-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237558


Рахманинов вспоминает

Вторник, 29 Марта 2016 г. 08:45 + в цитатник
Томаовсянка все записи автора







  Среди композиторов заметно возвышается фигура Рахманинова, ибо редко бывает так, что один и тот же человек получает равное признание и как композитор, и как пианист. Это и произошло с Рахманиновым. На протяжении последующего столетия совершенство его фортепианной игры, без сомнения, станет мифом, а его вдохновенные музыкальные произведения для оркестра, голоса и фортепиано останутся бережно хранимым сокровищем человечества.



Недавно я, прекрасным утром, по предварительной договорённости очутилась в просторной студии Рахманинова с видом на Гудзон. В этой спокойной и располагающей к созерцанию комнате, где маэстро много занимается, мы разговорились на разные темы. В ходе нашей беседы я спросила выдающегося московского музыканта, когда он впервые получил признание как композитор, ибо это самое трудное, с чем сталкивается молодой музыкант.





Вспоминая, Рахманинов сказал:




  В период учения в Московской консерватории по классу фортепиано, я почувствовал внутреннюю потребность сочинять. Так я стал изучать музыкальную науку и искусство композиции у профессоров Танеева и Аренского. К окончанию консерватории я написал мою первую оперу «Алеко». Меня очень поддерживал Чайковский. Он был так добр и так помогал мне как композитору, что даже приходил на репетиции «Алеко», чтобы поделиться со мной своим богатым запасом мудрости, знаний и опыта. «Алеко» впервые был поставлен в апреле 1893 года в Большом театре в Москве. Мне было тогда двадцать лет. Оперой «Алеко» я предстал перед миром как композитор. Она хорошо была принята критикой и публикой. Это побудило меня продолжать занятия композицией и дальше.





  - Такое раннее признание моей оперы вдохновило меня на создание в течение лета этого года таких произведений, как «Утёс» (оркестровая фантазия), «В молитвах неусыпающую богородицу» (хоровое произведение), шесть романсов, пьеса для скрипки и Первая сюита для двух фортепиано. Чайковский умер в октябре того же года; глубокое чувство тяжёлой утраты побудило меня написать Элегическое трио «Памяти великого художника» (op. 9) для фортепиано, скрипки и виолончели. Итак, Вы видите, что год моего композиторского дебюта был довольно напряжённым. Я сочинил несколько серьёзных вещей одну за другой, но странно, что маленькая фортепианная пьеса — Прелюдия cis-moll — сделала меня известным во многих странах.





 - Некоторым хотелось бы Вас называть мистер C Sharp Minor, — сказала я. Маэстро засмеялся. Впервые я увидела, что меланхоличный музыкант может так сердечно смеяться. Найдя его в таком настроении, я набралась смелости и спросила, как пришла к нему идея создания Прелюдии cis-moll и вообще о других источниках его вдохновения.



- В один прекрасный день Прелюдия просто пришла сама собой, и я её записал, — ответил он. — Она явилась с такой силой, что я не мог от неё отделаться, несмотря на все мои усилия. Это должно было случиться и случилось. Я также помню, что получил только 40 рублей за неё. Пьеса была напечатана большим тиражом и распродана во всём мире, но я больше никогда не получал за неё никакого вознаграждения. Однако признание, которое принесла мне пьеса, было для меня очень важно.





Источник вдохновения



Очень трудно анализировать источник, вдохновляющий творчество. Так много факторов действуют здесь сообща. И, конечно, любовь, любовь — никогда не ослабевающий источник вдохновения. Она вдохновляет как [с. 95]ничто другое. Любить — значит соединить воедино счастье и силу ума. Это становится стимулом для расцвета интеллектуальной энергии. Помогают творчеству красота и величие природы. Меня очень вдохновляет поэзия. После музыки я больше всего люблю поэзию. Наш Пушкин превосходен. Шекспира и Байрона я постоянно читаю в русских переводах. У меня всегда под рукой стихи. Поэзия вдохновляет музыку, ибо в самой поэзии много музыки. Они — как сёстры-близнецы. Всё красивое помогает, — сказал Рахманинов с улыбкой, которая затерялась где-то в уголках его рта. — Красивая женщина, — конечно, источник вечного вдохновения. Но вы должны бежать прочь от неё и искать уединения, иначе вы ничего не сочините, ничего не доведёте до конца. Носите вдохновение в вашем сердце и сознании, думайте о вдохновительнице, но для творческой работы оставайтесь всегда наедине с самим собой. Настоящее вдохновение должно приходить изнутри. Если нет ничего внутри, ничто извне не поможет. Ни лучший поэтический шедевр, ни величайшее творение живописи, ни величественность природы не смогут породить маломальского результата, если божественная искра творческого дара не горит внутри художника.







- Как воздействует на Вас живопись?



- После музыки и поэзии я больше всего люблю живопись.



  - Я знаю, что произведение живописи вызвало к жизни Вашу симфоническую поэму «Остров мёртвых». Где Вы впервые увидели картину?



Впервые я увидел в Дрездене только копию замечательной картины Бёклина. Массивная композиция и мистический сюжет этой картины произвели на меня большое впечатление, и оно определило атмосферу поэмы. Позднее в Берлине я увидел оригинал картины. В красках она не особенно взволновала меня. Если бы я сначала увидел оригинал, то, возможно, не сочинил бы моего «Острова мёртвых». Картина мне больше нравится в чёрно-белом виде.





 Эта симфоническая поэма была моим первым знакомством с Вами как с композитором, — прервала я наш разговор. — Я так люблю её; мистер Странский оказался настолько любезен, что только по моей очень смиренной просьбе повторил её в том же сезоне. Она что-то возбуждает во мне. Хотелось бы услышать её как-нибудь под управлением Стоковского с его Филадельфийским оркестром. Он со своим оркестром временами совершает такие сверхъестественные чудеса. А это сверхъестественное музыкальное произведение рождено сверхъестественным произведением живописи. Между прочим, что Вы можете сказать о других известных композиторах России, ныне здравствующих?







  - Русская музыкальная школа — школа огромного значения. Мир медленно начинает осознавать этот факт, как мне кажется, слишком медленно. Бойкот немецкой музыки во время войны — сама по себе вещь чудовищная, несправедливая — заставил людей искать и найти классическую музыку за пределами Германии и Австрии. У нас теперь, помимо других, есть Метнер и Глазунов. Они достойны всяческого внимания. На моём веку мы потеряли Чайковского, Римского-Корсакова и Скрябина. Как я Вам уже сказал, после смерти Чайковского я сочинил Элегическое трио. После смерти Скрябина я исколесил всю Россию, играя его произведения и тем самым отдавая скромную дань памяти великого мастера. Что касается Римского-Корсакова, то скажу Вам, когда после революции я вынужден был покинуть мой дом и мою любимую Россию, мне было разрешено взять с собой только по 500 рублей на каждого из четырёх членов моей семьи, а из всей музыки я выбрал, чтобы увезти с собой, только одну партитуру — «Золотого петушка» Римского-Корсакова



http://senar.ru/articles/remember/














С. Рахманинов. Этюды-картины, Op.33 No.4, Н. Луганский



     В цикле практически полностью отсутствует светлый мечтательный лиризм и мягкая элегическая грусть. Зачастую господствуют довольно суровые настроения, мужественная энергия и собранность, приподнятая тревожная патетика. Есть в характерная черта личности Рахманинова, наложившую мощный отпечаток на его жизнь и, конечно музыку, это органичное сочетание "тонкой духовности" и "властной силы".




 

Рубрики:  Музыка
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 10 пользователям

Аноним   обратиться по имени Вторник, 29 Марта 2016 г. 11:29 (ссылка)
Прекрасный опус о великом композиторе и пианисте!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Марта 2016 г. 19:39ссылка
Спасибо, Анатолий!
Leon_Meusi   обратиться по имени Вторник, 29 Марта 2016 г. 11:45 (ссылка)
5570014_111603104_0_77c22_4ce37a84_L (500x382, 181Kb)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Марта 2016 г. 19:42ссылка
Спасибо, Леон, за блестящую благодарность!
Nikakira   обратиться по имени Вторник, 29 Марта 2016 г. 14:15 (ссылка)
Спасибо за пост. Люблю С.В.Рахманинова. С удовольствием вновь прикоснулась к его жизни.
Ответить С цитатой В цитатник
КЛИМ1   обратиться по имени Вторник, 29 Марта 2016 г. 16:10 (ссылка)
Зачот....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
babeta-liza   обратиться по имени Вторник, 29 Марта 2016 г. 17:31 (ссылка)
Благодарю за пост!Музыка Рахманинова и сегодня волнует и радует , она увлекает силой и искренностью выраженных в ней чувств, красотой и подлинно русской широтой мелодий.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Марта 2016 г. 19:51ссылка
Спасибо за отзыв! Всего хорошего Вам!
летчик_наблюдатель   обратиться по имени Вторник, 29 Марта 2016 г. 18:47 (ссылка)
Один из немногих наших эмигрантов. который не потерял Россию и не потерялся вне её.
Неким образом почти что земляк. По крайней мере культ Рахманинова ещё с советских времён в городе нашем существует.

Автору спасибо!.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Марта 2016 г. 19:50ссылка
Согласна с Вами! Очень достойная жизнь! И мало кому из великих удалось иметь такую репутацию - о нём все только хорошее
Ljalja_Klimt   обратиться по имени Вторник, 29 Марта 2016 г. 22:15 (ссылка)
Благодарю за прекрасный рассказ о великом композиторе!
Ответить С цитатой В цитатник
урлауб   обратиться по имени Вторник, 29 Марта 2016 г. 23:13 (ссылка)
Спасибо большое за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
olychca   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2016 г. 23:07 (ссылка)
Томаовсянка, Замечательный пост! Благодарю Вас!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку