-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237670


Происхождение династии Тюдоров

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 08:41 + в цитатник
ASorel все записи автора Война Алой и Белой Розы закончилась приходом к власти Генриха VII после его победы над Ричардом III в битве при Босворте. Кстати, в этом году будет 530 лет с того момента.


Генрих VII занял трон больше по праву завоевателя, чем по праву крови, свергнув при этом куда более законного короля Ричарда III даже со всеми его "но". Для укреплениях своих позиций он женился на Елизавете Йорк, племяннице Ричарда и сестре убитых принцев. Жениться на Елизавете с той же целью собирался и Ричард. Поэтому очень удобно было очернить его впоследствии: хромой горбун, захвативший власть, убивший племянников и отравивший жену, чтобы жениться на племяннице. По поводу горба историки пишут, что Ричард по несколько часов в день занимался изнурительнейшими физическими упражнениями, пока не скорректировал свой недостаток настолько, чтобы его успешно можно было скрыть одеждой.



Ричард III, Генрих VII и Елизавета Йорк:



1171960_Bezuymyannuyy (164x225, 18Kb)    2 (151x225, 13Kb)     776647_555 (148x225, 12Kb)



Убийство принцев и жены стоит под вопросом, а вот жениться на племяннице действительно собирался. Но в средневековой Европе монархи иногда женились даже на таких близких родственниках, так что этот факт не абсолютно омерзительный. Более того я несколько раз читала, что и Елизавета была не против и предпочитала веселого и обаятельного Ричарда зануде и сухарю Тюдору. Не указывает ли косвенно этот факт на то, что Елизавета не считала Ричарда виноватым в убийстве ее братьев?.. Тем не менее намерение жениться на единственной законной наследнице что у Ричарда, что у Генриха - указывает на уверенность в том, что принцев (т.е. некоронованного Эдуарда V 13 лет и его младшего брата Ричарда Йорка 10 лет) действительно нет в живых. А поскольку тел принцев так и не нашли, уверенность Генриха также говорила о том, что именно он, а не Ричард приложил руку к их убийству. Ричард был братом короля, взрослым мужчиной 30 лет, участвовавшим в сражениях и имевшим опыт управления. А законный наследник был болезненным мальчиком. Узурпация власти в обход племянников понравилась далеко не всем, но народ повыступал, посудачил и стал смиряться. И тут исчезновение принцев когда только-только все стало налаживаться! Было это нужно Ричарду? Может, и было, но Генриху Тюдору с его призрачными правами было куда как нужней убрать принцев, обвинить Ричарда, а потом избавить страну от узурпатора.





Джон Эверетт Милле "Принцы в Тауэре":



220px-Princes (220x357, 11Kb)



Личность Ричарда III мусолили гораздо больше, чем вообще любого монарха во всемирной истории человечества. Его изображали так:



images (1) (300x168, 9Kb)



Вот так ("В поисках Ричарда", 1996 г.) : 



Richard-III (650x366, 31Kb)



И даже так: 



images (300x168, 8Kb)



И еще вот так (Сальвадор Дали рисует портрет Лоуренса Оливье в роли Ричарда III): 



39085_album-qh3yqdrhtq7f8zkg76y (276x218, 15Kb)



И готовая работа: 



DAL - 0100 -- 1955, Портрет Лоуренса Оливье в роли Ричарда III (73.5х63 см) (Фигерас, Фонд Гала-Сальвадор Дали) (595x700, 336Kb)



И даже Джордж Мартин говорил, что образ Тириона Ланнистера частично списан с Ричарда.



тирион-ланнистер (467x700, 308Kb)



На самом же деле бедный Ричард, согласно современной реконструкции его черепа, выглядел вот так:



facial-reconstruction-of-Richard-III (464x261, 14Kb)



По ходу, Лоуренс Оливье был ближе всех к истине. Только Ричард был не старым хрычом, а вполне молодым человеком, погибшим в 32 года. Генрих Тюдор был на 4 года моложе.



Но сейчас не об этом.



А о том, почему у Генриха была немного прав на трон. Свое происхождение, как и все английские короли, начиная с конца XIV в., он вел от Эдуарда III, от которого происходили и Йорки с Ланкастерами (Алая и Белая Розы). Но и отец, и мать Генриха происходили от незаконных браков своих предков.



Вот схема, начиная с конца:



Генрих VII:



Мать: Маргарита Бофор - дед Джон Бофор II - прадед Джон Бофор I - прапрадед Джон Гонт, герцог Ланкастер  - прапрапрадед король Эдуард III



Отец: Эдмунд Тюдор - дед Оуэн Тюдор, бабка королева Екатерина Валуа, вдова Генриха V - прадед король Франции Карл VI



Там где выделено жирным и начинаются незаконнорожденные предки Генриха.



Бофоры. Джон Гонт был четвертым сыном Эдуарда III и носил титул герцога Ланкастера. Из чего можно сделать необязательный вывод, что Тюдоры все же были более тесно связаны с династией Ланкастеров (Алой Розой) и только  гораздо позже с династией Йорков (Белая Роза), путем брака Генриха и Елизаветы Йорк, положившего начало объединенной розе Тюдоров. Джон Гонт был женат 2 раза. Но уже после смерти первой жены он завел любовницу по имени Екатерина Суинфорд, от которой имел 4-х детей. Она была дочерью не самого знатного рыцаря и была гувернанткой его дочерей. Джон Гонт поддерживал с ней отношения до смерти своей второй жены, а потом вопреки всем возражением, на ней женился. Брак этот считался мезальянсом, но спустя полгода  Папа лигитимировал его, а также их детей, получивших родовое имя Бофоров. Эти дети однако были исключены из очереди наследования.



Тюдоры. После смерти Генриха V его вдова Екатерина Французская вышла замуж за уэльского дворянина Оуэна Тюдора. Оуэн, происходивший от некоего Тидира ап Горонви, переделал свою валлийскую фамилию на английский манер. Существует несколько версий их знакомства. Самая романтическая - они познакомились на балу, на котором Оуэн так напился, что упал прямо на колени королеве. Есть еще один забавный момент. После брака с королевой Оуэн решил познакомить ее со своими братьями. Те были суровые уэльские мужчины и ни слова не знали по-английски. Для француженки Екатерины, что англичане, что валлийцы было без разницы, и она любезно обратилась к ним по-английски. Те молчали и мрачно смотрели на свои сапоги. Тогда королева мило улыбнулась и сказала, что в жизни не встречала таких очаровательных немых. Брак Екатерины и Оуэна Тюдора тоже был мезальянсом и долгое время держался втайне, хотя она родила в этом браке шестерых детей. Нет даже точной даты заключения этого брака. Где-то период между 1428 и 1432 годами. Официально о нем было объявлено только после смерти королевы.



Таково было происхождение Генриха VII. От королей и всегда рядом с королями, но незаконное по обоим родителям. Отсюда версия, что именно Генрих Тюдор стоял за убийством принцев, т.к. у него было гораздо меньше прав на трон и гораздо больше причин желать их смерти, чем у Ричарда III. Очернение Ричарда в правление Тюдоров и в угоду им было очень сильно обусловлено этим тюдоровским комплексом из-за незаконности своего происхождения.



Ланкастеры, Йорки и Тюдоры - все потомки Эдуарда III.



Их происхождение также можно проследить по схеме:



Эдуард III:



Продолжение династии Плантагенетов: по первому сыну Эдуарду Черному Принцу (умер раньше отца) - его сын король Ричард II (1377-1399) (свергнут двоюродным братом Генрихом IV и убит в замке Понтефракт)



Династия Ланкастеров по четвертому сыну Джону Гонту, герцогу Ланкастеру - его сын Генрих IV (1399-1413)  - Генрих V (1413-1422), сын предыдущего -  Генрих VI (1422-1461, свергнут, повторно 1470-1471) , сын предыдущего (убит в ходе войны Алой и Белой Розы)



Династия Тюдоров по тому же Джону Гонту от его незаконного брака - Джон Бофор I, его сын - Джон Бофор II, сын предыдущего -  Маргарет Бофор, дочь предыдущего - Генрих VII, сын предыдущей



Династия Йорков по пятому сыну Эдуарда III Эдмунду Лэнгли, герцогу Йорку - Ричард, граф Кэмбридж - Ричард, герцог Йоркский - Эдуард IV (1461-1470, свергнут, повторно 1471-1483) - Эдуард V (1483-1483)  (некоронован, убит в Тауэре), сын предыдущего и Ричард III (1483-1485), дядя предыдущего (убит в битве при Босворте).



 



Процитировано 9 раз
Понравилось: 12 пользователям

урлауб   обратиться по имени Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 10:53 (ссылка)
Спасибо большое.Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 12:24 (ссылка)
Спасибо, очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку