-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237636


Христианство и паулианство по Льву Толстому

Суббота, 28 Июня 2014 г. 11:51 + в цитатник
Карл_Львович все записи автора x_493cf99e (315x420, 27Kb)

Люди мирно живут между собой и согласно действуют только тогда, когда они соединены одним и тем же мировоззрением: одинаково понимают цель и назначение своей деятельности.

Христианская религия, облекаясь в торжественные формы, долгое время отвечала нравственным и умственным требованиям европейских народов. Но представляла собой очень неразумное и внутренне противоречивое соединение самых основных и вечных истин о жизни человеческой.

Чем дальше подвигалась жизнь, чем больше просвещались народы, тем все очевиднее и очевиднее становилось внутреннее противоречие, заключающееся в этой религии, ее неосновательность, несостоятельность и ненужность. Так продолжалось веками, и в наше время дошло до того, что христианская религия держится только инерцией, никем уже не признается и не исполняет главного свойственного религии внешнего воздействия на народ: соединение людей в одном мировоззрении, одном общем всем понимании назначения и цели жизни.

Знаю, что то, что я имею высказать теперь, именно то, что та церковная вера, которую веками исповедовали и теперь исповедуют миллионы людей под именем христианства, есть не что иное, как очень грубая еврейская секта, не имеющая ничего общего с истинным христианством, — покажется людям, исповедующим на словах учение этой секты, не только невероятным, но верхом ужаснейшего кощунства. Но я не могу не сказать этого. Не могу не сказать, потому что для того, чтобы люди могли воспользоваться тем великим благом, которое дает нам истинное христианское учение, нам необходимо, прежде всего, освободиться от того безсвязного, ложного и, главное, глубоко безнравственного учения, которое скрыло от нас истинное христианское учение. Учение, скрывшее от нас учение Христа, есть учение Павла [паулианство], изложенное в его посланиях и ставшее в основу церковного учения. Учение это не только не есть учение Христа, но есть учение прямо противоположное ему.

Стоит только внимательно прочесть евангелия, не обращая особенного внимания на все то, что носит печать суеверных вставок, сделанных составителями, вроде чуда Каны Галилейской, воскрешений, исцелений, изгнания бесов и воскресения самого Христа, а останавливаясь на том, что просто, ясно, понятно и внутренне связано одною и тою же мыслью, — и прочесть затем хотя бы признаваемые самыми лучшими послания Павла, чтобы ясно стало то полное несогласие, которое не может не быть между всемирным, вечным учением простого, святого человека Иисуса с практическим временным, местным, неясным, запутанным, высокопарным и подделывающимся под существующее зло учением фарисея Павла.

Христианство и паулианство

Сущность учения
- Сущность учения Христа проста, ясна, доступна всем и может быть выражена одним словом: человек сын Бога.
- Сущность учения Павла искусственна, темна и совершенно непонятна для всякого свободного от гипноза человека [человек раб своих господ].

Основа учения
- Основа учения Христа в том, что главная и единственная обязанность человека есть исполнение воли Бога, то есть любви к людям.
- Основа учения Павла в том, что единственная обязанность человека — это вера в то, что Христос своей смертью искупил и искупает грехи людей.

Награда
- По учению Христа, награда за перенесение своей жизни в духовную сущность каждого человека есть радостная свобода этого сознания соединения с Богом.
- По учению Павла, награда доброй жизни не здесь, а в будущем, посмертном состоянии. По учению Павла, жить доброй жизнью надо, главное, для того, чтобы получить за это награду «там».

Основа учения Христа — истина, смысл — назначение жизни.
Основа учения Павла — расчет и фантазия.
Из таких различных основ вытекают еще более различные выводы.

Мотивация
- Христос говорит, что люди не должны ждать наград и наказаний в будущем и должны, как работники у хозяина, понимать свое назначение, исполнять его.
- Учение Павла основано на страхе наказаний и на обещаниях наград, вознесения на небо или на самом безнравственном положении о том, что если ты веришь, то избавишься от грехов, ты безгрешен [страх наказания и положение о том, что уверовавший безгрешен].

Там, где в евангелии признается равенство всех людей и говорится - что велико перед людьми, мерзость перед Богом. Павел учит повиновению властям, признавая их от Бога, так что противящийся власти противится Божию установлению.

Евангелие говорит, что люди все равны. Павел знает рабов и велит им повиноваться господам.

Христос говорит: «Не клянись вовсе и кесарю отдавай только то, что кесарево, а то, что Богово — твоя душа — не отдавай никому».
Павел говорит: «Всякая душа да будет покорна высшим властям: ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Римл. XIII, 1, 2).

Христос говорит: «Взявшие меч от меча погибнут».
Павел говорит: «Начальник есть божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч, он — божий слуга… отмститель в наказание делающему злое» (Римл. XIII, 4).

Но не одни эти противоположные учения Христа и Павла показывают несовместимость великого, всемирного учения, с мелкой, сектантской, случайной, задорной проповедью непросвещенного, самоуверенного и мелко-тщеславного, хвастливого и ловкого еврея.

Несовместимость эта не может быть очевидна для всякого человека, воспринявшего сущность великого христианского учения. А между тем целый ряд случайных причин сделали то, что это ничтожное и лживое учение заняло место великого вечного и истинного учения Христа и даже на много веков скрыло его от сознания большинства людей.

Правда, во все времена среди христианских народов были люди, понимавшие христианское учение в его истинном значении, но это были только исключения. Большинство же так называемых христиан, в особенности после того, как властью церкви писания Павла были признаны непререкаемым произведением святого духа, — верили, что именно это безнравственное и запутанное учение, поддающееся, вследствие этого, самым произвольным толкованиям, и есть настоящее учение самого Бога-Христа.

* Из статьи Л.Н. Толстого «Почему христианские народы вообще и в особенности руский находятся теперь в бедственном положении», 1907 год.
Рубрики:  философия, цитаты, афоризмы
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 9 пользователям

Эльдис   обратиться по имени Суббота, 28 Июня 2014 г. 12:06 (ссылка)
Изначально были тенденции, где воспринималась главная идея христианства - идея сострадания, гуманизм, который до того не пользовался большим почтением среди жречества и верующих. К сожалению, ловкие люди использовали новую философию в своих целях, извратив для того, чтобы создать новую общественную формацию, узаконив определённый тип власти и мировоззрения. А сердце и суть сделали рекламным символом. ИМХО. Всё остальное - собственно чуждый европейскому менталитету и традициям талмуд, который и понимать то в сущности считается греховным, потому что учат не понимать, а верить.
Я видела Eго, для меня больше нет проблемы: http://eldisblog.com/post329194819/
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

"Я видела его (талмуд), для меня больше нет проблемы" -

Суббота, 28 Июня 2014 г. 12:28ссылка
- браво! Чем меньше знаешь, чем проще жить.
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Июня 2014 г. 12:30ссылка
Я имела в виду не талмуд, как такое могло прийти в голову. Просто удивительно, так хочется кого-то унизить, что готовы на ходу выдумывать то, чего нет.
Поосторожнее со мной.
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Июня 2014 г. 14:08ссылка
Кому нужен гуманизм ?... а вот "рабская водилка", облеченная в форму беспрекословного поклонения, самое то...
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Июня 2014 г. 14:10ссылка
Так произошло и с Индуизмом, просто повсеместно вдруг происходит подмена понятий с одной и той же целью. Шаманизм в этом смысле дело вредное, так как шаману невозможно ничего внушить и подменить, он знай своё... Потому шаманизм не смогли извратить, но просто выдавливают медленно но верно.
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Июня 2014 г. 14:14ссылка
Проблема Думающего Человека в том, что он не согласен Верить, а только Знать...
В век Большой Информации все труднее управлять толпой через Невежество... а другая сторона - полное отрицание Бога...
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Июня 2014 г. 14:18ссылка
Самое смешное то, что Невежество ни чуть не уменьшается, не смотря на огромные возможности получать знания.
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Июня 2014 г. 14:24ссылка
Это да...
Кстати, это затрагивает уже другую, и не менее интересную тему - "клиповое" и "длинное" Мышление... и именно "клиповое" мышление, при обилии информации, и создает огромное число невежд...
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Июня 2014 г. 14:27ссылка
Очевидно, многое зависит от самоорганизации, на одного подействует, а другой посмотрит и забудет, оставив порядок в голове.
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Июня 2014 г. 14:32ссылка
И, похоже, это более врожденное качество, нежели приобретенное...
Посему и возникает вопрос, Кто Управляет этими процессами?))
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Июня 2014 г. 14:37ссылка
Способность к самоорганизации может быть некоторой защитой от тех, кто управляет процессами, потому что едва ли эти процессы идут случайно ниоткуда.
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Июня 2014 г. 15:27ссылка
А вот и третья тема)) - Личности и Эгрегоры))
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Июня 2014 г. 16:26ссылка
Да, это уже третья тема. Так всё сплетается в единое полотно.
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Июня 2014 г. 17:45ссылка
Хорошо, когда полотно))... а для многих так и остаются отдельные пазлы...
Антония_7777   обратиться по имени Суббота, 28 Июня 2014 г. 12:12 (ссылка)
Спасибо большое за пост! Цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Июня 2014 г. 14:08ссылка
Спасибо за понимание)
мария_карчина   обратиться по имени Суббота, 28 Июня 2014 г. 12:22 (ссылка)
Можно соглашаться или не соглашаться с Львом Николаевичем, но читать его интересно и полезно...
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Июня 2014 г. 14:08ссылка
Лев Николаевич озвучивает наши сомнения))
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Июня 2014 г. 14:21ссылка
Ох уж эти сомнения - куда от них деться? мало цельности во мне, отсюда сомнения! Но верить хочется больше, чем сомневаться...
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Июня 2014 г. 14:25ссылка
Михайло Ломоносов хотел - Знать!))
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Июня 2014 г. 14:31ссылка
У М.В. Ломоносова одно нисколько не умаляло другого - верить и знать! Потому и люди были цельные в своей основе, а мы с червоточиной безверия, или, в лучшем случае, сомнения...
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Июня 2014 г. 14:35ссылка
Попробую уточнить))
... скорее, мы Знаем о существовании Создателя, а сомнения по поводу формы Общения...
Так?
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Июня 2014 г. 15:26ссылка
ох, не знаю: формы общения или формы Создателя...
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Июня 2014 г. 15:32ссылка
А ведь абсолютно без разницы, по поводу формы!))
... мы существуем - это факт, а в какой форме Создатель пребывает, не суть важно - важно иметь Диалог с Ним.
Acid_Nebula   обратиться по имени Суббота, 28 Июня 2014 г. 13:35 (ссылка)
Карл_Львович, я считаю, что любое "учение", любая религия - это опиум. Не буду комментировать "паулианство" - это явный реформизм христианства в интересах сильных мира сего. Но и изначальное христианское учение в некоторых его моментах уже не может удовлетворить человечество. Оно обращает внимание только на отношения внутри социума ("возлюби ближнего своего") и совершенно не охватывает вопросов отношения человека и Природы. Есть мнение, что именно оно способствовало экологическому кризису ("человек-сын бога" и сотворённый Богом мир дан ему "в услужение"). Что касается меня, то мне очень импонирует вот это положение Христа: "...люди не должны ждать наград и наказаний в будущем и должны, как работники у хозяина, понимать свое назначение, исполнять его".
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Июня 2014 г. 14:10ссылка
Солидарен!
... только, не помню такого места в "писании"))
Acid_Nebula   обратиться по имени Суббота, 28 Июня 2014 г. 14:59 (ссылка)
Карл_Львович, вот я тоже не помню в "писании". Но интерпретация Толстого именно такова. Вообще, словосочетание "раб Божий" означает "работник Бога", а не "невольник Бога". Но кому-то выгодно насаждать людям психологию раба.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Июня 2014 г. 15:30ссылка
... а ведь работник (практически - раб) это не Сын, и даже не Со-трудник))
Вот на этом месте и хочется сказать - мой Бог меня рабом не называл!))
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Июня 2014 г. 17:07ссылка
Карл_Львович, нет, мы не рабы, не сотрудники и не сыновья Бога. Ибо все эти ипостаси подразумевают ОТДЕЛЬНОЕ от Бога существование. Мы - частички Единого, и каждый на своём месте выполняет сою работу - свою миссию.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку