкой символизировала небо и солнце.

3LSHJ6A_he0_SnsvvIjBMfhzDldJzYQpLr0UTAlAxxUicYCJ-wm383vtxWjrbPjov7RF3xDSmJlZke7gPzK98IjgxxuoY5Twan8qNrTU8H2wdycWOJzRNEqRCFxBRNd0WiVsfELEdlaSaDy9conBiJbkVPNlr5Rww.jpg

Металлическую конструкцию шапки Мономаха можно разделить на три части. Первая – венец или тулья, состоящий из 8 треугольных лопастей полусферы выполненных накладной золотой сканью с символами шестиконечной звезды и цветочной стилизацией относится к XIII веку.

EXK7ZfkWkAA3dSH.jpg

Виды камней шапки Мономаха:
3 красных шпинели, 4 изумруда, 4 рубина и по одному желтому и синему сапфиру, а еще 32 жемчужины
Тулья украшена глухими накладными рельефными кастами, в которых закреплены изумруды и шпинель. Подчеркивает треугольную конструкцию лопастей жемчуг, расположенный под и над самоцветами.

00c7702ad3763119a4c4490320a5b8fd6df0e3f7.jpg

Навершие – на Руси называемое «яблоком» имеет ажурную конструкцию заканчивающуюся накладными шатонами, в которых закреплены разноцветные сапфиры и красная шпинель. Предположительное время создания «яблока» XVI век. Венчает конструкцию золотой крест, гладкой конструкции, прямоугольного сечения с жемчужным завершением.

618223f84.jpg

История переделки шапки Мономаха согласно автора самого детального её исследования Н. В. Жилиной.
original.jpg

Первое краткое описание внешнего вида шапки Мономаха сохранилось в записках барона фон Герберштейна. Он приезжал в Москву в 1517 и 1526 годах и в один из своих визитов увидел в казне Василия III следующий предмет:

« Шляпа на их языке называется schapka; её носил Владимир Мономах и оставил её, украшенную драгоценными камнями и нарядно убранную золотыми бляшками, которые колыхались, извиваясь змейками (будучи подвешенными на золотых проволочках)

2020-08-12_23-17-54.png2020-08-12_23-19-00.png
Шапка Мономаха на рисунке академика Федора Солнцева

Естественно предположить что первым владельцем шапки Мономаха был собственно сам Мономах.
"Мономах" - греческое слово, означающее "единоборец".
В Византии был знатный род Мономахов. Его происхождение то ли армянское, то ли греческое - точно неизвестно. На фамильных печатях Мономахов изображался Георгий Победоносец – единоборец.
Один из представителей династии по имени Константин женился на дочери императора и тоже стал императором. Его звали Константин Девятый Мономах.

depositphotos_204670626-stock-photo-istanbul-turkey-may-2018-interior.jpg
Мозаичная икона. Софийский собор в Константинополе.
Слева Константин IX Мономах, справа - его супруга
Ныне Святая София в Стамбуле опять переделана в мечеть и эта историческая мозаика прикрыта.

cover_original_1.jpg
Мечеть Айя София в Стамбуле

278448_original.jpg
Владимир Мономах, внук Константина IX Мономаха– великий князь "всея земли Русской" (Киевский, Смоленский, Черниговский, Переяславский). Годы жизни: 1053-1125 (конец 11- начало 12 века).

По мнению ряда историков, князь Владимир Всеволодович при жизни не именовался Мономахом — это прозвище было добавлено позднее, примерно во время создания легенды о шапке.

Sfraghistika-4-7574.jpg
Свинцовая печать Владимира Мономаха

Согласно преданию, в 1114 году князь Владимир призвал к себе бояр и молвил: «князь великий Олег ходил и взял с Царьграда дань на вся вои своя, и здрав воротился восвояси; а потом князь великий Святослав Игоревич ходил и взял на Константин-град тяжчайшую дань: и мы Божею милостею той же чести сподобны». Владимир собрал искусных воевод, великое войско и отправил их на Оракию, откуда вернулись они с богатством и тысячами пленных. Византии тогда угрожали персы и латыняне, а правил ею Константин IX Мономах, приходившийся Владимиру дедом. Не желая новой войны, император отправил своему внуку в Киев богатые дары в честь его восхода на русский престол. Послы из Царьграда — митрополит Эфесский Неофит, епископ Милитинский Евстахий и стратиг Антиохийский — поднесли Владимиру золотое блюдо, на котором лежали животворящий крест, царский венец, святые бармы и цепь аравийского золота. Этими регалиями византийский император благословил великого князя на самодержавное царство и нарёк его Мономахом, государем всей Руси.

В действительности эта легенда была создана при великом князе Василии III с целью упрочить его права на престол
Недостоверность мифологического происхождения не отменяет вероятности того, что шапка была действительно сделана византийскими мастерами. Византийская версия наиболее вероятна.

11660.jpg
Дмитрий Иванович (1498)

Со времён первой церемонии венчания на престол Дмитрия (внука Ивана III), состоявшейся в 1498 году, регалия использовалась в ритуале венчания московских государей. Ею, кстати, венчали на царство и Ивана IV Грозного в 1546 году.

IMG_7776.jpg
Иван Грозный (1547)

tsar-boris-godunov-1598-1605-by-unknown-artist-xviith-century-album.jpg
Борис Годунов (1598)

1494142628_2.jpg
Лжедмитрий (1605)

2020-08-13_01-25-53.png
Василий IV Шуйский (1606)

s1200.jpg
Алексей Михайлович Романов (1645).

Причём каждый государь надевал Шапку лишь однажды: во время торжественной церемонии её прилюдно возлагали на голову нового царя, а после празднества прятали в сокровищницу. Последний раз Шапка Мономаха использовалась для венчания в 1682-м году.

274749_900.jpg

original-1.jpg
Альбом «История Государства Российского в изображениях державных его правителей с кратким пояснительным текстом». Художник Василий Верещагин, 1896

Тогда, в 1682 году, на российском престоле оказались сразу два царя – братья Иван V (16-ти лет) и Петр I (10-ти лет). Оба обладали одинаковыми полномочиями и каждому полагался персональный «Большой наряд». Старшему из братьев Ивану V досталась оригинальная шапка Мономаха, а Петру – в срочном порядке изготовили похожую на оригинал вторую шапку, сильно уступающую красотой и изяществом первоисточнику. Болезненный Иван V умер в возрасте 29 лет. Великим стал Петр I, не смотря на дубликат шапки Мономаха, которая оказалась ему точно впору.

Monomakhs_Cap_of_second_order_-_by_shakko_01.jpg
Шапка Мономаха второго наряда, изготовленная для Петра I

256751_900.jpg
юный Петр I.


https://jtrend.ru/articles/izumrudy-ceremonialnye
https://zen.yandex.ru/media/id/5b33267990cdf400a92...nomah-5eb43c477d06cd06030404e0
https://zen.yandex.ru/media/1147/tiajela-li-shapka-monomaha-5e37c8167caf8e37796bbf75 все же
Рубрики:  история/Королевские истории
По России/Русь древняя
По России/Россия царская
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 19 пользователям

ГалКон   обратиться по имени Четверг, 13 Августа 2020 г. 11:41 (ссылка)
Спасибо, Галя, за интереснейший исторический и познавательный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Августа 2020 г. 22:32ссылка
ГалКон, Добрый вечер, Галя. всегда вам очень рада.
AGI09   обратиться по имени Четверг, 13 Августа 2020 г. 16:43 (ссылка)
Замечательно! Спасибо!!!
Искренне желаю ЗДОРОВЬЯ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Августа 2020 г. 22:30ссылка
AGI09, спасибо вам огромное за внимание и добрые пожелания.
Лулу_Прада   обратиться по имени Четверг, 13 Августа 2020 г. 20:28 (ссылка)
Ой и красотень, Галя!!!!
Какие же искусные мастера были! (сейчас 2 шва и то будут кривые))
Ручная работа - заглядение, а мех - такого не увидишь сейчас - экология)
Спасибо за прекрасный пост, Галочка.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Августа 2020 г. 22:29ссылка
Лулу_Прада, мех меняли всего один раз - это с XVII века то! Как он сохранился за 4 столетия, даже удивительно!
Именно по удивительному мастерству чеканки золотых пластин ученые предполагают, что они были изготовлены ювелирами Византии.
babeta-liza   обратиться по имени Четверг, 13 Августа 2020 г. 22:44 (ссылка)
Очень интересный рассказ Галя! Благодарю!
Как здоровье детей?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Августа 2020 г. 11:55ссылка
babeta-liza, спасибо, Лиза. Уже всё хорошо , хотя карантин пока соблюдают.
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Августа 2020 г. 20:59ссылка
Слава богу! Будьте осторожны! Скоро ожидается новая вспышка.
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Августа 2020 г. 22:50ссылка
babeta-liza, да, все говорят...нужно беречься, это опасно
izogradinka   обратиться по имени Пятница, 14 Августа 2020 г. 07:30 (ссылка)
Благодарю, Галюша!
Досадно, что каждый государь надевал Шапку лишь однажды: во время торжественной церемонии, а потом прятали в сокровищницу. Можно было хотя бы раз с месяц по праздникам)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Августа 2020 г. 11:56ссылка
izogradinka, действительно, и сразу же вопрос, а что же они тогда носили ?!
valentina_ishenko   обратиться по имени Пятница, 14 Августа 2020 г. 14:42 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Августа 2020 г. 11:57ссылка
valentina_ishenko, благодарю за внимание
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку