-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237606


Пуп земли и Дельфийский оракул.

Вторник, 10 Июня 2014 г. 21:51 + в цитатник
Эльдис все записи автора

Наверное все знают где находится Пуп Земли? В Дельфах конечно.

Греческое слово Δελφοί восходит к индоевропейскому корню δελφύς - «матка», «лоно», «утроба». Отсюда происходят и слова αδελφός - «брат» или букв. «единоутробный», и дельфин - «новорожденный младенец», «утробный»

Вот однажды Зевс послал с краев света двух орлов, и они встретились на пифийской скале (либо там встретились лебеди, либо вороны). Эта встреча обозначила, что там находился Пуп Земли, который охраняли две Горгоны


Пуп Земли в Дельфах

 (700x525, 120Kb)

 


Руины древних Дельф расположены в 9,5 км от побережья Коринфского залива (город Итея) на юго-западном склоне горы Парнас на высоте 700 м над уровнем моря.


Некогда доля Дельф принадлежала богини Земли, супруги Зевса - Гее, она отдала ее  Фемиде, а та подарила Аполлону. По трезенскому рассказу, Дельфы ранее принадлежали богу Моря Посейдону, а Калаврия — Аполлону. Позднее они поменялись местностями. К югу от храма Аполлона в Дельфах был храм Геи.


Храм Аполлона и Дельфийский оракул


 (700x525, 82Kb)


 (699x466, 99Kb)


Дельфийский амфитеатр



 (700x357, 80Kb)


Delphi_Kastalische_Quelle



 (699x472, 97Kb)


Delfi_panorama



 (699x466, 119Kb)

В городе было также прорицалище Диониса (?) По орфикам, там гроб старшего Диониса, он лежит под треножником или в Омфале

 

Согласно мифической традиции, существовали 5 храмов Аполлона:


  1. Храм из лавра, из деревьев в Темпах.



  2. Из пчелиного воска и крыльев (построен Птерасом). По другим источникам - из папоротника. Унесен в страну Гиперборею.



  3. Из меди. Этот храм создали Гефест и Афина. 


    На храме сидело шесть золотых птиц (у Пиндара «чаровательницы»), которые завораживали посетителей, и те умирали. Зевс поразил храм перуном, убив птиц и спрятав храм от людских глаз, птиц же Афина наделила пророческим даром


  4. Каменный, работы Трофония и Агамеда. Сгорел в 548/7 г до н. э. По археологическим данным, построен во вт.пол. 7 в. до н. э. 



  5. Построен амфиктионами, строитель Спинфар. Разрушен землетрясением ок.373 до н. э. и затем перестроен. Руины существуют до сих пор.


Из Дельфийского музея:


 (413x600, 64Kb)


 (433x600, 84Kb)


 (609x600, 86Kb)


 (700x566, 101Kb)


 (699x525, 92Kb)

 

По археологическим данным, объектом поклонения в Дельфах начиная примерно с 1600 г. до н. э. было женское божество, связанное с культом Матери Земли.

Интересна статья О.В. Кулишовой о Дельфах и Дельфийском оракуле.

В поисках совета Аполлона Пифийского сюда стекались многочисленные паломники, как частные лица, так и члены официальных посольств из различных греческих полисов. Кроме того, раз в 4 года здесь проходили Пифийские игры, которые считались вторыми по значению (после Олимпийских) общегреческими праздниками.

Обращаясь к теме дельфийского омфала, следует указать, что наряду с традиционными для греческой культовой практики объектами поклонения, воплотившими все великолепие художественного гения Эллады - храмами, алтарями, статуями богов - греки почитали и порой сделанные "без всякого искусства" (Paus., II, 9, 6) предметы, овеянные особым ореолом древней святости.

Так, первоначально в Сикионе (Пелопоннес) Зевс почитался в виде каменной пирамиды, а Артемида - в виде колонны (Paus., II, 9, 6), в Феспиях (Беотия) Геру представляли как обрубок древесного ствола, а на острове Самос - в виде доски (Clem. Alex. Protr., IV, 46), в Мегаре Аполлоном назывался камень в виде небольшой пирамиды (Paus., I, 44, 2), в Спарте Диоскуров изображали два столба, соединенные перекладиной (Plut. De frat. am., 1) и др. Многие из таких простейших идолов (особенно относящиеся к культу Афины) благоговейно почитались как "упавшие с неба". В их числе античной традицией называется изображение кадмейского Диониса (Paus., IX, 12, 4), Артемиды Таврической (Еurip. Iрhig. T., 951), Афины из акрополя находящихся под ее покровительством Афин (Paus., I, 26, 6) и др. Подобные символические изображения не переставали служить предметами поклонения вплоть до позднейших античных времен. Один из самых известных предметов такого рода - дельфийский омфал.

Процедура обращения к оракулу и форма его ответов недостаточно выяснена. От имени бога ответы давала жрица Аполлона Пифия. Античные авторы изображают Пифию сидящей на треножнике над расселиной и опьяняемой подымающимися оттуда парами. Современные исследования пока не дали однозначного ответа о природе этого явления. Ответы давались в прозаической или стихотворной форме, допускавшей различные толкования. Каталог дельфийских ответов Парка-Уормелла включает 615 прорицаний.

*** В посте использованы материалы из википедии.

В заключении предлагаю послушать несколько примеров древне-греческой музыки, которая помогает перенестись в атмосферу той удивительной и загадочной эпохи.

Ancient Greek music - Lament (2-3th century AD)





Song of Seikilos Pieśń Seikilosa


Рубрики:  история/археология
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 9 пользователям

Людмила_Констанденко   обратиться по имени Вторник, 10 Июня 2014 г. 23:25 (ссылка)
Спасибо!
94b4a1250417 (440x127, 51Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 11 Июня 2014 г. 00:10ссылка
Пожалуйста, на здоровье)
izogradinka   обратиться по имени Среда, 11 Июня 2014 г. 07:58 (ссылка)
Спасибо,Эльдис, за интересный пост!
Обожаю погружаться в историю)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 11 Июня 2014 г. 08:26ссылка
Я вот тоже никак от прошлого не оторвусь, хотя вокруг что только не творится!
Fieryhorse   обратиться по имени Среда, 11 Июня 2014 г. 13:11 (ссылка)
интересно)))
Ответить С цитатой В цитатник
VovanLX   обратиться по имени Пятница, 13 Июня 2014 г. 13:59 (ссылка)
Амфитеатр хорош.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Июня 2014 г. 20:28ссылка
На днях прочитала о более древних оракулах, и так оказывается, что нет ничего нового, и даже старейшее оказывается лишь следствием чего-то ещё более древнего...
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Июня 2014 г. 05:35ссылка
О как сказали. Словно цитата великого.
Интересно только - что самое древнее? Где зачатки цивилизации)))
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Июня 2014 г. 08:32ссылка
Я со сна сначала не так сформулировала, поправила потом)) Читала какого-то античного автора, из "древних", в предисловии было что-то типа того: всё уже устарело, всё уже было написано, расцвет литературы позади, в наши поздние времена мы уже только деградируем...
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Июня 2014 г. 09:09ссылка
Хм, и авторы ранних лет наверно писали точно так же =)
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Июня 2014 г. 09:12ссылка
Наверное...Но сегодня у многих есть ощущение, что мир меняется, это должно бы означать что-то новое.
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Июня 2014 г. 10:12ссылка
Он все время меняется. Бывает в лучшую, бывает в худшую сторону.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку