-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237684


18 января 1882 года родился Алан Милн

Среда, 18 Января 2017 г. 17:13 + в цитатник
Томаовсянка все записи автора


135 лет назад родился Алан Милн, человек, который придумал самого известного медведя в истории — Винни-Пуха, а потом 30 лет мечтал избавиться от имиджа детского писателя.


Сначала все шло как обычно. Родился в Лондоне, учился в школе у Герберта Уэллса, изучал математику в Кембридже, играл в крикет в команде автора "Питера Пэна" Джеймса Барри (там все писатели играли), сочинял фельетоны для журнала "Панч", отправился на войну, был ранен в страшной битве на реке Сомма, вылечился, занимался военной пропагандой в MI7, ушел из армии, сочинял пьесы, сказки и детективы, родил сына, подарил ему медвежонка по имени Эдвард. Нормальная жизнь.


Дальше начинается легенда, которую все знают из предисловий к бесчисленным изданиям. Отец и сын Милны ходили в зоопарк, там была канадская медведица Виннипег, для друзей Винни, которую канадские пехотинцы перевезли с собой через океан, когда отправлялись воевать во Фландрию.


Виннипег прожила довольно долгую для медведицы жизнь, с 1913 по 1934 год, ей посвящены монографии, статуя и серия почтовых марок. В соседнем пруду обитал лебедь Пух, его мировая слава не так велика, но он дал вторую половинку в титул героя детской литературы. Так Эдвард обрел новое имя и шагнул в свое плюшевое бессмертие.
    К Рождеству 1925 года, когда была опубликована первая из двух книг о Винни, Милн был уже довольно известным автором. В первую очередь он прославился как драматург. Он вообще написал много книг, среди них отличные, изысканные детективы про сыщиков с хорошим чувством юмора. К примеру, написанная за три года до "Винни-Пуха" "Тайна Красного Дома" довольно изящно пародирует "Шерлока Холмса".


Ученик Герберта Уэллса


В 80-х годах XIX века будущий автор "Войны миров" преподавал в небольшой частной школе в Лондоне, владельцем которой был отец Алана Милна — Джон Вайн Милн.


Судя по воспоминаниям Алана, Уэллс иногда давал ему советы и даже похвалил некоторые из его публикаций в студенческой газете Grant.


Тем летом Уэллс пригласил меня погостить в Сэндгет. Он читал кое-что из моих заметок в Grant и говорил весьма любезно, хотя и греша против истины, что и сам начинал с чего-то в этом роде, только у меня более легкое перо. Я, конечно, доверчив, но не настолькоИз автобиографии "Слишком поздно"


Сотрудник британской разведки


В 1916 году Милн работал на подразделение MI7 (Military Intelligence, Section 7), созданное при министерстве иностранных дел Великобритании в годы Первой мировой войны и специализировавшееся на создании пропагандистских материалов. В архивах ведомства сохранилось около 150 рукописей писателя (некоторые из них были в стихах), в которых говорилось о негативном отношении Милна к своей работе: он был крайне недоволен необходимостью сочинять пугающие истории о кайзеровской Германии. Его отрицательное отношение к войне как таковой отображено и в романе "Мир с честью".



 Журналист


Милн на протяжении нескольких лет сотрудничал с юмористическим еженедельником Punch, в котором в разное время публиковались Чарльз Диккенс, Джером Клапка Джером и Уильям Теккерей (именно в Punch была впервые опубликована его "Ярмарка тщеславия").


За время работы в журнале Милн написал десяток фельетонов, сдружился с художником Эрнестом Шепардом (впоследствии проиллюстрировавшим ту самую книгу о плюшевом медведе, затмившую все остальные произведения Милна) и оставил серию воспоминаний о "редакционных буднях".


Заметка за авторством "А. А." о голландском сыре повлекла за собой внезапный подарок из Голландии. Я его принял с благодарностью, зная, как трудно переслать куда-либо такой неудобный для пересылки предмет, как голландский сыр. <...> Читатели Punch восхитительно отзывчивыИз автобиографии "Слишком поздно"

Автор детективов


Одна из первых работ Милна в этом жанре — роман "Тайна Красного Дома" (1922 год), который многие критики относят к классике английского детектива.


Когда несколько лет назад я сообщил моему литературному агенту, что собираюсь написать детективную историю, он совладал с собой настолько быстро, насколько можно было ожидать, но дал мне ясно понять (как череда редакторов и издателей позднее втолковала ему), что от известного юмориста Punch страна ждет юмористическую историю. Тем не менее я твердо остановил свой выбор на жизни, отданной преступлениям. Из предисловия к "Тайне Красного Дома"


Милн отдавал предпочтение ироническому детективу: в этом жанре написана и "Очень недолгая сенсация", и рассказ с говорящим названием "Только не дворецкий", и "Убийство в 11 часов", в котором автор размышляет о самой сути детективов ("Вы когда-нибудь задумывались, почему в детективных историях убийца почти всегда или пускает себе пулю в лоб, или гибнет в автомобильной катастрофе, или срывается в пропасть?").

Успешный драматург


На счету Алана Милна около двух десятков пьес: от легких комедий ("Мистер Пим проходит мимо", "Романтический возраст") до драматической "Четвертой стены" или "Мисс Элизабет Беннет" (основанной на романе "Гордость и предубеждение" Джейн Остин).




Пионер британского кинематографа

Милн написал сценарии для четырех короткометражек, снятых еще в 1920 году компанией Minerva Films. Кстати, ее сооснователем был актер Лесли Говард, сыгравший главную роль в пьесе о мистере Пиме (одной из самых популярных театральных постановок Милна).


Оригиналы фильмов "Удар", "Дважды два", "Пять фунтов в награду" и "Книжные черви" сохранились только в архивах Британского института кинематографии (BIF).


 Поэт


Милн выступал не только в качестве автора детских стихов. Некоторые из его поэтических произведений затрагивают такие темы, как война ("Адольф Гитлер"), политика ("Британский коммунист") и роль религии в обществе ("Нормандская церковь").


Отшельнику есть что поведать кому-то...

Живет он — средь Чащи,

Один — среди Чащи,

Всегда — среди Чащи...Из стихотворения "Отшельник", перевод С. Минакова


К сожалению, найти художественный перевод на русский язык "недетской" лирики Милна крайне трудно.


Автор философского нон-фикшен


В частности, автобиографии "Слишком поздно", в которой автор осмысляет реалии поздневикторианской Англии, последовательно рассматривая разные этапы своей жизни: обучение в Кембридже, работу с военными разведчиками, сотрудничество с Punch и собственную эволюцию как писателя.


Конечно же, Милн не обошел вниманием и такую тему, как создание книг для детей — и о детях.


В реальной жизни маленькие дети поражают безыскусной красотой, невинной грацией и непринужденностью движений. Все это, вместе взятое, вызывает у нас примерно те же чувства, что и другие безыскусные создания: котята, щенята, ягнята. <…> Однако детская естественность сочетается с полным отсутствием морали, что выражается в законченном и беспощадном эгоизме. На мой взгляд, писатель, который задался целью изобразить в своем произведении ребенка, должен постоянно держать в уме эти два основополагающих фактаИз автобиографии "Слишком поздно"



 Сказочник

В числе сказочных работ Милна — "Принц Кролик", "Когда-то давным-давно…" и "Баллада о королевском бутерброде", по мотивам которой в 1985 году советский режиссер Андрей Хржановский снял одноименный мультфильм.

Человек, не любивший свое главное произведение


Милн неоднократно подчеркивал, что недоволен успехом "Винни-Пуха", затмившего его более серьезные литературные работы, и ни разу не упомянул этот цикл повестей в своих воспоминаниях.

Мне повезло как писателю: все, что мне хотелось писать, как правило, хорошо продавалось. Мне не повезло как бизнесмену: как только оказывалось, что какая-то тема хорошо продается, мне уже больше не хотелось о ней писатьИз автобиографии "Слишком поздно"


Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!


Винни-Пух


Валерий Христофоров/ТАСС

Винни-Пуха в одноименном советском мультфильме Федора Хитрука озвучивал Евгений Леонов. Для придания комичного эффекта его речь ускорили на 30%. Впоследствии этот же прием использовали при озвучивании других героев. Но вклад Леонова не ограничился озвучкой: считается, что с артиста срисовали и сам облик медвежонка. Виктор Чижиков, создатель иллюстраций к "отечественному" Винни-Пуху, также является автором образа другого известного медведя — талисмана Олимпиады-1980 в Москве

Я думал, думал и наконец все понял. Это неправильные пчелы!

Совершенно неправильные! И они, наверно, делают неправильный мед.


Винни-Пух


Звезда имени Винни-Пуха на Аллее славы в Голливуде

Книга о Винни-Пухе переведена на 40 языков мира, в том числе на латынь и эсперанто. На русский ее переводили дважды: в 1960 году Борис Заходер, а в 1994-м Вадим Руднев. Образ плюшевого медвежонка запечатлен на марках примерно 20 стран. В 1982 году композитор Ольга Петрова по мотивам одноименной сказки Алана Милна написала двухактную оперу "Винни-Пух и все-все-все". На сценах российских театров она ставится и сегодня. А к своему 80-летию Винни-Пух получил собственную звезду на Аллее славы в Голливуде.

Поздравляю с днем рожденья, желаю счастья в личной жизни, Пух!

Винни-Пух



tass.ru

Серия сообщений "Детская литература":
Часть 1 - Русские сказки на французский манер
Часть 2 - Пост мудрости от Винни-Пуха
...
Часть 21 - Литературные коты. Кот в сапогах в гостях у Маркиза Кара
Часть 22 - ПИСЬМО МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ ВСЕМ ДЕТЯМ... И ВЗРОСЛЫМ
Часть 23 - 18 января 1882 года родился Алан Милн
Часть 24 - Советы молодым от Петра I или первый в России учебник этикета
Часть 25 - Французская детская писательница Софи Сегюр-Ростопчина
...
Часть 42 - Знаменитому детскому журналу исполнилось 100 лет
Часть 43 - Дети, ставшие героями книг
Часть 44 - День чтения книг. Аркадий Гайдар «Тимур и его команда»

Рубрики:  Литература/Литературные герои
юмор/Мультяшное
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 18 пользователям

брянка   обратиться по имени Среда, 18 Января 2017 г. 17:40 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Galyshenka   обратиться по имени Среда, 18 Января 2017 г. 18:52 (ссылка)
Томаовсянка, спасибо, Тамара! Очень симпатичный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Чингиз   обратиться по имени Среда, 18 Января 2017 г. 19:07 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Среда, 18 Января 2017 г. 19:10 (ссылка)
Благодарю! Интересно было узнать, что он и автор детективных романов.Надо почитать.
Ответить С цитатой В цитатник
КЛИМ1   обратиться по имени Среда, 18 Января 2017 г. 19:19 (ссылка)
Несоменный Зачот землячка!
В ряду английских писателей -шпионов ( от Джоната Свифта до Ле Каре) пожалуй один из самых
любимых ....
"Кара баясым Пятачек бикзур, бизур сикрет"
Ответить С цитатой В цитатник
Хитр_из_Дупла   обратиться по имени Среда, 18 Января 2017 г. 22:34 (ссылка)
Томаовсянка, огромное спасибо! а я не знала, что Милн учился у Герберта Уэллса... как интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку