-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237610


Первый мститель. Как Евпатий Коловрат защищал русскую честь

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 11:38 + в цитатник
Galyshenka все записи автора aif.ru/society/history/kak_...kuiu_chest


Евпатий_Коловрат

Нашествие

В XIII веке история нашей страны была разделена на «до» и «после». «До» остались тесные связи с Европой, стремительное развитие культуры, зодчества, науки… Начинать практически с начала нашим предкам предстояло после страшного нашествия кочевников во главе с Батыем, обрушившегося на Русь в 1237 году.

Внешняя угроза пришла в самый неудачный момент — Русское государство вступило в период феодальной раздробленности и противостоять агрессорам единым фронтом оказалось не в состоянии.
Численность татаро-монгольского войска, вторгшегося в пределы Руси, была беспрецедентной. По разным оценкам, в рядах армии Батыя находилось от 300 до 600 тысяч воинов. Эта армада была хорошо обученной и прекрасно управляемой. По мнению историков, русские княжества даже при объединении всех сил в единый кулак, чего на практике достигнуто не было, могли противопоставить кочевникам не более 100 тысяч воинов.

Первый удар войск Батыя приняло на себя Рязанское княжество. Батый, остановившись на южных рубежах княжества, потребовал от рязанского князя Юрия выплаты дани и признания своей власти.

Посланник князя

Юрий, понимая, что в одиночку Рязань не выстоит, отправил посланцев за помощью к владимирскому князю Юрию и к князю черниговскому Михаилу.

В Чернигов был отправлен князь Ингварь Ингваревич, в числе сопровождающих которого был рязанский боярин Евпатий Коловрат.
От эпохи монгольского нашествия сохранилось достаточно мало источников, а народные сказания превращают личность Коловрата в полумифическую, однако историки считают, что, в отличие от многих других героев эпоса, в данном случае речь идёт о реальном человеке.

На момент нашествия Батыя Евпатию Коловрату было около 35 лет. Уроженец села Фролово Шиловской волости занимал видное место при рязанском князе и являлся воеводой. По всей видимости, Коловрат был человеком большой физической силы, опытным воином и талантливым командиром.

Пока рязанское посольство находилось в Чернигове, события в Рязанском княжестве развивались стремительно.
Рязанский князь выслал в лагерь Батыя посольство во главе со своим сыном Фёдором. Батый счёл, что русские послы не проявили достаточной покорности и приказал убить их всех, за исключением одного человека, которого отправили с этим известием в Рязань.

Гибель Рязани

После гибели послов Юрий Рязанский, так и не дождавшийся помощи, принял решение дать монголам сражение в поле.

Вдова погибшего в посольстве князя Фёдора Евпраксия покончила с собой, вместе с маленьким сыном бросившись с крепостной стены.

Сражение рязанского войска, составлявшего несколько тысяч человек, против 100-тысячной армии монголов, произошедшее на реке Воронеж, завершилось поражением русских.

Армия Батыя подступила к стенам Рязани. Оборона города началась 16 декабря 1237 года. Рязанцы умело отражали атаки противника, но силы были слишком не равны. Исход битвы был предрешён после того, как монголы подтянули к крепости города стенобитные машины. В ночь с 20 на 21 декабря 1237 года ордынцы проломили городскую стену и при свете факелов ворвались в город.

В Рязани началась резня. Руководивший обороной города князь Юрий погиб вместе с большинством горожан.

Древний город был уничтожен фактически полностью и более не восстанавливался. Рязань, которую мы знаем сегодня, — это на самом деле город Переяславль-Рязанский, ставший столицей рязанского князя после нашествия. Название Рязань за городом закрепилось с середины XIV века.

«Духи мстят»

Евпатий Коловрат после получения новостей о сражении на реке Воронеж вместе с отрядом находившихся при посольстве рязанских воинов поспешил на помощь родному городу.

Однако в Рязань он прибыл уже после того, как армия Батыя двинулась дальше, оставив позади себя выжженную землю.
Коловрат был потрясён — в Рязани монголы не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков. Он принял решение преследовать татар, двинувшихся в пределы Владимиро-Суздальского княжества, и атаковать их. К нему присоединились и те, кому удалось уцелеть в окрестностях Рязани. Всего отряд Коловрата насчитывал около 1700 человек.

Удара с тыла армия Батыя не ожидала, уверенная в том, что рязанские дружины уничтожены полностью. Поэтому атака отряда Коловрата на арьергард монголов оказалась для последних совершенно внезапной. Русские воины атаковали неприятеля из леса, разгромив их стан и нанеся монголам тяжёлое поражение.

О том, сколько боёв провёл отряд Коловрата с татарами, тоже нет единого мнения. Некоторые считают, что рязанцы нанесли несколько успешных партизанских ударов по армии Батыя, вызвав в рядах монголов настоящую панику.

Воины Батыя были язычниками и верили, что с ними сражаются не люди, а разгневанные духи павших рязанцев.



Последний бой

Самого Батыя всерьёз обеспокоили удары в тыл и существенные потери. Он немедленно развернул против отряда рязанцев большие силы.
Преимущество в численности и решило исход противостояния. Монголам, настигнувшим отряд Евпатия Коловрата, удалось отсечь русских воинов от леса, навязав им полевое сражение фактически в полном окружении.

«Зачистку» возглавил монгольский командир Хостоврул, брат жены самого Батыя, намеревавшийся взять живым дерзкого русского командира.

Однако атаки монголов не возымели успеха. Больше того, погиб и сам Хостоврул. Монгольское войско несло тяжелейшие потери в схватке с горсткой упрямых русских, которые истекали кровью, но отказывались покориться.

Согласно преданию, Батый, не желавший далее терять своих людей в этой резне, выслал посла к русским с вопросом: «Чего вы хотите?». «Только умереть!» — последовал мрачный ответ.

Покончить с сопротивлением отряда Коловрата удалось лишь тогда, когда против окружённых русских воинов пустили в ход камнемётные машины, предназначенные для разрушения укреплений.

Из 1700 русских взять живыми монголам удалось лишь шестерых израненных бойцов. Евпатий Коловрат погиб на поле боя.
Честь превыше всего

Батый через толмача спросил у пленных, кто они такие и почему преследовали и убивали его людей. Пленники отвечали, что они рязанцы, мстили монголам за разорение родной земли и убийство близких. Уцелевшие воины вели себя уверенно и посоветовали Батыю не откладывать собственную казнь.
Батый повелел принести тело погибшего русского командира. Он долго вглядывался в лицо Коловрата, а затем сказал:

— С тысячей таких богатырей, как этот русский витязь, я мог бы завоевать весь мир!

В знак уважения к мужеству русских Батый велел освободить пленных и отдать им тело Евпатия Коловрата для того, чтобы они могли похоронить его с почестями.

11 января 1238 года Евпатия Коловрата торжественно похоронили на рязанской земле.

Спустя девять дней после этого, 20 января 1238 года, татары взяли маленький городок Владимиро-Суздальского княжества — Москву.

Этому маленькому городку ещё только предстояло объединить русские земли, сбросить цепи ига и начать писать новую историю страны.

А Древняя Русь уходила в прошлое, оставляя после своей гибели память о мужестве своих последних защитников, спасших её честь. Таких, как Евпатий Коловрат.



Памятник Евпатию Коловрату (Рязанская область, городской округ Рязань, Рязань, Советский округ)

Рубрики:  история/оружие и войны
По России/Слава русского оружия
По России/Люди России
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 9 пользователям

Майя_Пешкова   обратиться по имени Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 15:09 (ссылка)
Спасибо,Галя,как интересно,сколько нового ты в нашей истории открываешь
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 15:30ссылка
еще много всего впереди, т.к. наткнулась буквально на золотую жилу -"Всемирная история с Андреем Сидорчиком"
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 16:44ссылка
Кстати,насколько помню сегодня день памяти битвы на Куликовом поле...
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 16:50ссылка
Ну вот, почти в тему!
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 18:19ссылка
Завтра. 8 сентября - день Куликовской битвы. Но всё правильно - начало сентября.
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 18:24ссылка
Спасибо за информацию, используем.
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 19:11ссылка
Завтра. Вспомним и помянем!
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Сентября 2015 г. 10:32ссылка
Это по старому календарю,по новому-21 сентября
Ylada   обратиться по имени Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 17:50 (ссылка)
Galyshenka, Спасибо! Помню из истории гибель рязанского князя и его семьи, а вот имя Евпатия Коловрата не связывала с этими событиями. Теперь восполняю знания с Вашей помощью. Очень этому рада. Такие имена не следует забывать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 18:14ссылка
Так поняла, когда пост делала, что сейчас мультик о нем сняли для детей. Важно на самом деле.
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 18:18ссылка
Вот это было бы правильно! Через мультфильмы на детей информация хорошо "доходит".
mng52   обратиться по имени Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 18:11 (ссылка)
светлая память
Ответить С цитатой В цитатник
нюша3   обратиться по имени Вторник, 08 Сентября 2015 г. 10:08 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку