-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237532


Дорожные пистолеты императора Николая I

Понедельник, 17 Октября 2016 г. 11:58 + в цитатник
Galyshenka все записи автора https://rg.ru/2016/06/28/ro...olety.html

Оружие, подаренное матерью-императрицей, стало для ее сына предметом первой необходимости


Дорожный гарнитур. Мастер Н.-Н. Бутэ. Франция, Париж. 1810-е гг. Сталь, серебро, латунь, дерево, рог, кость; ковка, чеканка, таушировка, инкрустация, резьба, гравировка. Длина - 205 мм; длина ствола - 105 мм; калибр - 12 мм. Фото: Государственный Эрмитаж, инв. N З.О. 6569.

Все начиналось с сабли...
Этот дорожный гарнитур был подарен императору Николаю Павловичу 30 августа 1826 года его матерью, вдовствующей императрицей Марией Федоровной. В этот день - день святого Александра Невского - ежегодно, на протяжении 48 лет, в России праздновалось тезоименитство государя великого князя, а затем императора Александра Павловича. В 1818 г. в честь того же святого и в честь старшего брата великий князь Николай нарек Александром своего первенца.

В 1826 г., когда будущий Александр II праздновал тезоименитство восьмой раз, этот день впервые отмечался без Александра I. Дар, преподнесенный Николаю императрицей-матерью, вероятно, был своеобразной данью памяти его старшего брата.
Дар не был случаен: Николай Павлович любил оружие и знал в нем толк. В пятнадцать лет он, по собственным его воспоминаниям, стал обладателем турецкой сабли, "взятой у одного паши в кампанию 1811 года на Дунае". По-видимому, эту саблю преподнес юному Николаю генерал от инфантерии граф А.Ф. Ланжерон, отличившийся в сражении под Рущуком 22 июня 1811 г. Эта сабля положила начало собранию оружия, которое взялся составлять великий князь Николай.

Александр I благосклонно смотрел на увлечение младшего брата; он подарил Николаю "японский фальконет с надписью". Вслед за ним оружие Николаю стали дарить другие члены императорской семьи - Мария Федоровна, Михаил Павлович - младший брат, разделявший увлечение Николая, и жена Александра Федоровна; в дар ему присылали оружие сестры Екатерина и Мария Павловны, король Вюртембергский Вильгельм I, принц Вильгельм Прусский, принцы Оранский и Ольденбургский.

Первоначально личное собрание Николая Павловича располагалось в Аничковом дворце; в 1827 г. он распорядился перевезти свое оружие в Александровский дворец в Царском Селе. Здесь коллекция значительно пополнилась: в нее было включено оружие предков, уже хранившееся в царскосельских дворцах. В 1834 г. Николай превратил свое собрание в музей - знаменитый Царскосельский арсенал. Полвека спустя, в 1885 г., император Александр III упразднил этот музей, распорядившись передать его экспонаты в Эрмитаж.


Дж. Доу. Мария Федоровна в трауре. 1825-1827. Фото: ГЭ

На что монарху пистолеты?
До повсеместного распространения железных дорог, которые сделали путешествия по Европе относительно безопасными, любой вояж был сопряжен с риском для кошелька и самой жизни. Это обстоятельство породило широкий спрос на дорожные пистолеты. К категории дорожных относились каретные пистолеты и пистолеты для ношения при себе - карманные и поясные. Каретные отличались внушительными размерами и крупным калибром; карманные, как правило, умещались на ладони или несколько превышали ее длину.

Пистолеты, подаренные Николаю I Марией Федоровной, принадлежат к карманным, предназначенным для ношения в плаще или шинели. Не исключено, что Николай Павлович видел в этом гарнитуре не только выдающееся произведение искусства французских оружейников, но и предмет первой необходимости: с дорожными пистолетами не расставался в своих путешествиях даже Наполеон - властелин полумира.
В декабре 1812 г., возвращаясь в Париж инкогнито через порабощенную и униженную им Пруссию, Наполеон подвергался опасности быть схваченным или убитым на месте. "Эта мысль, - вспоминал сопровождавший его А. де Коленкур, - беспокоила его до такой степени, что он спросил меня, в порядке ли наши пистолеты, и проверил, находятся ли его пистолеты у него под рукой. Я осмотрел их в Познани, и мы были вполне готовы хорошенько угостить первого же, кто сунулся бы к нам. Любопытных, которые приблизились бы в эту ночь к нашим дверцам, ожидало плохое развлечение".

В июле 1828 г., во время Русско-турецкой войны, по местам, где была весьма вероятна встреча с турецким разъездом или лесными разбойниками, Николай I с графом А.Х. Бенкендорфом в сопровождении четырех казаков на дрянных лошаденках проезжал в открытой коляске. "Государь, незнакомый со страхом, - с ужасом вспоминал впоследствии Бенкендорф, - спокойно в ней спал или вел со мною живую беседу, как бы на переезде между Петербургом и Петергофом".

Кто знает, не придавал ли Николаю Павловичу вящего хладнокровия подарок его порфироносной матушки?..


Николай I. Камея. Италия. 1820-е гг. Фото: ГЭ

Шедевр версальского оружейника
Дорожный комплект Наполеона, включающий четыре пистолета в несессере с принадлежностями, хранится ныне в Музее армии в Париже; возможно, это те самые пистолеты, которые находились "под рукой" императора в декабре 1812 года. Этот гарнитур, как и гарнитур Николая I, исполнен на Версальской мануфактуре под руководством Н.-Н. Бутэ.

Гарнитур Наполеона поражает ампирной роскошью, едва ли не чрезмерной; гарнитур Николая I также выдержан в стилистике ампира, но украшен много скромнее. И тем не менее это поистине царский подарок: в ансамбле, приобретенном для сына императрицей Марией Федоровной, мастеру в полной мере удалось достичь органического единства технического и художественного решений.

Николя-Ноэль Бутэ (31.09.1761-12.10.1833) родился в Версале в семье потомственного оружейника Ноэля Бутэ. Николя Бутэ унаследовал профессию отца и деда. Через три месяца после взятия Бастилии он женился на Мари-Луиз-Эмили Десэнт; ее отец занимал должность королевского оружейника, и должность эту Бутэ должен был унаследовать. Однако королевская монархия пала, и славу великого оружейного мастера Бутэ снискал в эпоху Консульства и Империи. В день коронации Наполеона, 2 декабря 1804 г., возглавляемая им Версальская оружейная фабрика получила название "Императорская оружейная мануфактура". Высочайший художественный уровень ее продукции, достигнутый благодаря таланту и вкусу Николя-Ноэля Бутэ, доставил главе версальской мануфактуры почетное наименование "директора-художника".
По вступлении союзников в Париж весной 1814 г. Императорская оружейная мануфактура пережила тяжкий удар: она была разграблена пруссаками. Через год, в июле 1815 года, после окончательного низложения Наполеона, она подверглась вторичному разорению и оправиться от него уже не смогла: 22 сентября 1818 г. Версальская оружейная мануфактура была закрыта. Дорожный гарнитур из собрания императора Николая I был приобретен Марией Федоровной спустя 8 лет, и, разумеется, эта покупка была совершена по поручению императрицы кем-то из знатоков оружия, знакомых с собранием государя. Скорее всего, выбор своего подарка Мария Федоровна доверила Карлу Ивановичу Седжеру (1788-1840), библиотекарю Николая Павловича, ведавшему его арсеналом.



P.S. В 2003 г. пистолеты императора Николая Павловича работы Николя-Ноэля Бутэ ненадолго вернулись во Францию: они экспонировались в Париже на выставке "Париж - Санкт-Петербург. 1800-1830. Когда Россия говорила по-французски..."

Рубрики:  история/оружие и войны
история/Музеи
история/Королевские истории
По России/Дворянское гнездо


Процитировано 3 раз
Понравилось: 11 пользователям

Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Понедельник, 17 Октября 2016 г. 23:00 (ссылка)
Красивый гарнитур! Мария Федоровна видимо тоже разбиралась в оружии. Добрый вечер Галя!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку