-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237614


Николай Робертович Эрдман (1900 – 1970)

Воскресенье, 16 Ноября 2014 г. 19:33 + в цитатник
Томаовсянка все записи автора


  "За всю свою жизнь я испытал чувство зависти всего три раза. Один раз к Козловскому, один раз к собаке и один раз к самому себе. Козловскому я позавидовал на бегах. Выиграв приз в актерском заезде, он шел рядом с кобылой мимо трибун и кланялся повизгивающим барышням и аплодирующим лошадникам. Я стоял в ложе бледный от зависти и даже не мог аплодировать, хотя прекрасно понимал, что, сядь на ту же кобылу вместо Козловского Пантофель-Нечецкая, она тоже пришла бы первой.


  Собаке я позавидовал в детстве. Я был с крестной матерью на утреннем представлении а цирке. Среди прочих номеров выступила собака-математик. Она делала сложение, вычитание и знала таблицу умножения. Когда на вопрос, сколько будет четырежды восемь, собака принесла дощечку, на которой стояла цифра "32" и я по одобрению публики понял, что собака не ошиблась, я весь позеленел и меня чуть не затошнило от зависти. В первом приготовительном мне задавали точно такие же задачи и не было случая, чтобы я мог их решить. Всю дорогу я просил крестную купить мне эту собаку, чтобы она вместо меня делала уроки, но крестная была жадная и отказала.

  Себе я позавидовал, подслушав случайно разговор двух женщин. Женщины ругали какого-то человека. Причем ругали так долго, с таким увлечением и вдобавок с таких приятных для мужского тщеславия позиций, что я в конце концов поймал себя на том, что начинаю завидовать этому человеку. Когда же выяснилось, что они ругают меня, мне до того стало стыдно, что на этот раз я не побледнел и не позеленел, а просто покраснел и на цыпочках вышел из комнаты.


   Позавидовавший за всю свою жизнь трем человекам, из которых одним человеком оказался тенор, другим - собака, а третьим - я сам, не может считаться завистником. И тем не менее я - завистник. Я завидую каждый день. Завидую такой черной и неотвязной завистью, что мне могли бы позавидовать Сальери с Олешей. Я завидую всей Москве, Я завидую всем людям, которые встречают тебя на улицах. Я завидую кондуктору, который продает тебе билет, когда ты входишь в трамвай, и тому нахалу, который имеет возможность толкнуть тебя, когда ты выходишь. Я завидую всем актерам, которые разговаривают с тобой на репетициях и пьют с тобой чай в буфете. Я завидую портнихам, которые одевают тебя перед спектаклем и видят, как ты раздеваешься после спектакля. Я завидую кассиршам, почтальонам, продавцам, всем, кто может коснуться твоей руки, Я завидую зеркалам, мимо которых ты проходишь, и душу, под которым ты стоишь".


Из писем Эрдмана Н. В.Чидсон




   


  16 ноября 1900 года родился блестящий драматург, поэт и киносценарист Николай Робертович Эрдман (1900 – 1970). 


 Николай Эрдман в молодости писал стихи. Любил Есенина и был принят в есенинский круг друзей – имажинистов. Не исключено, что в московском кафе Есенина, где поэт принимал гостей, читал вечерами свои стихи, вел диспуты об искусстве, бывал и молодой Эрдман. Этот период его жизни покрыт тайной, и мало кто о нем знает. Его стихи того периода не дошли до сегодняшнего дня, но поэт Эрдман угадывается в ритмах и репризах «Мандата» и «Самоубийцы» – двух великих драматических сатир. Недаром на Западе, где знают эти комедии, о нем писали, что «Эрдман может оказаться самым великим драматургом ХХ века». А Джини Лессер, поставивший «Самоубийцу» Эрдмана в вашингтонском театре «Арена Стрэйдж», сказал в одном из интервью, что «если бы Эрдман продолжал писать пьесы, то он стал бы таким же значимым драматургом, как Сэмюэл Беккет и Жан Жене. Эрдман пишет с большой иронией, эпатируя нас паясничанием, потрясая серьезными, заставляющими задуматься сценами, разрушая затем это настроение ярким, откровенным юмором». 

     Первую пьесу, «Мандат», Николай Эрдман принес Мейерхольду, который поставил ее в 1926 в ГОСТИМе, спектакль имел оглушительный успех. Постановка прошла более 500 раз, показывалась во многих городах страны во время гастролей театра им. Мейерхольда. Однако в сезон 1929—1930 годов она была запрещена в числе других сатирических пьес, критически отражавших действительность (одновременно были запрещены пьесы Булгакова, Бабеля, Олеши...). 


кино " Страница 66       


  В 1931—1932 годах два театра – ГОСТИМ и МХАТ – репетировали новую комедию Эрдмана «Самоубийца», в которой Эрдман с присущим ему блеском показал абсурд советской действительности, задолго до того, как об этом отважились думать его коллеги: «В настоящее время, гражданин Подсекальников, то, что может подумать живой, может высказать только мертвый». Когда был готов спектакль у Мейерхольда, комиссия, возглавляемая Кагановичем, вынесла ему сокрушительный приговор. 

           Как свидетельствовал Юрий Любимов, после первого акта драматургу сказали : «Вы что же это, антисоветскую пьесу написали?!» На что Николай Робертович ответил: «Написал…» Но как говорил позже Эрдман, у него никогда не было более веселого вечера, чем тот: поскольку никто в театре не предполагал столь драматического развития событий, а как раз наоборот, за кулисами приготовили застолье. Когда комиссия уехала, в театре остались Мейерхольд, Эрдман и актеры и, невзирая на случившуюся драму, провели вместе прекрасный вечер.




 


  В октябре 1933 на съёмках фильма «Весёлые ребята» в Гаграх Эрдман с соавтором сценария Владимиром Массом был арестован и затем осужден. Его фамилию сняли из титров «Весёлых ребят». Во время ссылки Николай Робертович год жил в Енисейске, затем — в Томске. Освобождён в сентябре 1936. До войны жил в Калинине и Рязани, познакомился с Михаилом Вольпиным, с ним он создал ряд сценариев для игровых и мультипликационных фильмов. С конца 1940 жил в Саратове.

  С 1941
Эрдман — участник Великой Отечественной войны, работал в ансамбле НКВД (вместе с Сергеем Юткевичем, Юрием Любимовым и другими кинематографистами).

После войны он работал над инсценировками для театральных спектаклей и над сценариями детских мультипликационных фильмов.

  В 1960-х годах Николай Робертович был в художественном совете Театра на Таганке, где шла его пьеса «Самоубийца» (постановка Юрия Любимова).


   Один из остроумнейших людей эпохи, Николай Эрдман считал
свою жизнь трагической неудачей.





 «Самоубийца» Николая Эрдмана


 О премьере фильма-спектаклей многострадального «Самоубийцу» Николая Эрдмана Ирина Чайковская.


  Скажу несколько слов и о двух фильмах по пьесе Татьяны Москвиной «Не делайте бисквиты в плохом настроении» и «Ад. Цуриков и другие» по пьесе Максима Курочкина.  Сама пишу пьесы, потому рада несказанно, что режиссеры берутся за драматургию современных авторов, будем ждать продолжения этого начинания. В фильме про бисквиты мне запомнились два актера – он, Федор Степанов, и она, Ирэна Дубровская. Оба сыграли эпизодические роли и во втором фильме - и сумели его оживить.


Николай Эрдман Из трех фильмов-спектаклей, конечно же, самым сильным по мысли и воздействию был эрдмановский «Самоубийца».


Пьеса, написанная в 1928 году, - о том, что есть в настоящем и чего ждать от будущего.


  Таких жутких констатаций и страшных пророчеств Советская власть не прощала, спектакль два раза закрывали на стадии генеральной репетиции – во МХАТе и в ГосТиме.


  Не пришелся «Самоубийца» ко двору и в более поздние годы: спектакль Плучека в театре Сатиры был запрещен.


  То, что не удалось Всеволоду Мейерхольду и Валентину Плучеку, получилось у Вениамина Смехова. Смехов хорошо знал Николая Эрдмана, в  последние годы жизни работавшего у Любимова в Театре на Таганке.


   Николай Робертович пьес после «Самоубийцы» не писал. А ведь после громкого успеха его «Мандата» (1924) от него как от драматурга ждали многого. Однако умный был Эрдман, понимал, что его сатирический дар и советская власть несовместимы.




 


  Герой его «Самоубийцы», Семен Подсекальников, вполне обычный, ничем не примечательный обыватель, изо всех сил пытается найти в этой жизни нечто, что бы его в ней задержало. И две глупые «советские» женщины, жена и теща, изо всех сил «оттаскивают» его от мыслей о самоубийстве. Может быть, поможет труба «туба Б», на которой Подсекальников пытается что-то выдуть по подсказкам самоучителя? Да нет, не поможет, ибо в самоучителе говорится, что для дальнейшего обучения требуется купить рояль. Самый дешевый. Тупик.


А вообще в той жизни, что течет в пьесе, тупики кругом.


Вот послушайте:


- С жизнью надо бороться.


- Разве же я не боролся?


Или: «В настоящее время то, что может подумать живой, может высказать только мертвый».


Или: «Я сейчас умирать иду. А кто виноват? Виноваты вожди. Я могу никого не бояться, товарищи. Все равно умирать... Я сейчас в Кремль позвоню и кого-нибудь там изругаю. Передайте, что я Маркса прочел. Еще передайте, что я их посылаю. Повесили? Кого? ...



Вениамин СмеховИли такое: «Жизнь, я требую сатисфакции!»


  По преданию, Эрдмана арестовали за басню – переделку «Вороны и лисицы», где автор, процитировав начальную крыловскую строчку («Вороне где-то Бог послал кусочек сыра»), утверждал, что нет не только Бога, но и сыра...


Говорят, Василий Качалов прочел эту басню на правительственном концерте - и вызвал гнев Сталина (по другой версии - Ворошилова).


   И тогда державный гнев обрушился на экстравагантного, остроумного и блестящего, любимца женщин и актеров Николая Эрдмана.


  И услали его на три года в Енисейск, откуда вызволила любимого Колю, писавшего ей страстные письма, прославленная актриса Ангелина Осиповна Степанова.


Ирина Чайковская




 

  Ещё в 1928 Николай Эрдман познакомился с Ангелиной Степановой, с которой долго был связан непростыми, даже трагическими отношениями: оба тогда имели семьи. Степанова пишет в воспоминаниях: "Чувство, возникшее к Эрдману, было так сильно, что заставило меня разойтись с мужем. Я переехала к своей подруге, актрисе нашего театра Елене Кузьминичне Елиной, Елочке." До 1935 состоял с ней в переписке. В письме Эрдмана, написанном 14 декабря 1933 Шершеневичу, есть строки: «Я истратил все свое красноречие на письма и все свои деньги на телеграммы, и все-таки безумная женщина выехала сегодня в Енисейск и сделала из меня декабриста...». Летом 1934 Степанова приезжала в Енисейск, где Эрдман отбывал ссылку. Вернувшись из Енисейска, она не перестала тревожиться о судьбе Эрдмана, хлопотала, хлопотала, используя все свои маленькие возможности. Именно ей, а не кому-нибудь другому, удалось добиться перевода Эрдмана в Томск. Они еще продолжали писать друг другу, но в один прекрасный день, узнав, что жена Эрдмана собирается к нему в Томск, Ангелина Иосифовна поняла, что все так и будет тянуться бесконечно, и нашла в себе мужество не ответить на письмо. Николай Робертович еще долго продолжал писать по знакомому адресу: «Москва, проезд Художественного театра...», поздравил ее телеграммой с награждением орденом «Знак Почета», но решение было принято, окончательно и бесповоротно. Когда они встретились, ему было 28 лет, ей — 23 года, когда они расстались, ему исполнилось 35, ей — 30. Через некоторое время Ангелина Степанова стала женой писателя Александра Фадеева. Позже Эрдман и Степанова встретились в квартире Бориса Робертовича в 1957, после смерти Александра Фадеева, с которым Степанова прожила почти двадцать лет.


 


Николай Робертович Эрдман - лауреат Государственных премий СССР (1941 — за сценарий «Волга-Волга»; 1951 — «Смелые люди»).

Рубрики:  Литература/О писателях и поэтах (Русская литература)
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 14 пользователям

Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 16 Ноября 2014 г. 20:25 (ссылка)
Спасибо, узнала много нового!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 19:50ссылка
О любви Эрдмана и Степановой я узнала, когда делала подборку. Вообще много интересных людей было в его окружении
Galyshenka   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2014 г. 19:31 (ссылка)
Спасибо за прекрасный пост. Таких людей нельзя забывть.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 19:58ссылка
Я думаю, Галина, что забыть то можно. Однако сколько удовольствия в раскопках. Когда я узнала, что Эрдман с соавтором писали сценарии "Весёлых ребят" и "Волга-Волга", которые были в юности самыми любимыми комедиями, очень обрадовалась!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку