-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237561


28 марта 1868 года родился Алексей Максимович Пешков-Максим Горький.

Вторник, 28 Марта 2017 г. 17:21 + в цитатник
Томаовсянка все записи автора




Алексей Пешков, более известный как писатель Максим Горький, для русской и советской литературы фигура культовая. Он пять раз номинировался на Нобелевскую премию, был самым издаваемым советским автором на протяжении всего существования СССР и считался наравне с Александром Сергеевичем Пушкиным и Львом Толстым главным творцом отечественного литературного искусства.

Максим Горький в молодости

Алексей Пешков - будущий Максим Горький

Он родился в городке Канавино, который в те времена располагался в Нижегородской губернии, а сейчас является одним из районов Нижнего Новгорода. Его отец Максим Пешков был столяром, а в последние годы жизни управлял пароходной конторой. Мать Варвара Васильевна умерла от чахотки, поэтому Алеше Пешкову родителей заменила бабушка Акулина Ивановна. С 11 лет мальчик был вынужден начать работать: Максим Горький был посыльным при магазине, буфетчиком на пароходе, помощником пекаря и иконописца. Биография Максима Горького отражена им в повестях «Детство», «В людях» и «Мои университеты».
Image Caption


После безуспешной попытки стать студентом Казанского университета и ареста из-за связи с марксистским кружком будущий писатель стал сторожем на железной дороге. А в 23 года молодой человек отправляется странствовать по стране и сумел добраться пешком до Кавказа. Именно во время этого путешествия Максим Горький кратко записывает свои мысли, которые впоследствии будут основой для будущих произведений. Первые рассказы Горького стали издаваться примерно в то время.




    В 1902 Горький был избран почётным членом Императорской академии наук…      Но прежде чем он смог воспользоваться новыми правами, его избрание аннулировало правительство, так как новоизбранный академик «находился под надзором полиции». В связи с этим Чехов и Короленко отказались от членства в Академии
Горький опубликовал стихотворение «Валашская легенда», ставшее потом известным под названием «Легенда о Марко». По свидетельству современников, Николай Гумилёв высоко ценил последнюю строфу этого стихотворения:

А вы на земле проживёте,

Как черви слепые живут:

Ни сказок о вас не расскажут,

Ни песен про вас не споют.

Горький, Максим

   Горький дружил с Лениным. Разве мог великий пролетарский писатель не дружить с буревестником революции Лениным? На свет появилась легенда о близости двух мощнейших фигур. Ее визуализировали многочисленные скульптуры, картины и даже фотографии. На них видны беседы вождя с создателем социалистического реализма. Но после революции политическое положение писателя было уже неоднозначным, он потерял свое влияние. В 1918 году Горький оказался в Петрограде в двусмысленной ситуации, начав писать критические по отношению к новой власти очерки «Несвоевременные мысли». В России эта книга была издана только в 1990. Горький враждовал с Григорием Зиновьевым, влиятельным председателем Петроградского совета. Из-за этого Горький уехал пусть в почетную, но ссылку. Официально считалось, что Ленин настоял на лечении классика за границей.


Image Caption


В послереволюционной жизни писателю места не нашлось. С такими взглядами и деятельностью ему грозил арест. Помог появиться этому мифу и сам Горький. В своем биографическом очерке «Ленин» он довольно сентиментально описал свою дружбу с вождем. Познакомились Ленин с Горьким еще в 1905, быстро сблизившись. Однако затем революционер стал отмечать ошибки и колебания писателя,. Горький иначе смотрел на причины Первой мировой войны, не мог желать поражения в ней своей стране. Ленин полагал, что виной тому - эмиграция и ослабшие связи с Родиной. Публикация Горького в 1918 в газете «Новая жизнь» открыто критиковалась «Правдой» . Ленин стал видеть в Горьком временно заблуждающегося товарища.


Максим Горький


Алексей Пешков, взявший себе псевдоним Горький


Первым из изданных рассказов Максима Горького стал знаменитый «Макар Чудра» (1892). Известность писателю принес двухтомник «Очерки и рассказы». Интересно, что тираж этих томов был почти в три раза выше обычно принятого в те годы. Из самых популярных произведений того периода стоит отметить рассказы «Старуха Изергиль», «Бывшие люди», «Челкаш», «Двадцать шесть и одна», а также поэму «Песня о Соколе». Еще одна поэма «Песня о Буревестнике» стала хрестоматийной. Много времени Максим Горький уделял детской литературе. Он написал ряд сказок, например, «Воробьишко», «Самовар», «Сказки об Италии», издавал первый в Советском Союзе специальный детский журнал и организовывал праздники для ребятишек из бедных семей.


Максим Горький


Легендарный советский писатель
Очень важны для осмысления творчества писателя пьесы Максима Горького «На дне», «Мещане» и «Егор Булычов и другие», в которых он раскрывает талант драматурга и показывает, каким образом видит окружающую его жизнь. Большое культурное значение для русской литературы имеют повести «Детство» и «В людях», социальные романы «Мать» и «Дело Артамоновых». Последней работой Горького считается роман-эпопея «Жизнь Клима Самгина», который имеет второе название «Сорок лет». Над этой рукописью он трудился на протяжении 11-ти лет, но так и не успел окончить.




Личная жизнь Максима Горького была довольно бурной. В первый и официально единственный раз он женился в 28 лет. Со своей женой Екатериной Волжиной молодой человек познакомился в издательстве «Самарской газеты», где девушка работала корректором. Через год после свадьбы появился сын Максим, а вскоре и дочь Екатерина, названная в честь матери. Также на воспитании писателя находился его крестник Зиновий Свердлов, взявший позднее фамилию Пешков.


Максим Горький и его жена


С первой женой Екатериной Волжиной


  Вскоре Горький стал тяготиться семейной жизнью и их брак с Екатериной Волжиной превратился в родительский союз: они жили вместе исключительно из-за детей. Когда маленькая дочь Катя неожиданно умерла, это трагическое событие стало толчком к разрыву семейных уз. Впрочем, Максим Горький и его жена до конца жизни оставались друзьями и поддерживали переписку.


Максим Горький и Мария Андреева


Со второй женой, актрисой Марией Андреевой


После расставания с женой Максим Горький при помощи Антона Павловича Чехова познакомился с актрисой МХАТовского театра Марией Андреевой, которая стала его фактической супругой на следующие 16 лет. Именно из-за ее работы писатель уезжал в Америку и Италию. От предыдущих отношений у актрисы остались дочь Екатерина и сын Андрей, воспитанием которых занимался Максим Пешков-Горький. Но после революции Андреева увлеклась партийной работой, стала меньше внимания уделять семье, поэтому в 1919 году пришел конец и этим отношениям.


Максим Горький, Герберт Уэллс и Мария Будберг


С третьей женой Марией Будберг и писателем Гербертом Уэллсом


Точку поставил сам Горький, заявив, что уходит к Марии Будберг, бывшей баронессе и по совместительству его секретарше. С этой женщиной литератор прожил 13 лет. Брак, как и предыдущий, был незарегистрированным. Последняя жена Максима Горького была на 24 года моложе его, и все знакомые были в курсе, что она «крутит романы» на стороне. Одним из любовников жены Горького был английский фантаст Герберт Уэллс, к которому она уехала сразу после смерти фактического супруга. Существует огромная вероятность, что Мария Будберг, имевшая репутацию авантюристки и однозначно сотрудничавшая с органами НКВД, могла быть двойным агентом и работать еще и на английскую разведку.



После окончательного возвращения на родину в 1932 Максим Горький работал в издательствах газет и журналов, создал серии книг «История фабрик и заводов», «Библиотека поэта», «История гражданской войны», организовал и провол Первый Всесоюзный съезд советских писателей. После неожиданной смерти сына от воспаления легких писатель сник. При очередном посещении могилы Максима он сильно простудился. Три недели у Горького была лихорадка, приведшая к смерти 18 июня 1936 года.


Максим Горький в старости


В последние годы жизни


Позднее несколько раз поднимался вопрос о том, что легендарного писателя и его сына могли отравить. По данному делу проходил народный комиссар Генрих Ягода, который был любовником жены Максима Пешкова. Также подозревали причастность Льва Троцкого и даже Иосифа Сталина. Во время репрессий и рассмотрения знаменитого «дела врачей» троим докторам ставилась в вину в том числе и смерть Максима Горького.


Image Caption
Рубрики:  Литература/О писателях и поэтах (Русская литература)
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 19 пользователям

Sofija_Dubrovina   обратиться по имени Среда, 29 Марта 2017 г. 06:54 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Рита-Вера   обратиться по имени Вторник, 04 Апреля 2017 г. 01:17 (ссылка)
Восторг! 4 часа пролетели,, как мгновение.. Большое спасибо за ваш труд.
Ответить С цитатой В цитатник
Рита-Вера   обратиться по имени Вторник, 04 Апреля 2017 г. 22:45 (ссылка)
Sceletonema, а вы, вопреки себе, прочитайте что- нибудь Горького, для начала его ранние, романтические произведения. Уверена- вам понравится. Прочитайте хотя бы "Песню о буревестнике", "Сокол и Уж", "Девушка и Смерть", а там, глядишь, и "На дне" с удовольствием прочитаете. А вот роман "Мать" я бы опять читать не стала. "Детство", "Юность", "Мои университеты", прочитанные в пятом классе, остались в памяти на всю жизнь. Вам просто не повезло в школе с преподавателем литературы.
Ответить С цитатой В цитатник
Рита-Вера   обратиться по имени Вторник, 04 Апреля 2017 г. 22:55 (ссылка)
Томаовсянка, у нас в 10-ом классе ненадолго появилась учительница литературы, которая с таким вдохновением, можно сказать, упоением, преподнесла нам творчество Горького и Маяковского, что многие из нас полюбили их на всю жизнь. Вне политики, конъюктуры-просто литература.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку