Цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ
Ледоколы Союза

http://opww.narod.ru/ermak/stare.htm
Дедушка русского ледокольного флота - ледокол "Ермак" был заложен в Ньюкасле на стапелях английской фирмы Armstrong Whitworth в декабре 1897 года по заказу России. Разработка технических условий на ледокол проводилась комиссией во главе с адмиралом С.О.Макаровым. Это было первое в мире судно подобного класса, способное форсировать тяжелые льды двухметровой толщины. Спущен на месяц позже контрактного срока. После заводских испытаний «Ермак» был принят от завода.
Но уже 9 марта ледокол ушёл на своё первое задание — пришло известие о затёртых в районе Ревеля 11 пароходах. Корабли были успешно вызволены и отконвоированы в порт. 4 апреля в два часа дня «Ермак», легко сломав невский лёд встал около Николаевского моста в столице империи.
На «Ермаке» впервые в мире нашло применение изобретение русского ученого Александра Попова — радиотелеграф. Во время русско-японской войны «Ермак», преодолев лед в Либавском порту, провел эскадру контр-адмирала Небогатова на чистую воду, открыв ей путь на Дальний Восток. За первые 12 лет эксплуатации ледокол провёл во льдах свыше тысячи суток.
14 ноября 1914 года ледокол был зачислен в состав Балтийского флота и продолжал осуществлять проводку кораблей и судов в Финском заливе. Когда в феврале 1918 года германские войска подошли к Ревелю, ледокол вывел из порта все способные двигаться корабли и привел их в Гельсингфорс. Вскоре в походе из Гельсингфорса в Кронштадт «Ермак» вместе с другими ледоколами провел 211 боевых кораблей, вспомогательных и торговых судов через Финский залив и тем самым спас все боевое ядро Балтийского флота.
Осенью 1937 года во льдах Арктики замерз весь ледокольный флот. В самом начале 1938 года после выполнения краткосрочного ремонта вышел из Ленинграда в Гренландское море за папанинцами. Встретив во льдах «Мурман» и «Таймыр» отобрал у них снятых со льдины участников станции «Северный полюс-1» и доставил их в Ленинград. Ранней весной еще до начала арктической навигации пробился к Земле Франца-Иосифа и освободил из ледяного плена «Русанов», «Пролетарий» и «Рошаль». В начале июля уже был у Диксона доставив уголь зимовавшим там лесовозам и помог выбраться им на чистую воду. 6 августа пробился к каравану ледокола «Литке» (зимовавшему у о. Большевик). Вывел их к остову Русскому. Вышел через пролив Вилькицкого в море Лаптевых и оказал помощь ледоколу «Красин» по выводу изо льдов каравана «Ленин».
За два месяца прошел всю Арктику с запада на восток.
20 августа лег курсом к зимовавшим «Малыгину», «Садко» и «Г. Седову». Утром 28 августа подошел к судам этого каравана. 20.30 взяв на буксир «Г. Седова» «Ермак» устремился к югу, но уже через 2 часа отдав буксир вместе с «Малыгиным» ушел на ледовую разведку, где вскоре потерял левый винт с частью вала. После списания судна в 60х годах к сожалению не был сохранен



Атомный ледокол "Сибирь". Мурманское пароходство. Вертолетная почта. Высокоширотная экспедиция СП-27-29 1987-92гг. Атомный ледокол Арктика, К 15-летию достижения Северного полюса планеты. С печатью капитана ледокола


Атомный ледокол "Советский Союз", конверт со штемпелями почты корабля и печатью капитана с его факсимиле.
