Galyshenkaвсе записи автораИмя "Ксения" популярно у восточных славян (Украина, Белоруссия, Россия).
"Ксения" - из древнегреческого языка – чужестранка, гостья. В Древней Греции «ксении» – язвительные двустишия, которыми гостей в шутку встречали хозяева. От этого же корня – древнегреческое название Черного моря: Понт Эвксинский (море Гостеприимное).
Русская народная форма этого имени Аксинья произошла однако не от греческого слова, а от имени Ксения: русскому языку свойственно изменять слова, начинающиеся с двух согласных, наращивая перед ними или между ними гласный звук: «пшеница» – «пашеница», «ржаной» – «аржаной» и т.д. На Ураине есть своя форма этого имени - Оксана.
Преподобная Ксения (в миру Евсевия) — единственная дочь знатного римского сенатора, основала женский монастырь; скончалась во время молитвы; кончина ее была отмечена знамением: в небе засиял венец с блистающим посреди него крестом (V век.)
В России чтима Святая блаженная Ксения Петербургская.
Она родилась в первой половине XVIII, сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Но он скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовою на 26-м году ее жизни. Этот неожиданный удар так сильно поразил Ксению Григорьевну, что она сразу как бы забыла все земное, человеческое, все радости и утехи и вследствие этого многим казалась как бы сумасшедшей лишившейся рассудка...
Святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Облачившись в одежды мужа: надев его белье, кафтан, камзол, она стала всех уверять, что Андрей Феодорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна.
Ксения не имела какого-либо определенного местожительства. Большею частью она целый день бродила по Петербургской стороне и по преимуществу в районе прихода церкви святого апостола Матфия, где в то время жили в маленьких деревянных домиках небогатые люди.
Ксения Петербургская
Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. И торговцы, и извозчики — все старались ей чем-нибудь услужить; особенное благополучие посещало тех, кому сама блаженная Ксения давала что-либо.
Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет. Около 1803 года она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище.
После многолетнего народного почитания в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых.
Поскольку не известна дата её рождения, то именины в её честь отмечаются в День Ангела
6 февраля 2011 г. (День Св. Ксении), Смоленское кладбище:
Царевна Ксения Борисовна Годунова
Дочь Бориса Годунова, Ксения, испытала сначала все мыслимые и немыслимые милости судьбы, чтобы рухнуть затем в бездну отчаяния и бесчестия…
"Молодых М.С. «Ксения Годунова»
Ксения Борисовна представляла собой классический образец русской красавицы тех времен. Современники в один голос превозносили прелести этой стройной, яркой брюнетки с «союзными», то есть сросшимися на переносице бровями, пышными косами, огненными глазами и «телом, словно сделанным из сливок».
Царевна знала грамоту и латынь, могла объясниться по-польски, ездила верхом, прелестно пела, умела танцевать. Первым женихом царевны Ксении был сын шведского короля, принц Густав, изгнанный из страны мятежными подданными. Густав отказался перейти в православную веру - и был выслан в Углич, где и скончался некоторое время спустя, причем не исключено, что ему в этом помогли.
Потом выбор царя Бориca пал на брата датского короля принца Иоанна. Свадьбу назначили на начало зимы. Но уже месяц спустя принц Иоанн заболел жестокой горячкой и несколько дней спустя, несмотря на все усилия врачей, скончался...
"В невестах уж печальная вдовица», по-видимому, вызывала лишь сочувствие. Во всяком случае, когда после смерти Бориса Годунова бояре убили его вдову и до смерти забили сына Федора, Ксению не тронули, что, впрочем, не сделало ее участь менее печальной.
Самая двусмысленная страница биографии царевны Ксении - это ее связь с Лжедмитрием. Буквально на следующий день после вступления самозванца в Москву Ксения Борисовна стала его любовницей.
Не исключено, что союз Ксении и Дмитрия дал бы вполне законное продолжение царской династии, и сама приставка «лже» никогда бы не пристала к имени царя. Впрочем, история не приемлет сослагательного наклонения.
Один из князей Белосельских, родственник царевны, предложил ей тайно обвенчаться с ним и бежать в Англию под защиту короля Иакова. Ксения ответила категорическим отказом.
- Рожденная царствовать, - сказала она, -лучше посвящу себя Богу, чем стану нищей попрошайкой на чужбине.
Великая Княгиня Ксения Александровна
Великая Княгиня Ксения Александровна – старшая дочь Государя Императора Александра III и Государыни Императрицы Марии Фёдоровны родилась 6 апреля 1875 года. Великая Княгиня была любимицей матери – императрицы, да и внешне она была похожи на свою «дорогую Мама».
«Самое большое достоинство – личный шарм она унаследовала от матери Императрицы Марии Фёдоровны – вспоминал её зять князь Ф.Ф. Юсупов – взгляд её дивных глаз, так и проникал в душу, её изящество, доброта и скромность покоряли всякого».
В 1894 году Великая Княгиня вышла замуж за свою первую и единственную любовь Великого Князя Александра Михайловича (1866 – 1933), который был лучшим другом детства Императора Николая II.
Великий князь Александр Михайлович (Сандро) и великая княгиня Ксения Александровна.
В браке у супругов было семеро детей. Старшая дочь Ирина Александровна (3 июля 1895 — 1970) стала женой князя Феликса Феликсовича Юсупова. Шестеро сыновей князья Андрей Александрович Романов (12 января1897 — 1981), Федор Александрович Романов (1898 — 1968), Никита Александрович Романов (1900-1974), Дмитрий Александрович Романов (1901-1980), Ростислав Александрович Романов (1902-1978), Василий Александрович Романов (1907-1989) имели многочисленное потомство, которое составляет значительную часть отпрысков рода Романовых за рубежом.
Революция застала Великую Княгиню в Петрограде. Она тщетно пыталась встретиться со своим братом Императором Николаем II.
С 1919 года для неё начинается новая страница в жизни – эмиграция, которая растянется на сорок лет. В Британии Король Георг V выделил ей и её семье для проживания коттедж Фрагмор в Виндзорском парке. Рядом с ней неотлучно находилась монахиня Марфа (Масленникова), .а с 1953 года с Великой Княгиней жил её внук Александр.
20 апреля 1960 года Великой Княгини не стало. Согласно предсмертной воли Ксении Александровны, она была похоронена на Рокбрюнском кладбище во Франции рядом с мужем, умершим в 1933 г.
Из сонма известных Ксений, хочется рассказать ещё об одной удивительной судьбе, воссоединившей в себе два мира - дореволюционной России и СССР:
Ксения Александровна Эрдели - музыкант, арфистка, народная артистка СССР, основатель советской школы игры па арфе, профессор Московской консерватории.
Она родилась в 1878 в дер. Миролюбовка, близ Елизаветграда, Херсонской губернии-умерла 27 мая 1971 года, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. Училась в Смольном институте в Санкт-Петербурге (выпуск 1895 года), с 1891 года обучалась игре на арфе у Екатерины Вальтер-Кюне. В 1895—1899 гг. — арфистки оркестра Итальянской оперы. С 1899 до 1938 г. была солисткой оркестра Большого театра. Вела класс арфы в 1905–1907 годах и с 1918 года до самой смерти в Московской консерватории, (с 1939 — профессор), в 1944—1954 гг. — также в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных.
Литературная героиня, носящая это имя - красавица- казачка Аксинья из романа Михаила Александровича Шолохова "Тихий Дон"
Элина Быстрицкая в роли Аксиньи
Аксинья Астахова – самый яркий женский образ в романе Шолохова «Тихий Дон».
Она является воплощением святости и греха, омута отчаянной женской любви, которой принесла себя в жертву всю без остатка.
Кто она, Аксинья? Она не жена, нет, она любовница Григория Мелехова. Казалось бы, героиня должна восприниматься как воплощение безнравственности, но всё искупает любовь, жадная, выстраданная, грешная, отрицаемая обществом любовь к Григорию Мелехову.
Памятник героям "Тихого Дона" - Григорию и Аксинье
Я полоскала небо в речке
и на новой лыковой веревке
развесила небо сушиться.
А потом мы овечьи шубы
с отцовской спины надели
и сели
в телегу
и с плугом
поехали в поле сеять.
Один ноги свесил с телеги
и взбалтывал воздух, как сливки,
а глаза другого глазели
в тележьи щели.
А колеса на оси,
как петушьи очи, вертелись.
Ну, а я посреди телеги,
как в деревянной сказке, сидела.
Это стихи русской поэтессы Ксении Некрасовой, родившейся в глухой деревушке на Алтае.
Когда стоишь ты рядом,
я богатею сердцем,
я делаюсь добрей
для всех людей на свете,
я вижу днем -
на небе синем - звёзды,
мне жаль ногой
коснуться листьев жёлтых,
я становлюсь, как воздух,
светлее и нарядней.
А ты стоишь и смотришь,
и я совсем не знаю:
ты любишь или нет.
Ксения-Оксана с детства привлекает к себе внимание, так как во все времена Всевышний награждает ее красивой внешностью, часто хорошим голосом, приветливым, спокойным нравом и доброжелательностью. Все эти небесные дары, естественно, Оксане (Ксении) нравятся поэтому она изо всех сил старается быть всегда лучше всех!
Ксении, Ксюши, Оксаны, Аксиньи, поздравляем всех с Днем Ангела!
Капочка_Капа, Ксюша, счастье тебе и твоей семье! Оставайся всегда молоденькой и кокетливой красавицей!
Спасибо, что радуешь нас своими прекрасными постами.
В Белоруссии, в Минской Епархии есть Свято-Ксениевский женский монастырь, я туда деньги в помощь отправляла на восстановление. Это моя святая. Люблю ее
Благодарю за очень интересный пост! У меня любимая доча Оксана-Ксения -Санечка!
Я также поздравляю всех Оксан-Ксений с днем ангела! Здоровья, счастья, любви и удачи!
присоединяюсь к поздравлению!
Очень хотела, чтобы дочь назвала внучку Ксюшенька. Но... получилась Вероника... что тоже неплохо... Спасибо за пост, Галочка!
-Juliana-, А мне и дочку то не дали назвать по моему выбору. Катя (как свекровь) и больше никаких вариантов. Сопротивлялась 2 месяца. Потом пришлось смириться и привыкнуть
КЛИМ1, Времена меняются - Диана и Камилла, возможно ещё Аделина - их тоже множество. Диана - что-то невероятное - практически все девушки и девочки в Казани сейчас Дианы.
Galyshenka, была у меня по младости лет одна барышня. Эльвирой звали! и потом еще одна - так ту вообще Джульеттой, хотя она на Джульетту ни разу похожа не была
Captain_Smollett, Все же барышни - ваш выбор и коллекция:.... Эльвира, Джульетта... и т.д.
"Эльвира" сейчас ассоциируется с американской комедией в готическом стиле, возможно поэтому их почти сейчас нет в Татарстане. Хотя Эли есть, но они скорее Эльмиры, и скорее эвреечки. ( Джульетты в России не прижились)
Мне нравится имя Гузель, кстати прямая аналогия с Жизель. Исконно татарские имена уходят, а жаль.
Galyshenka, ошибки молодости
если еще понятно, что Эльвира [повелительница тьмы] это Эля, то с Дульеттой сложнее
меня вот например папанечка чуть было не назвал Ярославом. (еще бы Ярополком окаянным назвал, затейник!) а материнская часть сразу взыграла - Яриком будут звать. ну он и слил такое прекрасное имя. А отчество какой было бы - Александра Ярославна!
Были я понимаю у него еще в голове и норвежские имена, но он их просто побоялся даже представить
Captain_Smollett, У дочке в классе был очень красивый мальчик - Ярослав. Его сама мама и называла Яриком (с большой любовью и гордостью), и дети вслед за ней так и звали и учителя. Что плохого в "Ярике" Даже почти как Эрик (почти по-норвежски) У нас кстати Эрик, Эрика тоже встречаются, но татарское исконное - Ирик-очень популярно в наше поколение. Дочку хотела назвать Эрикой. Очень хотела, не дали.
Galyshenka, вот-вот. и я о том же. ничего плохого я в Ярике не вижу
У нас в конторе работает Эрик. Серьезный такой юноша. А еще работает Солтан. Я его зову Zoltan, как серба Ему нравится, он даже почту попросил именно такую сделать ему.
Вот я например, дочку свою назвал как захотел. Слышал рядом женское кряхтение, но все это выдержал. Теперь мне радостно, что так назвал. Хорошо получилось!
Captain_Smollett, Вот этим самым именем и названа и моя дочка. Не знаю, может оно и исконно русское, да и привыкла к нему конечно. Но есть в нем некая составляющая, которая настораживает, некий однокоренной глагол (в моем понимании), что меня и удерживало. Ну что же Катя так Катя. По крайней мере в моем случае - это память о её отце.
Galyshenka, о! ну конечно я знал, знал
имя хорошее, но вот мне с этим именем не везет. просто категорически. а теперь я зарекся на весь остаток жизни
имя замечательное, просто очень! мне вот не везет с теми, кто его носит. и это ничего не значит, поверьте!
КЛИМ1, Исконно татарские имена уходят, а жаль. Подруга назвала дочку Наиля, так выслушивает упреки, что имя не современное.
В этой связи радует, что русские все же возвращаются к своим Катеринам, Ксениям, Лизаветам, Дарьям и проч. старинным именам. В предыдущем посте писала об имени Нина. Очень богатая история у этого имени. Жаль, что оно ушло.
Майя_Пешкова, еще Преподобная Ксения, в День Ангела которой был назначен и День Ангела Ксении Петербургской, т.к. дата рождения самой Ксении Петербургской не известна.