-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237542


Чивита ди Баньореджо – средневековый город-замок, город-призрак

Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 08:46 + в цитатник
Натали_Пушкина все записи автора
Чивита находится на вершине неприступного холма, и туда можно попасть лишь по пешеходному мосту, который называют «мостом дьявола», связывающим «умирающий город» с внешним миром.



Чивита ди Баньореджо (Civita di Bagnoregio) — находится в регионе Лацио, провинция города Витербо, примерно в 140 км от Рима. Город был основан более двух с половиной тысяч лет назад этрусками. Поселение существовало во времена античности и Средневековья, но в 1695 году в этом районе разразилось необычайно сильное землетрясение, разрушившее множество зданий, а оползни и обвалы буквально отрезали город от остального мира. Поэтому оставшиеся в живых жители были вынуждены спуститься вниз и осесть в селении Баньореджо.

Город, оказавшийся на вершине скалы, назвали «Мёртвый город» или «La citta che muore» (Город, который умирает) . Изоляция города является следствием непреодолимой эрозии, по причине которой рыхлый туфовый слой постепенно разрушается.Череда последующих землетрясений и спровоцированных ими оползней продолжала наносить непоправимый ущерб, угрожая жителям полной изоляцией. С того момента и началась постоянная миграция горожан в другие земли, обрекая Чивита ди Баньореджо на запустение и медленную смерть.



Пешеходный мост соединяет Чивиту (Civita di Bagnoredgio) и Баньореджо (Bagnoredgio), которые сейчас стали двумя разными городами. Из документов эпохи Средневековья известно, что Чивита и Баньореджо были двумя кварталами одного города, который вплоть до одиннадцатого века называли Balneum Regis. В 18 веке, между этими двумя городами стоял монастырь Святого Франциска.

Сейчас количество постоянных жителей Чивиты по разным источникам составляет примерно от 14 до 18 человек. В летнее время – конечно больше. Средневековый забытый город, соединенный с современностью длинным мостом (построен в 1965 году), пользуется популярностью у туристов. Именно туристы, проходящие пешеходный мост длиной в триста метров, не дают погаснуть жизни в этих краях.
А оползни все не прекращают поглощение окраин города.

Начинаем наше восхождение на холм по пешеходному мосту.



Дорога несколько поворачивает, замечаем пару отважных ярких львов, стоящих "на охране" чьего-то частного участка, почти прямо на краю холма.



Попасть в город можно только через единственные ворота Санта-Мария, втиснутые между двумя домами.



Внутри арки как раз и замечаем красивую табличку с названием улицы.



Стоит обратить внимание на каменные фигуры львов по бокам от ворот , прижимающих лапами человеческие головы. Странноватый сюжет.



Каменные дома тесно жмутся друг к другу, узкие улочки расходятся как лучи от центральной площади и причудливо заворачивают к скалистым обрывам.



Город сохранил свой облик практически полностью, здесь совершенно не чувствуешь ход времени. Более того, кажется, что переносишься в прошлое.



Множество арок, стен и лестниц, увитыми высохшими лианами плющей. Смотрится очень колоритно.



Город просто утопает в цветах. Мы ездили весной, но было уже множество различных цветов и растений, летом их будет просто море.



Часть домов заброшена, но они не стоят дверьми настежь, а закрыты. Например, на воротах одного здания мы обнаружили красивый дверной молоток в виде головы льва. Подобные вообще довольно распространены в Италии.



По узким старинным улочкам, где время остановилось более трёхсот лет назад, гуляют такие же туристы, как и мы, но их количество безумно мало по сравнению с именитыми достопримечательностями в Риме, Венеции и Флоренции. В основном, доводится видеть подобную картину, особенно если сойти с главной улицы в сторону.



А вот и представители местной флоры - это, скорее всего, местные маргаритки.



Пейзажи города успокаивают и настраивают на философские мысли. Никуда не хочется торопиться.



На главной площади Чивиты в центре стоит церковь Сан-Донато. Ей около тысячи лет, а до нее на этом месте тоже была церковь.



По пути нам встретился такой вот дворик. Красиво и уютно.







Есть и дома, покинутые очень давно и представляющие сейчас из себя руины. В основном они находятся по краям города.



А вот - жилой дворик, два больших керамических горшка на переднем плане не такие уж и старые.



"Чивита - место рождения Святого Бонавентуры (по отцу Джованни Фиданца), который умер в 1274 году. С раннего детства Бонавентура был мистически связан со святым Франциском Ассизским. Существует легенда, что, будучи еще ребенком, он опасно заболел, и, когда врачи отчаялись в его выздоровлении, мать обратилась с молитвой к Святому Франциску Ассизскому, благодаря чему мальчик выздоровел. После выздоровления маленький Джованни получил второе имя - Buona Ventura (дитя счастья). Таким образом, с самого детства он был под благословением Святого Франциска и, когда решался вопрос об обучении, выбор был предопределен этим событием.
Сначала он обучался во францисканском монастыре в родном городе. В возрасте девятнадцати-двадцати лет он приехал в Париж и поступил на факультет искусств. Положительный во всех отношениях Бонавентура стал генералом ордена францисканцев, кардиналом, был канонизирован 14 апреля 1482 г. в соборе Святого Петра, а спустя еще одно столетие, в 1587 г., папа Сикст V буллой «Торжествующий Иерусалим» причислил его к Учителям Церкви."



Далее я решил перелезть через небольшой заборчик и добраться до красивой смотровой площадки. Она расположена прямо над обрывом, вниз уходит симпатичная винтовая лестница.



Разумеется, не удержался сделать кадров на долину вокруг. Можно бесконечно любоваться видами. Где-то неподалёку протекает Тибр, а вдали верхушки гор прячутся под облаками...





Город на самом деле совсем небольшой, но улочки достаточно запутанные и настолько уютные, что гулять - одно удовольствие.



В городе есть свой краеведческий музей. Внутрь я не заходил, но его посетила моя девушка. Там множество различных экспонатов, но довольно темно. В числе всего прочего представлена старая фотография города, на которой виден бывший мост, а новый ещё не построен.









На крышах домов, как и положено, черепица.



Пример подзаброшенного дома.





В городе чистейший воздух, нет ни машин, ни мотоциклов, я даже не видел ни одного велосипеда (хотя на них катаются, само собой).



В одном из дворов можно увидеть тратторию, которой более 500 лет.



А еще в помещении старой мельницы можно попробовать брускетту - это гренки с оливковым маслом или с овощной икрой - перец, баклажаны, фасоль. И домашнее вино. Этой траттории 500 лет. Интерьер траттории сохранен в оригинале, где можно увидеть, как в те далекие времена делали оливковое масло. К сожалению, когда мы проходили, уже было поздно, и внутрь мы не попали.





Небольшие фонарики на фоне старинных каменных стен - также неотъемлемый атрибут местных улиц.



Дорога уходит вниз между двумя каменными стенами, а впереди холмы и горы.



Доходим до этой точки, пора двигаться обратно, а то уже будет сложно вернуться в Орвието и Рим.



Постепенно начинает темнеть. И тут начали бить часы на колокольне. Что-то было особенное и необычное в этом моменте. Людей нет, а звон эхом разносится по пустынным улицам.



Однако же одно кафе в городе оказалось рабочим, и мы не удержались от того, чтобы зайти внутрь и скушать тост и попробовать лимончелло. Сидели мы у старого дымохода, в основании внутри бывшего камина был уютно декорирован уголок (?).



А вот и фотография интерьеров ресторана. Он очень небольшой, но уютный. Самое оно - согреться и посидеть в романтической обстановке с любимым человеком.



А мы покидаем этот город, позади остаются пустынные улицы и старинные дома.



Уходим в задумчивом настроении. Волшебный городок, затерянный в итальянской глубинке и забытый на вершине высокого холма, как остров в океане.



источник
Рубрики:  архитектура/Замки
Галопом по Европам/Италия
путешествия
Метки:  

Процитировано 28 раз
Понравилось: 28 пользователям

ниником   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 08:51 (ссылка)
Благодарю ! Прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Seven79   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 09:07 (ссылка)
Невероятное место.
Прекрасный репортаж. Фото потрясающе передают атмосферу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Декабря 2014 г. 07:08ссылка
...согласна с вами и я полна впечатлений от увиденного
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 12:00 (ссылка)
Потрясающее место, великолепно! Спасибо, цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Декабря 2014 г. 07:09ссылка
...удивительное место...так и хочется сказать: не от мира сего...
MiG-May   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 12:23 (ссылка)
такое пустынное и загадочное место!
как там люди живут...
очень понравился репортаж!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Декабря 2014 г. 07:10ссылка
...и мне это интересно
Ira_Shelesnjak   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 17:46 (ссылка)
красивые фото) очень уютное повествование, ощущается, что автор полюбил городок, затерянный во времени) мне кажется, что в Италии таких городков не мало, встречаются такие как бы забытые места, наверное, они любят сохранять старое , в одном из них я тоже побывала, он тоже впечатляет, уже 800 лет стоит в одном и том же виде
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Декабря 2014 г. 07:10ссылка
...а это дорогого стоит, хранить память об ушедшем...
ЛЮсияМорион   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 18:07 (ссылка)
Как хорошо побродить в таком местечке и отдохнуть от шума больших городов.
Ответить С цитатой В цитатник
mihal_vlad   обратиться по имени МЁРТВЫЙ ГОРОД Вторник, 02 Декабря 2014 г. 09:54 (ссылка)
МЁРТВЫЙ ГОРОД

Balneum Regis,
Civita di Bagnoregio,
Via S. Maria Della Porta…
(Географические названия)

а Город
взял – и умер!

длань веков…

тут пронеслась
остались пыль да стены
распродана мозаика арены
прельщавшей и вельмож и батраков

на крышах черепичный маскарад
вдоль стенок сохнут пышные побеги
плюща обвившего в прощальной сладкой неге
проёмы окон в полудикий сад

ветшание…
вопросы – «Почему?...»

так тихо здесь
так рано свод светает
над вздыбленным холмом несметная заря
росинка в лепестках надежды тщетной тает

уже не справиться…
и слёзы – только – зря

лихие запоздавшие японцы
засеют блицами томящийся разор
в какую из сторон сегодня скатит солнце
загадка тени выползшей в зазор

на колокольне
в ржавом механизме
отщёлкнется судьбы храповичёк
и грянет звон – подобно вечной тризне
пустынных улиц гулкий маячок

01 – 02 декабря 2014

Михал Влад
Ответить С цитатой В цитатник
mng52   обратиться по имени Вторник, 02 Декабря 2014 г. 12:30 (ссылка)
красиво
Ответить С цитатой В цитатник
Маргарита_Шумейко   обратиться по имени Пятница, 20 Мая 2016 г. 21:03 (ссылка)
Благодарю за прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку