-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237564


Владимир Федорович Одоевский (1803 - 1869)

Четверг, 13 Августа 2015 г. 17:58 + в цитатник
Томаовсянка все записи автора


    13 августа 1803 года, в Москве родился князь Владимир Одоевский писатель, философ, музыковед. Его отец, князь Федор Одоевский, служил директором Московского отделения Государственного банка, а мать была крепостной крестьянкой. Оставшись сиротой в раннем возрасте, Владимир воспитывался в доме опекуна, двоюродного дяди по отцовской линии, генерала Дмитрия Закревского. Образование получил в Московском университетском благородном пансионе, после чего служил в цензурном комитете министерства внутренних дел.


   В 1823 Одоевский и его друзья, в числе которых были Иван Киреевский, Дмитрий Веневитинов, Александр Кошелев и Николай Рожалин, создали свой кружок — «Общество любомудрия», собиравшийся у Одоевского, который был его председателем. Молодые люди изучали немецкую философию (Канта, Фихте, Шеллинга), беседовали о прочитанных книгах, читали свои философские сочинения. Философия представлялась им ключом ко всем областям бытия. «Мы верили в возможность закона абсолютной теории, посредством которой возможно было бы построить все явления… Тогда вся природа, вся жизнь человека казалась нам довольно ясною», — писал Одоевский.


   Совместно с Вильгельмом Кюхельбекером Одоевский издавал альманах «Мнемозина», где публиковались произведения Пушкина, Грибоедова, Баратынского и Языкова. Пытался написать роман, но не закончил работу над ним.


    В 1826 Владимир Федорович Одоевский переехал в Санкт-Петербург, там женился и поступил на службу во второе отделение императорской канцелярии, был составителем нового цензурного устава 1828. 



   1830-е – 1840-е стали периодом активной литературной деятельности Одоевского. Он публикует повести, сказки, критические статьи, философские эссе, печатается в «Современнике» и «Вестнике Европы». Один за другим выходят три сборника сатирических и детских сказок, включая самую знаменитую – «Городок в табакерке».




    «В человеке, утверждал мыслитель-романтик, «слиты три стихии – верующая, познающая и эстетическая». Эти начала могут и должны образовывать гармоническое единство не только в человеческой душе, но и в общественной жизни. Именно подобной цельности не обнаруживал Одоевский в современной цивилизации. Считая, что США олицетворяют вполне возможное будущее человечества, Одоевский с тревогой писал о том, что на этом «передовом» рубеже происходит уже «полное погружение в вещественные выгоды и полное забвение других, так называемых бесполезных порывов души». В то же время он никогда не был противником научного и технического прогресса. На склоне лет Одоевский писал: «То, что называют судьбами мира, зависит в эту минуту от того рычажка, который изобретается каким-то голодным оборвышем на каком-то чердаке в Европе или в Америке и которым решается вопрос об управлении аэростатами». Бесспорным фактом для него было и то, что «с каждым открытием науки одним из страданий человеческих делается меньше». Однако в целом, несмотря на постоянный рост цивилизационных благ и мощь технического прогресса, западная цивилизация, по убеждению Одоевского, из-за «одностороннего погружения в материальную природу» может предоставить человеку лишь иллюзию полноты жизни. За бегство от бытия в «мир грез» современной цивилизации человеку рано или поздно приходится расплачиваться. Неизбежно наступает пробуждение, которое приносит с собой «невыносимую тоску».

Из статьи о Владимире Одоевском в энциклопедии «Кругосвет»





   «Князь Одоевский, напротив, принимал каждого литератора и ученого с искренним радушием и протягивал дружески руку всем выступавшим на литературное поприще без различия сословий и званий. Одоевский желал все обобщать, всех сближать и радушно открыл двери свои для всех литераторов. Он хотел показать своим светским приятелям, что, кроме избранников, посещающих салон Карамзиной, в России существует еще целый класс людей, занимающихся литературой. Один из всех литераторов-аристократов, он не стыдился звания литератора, не боялся открыто смешиваться с литературною толпою и за свою дон-кихотскую страсть к литературе терпеливо сносил насмешки своих светских приятелей, которым не было никакого дела до литературы и которые вовсе не хотели сближаться с людьми не своего общества... Светские люди на вечерах Одоевского окружали обыкновенно хозяйку дома, а литераторы были битком набиты в тесном кабинете хозяина, заставленном столами различных форм и заваленном книгами, боясь заглянуть в салон...».

Иван Панаев, «Литературные воспоминания».



   «Здесь сходились веселый Пушкин и отец Иакинф с китайскими сузившимися глазками, толстый путешественник, тяжелый немец - барон Шиллинг, возвратившийся из Сибири, и живая, миловидная графиня Ростопчина, Глинка и профессор химии Гесс, Лермонтов и неуклюжий, но многознающий археолог Сахаров, Крылов, Жуковский, Вяземский были постоянными посетителями. Здесь впервые явился на сцену большого света и Гоголь…»
 

Из воспоминаний Михаила Погодина о доме Одоевского



Сказки Одоевского читать
 

  • Поэт и декабрист Александр Одоевский приходился Владимиру Одоевскому двоюродным братом.
  • В 1845 году Владимир Одоевский стал одним из учредителей Русского географического общества.
  • Одоевский предлагал («для удобства чтецов») заимствовать из испанского языка обычай ставить восклицательный и вопросительный знаки не только в конце, но и, в перевернутом виде, в начале предложения.
  • Среди псевдонимов Одоевского были К.В.О. и Ь.Ъ.Й. – по первым и последним буквам слов «князь Владимир Одоевский».
  • Среди произведений Одоевского есть неоконченный роман-утопия «4338-й год». В этом произведении Одоевский предсказал появление интернета: «…между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии общаются друг с другом».
  • Одоевскому принадлежат слова «Солнце русской поэзии закатилось» в извещении о смерти Пушкина, напечатанном 30 января 1837 года в «Литературных прибавлениях к “Русскому инвалиду”». Долгое время автором извещения считался писатель и редактор А. Краевской, однако позднее было найдено письмо Софьи Карамзиной к брату, из которого ясно, что текст извещения написан Одоевским.
  • Одоевский издавал для крестьянства журналы «Сельское чтение» и «Сельское обозрение», в которых доступным языком сообщались о науках, медицине, сельском хозяйстве, истории и литературе.
  • После отмены крепостного права Одоевский предлагал отмечать в России новый год в день этого события и всегда праздновал 19 февраля в кругу друзей как «великий первый день свободного труда».
  • Также Одоевский был горячим сторонником введения в России суда присяжных. Он писал: «Суд присяжных не тем хорош, что судит справедливее и независимее судей чиновников. <…> Суд присяжных важен тем, что наводит на осуществление идеи правосудия таких людей, которые и не подозревали необходимости такого осуществления; он воспитывает совесть. Все, что есть прекрасного и высокого в английских законах, судах, полиции, нравах — все это выработалось судом присяжных, то есть возможностью для каждого быть когда-нибудь бесконтрольным судией своего ближнего, но судьёй во всеуслышание, под критикой общественного мнения. Никогда общественная правдивость не выработается там, где судья — чиновник, могущий ожидать за решение награды или наказания от министерской канцелярии».
  • Детей у Одоевского не было, и с его смертью род князей Одоевских прервался.
    Источник: http://newsrbk.ru/news/2138751-memoriya-vladimir-odoevskiy.html



Ещё сообщение: Писатель Владимир Федорович Одоевский (1803 - 1869)

Рубрики:  Литература/О писателях и поэтах (Русская литература)
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 8 пользователям

Майя_Пешкова   обратиться по имени Четверг, 13 Августа 2015 г. 18:35 (ссылка)
Спасибо,Тамарочка.В детстве очень любила сказки Одоевского.У нас дома до сих пор жива такая книжка сказок,еще дореволюционного издания,там такие иллюстрации красивые.Сколько детских ручек она прошла,а жива и радует теперь уже моих внучек...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Августа 2015 г. 18:51ссылка
Дивные сказки! Спасибо, Маечка, что откликнулась! Дай Бог скорейшего выздоровления!
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Августа 2015 г. 19:37ссылка
Спасибо большое
Galyshenka   обратиться по имени Четверг, 13 Августа 2015 г. 19:17 (ссылка)
Замечательный рассказ о скромном великом человеке, так много сделавшим для просвещения народа. Печально, что его инициатива о праздновании отмены крепостного права не была поддержана.
Ответить С цитатой В цитатник
нюша3   обратиться по имени Четверг, 13 Августа 2015 г. 19:39 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
урлауб   обратиться по имени Четверг, 13 Августа 2015 г. 23:58 (ссылка)
Спасибо за интересный рассказ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Августа 2015 г. 19:29ссылка
Спасибо за интерес!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку