-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237641


Горячий август, день второй - ЗА ВДВ!

Воскресенье, 02 Августа 2020 г. 13:54 + в цитатник
Лулу_Прада все записи автора



!!!!0001,37 (750x485, 138Kb)





Ежегодно 2 августа по всей России, Белоруссии и другие страны СНГ отмечают
День Воздушно-десантных войск.

"ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории,
боевая готовность номер один".
Василий Филиппович Маргелов



!!!!0001,41jpg (630x370, 67Kb)
26 июля День рождения голубого берета ВДВ

26 июля 1969 года приказом МО СССР № 191 были введены очередные правила ношения военной формы одежды. В них впервые "официально" наконец-то была создана собственная символика ВДВ — тельняшки и голубые десантные береты. Мало кто знает, но в самом начале создания войск тельняшки были малинового цвета, а только потом Василий Маргелов, которого все знают, как "Дядя Вася" "раскрасил" ее в оттенки неба.

!!!Odа01 (700x464, 114Kb)

Немного ИСТОРИИ. Первый десант.

Первое намерение о зарождении боевой группы было у командующего Ленинградским округом М. Н. Тухачевским. Именно в 1928 году он выступил с мыслью создания батальона быстрого реагирования по воздуху. Однако, у него не было четкого представления, как будет происходить высадка солдат, потому что в начале 20 века парашюты не использовались бойцами, а только служили средством спасения пилотов.

26 июля 1930 года участники сборов Военно-воздушных сил Московского военного округа собрались на воронежском аэродроме. Леониду Минову предстояло выполнить показательный прыжок перед летным составом авиабригады. Прыжок 26 июля фактически стал первым учебно-тренировочным прыжком с парашютом в СССР.
С тех пор, эта дата считается днем рождения советского парашютного спорта.

Датой же рождения Воздушно-Десантных Войск принято считать 2 августа 1930 года. В этот день, во время опытно-показательных учений ВВС Московского военного округа на окраине города Воронежа, впервые в СССР, осуществлено полноценное десантирование боевой группы.

Высадку десанта решено было произвести с самолета "Фарман-Голиаф". В те дни он был единственным самолетом, освоенным для прыжков. Его преимущество перед имевшимися в авиабригаде бомбардировщиками ТБ-1 заключалось в том, что десантникам не требовалось вылезать на крыло — парашютисты выпрыгивали непосредственно в открытую дверь.
Так как грузоподъемность самолета "Фарман-Голиаф" не позволяла брать на борт более семи человек, было принято решение произвести десантирование в два этапа, для чего группа была разбита на две подгруппы, одну из которых возглавил Минов, вторую группу возглавил Яков Мошковский. Длинноствольное оружие и боеприпасы было решено выбросить с трех самолетов Р-1 на грузовых парашютах.
2 августа 1930 года в 9 часов утра самолет "Фарман-Голиаф" под управлением летчика Громова поднялся в воздух с первой группой десантников во главе с Миновым. В качестве места высадки было выбрано свободное от посевов поле размером 600 на 800 метров вблизи хутора Клочково, в 2-х км. от Воронежа. Вся группа покинула борт в течение пяти секунд. Самолет развернулся забрать вторую группу. Тем временем над площадкой на высоте 150 м прошла тройка самолетов Р-1 и сбросили грузы, в которых находились винтовки и два ручных пулемета, снаряжение и боеприпасы, необходимые для выполнения боевой задачи. Подбежав к ним, парашютисты приступили к распаковке грузовых мешков. Вернувшийся на аэродром "Фарман-Голиаф" забрал остальных участников десанта, и через несколько минут вторую группу над площадкой десантирования.

! 0012 (400x350, 12Kb)
Тяжелый бомбардировщик Фарман-Голиаф
! 0012-1 (400x320, 40Kb)
Группа Якова Мошковского (крайний слева) перед десантированием. В центре техник-укладчик парашютов В.Г. Баранов


Приземление второй группы произошло в непосредственной близости от того места, где в это время находилась первая группа. Еще через несколько минут оба подразделения собрались вместе, привели оружие в боевую готовность и выдвинулись в исходный район для выполнения боевой задачи. В исходном районе их ждал грузовик, который доставил парашютистов на аэродром. Задача первого воздушного десанта была выполнена. Их, первых десантников, было 12.

Следует отметить, что развитие десантных войск в Советском Союзе было очень бурным и стремительным. На них не жалели средств. В 30-е годы страна переживала настоящий парашютный бум, вышки для прыжков с парашютом стояли практически на каждом стадионе.

! 0012-3 (640x400, 29Kb)

Перед началом войны в СССР были созданы воздушно-десантные корпуса, в состав каждого из них входило до 10 тыс. бойцов. В апреле 1941 года по приказу советского военного руководства в западных областях страны было развернуто пять корпусов ВДВ, уже после нападения Германии (в августе 1941 года) началось формирование еще пяти корпусов ВДВ.
Воздушно-десантные подразделения принимали участие в обороне Москвы, а также в последующем контрнаступлении. 4-й корпус ВДВ зимой 1942 года был десантирован в ходе проведения Вяземской десантной операции. В 1943 году во время форсирования Днепра в тыл противника были выброшены две бригады ВДВ. Еще одна крупная десантная операция была проведена в Маньчжурии, в августе 1945 года.
До 1946 ВДВ находились в составе ВВС. С 1946 — в составе сухопутных войск, но в непосредственном подчинении министру обороны. В 1991 году ВДВ признаны самостоятельным родом войск.
Определяющая роль в становлении теории боевого применения и развитии вооружения воздушно-десантных войск принадлежит советскому военачальнику Василию Филипповичу Маргелову, Командующему ВДВ с 1954 по 1979 гг. С именем Маргелова связывается позиционирование соединений ВДВ как высокоманёвренных, укрытых бронёй и обладающих достаточной огневой эффективностью подразделений для участия в современных стратегических операциях на различных театрах военных действий.[2] По его инициативе был дан старт техническому перевооружению ВДВ: на предприятиях военно-промышленного комплекса было развёрнуто серийное производство средств десантирования, создавались модификации стрелкового оружия для десантников, модернизировалась и разрабатывалась новая боевая техника (включая первую гусеничную боевую машину БМД-1), были приняты на вооружение и поступали в войска новые военно-транспортные самолёты.

!!!!0001,36-1 (700x410, 92Kb)
!!!!0001,4 (700x410, 66Kb)

Василий Маргелов не был создателем воздушно-десантных войск, но именно при нем ВДВ из вспомогательного превратился в отдельный род войск. Для любимой десантуры Маргелов был способен если не на все, то на многое.

ВДВ: войска дяди Васи


!!!Odа1-01 (640x450, 141Kb)
! 00013 (640x385, 69Kb)

Дядя Вася – так уважительно и в тоже время по-свойски звали Маргелова десантники. Маргелов был прост и доступен в общении, это была не поза, не игра – он так жил и так работал.
Есть много баек про Маргелова и его десантников, но лучше рассказать быль. Когда предстоял первый испытательный прыжок новой парашютной системы, позволявшей экипажу десантироваться внутри боевой машины, Маргелов отправил в состав испытателей сына. А сыновей у Маргелова пятеро и все связаны служением Родине.
Он был "курилкой" и за "бычкок" его сигареты ребята дрались как за медаль...


!!!!0001,9 парад в москве (700x410, 77Kb)
!!!!0001,5Псковские десантники (700x466, 376Kb)


Русский десант – это постоянный подвиг.
Было много других героических эпизодов в истории российских ВДВ, о которых вспоминают служившие, вспоминают и поминают погибших в военных операциях.

Помимо душевных бесед на протяжении вечера можно заметить десантников, кушающих арбуз или купающихся в фонтанах. Любовь к этой ягоде, если обратиться к истории, возникла по тому, что она созревает и становится сочной именно к началу августу. Купание в фонтанах, по словам солдата, напоминает прыжок в небо, облака, отражения которых видны в воде. По устоявшимся обычаям также проходит мини-парад на машинах с символикой войск и награждение десятников, отличившихся на службе.
Официально праздник стал отмечаться с 2006 года указом президента. А основателем воздушного десанта считается Герой Советского Союза Василий Маргелов. Памятник ему открыли в Москве накануне. В общей сложности по всей России Маргелову установлено более 100 мемориалов.

!!!!0001,34 (700x456, 165Kb)
!!!!0001,42Погрузка боевых машин десанта БМД-2 в Ил-76 (700x428, 55Kb)



Голубые береты Синева
!!!_!006_ (620x400, 161Kb)





Помимо эмблемы и флага Воздушно-десантных войск, существует еще и

девиз ВДВ: "Никто, кроме нас".

У десантников есть даже свой небесный покровитель – святой Илия.



http://xn--80apbncz.xn--p1ai/obschestvo/38933
http://www.vrn-histpage.ru/page.php?Page=32
Фото: интернет


Рубрики:  актуальное/Наши поздравления
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 20 пользователям

babeta-liza   обратиться по имени Воскресенье, 02 Августа 2020 г. 20:47 (ссылка)
Благодарю Лу! С праздником!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Августа 2020 г. 20:52ссылка
За Дядю Васю!
Капочка_Капа   обратиться по имени Воскресенье, 02 Августа 2020 г. 21:22 (ссылка)
В этом году наша страна отмечает 90-летие создания Воздушно-десантных войск. "Никто кроме нас!!"
За ВДВ!!! За дядю Васю!!!
1000wm (700x466, 63Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Августа 2020 г. 21:32ссылка
С праздником, Лариса!!) И пусть весь мир завидует)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Августа 2020 г. 21:43ссылка
Оксана, а ведь этот Личный праздник и нашей семьи... Отец был летчиком-пограничником, десантурой в Афгане занимались экипажи вертолетов.
А вот с Маргеловым он встречался в 1979-м, но тогда фотографий не делали, увы...
да и вообще - как мало у меня отцовских фото ... (отца тоже звали Васей)




Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Августа 2020 г. 21:46ссылка
Как приятно! Когда кусочек своего вплетается в общее!) Пусть им будет хорошо, где бы они не были..
izogradinka   обратиться по имени Среда, 05 Августа 2020 г. 15:31 (ссылка)
Привет, Лулу!
Шикарный пост о празднике!
Ответить С цитатой В цитатник
Galyshenka   обратиться по имени Четверг, 06 Августа 2020 г. 22:08 (ссылка)
Лулу_Прада, хотя и с опозданием, с Праздником всех настоящих мужчин - нашу гордость и защиту!
Спасибо, Лу, за замечательный пост. Было интересно узнать об истории ВДВ.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку