Galyshenka все записи автора
Именины имени Мадлен празднуются 26 марта, 15 мая, 25 мая, 29 мая, 17 июня, 27 июня, 16 июля, 22 июля, 27 июля, 28 сентября, 13 октября.
Имя Мадлен католическое. В России имя Мадлен почти не встречается, но нравится многим молодым родителям. Оно таит в себе романтику чарующей Франции. Оно утонченно и изысканно, как сама парижская мода ( о чем речь в дальнейшем). Тем не менее во Франции оно давно не в ходу, хотя и существует тенденция вытаскивая на свет такие старые и забытые имена как Мадлен или Сюзан.
Увы, мода изменчива и скоротечна, и на имена том числе.
Тем более что имя Мадлен вовсе и не французского происхождения. Это французский вариант произношения древнееврейского имени Магдалена, которое буквально переводится как «из Магдалы» или «уроженка города Мигдал-Эль», но имеет и другие версии перевода.
Существуют различные варианты произношения этого имени. В Польше девочку назовут Мадолен, в Ирландии - Мадален или же Мадлин, в Англии или же на Бретонских островах - Мэделин, Мэделайн, Мэделейн, Мэдлин, во Франции – помимо Мадлен, используется имя Мадлон. Уменьшительно-ласкательные обращения Лена, Лина, Мадина также являются самостоятельными именами.
Мария Магдалина (христианская святая, персонаж Нового Завета, преданная последовательница Иисуса Христа, мироносица, которая, согласно евангельскому тексту, следовала за Христом, присутствовала при Распятии и была свидетельницей его посмертного явления)
Имя Магдалина, которое носила Мария, переводится как «уроженка города Мигдал-Эль».
Мария Магдалина долгое время была одержима духовным недугом — беснованием, от которого её исцелил Иисус Христос. После исцеления Мария стала духовной ученицей.
Она сопровождала своего Учителя во время его странствий по городам Палестины, присутствовала при распятии и погребении Спасителя. «По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб» (Мф. 27:61 и др.).
Евангелисты почитают её как одну из немногих, не покинувших Христа в момент крайнего уничижения и поругания. И она же стала первой, кто узнал о воскрешении Иисуса Христа. Святую Марию Магдалину также называют «благовестившей Апостолам», так как именно она сообщила о произошедшим чуде остальным ученикам Христа.
Основным отличием католического образа Марии от православного является то, что в западноевропейской традиции Магдалина представляется блудницей, оставившей своё ремесло после встречи с Христом.

Anonymous Master - The Magdalen (The National Gallery, London)
Марию-Магдалину принято изображать с сосудом в руках, так называемая «Женщина с алебастровым сосудом». Это Святой Грааль, который использовался на Тайной вечере, а также для того, чтобы собрать в него кровь распятого Христа, На тот счет, кто собрал кровь Спасителя, имеется ряд разночтений: одни считают, что это сделал Иосиф Аримафейский, другие — что Никодим, третьи — что Мария Магдалина.

Плач Магдалины (Workshop of Master of the Magdalen Legend)
История Марии Магдалины окутана мифами, легендами и символами. Она сама превратилась в символ и стала олицетворять дух древней богини, которой тысячелетия назад поклонялись по всей Европе и Ближнему Востоку. Была ли она супругой Иисуса Христа и произвела ли на свет от него ребенка — это с исторической точки зрения ныне недоказуемо. Тем не менее, мифы о Марии Магдалине и ее взаимоотношениях со Спасителем по-прежнему существуют, и впоследствии будут звучать еще более убедительно. Ведь после двух тысяч лет подавления женского начала последнее все громче и громче вновь заявляет о себе.

Карло Кривелли. Мария Магдалина, 1480-1490.

Jan van Scorel.
У католиков есть несколько святых, блаженных, которые носят не традиционное имя Мария Магдалина, а имена Маддалена или же Мадлен.
Мария-Магдалина (Маддалена) де Пацци (святая, дева, монахиня, Флорентийская)
Мария Магдалина (Маддалена) Мартиненго (блаженная) Магдалина (Маддалена) Альбрицци (аббатиса, блаженная)
Магдалина (Мадлен) Бридо (блаженная)
Магдалина (Мадлен) Фонтен (аббатиса, блаженная)
Магдалина Екатерина (Маддалена Катерина) Морано (монахиня, блаженная)
Магдалина-София (Мадлен-Софи) Бара (святая, дева, Парижская)
Церковь Мадлен La Madeleine France


Церковь Мадлен La Madeleine France
В 1750 году в Париже было начато её строительство площади Людовика XV, и он лично положил первый камень в фундамент нынешней церкви Мадлен, которая должна была стать украшением Королевской площади. Но строительство затянулось, а в1791 году случилась Великая Французская революция. После нее никто уже не знал, что делать с этим недостроенными и сваленными грудой колоннами. Были предложения превратить его в библиотеку, оперный театр, здание парламента и даже вокзал. Строительство возобновил Наполеон Бонапарт, решивший воздвигнуть здесь храм воинской славы в античном стиле. Именно благодаря этому его решению церковь Мадлен (L’?glise de la Madeleine) имеет свой нынешний вид. Но и Наполеону не удалось завершить строительство, это сделал только король Луи-Филипп. Строительство церкви Мадлен продолжалось 80 лет, это почти рекорд в стране, где все делают очень быстро.




Это не ангелы, это фотографии показа мод от кутюрье из Франции Мадлен Вионнет.


Мадлен Вионне (Madeleine Vionnet) (1876-1975)с полным правом занимает одно из главных мест в пантеоне богов моды, потому что считается, что каждый дизайнер, хочет он того или нет, находится под влиянием ее творчества. Вьонне считается дизайнером для дизайнеров: ее работами восхищались Кристиан Диор и Кристобаль Баленсиага, Джон Га-льяно и Аззедин Алайя, а Рей Каваку-бо вывела из конструктивизма Вьонне формулу своего фирменного деконс-труктивизма
Сегодня, когда мир моды переживает настоящий бум возрождения легедарных марок, имя Вьонне снова в центре внимания.





Мадлен очень рано начала работать в качестве портнихи. Ее первая встреча с миром моды произошла, когда Вионне устроилась на работу в 1893 году в “House of Vincent”. В 1895 году она становиться руководителем мастерской Кейт Рейлли (Kate Reilly) в Лондоне.
В 1920-30-е года, Мадлен Вионне (Madeleine Vionnet) считалась законодательницей моды. В начале 20-х, дизайнер ввела в моду шелковые крепы, которые часто использовала при создании вечерних платьев, напоминающих античные тоги.


Её модели были похожи на скульптурные произведения, отличающиеся ассиметричностью формы. Модельер часто упоминала в интервью следующую фразу: “Когда женщина улыбается, ее платье должно улыбаться вместе с ней”.









Звезда Голливуда Джоан Кроуфорд в платье Мадлен Вионне
Впоследствии, ее коллекции и альбомы легли в основу собрания Музея моды и текстиля в Париже.
Среди наиболее знаменитых поклонников искусства Мадлен Вионне (Madeleine Vionnet) значились Марлен Дитрих (Marlene Dietrich) и Грета Гарбо (Greta Garbo).



В 1919 году модельер была награждена Орденом Почетного легиона “ Ordre national de la Légion d'honneur” — высшей наградой Франции.













рукав от Мадлен Вионне.
Cвадьба шведской принцессы Мадлен





8 июня 2013 г. младшая дочь короля Швеции Карла XVI Густава, принцесса Мадлен, вышла замуж за американского финансиста Кристофера О"Нила..
И в заключение цветы от французской художницы Madeleine Jeanne Lemaire
Мадлены, будьте счастливы!




Цветочные натюрморты и картина Madeleine Jeanne Lemaire (French, 1845-1928)
http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/19996_matteo_marzotto
http://www.f2f-mag.ru/fashion_person/250/4190/index.php
Подробнее на
http://kakzovut.ru/names/madlen.html