-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237623


Эрнст Неизвестный. Памяти мастера.

Четверг, 11 Августа 2016 г. 12:28 + в цитатник
Galyshenka все записи автора Недавно, 10 августа мир узнал еще об одной потере. Знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный скончался в Нью-Йорке на 92-м году жизни.
Скульптор мирового масштаба родился в Екатеринбурге (тогда – Свердловск).
Единственный в России именной музей мастера теперь открыт в его родном городе.
Нет пророка в своем отечестве - это как раз о нем.
Его отец врач Иосифа Неизвестный, мать биолог Белла Дижур,писавшая научно-популярные книгам для детей. Вероятно его фамилия, полученная им при рождении, определила и судьбу скульптора - оставаться на родине Неизвестным.
Возможно возникает еще некая ассоциация с его работой - статуей неизвестного солдата -«Мертвый солдат» - работой определившей его творческую и личную судьбу. Почти бесформенная фигура с истлевшим лицом, огромным отверстием в груди и вытянутой вперед рукой, сжатой в кулак – символ, выражающий борьбу и движение вперед до победы: творения художника были настолько смелы и бескомпромиссны, что власти запретили выставлять их выставлять. В марте 1976 года Неизвестный покинул родину. И действительно оставался здесь неизвестным на долгие годы.
Хотя родине он отдал долг сполна: в 1943 году юношей ушел на фронт, а в конце войны был ранен, объявлен мертвым и посмертно награжден орденом Красной Звезды. В морге он очнулся - бойцу предстояло еще стать великим скульптором.

Несколько высказываний Эрнста Неизвестного о себе, о своих корнях и характере, что позволит лучше понять и принять его творчество:

"Моя свобода - одиночество"

"Мне повезло, что во мне есть и русская, и татарская кровь, хотя я и еврей. Я, как и Ельцин, уралец. Дед мой был купцом на Урале, отец — белым офицером, адъютантом у Антонова. Один мой дядя служил у Колчака, другой — у Деникина. Когда пришли красные, они решили моих деда и отца расстрелять. Но бабка вспомнила, что при прежнем режиме дед тайно печатал в своей типографии коммунистические брошюры. Она тогда нашла бумаги, которые это подтверждали, и отнесла «товарищам». Те расстрел отменили"

"У меня буйный, необузданный темперамент. Когда я был мальчишкой, меня не звали драться стенка на стенку, но вызывали, когда били наших. Я бежал, схватив цепь или дубину, а однажды и вовсе пистолет: устремлялся убивать. Я был свиреп, как испанский идальго. Но мне удалось перевести мою уголовную, блатную сущность и энергию в интеллектуальное русло. Если бы Пикассо или Сикейросу не дали проявить себя в искусстве, они бы стали самыми страшными террористами. Я знаю, что говорю, ведь я был с ними знаком"

... и о войне:
"Я в войну шестьдесят два дня сидел приговоренный к расстрелу... Но вместо расстрела был штрафбат. На фронте мне сломали позвоночник, выбили три межпозвоночных диска, и три года после войны я мог ходить только на костылях: были страшные боли, я от боли даже стал заикаться. Боль утихала только от морфия. Чтоб отучить меня от наркотика, мой папа, врач, прописал мне спирт. Я стал пить".

За что именно был приговорен к расстрелу а затем к штрафбату - рассказывать не любил.
Маленький фильм о нем




И некоторые работы мастера:



В качестве приза, вручаемого победителям российской национальной премии «ТЭФИ» за достижения в области телевизионных искусств, была выбрана скульптура Эрнста Неизвестного «Орфей». Древнегреческий герой разрывает себе грудь и играет на струнах своей души. В данный момент производство статуэток осуществляется в мастерской ученика Эрнста Неизвестного Джеффа Блюмиса в США. Каждая из них весит 8 кг 500г и стоит 1000 долларов США.



Скульптурная композиция «Прометей и дети мира», установленная в лагере Артек в 1966 году, была заложена на камнях, привезенных детьми из 83 стран мира. На стене рядом со скульптурным рельефом высечены слова: «Сердцем - пламенем, солнцем - сиянием, костром - заревом, дети шара земного, дорогу дружбы, равенства, братства, труда, счастья навсегда озарим!»


Последняя работа скульптора на родине – барельеф на здании бывшего ЦК КПСС ТССР в Ашхабаде, где сейчас находится Госархив. Скульптор изобразил лицо Туркмении, которая через царизм, потери и лишения пришла к коммунизму. Оторванные головы державного орла, женщина в платье с национальным орнаментом, страдающая лошадь и гипертрофированные человеческие конечности – достаточно пугающее панно, от которого невозможно отвести взгляд.


Скульптура «Золотое дитя» была установлена перед зданием Морского вокзала в Одессе 9 мая 1995 года. Скульптура была задумана художником по случаю празднования 200-летия города. Сам скульптур побывал в Одессе еще в 1944 году бойцом Красной Армии почти сразу после освобождения города, более двух с половиной лет просуществовавшего в оккупационном режиме. Тогда боец был поражен контрастом между разрухой в городе и несломленным духом одесситов.


Могучий ребенок, как надежда появляющийся из цветка, символизирует нечто новое, чему принадлежит будущее. Эрнст Неизвестный признавался, что впервые создал скульптуру в радостном, романтичном ключе: рождающийся гигант для скульптора выражал надежду на процветание будущего вольного народа.



«Маска скорби»
Монумент в Магаданской обл. у подножия сопки Крутая. Неизвестный создавал его почти 10 лет в память о жертвах сталинского режима. ВВысота центральной части мемориала – 15 метров. Это лицо человека, у которого из левого глаза текут слезы-маски. Правый глаз представляет собой окно-решетку. На другой стороне скульптуры – плачущая женщина. Внутри мемориала находится копия типичной тюремной камеры. Он был открыт 12 июня 1996 года в Магадане. Изначально Неизвестный предлагал создать триптих «Треугольник страданий» - скульптуры в Магадане, Воркуте и Екатеринбурге.


Монумент-памятник «Возрождение», находящийся на Большой Ордынке в Москве, установили в 2000 году как символ новой России, как символ людей на лучшее будущее и перемены. Центральный образ скульптуры - Архангел Михаил, предводитель небесных сил в борьбе со злом.


Монумент «Память шахтерам Кузбасса» был открыт 28 августа 2003 года на территории музея «Красная Горка» в городе Кемерово. Скульптура шахтера, выполненная из бронзы, возвышается на постаменте. Пылающий огонек в руках шахтера – его сердце, в размещенных у основания памятника «кусках угля» угадываются человеческие лица. Скульптор сумел воспеть героику тяжелейшего и опаснейшего труда шахтеров, который равносилен подвигу.




«Цветок лотоса»

Скульптура, созданная Эрнстом Неизвестным в 1968-1971 гг. в честь дружбы народов. Монумент был установлен на Асуанской плотине в Египте (скульптор тогда получил поздравление непосредственно из канцелярии Брежнева) и до последних лет считался самым массивным в мире. Высота «цветочка» - 75 метров!


«Древо жизни»

Эту скульптуру Неизвестный задумал в 1956 г., но закончить её смог только спустя полвека. На «ветках» древа, которые появлялись год за годом, есть и Юрий Гагарин, и Будда, и распятие. В 2004-м, «вырастив» древо до значительной величины, Неизвестный посадил скульптуру внутри столичного моста «Багратион», в вестибюле Международного делового центра «Москва-Сити». Открытие скульптуры состоялось 11 октября 2004 года.
Крона дерева напоминает форму человеческого сердца. Лента Мебиуса оплетает портреты сотен важных исторических личностей – от Адама, Евы и Будды до Гагарина: они составляют крону дерева. У скульптуры есть точная копия: находится близнец в Нью-Йорке.

Хочу немного поделиться личным восприятием, даже не столько работ, сколько судьбой и личностью Эрнста Неизвестного. Когда была ребенком, то меня, как и многих в обязательном порядке вывозили в столицу нашей родины -Москву для приобщения к нашей с вами общей культуре и истории. Меня никогда не водили в Мавзолей, но всегда мы ехали на Новодевичье. Там, бродя меж могил известных и неизвестных мне людей, принесших много пользы и славы нашему отечеству (вероятно это были лучшие уроки истории в моей жизни), запомнила могилу Никиты Хрущева и рассказ моей матери, не о Хрущеве а об авторе памятника - скульпторе, о том что он был изгнан со своей родины именно этим человеком, но смог переломить себя, простить горе, обиды и нужду. По просьбе родных создал памятник своему гонителю, да еще какой!


Надгробный памятник Н. Хрущёву. Эрнст Неизвестный
Установлен на Новодевичьем кладбище в 1975 г.

Некогда Хрущёв обозвал творения Неизвестного «дегенеративным искусством».
Жизнь расставляет всё на свои места, а смерть выставляет оценку напоследок.

http://www.aif.ru/culture/art/izvestnyy_neizvestny..._znachitelnye_raboty_skulptora
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/155165/
Рубрики:  По России/Люди России
искусство/Скульптура
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 20 пользователям

AlexMa   обратиться по имени Четверг, 11 Августа 2016 г. 12:40 (ссылка)
Спасибо! Скульптор от Бога,не чета,страдающему гигантоманией Церетелли,который часто внаглую подражал Неизвестному….

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Августа 2016 г. 18:24ссылка
Интересное наблюдение.
Никогда не думал об этом.
Но если это правда то понятно почему Церетли не "дотягивает до Неизвестного- эпигоны ведь и в искусстве - третий сорт.
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Августа 2016 г. 18:31ссылка
летчик_наблюдатель, мне кажется, в искусстве есть божественное и всё остальное...
Все остальное не подвержено градации по сортам - это чисто вкусовые понятия, главно, что это не божественное.
Эрнс Неизвестный - это конечно божественное.
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Августа 2016 г. 18:40ссылка
Возможно и так. Хотя уж больно резкая градация. Дар ведь он всем даётся - но одни его развивают в рамках своей компетенции. а другие пытаются "прыгнуть выше головы". Вот тогда и вступают в дело вкусовые понятия...

А истинно развитый Дар, да, он виден всем.
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Августа 2016 г. 18:47ссылка
А истинно развитый Дар, да, он виден всем.(с)

летчик_наблюдатель, виден то виден, но не всегда понятен...не известен и не понятен...
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Августа 2016 г. 20:32ссылка
Я думаю одного памятника Н.С.Хрущёву хватает . чтобы понять масштаб Мастера. А остальное пробьётся к народу.
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Августа 2016 г. 20:37ссылка
летчик_наблюдатель, согласна, памятник очень сильный... но, это ж не каменные ангелочки на надгробиях, о которых когда-то тоже делала пост, он по популярности был не сравним с этим...
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Августа 2016 г. 21:15ссылка
дело там ведь в том, что он очень чётко выразил суть личности и деятельности Никиты Сергеевича.чёрная и белая стороны. лаконично, уважительно и назидательно.
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Августа 2016 г. 21:21ссылка
летчик_наблюдатель, не искусствовед (к сведению - наше сообщество было основано искусствоведом), но мне кажется, что его творчество просто переполнено всякими символами, оно просто кричит - надо конечно уметь прочесть о чем.
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Августа 2016 г. 21:25ссылка
Умелое использование символов это и есть показатель Мастерства.
татьяна_магаева   обратиться по имени Четверг, 11 Августа 2016 г. 13:02 (ссылка)
Мне больше всего понравился памятник в Одессе... Спасибо Вам что приоткрыли сущность этого незаурядного человека и великого скульптора!
Ответить С цитатой В цитатник
КЛИМ1   обратиться по имени Четверг, 11 Августа 2016 г. 15:50 (ссылка)
Земля пухом....
Имха Микеланджело-Роден - Неизвестный...
три гения....
Они даже внешне чем-то похожи....
интересный факт большинство произведений неизвестного "отлито " из
бетона, для гения материал не играет роли...
Это вам не церетли-меретели...
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Четверг, 11 Августа 2016 г. 22:57 (ссылка)
Прекрасный был мастер! Талант, не понятый и не принятый в свое время на Родине...Светлая память!
Ответить С цитатой В цитатник
izogradinka   обратиться по имени Пятница, 12 Августа 2016 г. 05:43 (ссылка)
Спасибо скульптору за его работы!
Для меня не все его скульптуры понятны.
А памятник Хрущеву - да, это символично.
Ответить С цитатой В цитатник
Base4ka   обратиться по имени Пятница, 12 Августа 2016 г. 20:37 (ссылка)
Если говорить о высоком, то из моего погреба мне о нем трудно судить. Если бы я не увидела памятник Хрущеву, то не знала бы и о Неизвестном. А потом..., короче, Мастер - да конечно же Мастер, но... это не мой Мастер-скульптор, как и есть не мои Мастера-художники. О вкусах не спорят.
Мир и покой душе его.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Августа 2016 г. 20:44ссылка
Base4ka, понимаю, тяжелое монументальное искусство... только оно у него парит.
Мне в дневнике здешняя ЛиРушная подруга очень интересные вещи рассказала о нем.
Говорит, что он скрывался после хрущевских нападок, прятался... и в том числе на квартире её матери. Её и его мать были хорошо знакомы, а вот ей самой не приходилось с ним встречаться.
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Августа 2016 г. 20:53ссылка
Galyshenka, не видит мой глаз этого тяжелого "парения" и всё тут ))) Не могу долго "читать" такую монументальность, а его творения надо долго "читать". Короче, жизнь у него была тяжелой и памятники-монументы-скульптуры тяжело закручены. Церетели и то легче читаем, хотя он тоже не свой парень. )))
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Августа 2016 г. 21:00ссылка
Base4ka,
В защиту Церетелли могу сказать, что он не только скульптуры делает (судить не могу живьем не видала, видели бы что у нас в Казани наделано - Церетелли ангелок).
Церетелли еще и просветительской работой занимается, ездит по городам-весям в простые художественные училища, с ребятами общается какие-то лекции, секреты мастерства так сказать... В общем к нам приезжал, где дочка училась (Тут бы Клим прованговал -опять к моей дитяте всё сведено)
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Августа 2016 г. 21:37ссылка
Galyshenka, Церетели в столичке много чего натворил))) и мне он больше понятен, хотя... А вот его стиль рисования мне по душе, но у меня столько красок отродясь не водилось, а хотелось бы ))) Я его роки смотрела когда-то по ящику, а сейчас он с мастер-классами немного доступен в ютубе.
У Клима чуйка на вангование )))))
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Августа 2016 г. 21:56ссылка
Base4ka, боюсь, что тут только одно вангование - всё сведется к Климу в итоге
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Августа 2016 г. 22:03ссылка
Galyshenka, не вижу проблемы. Без итогов жизнь скучна, нет рвения ни ввысь, ни вкось иль вкривь.
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Августа 2016 г. 22:16ссылка
Base4ka, да вкривь, чего уж...
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Августа 2016 г. 23:01ссылка
Galyshenka, дак это ж тоже искусство
нюша3   обратиться по имени Понедельник, 15 Августа 2016 г. 07:14 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Арт-кафе   обратиться по имени Среда, 02 Ноября 2016 г. 06:38 (ссылка)
Спасибо! Замечательно отредактированный текст. Я всегда любила Э.Неизвестного, с первых строк любого интервью был виден масштаб личности.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку