-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237547


Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства...

Четверг, 06 Ноября 2014 г. 09:58 + в цитатник
Натали_Пушкина все записи автора
Волшебная способность кофе поддерживать беседу, а также заменять собой хлеб насущный всегда давала повод для острот и афоризмов.



«Горячий, как огонь, чистый, как ангел, сладкий, как поцелуй» – так описывал кофе французский дипломат Талейран (1754 – 1839).

Интересные строки находим в автобиографии великого русского певца Федора Шаляпина: «Здесь в палате (имеется в виду судебная палата) я впервые испытал удовольствие пить кофе – напиток, ранее мне незнакомый. Сторожа давали кофе со сливками по пятаку за стакан. Я получал жалования 15 рублей и, конечно, не мог наслаждаться кофе ежедневно. Но я оставался дежурить за других, получал полтинник с товарищей и пил кофе гораздо больше, чем сослуживцы, получавшие солидные оклады».

Английский прозаик и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе (1932) Джон Голсуорси считал, что «в мире, безусловно, есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе…»

С еще большим энтузиазмом писал о кофе Бальзак в «Трактате о современных стимулирующих средствах»: «Как только кофе попадает в желудок, тотчас же начинаешь испытывать волнение. Мысли начинают двигаться, как батальоны Великой армии на поле битвы во время сражения. В памяти мгновенно всплывают события, как будто подгоняемые ветром».

*
Мусульмане были уверены, что кофе – это дар Аллаха, поэтому относились к нему с фанатичной преданностью. Об этом свидетельствует переведенная с арабского хвалебная речь, которую опубликовал в начале XIX века трансильванский медицинский журнал. Авторство этого панегирика приписывается шейху Абд аль-Кадиру:

«О, кофе! Ты разгоняешь заботы и наставляешь на путь истинный тех, кто желает познать истину. Кофе – божественный напиток, дарующий силы служителям Аллаха, которые жаждут знаний… Когда перед тобой появляется чашка с ароматным напитком, уходят все печали. Он животворно течет по венам и не дает тоске разливаться по ним. Если ты в этом сомневаешься, обрати внимание на молодость и красоту тех, кто его пьет…

Кофе – божественный напиток, дарующий здоровье.… Тот, кто увидит чашу с кофе, будет относиться с презрением к вину. Знаменитый напиток! Твой цвет – символ истинной чистоты. Пей его, не сомневаясь и не слушая ропота толпы, чьи порицания беспочвенны…

Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства...
Кофе – золото простого человека; и также как золото, кофе приобщает его к роскоши и благородству». 1587 г.



Следующие строки передают впечатление поэта лорда Байрона о турецкой кофейной церемонии:

В хрустальных вазах розовели там
Плоды и очень пряные печенья,
Там кофе подавали всем гостям
В китайских тонких чашках (украшенья
Из тонкой филиграни по краям
Спасали от ожогов), к сожаленью –
Отнюдь не по рецепту англичан, –
Был в этом кофе мускус и шафран.

*
Французский император Наполеон Бонапарт тоже был неравнодушен к кофе: «Крепкий кофе в больших количествах – вот что необходимо мне, чтобы проснуться. Он согревает и придает мне силы. Иногда он причиняет мне сладкую боль, но я скорее предпочту страдать от нее, чем откажусь от кофе».

Томас Стернз Элиот, поэт- модернист, драматург и литературный критик, родившийся в США, но переехавший по религиозным соображениям в Лондон и перешедший в англиканство, кофе в угоду новой родине не разлюбил и говорил так: «Свою жизнь я измеряю кофейными ложечками».

«Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им в полной мере», – так отзывался о любимом напитке известный французский писатель, автор романа «Мадам Бовари» Гюстав Флобер.

Романисту Франции вторит прославленный британский политик и не менее прославленный сибарит Уинстон Черчилль: «Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!»

*
В ароматном напитке искали источник вдохновения. Как, например, Иоганн Штраус, австрийский композитор и скрипач, который утверждал: «Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь».

Искали и своеобразный философский камень, как английский писатель Джонатан Свифт: «Кофе делает нас жестче, скептичнее и настраивает на философский лад!»

В нем даже видели магию женских чар. Нестареющая красавица Софи Лорен, итальянская актриса, отзывалась о любимом напитке весьма лестно: «Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется».

*
Крепкому, ароматному напитку, любимому всеми нами, стихотворцы посвящали восторженные оды.
Джон Мильтон, английский поэт и политик XVII века:
Один глоток напитка,
Омоет дух проникший наслажденьем.
Превыше самых сладких грез.

Гавриил Романович Державин, русский поэт XVIII века:
А я, проспавши до полудни,
Курю табак и кофе пью,
Преобращая в праздник будни,
Кружу в химерах мысль мою.

Декабрист и романтик XIX века Вильгельм Кюхельбекер даже признавался кофе в любви в стихотворной форме:
Пусть другие громогласно
Славят радости вина:
Не вину хвала нужна! <...>
Жар, восторг и вдохновенье
Грудь исполнили мою —



От взора путешественников прошлого не ускользало ничто. Особенно кофейни и кофе.

Русский князь Антиох Кантемир, поэт и дипломат, живший в XVIII веке, писал: «Лучший кофе приходит из Аравии, но и во всех Индиях тот овощ обилен. Всем уж у нас известно, что тот овощ, сжарив, смолов мелко и сваря в воде, вместо завтрака служит, и прихотливым — в забаву после обеда».

Шаликов Петр Иванович, писатель и журналист века XIX-го, замечал в книге «Путешествие в Малороссию»: «Спросите у меня, что более всего ласкает вкусу? Ответствую: хороший кофе после хорошего моциона. — Божественный нектар! ты усладил вкус мой, обоняние и освежил силы моего духа!»

Анри Миссон, французский путешественник, прямо рекламировал кофейные заведения: «Кофейни чрезвычайно удобны. Там вы узнаете всевозможные новости, выпьете чашку кофе, встретите ваших друзей»

Анна Роу, английская писательница XVIII века, побывав во Франции, отзывалась о тамошнем пристрастии к известному напитку: «На кофе во Франции такая мода, особенно среди людей состоятельных, что стоит закончить ужин, как его тут же подают, и надо пить его горячим, а это разрушает стенки желудка».

Георгий Львович Ратнер, выдающийся советский хирург, шутил, например, так: «Чай и кофе в отличие от водки дают возможность провести беседу на равных, правда, со значительно меньшим моральным удовлетворением»

Лев Толстой в романе «Анна Каренина»: «Кофе так и не сварился, а обрызгал всех и ушел, и произвел именно то самое, что было нужно, то есть подал повод к шуму и смеху и залил дорогой ковер и платье баронессы».

Ван Гог отмечал в дневнике:«День прошел, как сон; я был так поглощен его упоительной музыкой, что с самого утра буквально не вспоминал ни о еде, ни о питье, получив в том трактирчике, где нарисовал пряху, только ломоть деревенского хлеба да чашку кофе».

*
Антон Павлович Чехов в повести «В Москве на Трубной площади» возвел кофе в ранг величайшей необходимости:
«Высокий, тонкий человек с бачками и бритыми усами, по наружности лакей, больной и пьяный, продает белую, как снег, болонку. Старуха болонка плачет.
– Велела вот продать эту пакость, - говорит лакей, презрительно усмехаясь. – Обанкрутилась на старости лет, есть нечего и теперь вот собак да кошек продает. Плачет, целует их в поганые морды, а сама продает от нужды. Ей-богу, факт! Купите, господа! На кофий деньги надобны».

*
Но никто так не преуспел в создании кофейной мифологии, как писатели современности. Возможно, потому что наше время сделало день без кофе (или ночь) невозможным.

«Пить кофе ночью — это как первый снег или как раннее утро после бури: всегда кажется, что что-то похожее уже было в твоей жизни…»
Банана Ёсимото. «Амрита»

«Если утро начинается с ароматного кофе, то это хороший признак для окружающих меня людей».
Ника Гардо. «Астрономия чувств»

Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе, а также того уединения, которое она дает.
Ричард Бротиган. «Ловля Форели в Америке. Месть лужайки»

Ей не хватало разнообразия и оттенков вкуса, к которым она привыкла в других городах; она скучала по мягкому сладковатому кофе с ванилью в парижских кафе, по густому ореховому напитку в шумных кафе Нью-Йорка, по изысканному бархатистому шедевру в Милане и по ее любимому мокко с кокосом, который мгновенно переносил ее со скамейки центрального парка в шезлонг на берегу Карибского моря.
Сесилия Ахерн. «Посмотри на меня»

Сегодня, выпив кофе поутру,
я дивный ощутил в себе покой;
забавно: я ведь знаю, что умру,
а веры в это нету никакой.
Игорь Миронович Губерман



Единственное, что важно, когда наливают кофе из серебряного носика, – то, как струя начинает светиться, то, как густой коричневый цвет становится янтарным и золотисто-желтым, а струя, извивающаяся как танцор, пока наполняется чашка, вдруг обрывается, словно призрак спрятался обратно в кофейник.
Энн Райс. «Скрипка»

Если хочется чашку сливок с сахаром, зачем тогда просить кофе?
Стивен Кинг. «Противостояние»

За каждой преуспевающей женщиной… значительный объем выпитого кофе.
Стефани Пиро, американская художница-карикатурист.

Страшная правда обо мне заключается в том, что я не слишком люблю кофе. Однако пью его ведрами. Дело даже не в бодрящем действии кофеина, которое, строго говоря, требуется только по утрам, да и то не всегда. Вкус кофе успокаивает меня и примеряет с жизнью, возвращает ногам вечно норовящую уйти из-под них твердую почву и придает жизни хоть какое-то подобие смысла. Словом, я не люблю кофе, но когда пью его, я почти счастлив, а только это и важно.
Макс Фрай. «Ключ из желтого металла»

*
Писатель и художница Светлана Мартынчик, которая долго скрывалась под псевдонимом Макс Фрай, даже написала «Кофейную книгу», цитаты из которой выдают пожизненную влюбленность:

Осторожно принюхавшись к дымящейся чашке, барышня неожиданно поняла, что влюбилась. Причем не просто так, а на всю оставшуюся жизнь. И да, разумеется, в напиток из странных зерен.

… с чашкой кофе в руке куда интереснее читать всякие разные книги, которые она раньше считала скучными…

Кофе? — это свет, который можно размешивать ложечкой.

*
Из-под пера Натальи Крайнер, она же Наталья Гордеева, переводчицы и писателя, даже вышло настоящее признание в любви «Обязательно, наверно, может быть». В этой книге нашлось место для всех способов приготовления кофе.

…Настоящая любовь – это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтоб не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтоб он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтоб осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком.

…И ристретто. Ристретто – это смерть. Это когда вся жизнь – одним глотком. Выпиваешь, просишь счет и уходишь.

…Еще есть мокко – кофе с горячим шоколадом. Мокко – это меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та, которую не найдешь в эспрессо, например. Ее и чувствуешь не сразу, и каждый раз не очень понимаешь, почему заказал именно его. Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко.

…Капучино – это влюбленность. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку – все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело все-таки в сочетании.

…Эспрессо – это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда хочется еще одну. А на еще одну чаще всего не хватает времени.


источник
Рубрики:  философия, цитаты, афоризмы
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 15 пользователям

Эльдис   обратиться по имени Четверг, 06 Ноября 2014 г. 09:59 (ссылка)
И мои 5 копеек о кофе:)
кофе (875x556, 83Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Ноября 2014 г. 10:03ссылка
Ой, автоматически уменьшили картинку, не видно надписей...Ну лиру как всегда...
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Ноября 2014 г. 12:50ссылка
...спасибо Эльдис...люблю Американо
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Ноября 2014 г. 10:18ссылка
Эльдис, спасибо! Это всё то, что я никак не могу запомнить! Знакомы всего шесть сортов. Но кофе с черным шоколадом - это что-то - никогда не пробовала. Мои изыски заканчиваются кофе-гляссе. Спасибо!
Ylada   обратиться по имени Четверг, 06 Ноября 2014 г. 10:10 (ссылка)
Натали_Пушкина, Спасибо за прекрасный пост! Кофе - того стОит! Хвалебные слова никогда не закончатся, потому что его любят многие, ценят избранные и не предадут никогда почитатели. Великие люди - великие мысли, и кофе - великий напиток - Дар Богов!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Ноября 2014 г. 12:51ссылка
...согласна с вами Влада, сама являюсь заядлой любительницей кофе
Jamesmay   обратиться по имени Четверг, 06 Ноября 2014 г. 10:25 (ссылка)
Какое счастье встретить столько единомышленников! Вы забыли упомянуть ещё об одной особенности обожаемого культового напитка. Недавно прочитала забавную, но такую знакомую всем мысль: Сколько детей родилось благодаря приглашению "на чашку кофе". Не всегда с такими последствиями, но, надеюсь, ситуация знакома многим...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Ноября 2014 г. 12:52ссылка
...интересная гипотеза, что то в этом есть...спасибо
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Ноября 2014 г. 14:05ссылка
https://mail.ukr.net/classic#readmsg,id=14152610470906228230&folder=0&page=1

Enjoy!
mng52   обратиться по имени Четверг, 06 Ноября 2014 г. 10:56 (ссылка)
интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Ангелина-   обратиться по имени Четверг, 06 Ноября 2014 г. 11:13 (ссылка)
Только взяла чашечку кофе в руки,решила устроить перерыв в работе,заодно проверить личную почту...И тут такой чудесный пост!Спасибо,Натали, наслаждалась кофеем во всех видах,получила огромное эстетически-гурманское удовольствие)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Ноября 2014 г. 12:53ссылка
Ангелина, приятно, что кофе навеяло на вас эстетическое удовольствие...спасибо и вам
ТатаЛия   обратиться по имени Четверг, 06 Ноября 2014 г. 13:00 (ссылка)

Спасибо, очень интересно ...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
МАРИША-ВОДОЛЕЙ   обратиться по имени Четверг, 06 Ноября 2014 г. 13:15 (ссылка)
Спасибо, люблю кофейком побаловаться.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Jamesmay   обратиться по имени Четверг, 06 Ноября 2014 г. 14:07 (ссылка)
https://mail.ukr.net/classic#readmsg,id=14152610470906228230&folder=0&page=1

Попивая любимый кофе, послушайте прекрасную и необычную музыку! J/
Ответить С цитатой В цитатник
Galyshenka   обратиться по имени Четверг, 06 Ноября 2014 г. 15:42 (ссылка)
Спасибо, вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Вика-Витаминка   обратиться по имени Четверг, 06 Ноября 2014 г. 16:22 (ссылка)
Спасибо за кофе!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Seven79   обратиться по имени Четверг, 06 Ноября 2014 г. 19:48 (ссылка)
Люблю свою 30-ти летнюю привычку - через 5 минут после пробуждения чашка кофе № 1.))
Ответить С цитатой В цитатник
Томаовсянка   обратиться по имени Четверг, 06 Ноября 2014 г. 19:53 (ссылка)
Очень красивое сообщение! Спасибо, Натали!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
AGI09   обратиться по имени Пятница, 07 Ноября 2014 г. 21:40 (ссылка)
Это -гимн кофе! СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку