-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237614


Совершенный учитель из Забайкалья...

Пятница, 05 Октября 2018 г. 18:31 + в цитатник
Agnieszka75 все записи автора

 

«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель...».

Вот о таком совершенном учителе  мой сегодняшний рассказ.  Поскольку судьба не дала мне  такого подарка, как личное знакомство с Разумовым Николаем Васильевичем, то я позволю себе использовать воспоминания его внучки, Светланы Мельниковой(Разумовой), с ее любезного разрешения.

разумов (700x473, 409Kb)

Какая восхитительная биография у этого замечательного человека,

прекрасного во всех отношениях!

 

 

Николай Васильевич Разумов  писал о себе в 1937 году: «Родился 29 октября 1897 г. в г. Ленинграде (Санкт-Петербурге). Неизвестной и до сего времени для меня матерью был отдан на воспитание в Петербургский Воспитательный дом, где и был зачислен в число питомцев под №5330 (примечание: возможно фамилия и отчество присвоены в приюте)».

ретенское (690x486, 667Kb)

Николай Васильевич окончил сначала земскую школу, затем в 1911 году 2-классное Ретенское училище и, выдержав экзамен, был принят в число воспитанников Мариинской учительской семинарии (ведомства императрицы Марии Федоровны) в г. Павловске.

семинария (700x524, 296Kb)

Вчитайтесь, какой глубинный смысл тогдашнего образования скрывается

за этими сухими  словами.

 

 «При основании семинарии создатели руководствовались мыслью дать своим воспитанникам образование – общее и специальное педагогическое, с тем, чтобы они работали в создаваемых повсюду сельских школах и имели возможность упрочить свое будущее…Отбирались в нее лучшие с точки зрения нравственности и способностей питомцы Воспитательного дома» (Цит. «Историческая записка, изданная ко дню пятидесятилетия Мариинской учительской семинарии принца Петра Ольденбургского в г. Павловске, состоящей при Императорском С.-Петербургском воспитательном доме (1864-6/III-1914 г.)

семинарист (403x524, 264Kb)

 Учительская семинария, образованная по проекту К.Д. Ушинского, давала специальное педагогическое образование и право преподавать в школах разного типа. (Правда, это было до событий 1917 года).

И - внимание! Чего так нам не хватает сейчас...

Воспитание высокой нравственности в семинарии ставилось на первое место. Для этого, кроме преподавателей, были назначены наставники и законоучители, которые старались не только  развивать в учащихся "идеал христианина", а также  "усвоить себе привычку делать то, что угодно Богу, и не делать того, что греховно, и тем воспитать в себе любящее и незлобивое сердце».

учителя (700x515, 477Kb)

Именно эти качества были заложены и раскрылись позднее  в выпускнике семинарии 1915 года Николае Разумове. По окончании обучения  его направили учителем в сельскую школу в деревню Чужбино Остенской волости Псковской губернии, где он проработал 1915-1916 учебный год. Но то было время первой мировой войны, и Николай Васильевич ушел на фронт. В июле 1916 года  под Ригой он получил ранение, и был награжден императором Николаем II именными часами, эти часы с гравировкой хранились в семье до середины 40-х годов прошлого века.

В феврале 1917 года Разумов избирается делегатом Петроградского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Именно здесь, со слов самого Николая Васильевича,   им и было  принято судьбоносное решение. Среди делегатов разгорелся горячий спор, и некий солдат-сибиряк заявил, что в Сибири невозможно дать образование всем крестьянам.  На что горячий, молодой и полный сил Николай, уверенный, что  только образованный и грамотный человек может строить великое государство, ответил: «Если надо будет, поеду в Сибирь, чтобы учить детей».

И вот 20-летним юношей Николай Разумов переезжает в Иркутскую губернию, где учительствует в Усть-Шельбекской школе  1918-1919 учебный год! Но опять вмешалась война, на сей раз  гражданская, и он был мобилизован в армию Колчака, где служил ротным писарем,  обладая каллиграфическим почерком и будучи достаточно образованным.  После расстрела Александра Васильевича Колчака, о котором он всегда отзывался как о выдающемся и честном человеке, Николай Васильевич  в составе партизанского отряда Нога Григория 10 марта 1920 года отправился на Читинский фронт.

семья (277x487, 220Kb)

 С марта по сентябрь 1920 года  служил в составе 7-го полка. В сентябре 1920 г. по ходатайству Министерства народного просвещения г. Верхнеудинска  (Улан-Удэ) Николая Васильевича освобождают от армии, и он, вернувшись  к мирной жизни, уезжает вместе с молодой женой Клавдией Павловной (Воинской — Близневской) в самые отдаленные села Забайкалья, чтобы работать учителем.

 

Обратите внимание, какие неожиданные повороты

дала история  в судьбе русского учителя!

На первый взгляд, как можно совместить  службу в армии Колчака,  партизанский отряд  Нога  Григория с -  учительской деятельностью?  Кто-то скажет, мол, полная беспринципность, проявление юношеского максимализма или стремление к идеалам добра и справедливости...  Ну, отсутствие принципов вряд ли  соответствует разумовскому облику, а вот максимализм на пути к торжеству вселенского добра сыграл немалую роль. Да если  еще добавить, что образование и воспитание Николая Васильевича основывалось на христианских высоконравственных законах любви, равенства, братства, которые впоследствии стали считать гуманистическими или общечеловеческими....Многое станет ясным. Все эти мысли тесно переплетались в то время с идеями красных партизан, воевавших за народную власть. И Николай Васильевич не мог не откликнуться на них.

Но он никогда не был членом Коммунистической партии. Как-то внучка, когда ее принимали в пионеры,  спросила: «Дедушка, а ты коммунист?», а он, улыбаясь в свои замечательные усы, глядя на девочку своими ярко голубыми глазами сказал: «Нет, Светочка, я большевик». Ребенок очень удивился, разве это не одно и то же? А дед глубокомысленно ответил: «Нет, совсем нет, ведь большевики - это те, кого больше, а коммунистов много быть не может». Вот такая  дипломатическая мудрость того времени... Которую понимаешь с возрастом...

в забайкалье (448x324, 288Kb)

Закончив ратную службу еще до окончания гражданской войны, Николай Васильевич вернулся  к своей гражданской специальности, целью которой являлось «сеять разумное, доброе, вечное».  В 1920-1924 гг.  работал учителем в школах сел Байхор и Большаково современного  Красночикойского района, 1924-1926 гг. – на ст. Могзон Хилокского района, с 1926 г. – на территории Улетовского района. Два года  выпали по состоянию здоровья (1926-1928 гг.) пришлось трудиться  в п. Дровяная табельщиком и десятником на 8-ом участке отделения пути Забайкальской железной дороги. Но призвание и любовь к детям победили. С  1928 г. по 1932 г. Разумов снова учитель русского языка и литературы,  а с 1933 года директор Дровянинской школы, с 1939 по 1949 гг. – заведующий Улетовским райОНО и одновременно учитель русского языка и литературы до 1959 года.

улетовская школа (408x256, 222Kb)

Сухие строки перечисления мест работы Николая Васильевича вряд ли  передадут атмосферу того времени, в котором ему приходилось всегда трудиться. И мне хочется здесь привести рассказ сына Николая Васильевича - Вячеслава Разумова:

"С особым блеском раскрылись лучшие черты характера и способности Николая Васильевича в должности заведующего Улетовским районо, которую он долго не хотел принимать по семейным обстоятельствам. Получилось, что управление образованием (тогда называлось народное образование) легло на его плечи в предвоенный год, во время Великой Отечественной войны и послевоенные годы. Не хватало учителей и учебников.

У нас в семье вместо писчей бумаги использовали газеты, чернила нередко разводили на саже, одежду, брюки, ботинки и валенки передавали от старшего брата к младшему, а все оставшееся мама меняла на граммы муки, калачи и булочки. Зимой втайне собирали опавшие колоски пшеницы и мерзлую картошку (она казалась наивкуснейшей). Помогали, как могли, армии, женщины шили солдатам рукавицы, перчатки, теплые носки. Из-за отсутствия автотранспорта трудно было добираться до школ, выручала лошадь с телегой.

Зная твердую требовательность Н.В. Разумова, директора школ тем не менее с нетерпением ждали его, потому что он умел вдохновить на плодотворную работу, превыше всего ставил справедливость и доброжелательность. Этой атмосферой пропитывались и августовские учительские конференции, где педагоги слушали старшего товарища, яркого оратора, владеющего энциклопедическими знаниями.

Его эмоциональная, грамотная речь с пословицами, поговорками, цитатами наизусть любимых поэтов, строками из басен Крылова покоряли присутствующих. Во всех его делах и словах ощущалось искреннее уважительное отношение к любому человеку, малышу и престарелому, передовику и хулигану. Никто и никогда не слышал от него сквернословие, мат. Он говорил: «Ни при каких обстоятельствах не унижайте личность, не допускайте даже малейшего окрика, высокомерия, тем более мстительности».

ученики (700x470, 363Kb)

Встречая на улице учеников или знакомых, Николай Васильевич обращался к ним по имени и, что мы долго не могли понять, первый здоровался, прикладывая руку к голове и слегка ее наклоняя: “Здравствуй, Кеша”, “Здравствуйте, Анна Петровна”. Такой культуры тогда никто не встречал. Поразительно: всю жизнь (более 80 лет) курил, но ни разу не закурил на улице и при чужих детях. 

А как замечательно пел Николай Васильевич!.. Зная  музыкальную грамоту, он великолепно играл на баяне, пианино, гитаре, балалайке, виолончели, скрипке... Созданный им изумительный хор, неизменно вызывал восторг у слушателей.

 

Его знали, любили и до сих пор помнят во всех селах района за человечность, кристальную честность и бескорыстие. Никому не отказывал в помощи, к нему постоянно приходили прямо домой за советом молодые и пожилые, пенсионеры, обездоленные и слабые.

семья разумовых (700x532, 192Kb)

Отмечая самоотверженную преданность учительскому делу, которую можно смело назвать РАЗУМОВСКОЙ, нельзя не отдать должное  семье Николая Васильевича. Это ярчайший пример не только тесной связи личного и общественного, но и образец полного взаимопонимания и преемственности поколений. Пусть звучит громко, но это так и есть.

улеты (693x521, 732Kb)

Когда семья  осела в Улетах, в ней уже было шестеро детей, и учительскую стезю открыла самая старшая  Галина. Еще не окончив школу, она в 15 лет, по рекомендации районо, с 1940 года вела в классах уроки немецкого языка, а в свои 16 далеко от родителей руководила семилетней школой. По ее примеру в 1942-ом, 44-ом и 46-ом годах в возрасте тоже 15-ти лет стали учителями Игорь, Олег и Юрий. У Вячеслава с Леонидом сложилось немножко иначе. Оба окончили пединститут. Леонид стал сотрудником госбезопасности, Вячеслав, по воле судьбы, оказался на  малой родине семьи — в Дровяной, где через год учительский коллектив путем голосования избрал его директором школы, далее было Общество "Знание" и управление образованием края.

дети (697x538, 626Kb) 

"Яблочко от яблони недалеко падает"...

 

Николай Васильевич на своем блестящем примере сумел передать  и ученикам, и собственным детям все свои отличительные черты, которые были отмечены еще  в 1938 году в его аттестационной характеристике:

  «Разумов Николай Васильевич – директор и преподаватель русского языка и литературы Дровянинской неполной средней школы с  1929 года. Свой предмет знает и любит, в живой и интересной форме проводит уроки. Тетради тщательно проверяются. Занимается повышением своей квалификации, использует методики и педагогические журналы. Среди учителей всего Улётовского района пользуется заслуженным авторитетом. Со многими учителями района ведет переписку, оказывает им своими советами помощь. Принимает активное участие в курсах переподготовки учителей начальных школ».

За безупречный, самоотверженный, многолетний труд его неоднократно представляли к государственным наградам самого высокого уровня -  орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени (Р-1976, оп.2, д.3, л.1; Р-1976, оп.2, д.4,л.1; Р-1976, оп.2, д.4, л.25), но это были лишь представления, на которых стояла резолюция – «отказать».Но самая большая награда для любого человека — это добрая благодарная память соратников, потомков,  учеников.

1959 (694x540, 727Kb)

 Вот как вспоминают коллеги Страмиловы о Николае Васильевиче тех годах: «Не сочтите за упрек, но у нас нет от Вас ни одной весточки, которую мы могли бы хранить как дорогую реликвию от дорогого друга в память о бескорыстной дружбе в ту далекую и тяжелую годину… Через всю жизнь пронесу в своей памяти самые добрые воспоминания о Вас, вашу изумительную скромность – этот драгоценный бриллиант в короне человеческих достоинств».

 

Вы думаете, я просто так выше вспомнила

известную яблоневую пословицу? Не-е-ет...

 

У Николая Васильевича был чудесный сад.  Само это слово малопривычно для сурового Забайкалья, а уж  яблоневый сад... Не ранетки, не мелкие дички,  с ягодку-рябинку, а настоящие, крупные садовые ЯБЛОКИ!

яблоки (490x535, 467Kb)

  Разумов  одним из первых в наших краях стал выращивать  «Антоновку»,  и , будучи отменным селекционером, получал с любовно обихаживаемых им деревьев  богатые урожаи диковинных для забайкальской глубинки плодов. Не зря Николая Васильевича называли  - Мичурин. Говорят, он и похож был на знаменитого биолога, думаю, не только внешним обликом, но и внутренним зарядом неистощимой жажды познания нового, стремления украсить мир плодами своего благородного труда.

Учитель, даже если он заканчивает работу в школе, остается Учителем всегда. Он является примером в организации  всей  жизни.  Так и Николай Васильевич,  приехавший в Забайкалье из далекого  Петербурга, из "императорских училищ", с огромным багажом знаний по садоводству и пчеловодству, после выхода на пенсию стал заниматься украшением окружающего его пространства.  Об этом много писалось в газетах, говорилось по радио в середине прошлого века. Сейчас это называется экологическое образование. А тогда и слово экология не использовали. Желание озеленить улицы ставших родными Улёт, вырастить новые сорта яблок, малины, кукурузы было настолько сильно, что все силы Николай Васильевич отдавал этому делу.

разумов2 (700x510, 351Kb)

В «Забайкальском рабочем в статьях» С. Балуева «Романтика сурового края» — 14.02.1965,- №37, с. 2; Ю. Бедарева «Посади сад»- 15.04.1970 — №88.-с.3; в газете «Экстра» Н. Скуратовой (Колобовой) «Смиренное кладбище». 5-11.08.1999,  №31, — с.7; в районной газете «Ленинское знамя» А. Воронина — «Сердце учителя»- 1.10.1967, №117. с.4 прекрасно написано о Николае Васильевиче Разумове как о садоводе.

О нем знали и слышали раньше все улётовцы. Это было чудо в Забайкалье — дивный сад, который вырастил Николай Васильевич, занимаясь районированием растений, редких для нашего региона.

стихи (700x517, 545Kb)

 

Помните, ЧТО ответил внучке Светлане Николай Васильевич? Он всегда и безоговорочно с теми, кого больше...Хоть и вызывал порой своей принципиальностью неизменные нарекания тех,  для кого компромисс с совестью, честью, долгом - дело обычное. Примеры с "отказать в награде"  весьма показательны.  А он не держал ни на кого зла. Ибо носил прекрасную ЗНАКОВУЮ фамилию - РАЗУМов...И передавал всю свою жизнь имеющийся у него РАЗУМ детям - своим и чужим, сея РАЗУМное, доброе, вечное. Чтоб "хороших людей" было "больше". Это любимая поговорка Николая Васильевича.

 

Видеофильм, любовно подготовленный внучкой Николая Васильевича

Светланой Разумовой(Мельниковой).

 

 

К сожалению, наши соцсети никак не хотят дружить меж собой. Видео  проходит в черновик,  но там и остается.  Даю прямую ссылку на "Одноклассники", где оно и размещено автором.

 

Вот такие люди стояли у истоков образования Забайкалья...И если  сопоставить годы, то мою первую учительницу Антонину Гавриловну Эпову, в ее школьные сороковые годы, учили, обучили и научили учителя, подобные Разумову Николаю Васильевичу. Разумовские "посевы" дали сильные   "всходы"...Высочайший уровень образованности нашего поколения говорит сам за себя.

 

СПАСИБО великим учителям разумовской славной когорты!

И с праздником всех продолжателей 

прекрасных традиций русского народного образования!  

 

 

P.S. Фотографии взяты из видеофильма Светланы Разумовой (Мельниковой).

Текстовый материал - по ссылкам на источники.

 

Рубрики:  актуальное/живая память народа
По России/Люди России
По России/Солнечное Забайкалье
Памятное/Родное-любимое
Добрые дела
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 12 пользователям

летчик_наблюдатель   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2018 г. 19:28 (ссылка)
Действительно - совершенный учитель!
Мы , достигнув, неких высот в социальном плане,в гордыне своей, часто приписываем все заслуге себе, своим способностям, трудолюбию. Иногда вспоминаем семью, её влияние.
И часто забываем о тех, кто учил нас азам опыта Человечества, об Учителях.

С Праздником всех кто занят на сложной ниве образования народного.

Автору -респект за пост о Достойном Человеке и Учителе.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Октября 2018 г. 06:25ссылка
Спасибо на добром слове!Все так... Память и благодарное внимание учеников реально высшая похвала для учителя (по себе знаю... вчера пригласили на встречу ученики, которых выпустила 10 лет назад...).И кстати, это нужно не только учителям. Свет такой святой благодарности греет души и тех, кто учил, и тех, кто учился - тоже. Добро все-таки в нас прорастает...
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Октября 2018 г. 20:23ссылка
Да. Добро нужно культивирвать.Это Зло пробивается как сорняк.
Galyshenka   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2018 г. 19:44 (ссылка)
Agnieszka75, после прочтения вашего поста хочется писать слово Учитель с большой буквы. Учитель - это звание, а не просто профессия.
С Днем Учителя наших дорогих Учителей!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Октября 2018 г. 06:26ссылка
Спасибо, Галочка! А так и есть. Я только добавлю, что учитель - это пожизненный диагноз...
babeta-liza   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2018 г. 21:23 (ссылка)
Слава и почет таким учителям! Благодарю за пост!
С праздником!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Октября 2018 г. 06:27ссылка
Рада добрым словам и поздравлению!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку