Galyshenkaвсе записи автораНикита - имя греческого происхождения, образовано от имени Никетас, которое в свою очередь походит от слова «никетес» и означает «победитель» в честь Ники, богини Победы.
В странах Европы большим спросом пользуется женская вариация имени Никита, звучащая аналогичным образом.
Богини Афина и Ника
На Руси это имя появилось на заре христианства. Первоначально им крестили только монахов, но позднее оно распространилось в народе. Сейчас имя Никита неизменно входит в десятку самых популярных имен в нашей стране.
От имени «Никита» в русском языке происходят отчества «Ники́тич» и «Ники́тична», а также фамилия «Ники́тин».
13 февраля - именины этого имени.
Верующие 13 февраля отмечают церковный праздник почитания Новгородского епископа Никиты Затворника.
В народе его считают защитником простого люда от пожаров и ударов молний и этот день называют Никита-пожарник.
в «Росписи, или кратком летописце Новгородских владык» Никита называется шестым Новгородским епископом. За время епископства Никиты было построено несколько храмов:
Спасо-Преображенский храм на Ильине улице (перестроен в 1374 году)
Благовещенский храм на Городище
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Антониевом монастыре
Фрески XII века на восточных столпах собора. Вид с хор
Фрагмент древней кладки
Никита (епископ Новгородский), Святитель Никита родился в Киеве В раннем возрасте принял монашеский постриг в Киево-Печерском монастыре и ушел в затвор.
Свято-Успенская Киево-Печерская лавра
Василий Верещагин. «Великая церковь Киево-Печерской лавры». 1905
Рассказывают, что он поддался искушению дьявола. Тот предстал перед отшельником в образе ангела и призвал его полностью отказаться от молитв, а с Богом разговаривать через чтение ученых книг.
Адописные черные окаянные иконы
Никита полностью сосредоточился на книжных премудростях и даже начал пророчествовать. Он наизусть знал весь Ветхий Завет, однако Евангелие читать отказывался.
Так продолжалось до тех пор, порка игумен Киево-Печерского монастыря Никон вместе с другими монахами не изгнали из собрата беса.
Никита побивающий беса
После этого Никита предался послушанию и в своей добродетели превзошел многих, кому не пришлось поддаваться искушению. В дальнейшем он стал Новгородским епископом.
Никита скончался в 1108 году и был погребён в новгородском Софийском соборе.
Софийский собор (Новгород)
После смерти его мощи оказались нетленными.
Сообщается, что при жизни святой совершал чудеса, например, потушил пожар. Летописи также сообщают о прижизненных чудесах епископа Никиты (остановил пожар, низвёл дождь)
Народные приметы
Гадать о погоде на будущее наши предки старались по огню. Так, считалось, что если дрова в печи плохо разгораются и дымят, то стоит ждать оттепель. А вот сильная тяга в печной трубе сулит заморозки. Алое пламя тоже обещало холод, а вот белое намекало на потепление.
Обычаи
Простой люд использовал 13 февраля для того, чтобы заняться своим домом. Крестьяне проверяли прочность конструкции, устойчивость стен, надежность крепления крыши. Считалось, что это нужно для защиты от лешего. Дескать, тот может забраться на конек дома и расшатать его, что сулит живущей в таком жилище беды и несчастья.
Народные герои Никиты, Никитовичи и Никитины
Богатырь Добрыня Никитич
Добрыня Никитич – один из самых известных русских богатырей эпического периода, воспетого в былинах. По легендам, еще сохранившимся в рязанской глубинке, родился он в Шилово.
В этих местах он жил до совершеннолетия со своей матушкой, вдовой Амельфой Тимофеевной. Помнили шиловцы и имя отца защитника Руси – Никита Романович.
В окрестностях поселка даже проходит ежегодный фестиваль, посвященный богатырю. А несколько лет назад ему поставили памятник в этих местах.
Стелла Добрыни
«Сам он был родом из Шилова, потом, уже повзрослев, стал баловать. Под Ерахтуром есть остров, он на нем засел и грабил купцов. Мать его терпела, терпела да и отправила служить в Киев, к князю. Много подвигов совершил Добрыня, но во время битвы с татарами погиб. Привезли его на Рязанщину и похоронили. Перед войной мужики раскопали курган. Там нашли шлем, меч, кольчугу и пояс с золотыми бляшками. Из-за него и прозвали Добрыню Злат Пояс».
(рассказ Тимофея Кирсанова)
Афанасий Никитин
Памятник Афанасию Никитину в Твери
Афанасий Никитин - русский путешественник, писатель, тверской купец, автор знаменитых путевых записей, известных под названием «Хожение за три моря». Стал одним из первых европейцев, достигших Индии (за 30 лет до португальского мореплавателя Васко да Гамы).
Афанасий Никитин родился в семье тверского крестьянина Никиты.
Памятник А. Никитину в Феодосии
Записи А.Никитина были обнаружены Н. М. Карамзиным в архиве Троицко-Сергиевского монастыря в составе Троицкого сборника. Карамзин опубликовал отрывки в 1818 году в примечаниях к VI тому «Истории государства Российского». Полностью сочинение опубликовал П. М. Строев в 1821 году в издании Софийской II летописи.
Композитор Никита Богословский
Никита Богословский, народный артист СССР, творчеством увлекся как говорится, с младых ногтей. К собственному пятнадцатилетию написал оперетту «Ночь перед Рождеством». Премьера прошла в Ленинградском театре музыкальной комедии, но автора туда, по малолетству, не пустили.
Ну а дальше больше...Вся героическая история СССР связана с песнями Никиты Богословского
Еще один Никита Бесогон - Никита Михалков
Актер и режиссер Никита Михалков дебютировал на экране в образе советского школьника периода оттепели. Позже эволюция его персонажей в определенной степени отражала изменение настроений в обществе.
Никита Михалков - А я иду шагаю по Москве (День города Москва 2016)
Сейчас мэтр российского кино не скрывает своей прокремлевской направленности, из-за чего порой попадает под огонь критики товарищей по киноцеху. Однако Михалков заявляет, что не отрекается ни от одного слова, сказанного им за всю его творческую жизнь. Он уверяет, что готов отстаивать свои взгляды и гражданскую позицию перед кем угодно.
Дай бог ему здоровья и долгих лет жизни!
Актер Никита Ефремов
Никита Ефремов знаменит не только тем, что его дедушка Олег Ефремов (имя для русской культуры значительное). Никита Ефремов- замечательный актер, любимый молодым (и не только) поколением. Кстати своего деда он сыграл в телесериале "Оттепель" Валерия Тодоровского.
Иван Царевич и Серый волк
Иван Царевич- Никита Ефремов (озвучка)
Народная героиня Никитична
телебабушки Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична (1977 г.)
И конечно список народных любимцев Никит можно продолжить