АнИчка2, я после открытия сайта МО "Мемориал", найдя там совсем небольшие сведения об отце где и кем воевал до гибели в ВОВ, стала искать материалы на сайтах поисковиков, а затем вышла на публикации воспоминаний уцелевших в той мясорубке фронтовиков. Там же воевала 2-я Армия под командованием генерала Власова, которая на 90% полегла и лишь несколько сотен бойцов вышли из окружения!!! (а не сдана им немцам, как высшее командование представило руководству и народу, повесив на фронтовиков ярлык "власовцы" и тем самым сняло с себя всю ответственность за провал операции). Лишь только сам Власов и двое с ним (повариха и один офицер) сдались в плен (Бог ему судья).
Много времени я потратила в поисках по Сети немецких фотоархивов, касающихся Волховского фронта. Там упомянуты именно те деревни, которые я упоминала выше и которые еще существовали, когда я в течение 50 лет с мужем бывала на его малой родине. Несколько десятков лет они были и остаются на слуху и по землям которых приходилось ходить. Но только совсем недавно, какие-то 7-8 лет назад с болью в сердце узнала и представляю как на этих же землях воевал мой отец, безоружный погибал от голода, холода в болотах (в картинках представила после прочтений воспоминаний уцелевших фронтовиков).
Мой 30-летний внук только в этом году проехался по этим местам с мыслью "представил одного своего воевавшего прадеда." А на места, где воевал, но вернулся после ранения, его второй прадед, (а мой свекор), надо ехать на "Невский пятачок". И это всё Ленинградская блокада.