-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Business_Daily

 -Интересы

amex boe cboe cbot cme euronext liffe gnma hkfe ise kcbot lch liffe lse meff nasd nasdaq nqlx nymex nyse onechicago

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 70




                                          Journal by sir David Nolane. About yours finances. Business Daily.

                                                          Welcome )   

                                                                              Sir David Nolane - admin

                                       Рейтинг блоговРейтинг блоговРейтинг блогов Рейтинг блоговРейтинг блогов

 

Коплю на свадьбу
Яндекс Яндекс. Деньги Хочу такую же кнопку
  Яндекс.Погода


Медведев будет управлять Россией в собственном стиле

Вторник, 25 Марта 2008 г. 18:11 + в цитатник
DavidNolane (Business_Daily) все записи автора

25.03.08 16:04 Политика


Приоритетным направлением работы избранного президента России Дмитрия Медведева на новом посту станет продолжение социально-экономического курса, который появился в России и развивался последние годы. Об этом он заявил в интервью британской газете The Financial Times. «Цель этого курса - улучшение качества жизни всех российских граждан», - сказал Медведев.

«Таким образом, приоритетов на самом деле несколько. Это сохранение экономической стабильности, развитие экономических свобод, развитие социальных программ и устойчивое положение России в мире», - подытожил избранный президент России.

Что касается состояния мировой экономики в последние месяцы и влияния этих процессов на Россию, то, по словам Дмитрия Медведева, наша страна застрахована от колебаний, которые происходят на сырьевых и финансовых рынках, «но не закрыта от тех сложностей, которые испытывает мировая экономика».

«Что можно противопоставить глобальному финансовому кризису? Только разумную, выверенную финансовую политику внутри страны, которая позволит сгладить проблемы, образовавшиеся на мировых финансовых рынках. Мы должны следить за стабильностью наших финансовых индексов, за сбалансированностью нашего бюджета. Мы не должны допускать непродуманных расходов и мы должны думать о том, чтобы укреплять наш собственный финансовый рынок и наш фондовый рынок. На сегодняшний день и тот и другой являются островком стабильности в океане финансовых страстей. Поэтому сегодня как никогда высок интерес иностранных инвесторов к российскому финансовому и фондовому сегментам. Мы такого рода инвестиции приветствуем. Хотя мы также должны наблюдать и за тем, чтобы наши внутренние пропорции в этом случае не выходили за существующие рамки, чтобы они помогали сохранить нам ситуацию макроэкономической стабильности», - отметил избранный глава государства.

Медведев заявил также, что «количество государственных компаний, государственных акционерных обществ, государственных предприятий должно быть ровно таким, чтобы обеспечить интересы всей страны, но не более того». «И мы, естественно, продолжим тот курс, который был взят в России на создание полноценной частной экономики, - сказал он и добавил, что «в конкретной ситуации государство само должно определять, что необходимо сохранить, от чего нужно освободиться, а что было бы полезно вернуть для того, чтобы обеспечить экономическую стабильность. Скажем, те государственные корпорации - это не акционерные общества, - именно государственные корпорации, которые были созданы в последнее время в области жилищно-коммунального хозяйства, так называемых нанотехнологий, они все рассчитаны на определенный период действия, а после этого должны быть или приватизированы, или просто ликвидированы. Что же касается государственных акционерных обществ, то я тоже об этом говорил в Красноярске. Считаю абсолютно разумным увеличивать количество независимых директоров в правлении тех компаний, которые будут представлять государственные же интересы как акционеры, ровно потому, что, как правило, независимые директора лучше представляют себе бизнес и могут получать за это вознаграждение в отличие от чиновников. Но при этом обязаны действовать в интересах государства как акционера».

Избранный президент Дмитрий Медведев заявил также, что он не намерен вмешиваться в судебные дела, в том числе в «дело Ходорковского».

В интервью не был обойден разговор о распределении будущих полномочий между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. «История России не знает практически примеров, когда успешный руководитель, находясь на пике своей популярности, перешел бы на другую должность. Но президент Путин с самого начала сказал, что он будет строго придерживаться Конституции России и будет работать два срока. И это означает, что в России наконец-то формируется полноценная традиция уважения всех процедур, вытекающих из Конституции и других законов. Но действующий президент - эффективный руководитель. И он может и готов работать и дальше, для того, чтобы двигать вперед развитие нашей страны, для того, чтобы наше развитие продолжалось именно тем путем, который был определен восемь лет назад. Поэтому и был сформирован тот самый тандем или связка между кандидатом в президенты, то есть вашим покорным слугой, и президентом России в качестве возможного будущего премьера. И я уверен, что такого рода связка, такого рода тандем покажет свою абсолютную эффективность», - отметил Медведев.
По его словам, каждая власть должна заниматься своими делами: «Президент является гарантом Конституции и обладает теми полномочиями, о которых мы только что с вами говорили. Правительство занимается своими делами. Это совершенно нормальная вещь. Нас же не смущает, когда, например, бывшие председатели правительств, премьер-министры в ряде европейских стран впоследствии занимают должности вице-премьеров, министров иностранных дел, даже будучи весьма популярными людьми. Так что гарантию нормальной политической ситуации и успешного продолжения того курса, который был выработан определенное время назад, я вижу в соблюдении законодательства, основанного на принципе разделения властей».

Сегодня же в ходе встречи с президентом Египта Хосни Мубараком Владимир Путин еще раз подчеркнул самостоятельность избранного президента, сказав, что «Медведев является одним из соавторов внешней политики РФ, но в руководстве страной у него будет собственный стиль».

Источник: Finam

Рубрики:  Общая экономика
Экономические нововсти

Метки:  

ФРС добилась чего хотела, жертв не счесть

Пятница, 21 Марта 2008 г. 09:02 + в цитатник
DavidNolane (Business_Daily) все записи автора

20.03.08 17:21 Финансы и рынки


Инвесторам дали сигнал на «сливание» сырьевых товаров. Это помогло доллару отойти от критического состояния, правда, создав фон падающего банковского сектора, утянувшего за собой остальной фондовый рынок.

Котировки акций гигантов-добытчиков драгоценных металлов, главным образом золота, находятся на месячном минимуме благодаря тому, что инвесторы решили обналичить фьючерсы на золото, после того как был пройден психологический рубеж в $1 000 за тройскую унцию. Но некоторые аналитики считают, что «коммодитиз» вернут свои позиции уже в начала следующей азиатской сессии.

Контракты с немедленной поставкой золота упали до $918,9 за унцию на 16:20 MSK по сравнению с вчерашним закрытием на $944,20/945,00 в Нью-Йорке. Это много ниже рекорда понедельника в $1 030,80 за унцию.

Помимо прочего не нужно забывать, что спрос на нефть и металлы продолжает расти на опасениях инвесторов по поводу вхождения экономики США в глубокую рецессию. Котировки контрактов на золото с начала кредитного кризиса в мире (август 2007) успели взлететь почти на 50%.
Котировки нефти также нырнули ниже уровня в $100 за баррель после резкой распродажи контрактов в предыдущую торговую сессию. Среди аналитиков прозвучало мнение, что мечты об обещанной сверхприбыли на рынке сырья могут развеяться ввиду изменения мирового климата.

Положительный момент в этой ситуации состоит в том, что падение «коммодитиз» помогает доллару восстанавливать силы, чего, в общем-то, и добивалось ФРС. Доллар подрос против большинства валют из корзины, кроме юаня. Евро упал на 1,323% до $1,5435, после рекордного уровня в $1,5904. Доллар также окреп против йены на 0,693 до 153,22 йен, и против франка на 1,677% до 1,0127. Снижение американской валюты против юаня составило 0,1522% до 7,0522.
Правда, не нужно торопиться с заявлениями о том, что курс доллара нащупал дно. Ряд экспертов ожидает от доллара новых рекордов, по крайней мере, против швейцарского франка и юаня.

Российские рынки также не остались в стороне. Официальный курс рубля к доллару вырос до уровня 23,6781, более чем на 0.5% по отношению к предыдущему значению. Ну, а фондовые индексы, прежде всего, индекс ММВБ, вплотную подобрались к своим минимальным значениям в текущем году. В лидерах падения сегодня акции добывающих компаний. Акции Полюс Золота снижаются на 4,5%, Газпрома, ЛУКОЙЛа и Роснефти на 17 часов показывают снижение в районе 3% относительно вчерашнего закрытия.

Источник: Finam

Рубрики:  Фондовая Биржа
Общая экономика
Экономические нововсти

РязЭнСб

Среда, 12 Марта 2008 г. 15:08 + в цитатник
DavidNolane (Business_Daily) все записи автора цена акции на ММВБ 5,068 Потенциал роста еще 12-14%.
Рубрики:  Фондовая Биржа
From Admin
Useful

УралХим

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 15:40 + в цитатник
DavidNolane (Business_Daily) все записи автора "УралХим" выставил оферту по акциям "Кирово-Чепецкого химкомбината"
06.03.2008 10:29

Компания "ОХК "УралХим", владеющая 80,02% акций "Кирово-Чепецкого химкомбината", направила оферту на выкуп акций у миноритарных акционеров по цене $383 за акцию, которая превышает текущие котировки акций компании на 4,8%. Учитывая высокую вероятность доведения мажоритарным акционером предприятия своей доли до 95% и впоследствии принудительного выкупа акций у миноритарных акционеров, мы рекомендуем инвесторам воспользоваться предложенной офертой.

Согласно Интерфаксу, ОАО "ОХК "УралХим" направило миноритариям ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат" (КЧХК) оферту на выкуп акций. В настоящее время "УралХиму" принадлежит 80,02% акций АО. Цена за акцию КЧХК определена на уровне 9,208 тыс. рублей (около $383). Цена последней сделки с акциями КЧХК в системе RTS Board 26 февраля составила $360 (8,784 тыс. рублей). Таким образом, цена предложения превышает рыночную стоимость акций на 4,8%. Оферта действует до 13 мая.

Выкуп акций дочерних предприятий, по всей видимости, входит в стратегию "УралХима" в преддверии публичного размещения акций холдинга, которое может произойти уже в 2008 году. В конце февраля 2008 года миноритарным акционерам березниковского "Азота", также входящего в холдинг, была направлена оферта на выкуп их акций (подробнее см. Daily от 27.02.2008).

Цена предложенной оферты существенно ниже рассчитанной нами справедливой стоимости акций "Кирово-Чепецкого химкомбината" (ориентировочная целевая цена по акциям ОАО "КЧХК" составляет $574, что подразумевает потенциал роста более 50%), но в среднесрочной перспективе она вряд ли будет достигнута, так как рост котировок его акций сдерживается высокой вероятностью доведения мажоритарным акционером предприятия своей доли до 95% (в случае продажи частью миноритарных акционеров своих акций) и впоследствии принудительного выкупа акций у оставшихся миноритариев. Между тем, если за счет этой оферты мажоритарный акционер не соберет необходимые 95% акций, впоследствии может быть выдвинута новая оферта по более высокой цене, за счет которой инвесторам представится возможность получить дополнительную прибыль. Однако данная стратегия представляется нам слишком рискованной, поэтому мы рекомендуем инвесторам принять текущую оферту.

Фролов Михаил
Рубрики:  Фондовая Биржа
Общая экономика
Экономические нововсти

Дорогбж ао

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 13:44 + в цитатник
DavidNolane (Business_Daily) все записи автора

Себестоимость "Дорогобужа" может существенно увеличиться

07.03.2008 10:06

 

Отрасль: Минеральные удобрения

Увеличение почти в три раза стоимости апатитового концентрата для "Дорогобужа" может негативно отразиться на финансовых показателях предприятия, поэтому мы считаем, что в настоящий момент инвестирование в акции компании сопряжено с повышенным уровнем риска, который также усиливается из-за неопределенности относительно условий предстоящего перехода на единую акцию с "Акроном".

По данным Интерфакса, "ФосАгро" в начале марта направило холдингу "Акрон" предложение о повышении в марте цены на апатитовый концентрат для ОАО "Дорогобуж" (Смоленская область) до более 6400 рублей за тонну (почти в три раза). В январе-феврале апатитовый концентрат поставлялся в адрес предприятия по цене порядка 2400 рублей за тонну.

Договор между предприятиями, одобренный ФАС, предусматривает покупку 50% ежегодно потребляемых объемов по цене 2232 рубля за тонну. Остальные 50% объемов с декабря 2007 года выставляются на торги на Московской фондовой бирже (МФБ). При этом принять участие в торгах могут только предприятия, имеющие долгосрочные контракты, в том числе и "Дорогобуж", что гарантирует им невысокие колебания цены от стартовой. Торги с поставками в I и II кварталах 2008 года уже прошли в декабре 2007 года. Все традиционные потребители смогли приобрести необходимые им объемы. Между тем, "Дорогобуж", закупив в ноябре 50% необходимых объемов апатитового концентрата, отказался принимать участие в декабрьских торгах, где максимальная цена за тонну составила 2910 рублей, а средневзвешенная - 2595 рублей.

Если на этом этапе "Дорогобуж" и "Апатит" не смогут договориться о цене на мартовские объемы, пятилетним договором предусмотрена формула цены из расчета средневзвешенной биржевой за предыдущий месяц. По мнению "Апатита", предприятие в настоящее время сможет без труда реализовать концентрат по предложенной "Дорогобужу" цене (6460 рублей за тонну) на свободном рынке любому российскому потребителю, желающему приобрести дополнительные объемы сырья. В феврале на МФБ средневзвешенная цена на апатитовый концентрат превышала 10 тыс. рублей за тонну (подробнее см. Daily от 06.03.2008), поэтому на "Апатите" считают предложенную цену рыночной.

В случае неблагоприятного для "Дорогобужа" исхода, стоимость поставляемого ему апатитового концентрата существенно возрастет, что негативно отразится на финансовых показателях и котировках акций компании. По нашим расчетам, увеличение себестоимости в 2008 году может составить порядка $40 млн., что сопоставимо с ожидаемой чистой прибылью "Дорогобужа" за весь 2007 год. В силу указанных причин, инвестирование в акции "Дорогобужа" в настоящий момент, по нашему мнению, сопряжено с повышенным уровнем риска.

У нас нет официальной рекомендации по акциям ОАО "Дорогобуж" (РТС: DGBZ) ввиду его предстоящего перехода на единую акцию с ОАО "Акрон" (РТС: AKRN), при том, что условия конвертации пока неизвестны.

Фролов Михаил

 

 

 

вот интересно... на данный момент акции Дорогбж ао стоят  24,746 ... шанс того, что цена повысится почти в 3 раза 50%... рисковать или нет? вот в чем вопрос!

Рубрики:  Фондовая Биржа
Общая экономика
Экономические нововсти

В Москве живут самые богатые люди

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 20:11 + в цитатник
DavidNolane (Business_Daily) все записи автора
Столица миллиардеров
Бизнес газета РБКdaily

Столица миллиардеров

В Москве живут самые богатые люди планеты
Москва стала мировой столицей миллиардеров. Как свидетельствует очередной рейтинг журнала Forbes, опубликованный сегодня, количество долларовых миллиардеров в России за минувший год увеличилось более чем на треть по сравнению с 2006 годом. По данным на 31 декабря 2007 года, число миллиардеров-россиян составило 87 человек. Впрочем, остальные... Читать далее >
Рубрики:  Общая экономика

Газпром и Украина

Среда, 05 Марта 2008 г. 13:41 + в цитатник
DavidNolane (Business_Daily) все записи автора

«Газпром» сократит поставки газа для потребителей Украины ещё на 25%

04.03.08 13:04 Экономика


«Газовое» противостояние Москвы и Киева продолжается. В ответ на сокращение поставок российского газа на Украину Киев обвинил «Газпром» в том, что российский газовый гигант с декабря 2007 года не платит за транзит газа в Европу. Об этом в эфире национального телевидения сообщил первый вице-премьер Украины Александр Турчинов. В «Газпроме» отмечают, что поскольку «Нафтогаз Украины» не выставляет российской компании соответствующих счетов, то оплатить транзит холдинг не может.

Кроме того, сегодня официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов призвал украинскую сторону к скорейшему урегулированию всех спорных вопросов за столом переговоров. Он отметил также, что «Газпром», как и всегда в подобных кризисных ситуациях, использует независимых наблюдателей для контроля за поставками газа. Однако представителей специализированной компании SGS вчера не допустили на две измерительные станции на территории Украины - Орловка и Ужгород.

После сокращения поставок газа для потребителей Украины на 25% прошли сутки. Сложившаяся ситуация остается без изменений. Вопрос задолженности за поставленный на Украину газ по-прежнему не урегулирован. Необходимые контракты до сих пор не подписаны. Переговоры не возобновлены. Глава НАК «Нафтогаз Украины» в Москву не прилетел.

По словам Куприянова, в связи с отсутствием прогресса «Газпром» принял решение с 20:00 мск 4 марта сократить поставки газа на Украину еще на 25%.

По данным на 10:00 мск 4 марта, поставки газа на Украину составляют около 104 млн куб. м газа в сутки или 75% от плановых суточных объемов. Подача газа сокращена на газоизмерительные станции «Мозырь», «Суджа», а также «Сохрановка». Экспорт газа через территорию Украины в настоящее время обеспечивается. Заявки по транзиту на текущие сутки согласованны в полном объеме 356,6 млн куб. м.

Источник: Finam

Рубрики:  Экономические нововсти

2 марта

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 14:11 + в цитатник
DavidNolane (Business_Daily) все записи автора Все на выборы! Кто не пойдет голосовать - тоД КревеДко!
Рубрики:  From Admin
Other

про деньги

Пятница, 22 Февраля 2008 г. 21:18 + в цитатник
DavidNolane (Business_Daily) все записи автора

Куда убежали деньги

Екатерина Шохина, автор «Эксперт Online», «Эксперт», «Эксперт Украина», «Вещь»

Глобальный кризис ликвидности и снижение темпов роста мировой экономики негативно повлияли на Россию. В январе этого года приток капитала в страну сменился оттоком. Эта тенденция может продлиться по май включительно. Вкупе с недавним ужесточением денежной политики ЦБ это грозит ростом процентных ставок по банковским кредитам и торможением инвестиций.

Фото: Comstock complete / Fotolink

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев обнародовал сегодня тревожные данные. Чистый отток частного капитала из РФ в январе составил 9 млрд долларов. «Похоже, в ближайшие несколько месяцев – в феврале, марте, апреле, до мая – весьма вероятно, что это будет продолжаться», – сказал он.

Напомним, что в прошлом году чистый приток капитала составил 82 млрд долларов. По мнению экспертов, причин оттока три. Первая – техническая. «Предприятия получили экспортную выручку, но она еще не поступила в РФ – это связано с сезонным фактором января: она пока осталась на счетах в иностранных банках и в России окажется только в феврале. На статистике это отражается как отток, – говорит эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев. Он отмечает, что и в прошлом году в этом месяце также наблюдался отток капитала, правда, в несколько меньшем объеме – 5,7 млрд долларов. «В январе всегда отток капитала, потому что инвесторы закрывают свои позиции, которые открыли в декабре», – отмечает главный экономист Merrill Lynch по России и странам СНГ Юлия Цепляева.

Две другие причины оттока гораздо более волнующие. Связаны они с мировым кризисом ликвидности и снижением темпов роста экономики в мире. Это выход портфельных инвесторов из бумаг российских эмитентов и проблемы с рефинансированием кредитов банками и частными компаниями. «Только банкам в этом году надо будет выплатить 28 млрд долларов по своим кредитам, и если раньше они спокойно их рефинансировали, то теперь полностью рефинансировать не удается, и банки вынуждены погашать кредиты из собственных средств. При этом один из пиков платежей придется на март», – отмечает экономист инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин. Начальник аналитического отдела казначейства ВТБ Николай Кащеев отмечает, что с аналогичными проблемами столкнется и корпоративный сектор. Всего же, по его данным, в 2008 году частный сектор должен выплатить в счет обслуживания внешних долгов 80 млрд долларов. «Дай бог, чтоб мы сумели половину из этих денег рефинансировать», – говорит Кащеев.

В то же время нерезиденты выходят из бумаг российских эмитентов. «У нас распродажи везде – падают рублевые и валютные облигации, фондовый рынок, – говорит Кащеев. – Банк России в январе даже не принимал участие в валютных торгах – всю валюту скупили частные инвесторы, чтобы вывести деньги из России. Это около 3 млрд долларов». Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова также сообщила, что в течение всего января с российского фондового рынка активно выводили средства иностранные инвесторы.

И Надоршин, и Кащеев считают, что негативная тенденция оттока капитала продолжится и в последующие месяцы. Отрицательные последствия этого очевидны – собственные средства компаний и банков сокращаются. Это означает замедление инвестиций в производство и удорожание банковских кредитов. «Ту же ипотеку скоро просто будет не с чего давать, сократятся кредиты малому и среднему бизнесу», – говорит Надоршин.

Понимают ли наши чиновники эти проблемы? Пока мы видим прямо противоречащие друг другу меры. С одной стороны, 4 февраля ЦБ принял ряд мер по ужесточению денежной политики – увеличил на 0,25% процентные ставки по всем операциям, связанным с предоставлением ликвидности коммерческим банкам, а также повысил нормативы обязательных резервов. Все это делается для борьбы с инфляцией, которая, по мнению ЦБ, растет как раз таки из-за притока капитала. Но его, как видим, нет.

Однако сегодня маятник качнулся в противоположную сторону. Улюкаев с утра сказал, что «в настоящее время ситуация с ликвидностью контролируемая». Но уже во второй половине дня на встрече с банкирами премьер-министр РФ Виктор Зубков заявил, что «ограниченность ресурсов и капиталов российских банков должна быть преодолена, так как это серьезно сдерживает кредитование экономики». Более того, по итогам встречи глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов пообещал банкам для обеспечения долгосрочной и среднесрочной ликвидности подбросить средства Пенсионного фонда РФ (ПФР) и средства, аккумулируемые в рамках государственной управляющей компании. (В настоящее время функции государственной УК по управлению пенсионными накоплениями граждан выполняет Внешэкономбанк.) Кроме того, были предложения о возможности использования для этих целей средств институтов развития. «Будет дано поручение предусмотреть дополнительные меры, хотя ситуация не является критической и пожарной, могут появиться и другие предложения, обеспечивающие внутренний потенциал банковской системы для поддержания экономического роста», – сказал Миловидов. Впрочем, это пока только обещания, а нормативы ФОР уже повышены.

 

www.expert.ru

Рубрики:  Общая экономика
Экономические нововсти

Ипотека не импотека

Пятница, 22 Февраля 2008 г. 21:15 + в цитатник
DavidNolane (Business_Daily) все записи автора

Странная притягательность ипотеки

Светлана Локоткова, автор «Эксперт Online», «Эксперт», «D`»

Российский Минфин разрешил вкладывать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в долговые обязательства 15 иностранных государственных агентств, в том числе американских ипотечных госкомпаний Fannie Mae и Freddie Mac.

Фото: Comstock complete / Fotolink

Средства бывшего Стабфонда, который в настоящее время разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, инвестируются на 80% в суверенные долговые обязательства, на 15% – в долговые бумаги иностранных агентств и иностранных центральных банков, на 5% – в долговые обязательства международных финансовых организаций.

Fannie Mae и Freddie Mac, созданные конгрессом США для увеличения объемов финансирования ипотеки, контролируют около 40% американского рынка ипотечного кредитования жилищного сектора, общий объем которого составляет 11,5 трлн долларов. Обе эти компании, предоставляющие госгарантии по ипотечным кредитам, оказались в центре кризиса на рынке ипотечных ценных бумаг, разразившегося в США в прошлом году и продолжающегося до сих пор. После сообщений о необходимости привлечения дополнительного капитала по причине масштабных списаний сомнительных долгов только за один день, 20 ноября прошлого года [1], курс акций Freddie Mac рухнул на 29%, Fannie Mae – на 25%. Fannie Mae тогда занизила убыток за девять месяцев путем  изменения метода подсчета стоимости долговых обязательств для государственных компаний.

Но российский Минфин не видит поводов для беспокойства, и аналитики российских инвесткомпаний его в этом поддерживают. «Исторически, так как эти структуры учреждены американским федеральным правительством и функционируют фактически как госорганизации, по факту гарантия существует от вербальной до любой. То есть представить себе, что в случае реального кризиса будут сложности, крайне маловероятно. Это во-первых. Во-вторых, облигации, которые застрахованы и перепроданы через Fannie Mae и Freddie Maс, в отличие от различных subprime и прочего, должны соответствовать определенному набору требований и, как ни странно, ему соответствуют», – считает аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Антон Табах.

Аналитик «Ренессанс капитала» Николай Подгузов также не считает вложения в эти облигации рисковыми. «Когда я узнал, что наш Центробанк вкладывает в такого рода облигации свои резервы, признаться, немного насторожился. И кинулся смотреть на то, как эти бумажки себя показывали за последнее время. Средняя дюрация бумаг, тех, в которые вкладывает ЦБ, невысокая, около двух лет. И на удивление себя очень хорошо вели эти облигации, и ЦБ, я думаю, там как минимум не проиграл. Они в целом следовали за динамикой американских казначейских обязательств», – говорит он. По данным аналитика, доходность коротких обязательств с августа снизилась на 200 базисных пунктов. «То есть их цена выросла достаточно прилично. Например, бонды Fannie Mae с погашением в 2009 году имеют рейтинг ААА. Их спред к американским казначейским обязательствам с августа практически не изменился – на уровне 50 базисных пунктов. На конец августа этот выпуск стоил 98% от номинала, а сейчас 100,5%, то есть рост цены составил 2,5%», – сказал аналитик.

Между тем рейтинг пресловутых CDO (collateralized debt obligations), из-за которых разгорелся ипотечный кризис, тоже когда-то был ААА. И как раз эта самая подтвержденная рейтинговыми агентствами сверхнадежность (для сравнения, страновой кредитный рейтинг России – Ваа2), например агентством Moody’s, привела к плачевным последствиям. Все, напомним, началось с того, что ипотечные банки, конкурируя между собой в погоне за клиентами, выдавали заведомо невозвратные ипотечные кредиты. А сами под выданные кредиты выпускали специальный вид долговых обязательств – те самые CDO, распределяя тем самым свои риски. Но поскольку рейтинг этих бумаг был очень высок, многие международные банки и инвестфонды не стеснялись забивать ими свои портфели.

А летом прошлого года все CDO в одночасье превратились в билеты МММ: с заемщика деньги получить было невозможно, поэтому никто не знал, сколько эти бумаги могут стоить. Инвестфондам и банкам ничего не оставалось, кроме как их списывать, будто они ничего не стоят, и фиксировать громадные убытки. Проблема превратилась в глобальную. Акции некоторых банков обрушились за один день на 70%.

Одной из причин разразившегося кризиса посчитали несовершенство методики рейтинговых агентств – те полагались не на качество отдельных выданных кредитов, а на сложную структуру сделок секьюритизации ипотечных кредитов, которая вроде бы позволяла избежать потерь. Однако, как выяснилось, не позволила. Рейтинговые агентства обещали подумать над изменениями методики, дающей возможность присваивать некачественным кредитам очень высокие рейтинги. Подумали. Как нам сообщили в Standard & Poor’s, усовершенствовали пока что лишь то, что касается рейтингования тех самых CDO, и то – «речь идет не об изменении критериев и методологии (они остались), а об изменении предположений, используемых в моделировании рисков по». При этом остальные ипотечные обязательства рейтинговые агентства «считают», как и прежде. Ждут фактуры, наверное. Будет новый кризис – будет вам изменение методологии.

Кстати, осенью прошлого года все удивлялись, что развивающиеся рынки на этот раз кризис практически не затронул. Объяснение оказалось простым: во-первых, в развивающихся странах пока не слишком развито ипотечное кредитование, а во-вторых, финансовые институты не пользовались таким инструментом, как CDO. «Дети не болеют взрослыми болезнями», – приводил сравнение аналитик «Брокеркредитсервиса» Денис Мухин. Что ж, будем взрослеть.

Рубрики:  Общая экономика
Экономические нововсти

Без заголовка

Воскресенье, 10 Февраля 2008 г. 11:28 + в цитатник
DavidNolane (Business_Daily) все записи автора

Он виноват лишь в том…

Сергей Журавлев

Нынешняя инфляция – своего рода плата за достижение основной массой населения такого уровня доходов, при котором можно не слишком ограничивать себя в расходах на еду.

Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Согласно последним сводкам Росстата, инфляция на потребительском рынке в январе составила 2,3%. Это существенно выше, чем в декабре (1,1%) и в прошлом январе (1,7%). Даже если исключить из рассмотрения сезонные факторы повышения цен (а это по традиции дорожающие с приходом нового года услуги ЖКХ и городской транспорт, а также плодоовощная продукция), можно заключить, что тенденция замедления инфляции, наблюдавшаяся в последние месяцы начиная с октября, в январе приостановилась. Сезонно скорректированный прирост цен на потребительские товары и услуги закрепился на отметке чуть выше 13% годовых, а рост цен на продовольствие даже ускорился до 17−18%.

В качестве основного источника никак не успокаивающегося подорожания продовольствия обычно называется рост мировых цен. Действительно, новая волна его ускорения в последние месяцы, особенно с ноября, видна невооруженным глазом. С приходом зимы снова стала быстро дорожать пшеница, а чуть раньше стартовало ускорение роста цен на рис и сою.

И все же, как представляется, зависимость нашего внутреннего продовольственного рынка от мировой конъюнктуры не столь критична, чтобы одной только этой причиной можно было объяснить почти трехкратное, если судить по тренду, ускорение инфляции по данной группе товаров за последние 12 месяцев. Доля импорта, по данным исследования, проведенного Всероссийским научно-исследовательским институтом потребительского рынка и маркетинга (ВНИИПРиМ), наиболее велика в ресурсах мяса и мясопродуктов – 34%, но как раз эти продукты пока дорожают в наименьшей степени. Влияние состояния мирового рынка, очевидно, ощущается в ценах на хлеб, хлебобулочные изделия и крупы, которые, как ожидается, могут подорожать в нынешнем году еще на 7−10%, несмотря на достаточно высокий урожай зерновых и принятые правительством меры по дестимулированию экспорта зерна. Доля импорта в наиболее подорожавшей за последнее время товарной группе молока и молокопродуктов – всего около 15%, в том числе масла животного – 38%, а жирных сыров – 42%.

Понятно, что перенос мировых тенденций на внутренние цены вряд ли бы состоялся, если бы не опирался на мощное расширение платежеспособного спроса. Возможно, существенная внутренняя причина феномена быстрого роста цен именно на продовольствие в том, что распределение населения по уровню доходов движется таким образом, что сегодня мы как раз проходим определенный локальный максимум спроса на продовольствие. За последние несколько лет резко вырос достаток именно низкодоходных групп населения, с месячным доходом до 6−8 тыс. рублей в месяц на человека. В их структуре расходов еда, с одной стороны, имеет высокий удельный вес, а с другой стороны, затраты на нее увеличиваются почти пропорционально росту доходов. Иными словами, доходы основной массы населения резко выросли, но пока еще не до такого уровня, когда спрос в массовом порядке переключается с еды на иные группы товаров и услуг. Попробуем подтвердить это предположение статистикой.

В 2006 году (это пока последний год, за который доступны данные о дифференциации населения по уровню доходов) лишь чуть более трети населения имело месячный доход ниже 6 тыс. рублей на человека. Тогда как четырьмя годами раньше, в 2002 году, тот же уровень реальных доходов имело свыше трех четвертей населения. При этом, как вытекает из материалов бюджетных обследований Росстата, доля продуктов питания в расходах при переходе от самой низкой к более высоким доходным категориям населения сокращается довольно медленно до тех пор, пока не достигается высшая доходная категория, где доля еды в расходах резко падает. Сопоставляя эти два факта, можем предположить, что потребительский бум последних лет должен был в существенной мере стать бумом спроса на продовольствие. И действительно, данные Росстата показывают, что если в 2001−2005 годах расходы на продовольствие росли в среднем на 3,7% в год, то в 2006 году – ускорились до 7,8%. Вряд ли сильно ниже темпы роста продовольственных расходов были и в прошлом году.

Таким образом, нынешняя инфляция – своего рода плата за расставание с нищетой, за достижение основной массой населения такого уровня доходов, при котором оно может не слишком ограничивать себя в расходах на еду. Возможно, в данный момент мы проходим точку насыщения спроса на продовольствие, и в дальнейшем по мере роста доходов он будет расти уже более умеренно, соответственно – притормозят и цены.

По-видимому, тот же феномен лежит в основе ускорения инфляции в Китае и других странах с близким уровнем среднего душевого дохода. В целом же нынешний невиданный по интенсивности за последнюю четверть века рост мировых цен на продовольствие, вероятно, представляет собой отложенную реакцию на ускорение экономического роста и, соответственно, потребительского спроса населения развивающихся стран в предыдущие несколько лет.

И последнее замечание. Поскольку из-за повышенного спроса уровень запасов сельхозпродукции в мире понизился, цены продовольствия, вероятно, в большей мере, чем прежде, будут отражать влияние климатических факторов и иных природных аномалий.

----------------------------------------

expert.ru

Рубрики:  Общая экономика
Экономические нововсти

экспиримент

Пятница, 08 Февраля 2008 г. 14:36 + в цитатник
DavidNolane (Business_Daily) все записи автора продолжаю свою очень интересную идею воплощать, с акциями ТамбЭнСб. Стараюсь поддерживать психологическую отметку, дабы простимулировать людей во вкладывание своих денег в эту бумагу. А именно внося эту ценную бумагу (по мере возможности) в ТОП-50 по прибыли (за день). Смотрю что из этого выйдет...
Рубрики:  Фондовая Биржа
From Admin

от D.Nolan'a - кратко обо всем важном

Среда, 06 Февраля 2008 г. 21:34 + в цитатник
DavidNolane (Business_Daily) все записи автора Рецессия США набирает обороты, что негативно сказывается на всех остальных рынках, в частности БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). С начало этого года Российский рынок потерял много позиций, он почти оказался "тихой гаванью"... тока я бы добавил приставку - "погибших кораблей", так как мощному негативному фону со стороны запада не смог противостоять. Многие акции в данный момент до сих пор являются перепроданными, и стабильному их росту мешает только плохие эконмические новости из-за рубежа. Что же говорить об экономики России.. то она с каждым днем очень стабильно крепнет... и окончательно укрепиться только после президенстких выборов 2 марта и после дефолта в США... который будет уже не загорами. Я уже называл цифру, когда он произойдет, так что я повторюсь - через 2 года будет дефолт в США. В данный момент не выгодно хранить свои деньги в $ в банке... зато кредиты брать в $ очень выгодно. В любом случаии, в России экономика очень крекая и надежная.
И на последок : цена 50$ за 100 литров нефти не будет! не ждите!
Рубрики:  Общая экономика
Экономические нововсти
From Admin

рецессия США от finam

Среда, 06 Февраля 2008 г. 21:24 + в цитатник
DavidNolane (Business_Daily) все записи автора  (160x160, 7Kb)
Самым значительным за последние 11 месяцев снижением завершились торги на биржах США во вторник. Призрак рецессии американской экономики, бродивший по мировым площадкам с начала года, обретает уже некоторые существенные признаки. Рейтинговое агентство Standard & Poor's предупреждает о возможности понижения кредитных рейтингов банков. Как отмечается в сообщении агентства, в случае если рейтинг какого-либо крупного страховщика облигаций будет понижен с самого высокого уровня, банки могут столкнуться с необходимостью вернуть проблемные облигации на свои балансы, что сократит средства, доступные для базового кредитования. Все это, в свою очередь, может привести к возникновению нового продолжительного периода общих перебоев на рынке и к потере доверия. В результате такого заявления бумаги финансового сектора заметно снизились.

Однако основной негатив на фондовый рынок пришел вместе с данными Института менеджеров по поставкам о снижении индекса активности в секторе услуг в США до минимального уровня со времен рецессии 2001 года. Таким образом, опасения по поводу возможности рецессии в США приобрели новые основания и оказали давление на акции практически всех секторов.
Рубрики:  Фондовая Биржа
Общая экономика
Экономические нововсти

ржу не могу ))))))))))))) он мну гипнотизирует

Среда, 09 Января 2008 г. 14:45 + в цитатник
Рубрики:  Экономические нововсти

С новым годом

Вторник, 01 Января 2008 г. 15:41 + в цитатник
Рубрики:  From Admin
Other

очередной мой вопрос(аналитикам) на тему:Рынок сотовой связи: доходы растут

Среда, 28 Ноября 2007 г. 21:24 + в цитатник
DavidNolane (Business_Daily) все записи автора 18:31 davidnolane
добрый день. У меня вопрос ко всем участникам конференции. Сотовые операторы "вырастают" в цене из года в год. И эта тенденция сохранится, но уже не думаю что с большими темпами. Поэтому для долгосрочных инвесторов понятное дело - либо покупать, а если есть акции, то держать. А что же делать среднесрочным и спекулянтам ближайший месяц? Стоит ли покупать акции МТС приблизительно за 333руб и играть на "быка"? или вообще: стоит ли сформировать портфель из акций сотовой связи, и ждать к концу года неплохой прибыли? спасибо заранее за ответ
13:37 Ирина Семенова, аналитик по телекоммуникациям "Эдванст Аналитика"
Сейчас, я думаю, акции сотовых операторов надо рассматривать, в первую очередь, как стабильный инструмент. До конца года, по моему мнению, сильного роста не будет.
13:44 Сергей Фундобный, заместитель начальника аналитического отдела ИК "Арбат Капитал"
Согласен Ириной, по нашей оценке и МТС, и ВымпелКом сейчас оценены адекватно своей справедливой стоимости и не обладают потенциалом роста.

Без заголовка

Вторник, 27 Ноября 2007 г. 12:05 + в цитатник
DavidNolane (Business_Daily) все записи автора  (175x175, 19Kb)
Одним из главных источников информации о ситуации на российском рынке ценных бумаг являются комментарии профессиональных аналитиков. Причем для абсолютного большинства участников рынка – будь то частный инвестор, только-только решивший попробовать себя на ниве инвестирования в ценные бумаги, спекулянт, давно и прочно зарабатывающий на колебаниях рынка, или целый департамент частного инвестиционного банка. Именно востребованность в деятельности фондовых аналитиков заставляет участников рынка искать среди них лучших, тех, чей прогноз наиболее точно определит будущую динамику котировок ценных бумаг. Иными словами сможет принести максимальную прибыль игроку.

Неудивительно поэтому, что профессиональные аналитики рынка ценных бумаг чаще, чем кто-либо еще становятся «объектом рейтингования». Еще один рейтинг «Лучшие фондовые аналитик 2007 года» недавно был подготовлен компанией РБК. По мнению авторов итогового отчета, первая десятка российских аналитиков рынка ценных бумаг выглядит следующим образом.





№ Компания Имя Балл
1 UBS Ал Брич 43
2 Альфа-Банк Ангелика Генкель 38
3-4 Банк Москвы Владимир Веденеев 36
3-4 Газпромбанк Михаил Зак 36
5 Ренессанс Капитал Роланд Нэш 34
6 Дойче Банк Ярослав Лисоволик 31
7 Ист Кэпитал Александр Фетисов 28
8 Антанта Капитал Александр Потавин 26
9-10 Антанта Капитал Евгений Тяпкин 24
9-10 Брокеркредитсервис Максим Шеин 24


Лучшие аналитики определялись по 11 номинациям: «Лучшие аналитики по текущей ситуации на рынке»; «Лучшие аналитики по стратегии»; «Лучшие аналитики по электроэнергетике»; «Лучшие аналитики по нефтегазовой отрасли»; «Лучшие аналитики по потребительскому рынку»; «Лучшие аналитики банковского сектора»; «Лучшие аналитики по телекоммуникациям»; «Лучшие аналитики по транспорту»; «Лучшие аналитики по металлургии»; «Лучшие аналитики по машиностроению» и «Лучшие аналитические команды».

При этом, как отмечают авторы рейтинга, основным критерием при отборе потенциальных претендентов стало присутствие инвестиционной компании или банка в top10 рейтинга «Крупнейшие брокеры России по итогам первого полугодия 2007 года». Этот рейтинг рассчитывается РБК на основе данных по объемам торгов без учета сделок РЕПО на российских биржах ММВБ и РТС. Вместе с тем, говорится в комментариях к рейтингу, его авторы не стали ограничиваться исключительно 10 компаниями, предложив всем профучастникам принять участие в рейтинге. Это можно было сделать, прислав заявку на участие в рейтинге и список своих аналитиков для включения их в первичную выборку. Этой возможностью воспользовались порядка 30 компаний. При этом общее количество «рейтингуемых» аналитиков превысило 100 человек, которые были разнесены по отраслям. Для голосования экспертному сообществу была предложена специально составленная анкета. При этом в качестве эксперта мог выступить любой представитель компании. Кроме тех, разумеется, кто участвовал в рейтинге. При отборе итоговой группы экспертов предпочтение отдавалось тем, кто в силу своей работы должен принимать самостоятельные инвестиционные решения, в том числе и на основе аналитических отчетов и обзоров. Им было предложено проставить каждому аналитику во всех отраслях балл от 1 до 3 или не голосовать – поставить 0. Полученные баллы суммировались, тем самым в каждой отрасли выявлялись наиболее сильные аналитики.
------------------------------------
http://www.expert.ru
Рубрики:  Общая экономика

мой вопрос некоторым аналитикам:

Понедельник, 26 Ноября 2007 г. 14:07 + в цитатник
DavidNolane (Business_Daily) все записи автора 18:24 davidnolane
Когда будут "радовать" акции "Лукойл"? ведь их обоснованная рыночная цена около 102$ за штуку... просто сранно. Нефть дорожает(причем совсем скоро будет стоить 100 долларов за барль), доллар дешевеет, компания всетаки хоть какие-то, но показывает увелечения в добычи... экспорта. Но акции пока "вяло" реагируют на повышение... и сколько надо ждать, чтобы их цена была приблизительно 100$?
12:36 Константин Рейли, аналитик ИК "ФИНАМ"
Согласен с Вашими доводами. Наша целевая цена в $100,3 установлена на конец 2008 года.
13:01 Вячеслав Буньков, аналитик "Атон"
Нефтяные фишки начнут отыгрывать высокие цены на нефть, как только мы увидим признаки стабильности на мировых финансовых рынках. При ценах, близких к $100 за баррель акции выглядят недооцененными, даже несмотря на рост экспортных пошлин. Обратите внимание, что в последнее время акции компаний нефтегазового сектора начинают раскупать не когда цены на нефть приближаются к $100, а когда при дорогой нефти с повышением закрывается рынок США и фьючерсы на американские индексы стоят в положительной зоне. Думаю, что «ипотечная шумиха» уляжется ближе ко второму кварталу 2008 года. Соответственно к этому времени и можно ожидать возвращение нефтянки на рыночный Олимп при условиях сохранения цен на сырье на высоких уровнях.
13:44 Тимур Хайрулин, старший аналитик ИК АнтантаПиоглобал
Мы рекомендуем держать акции ЛУКОЙЛа, который обладает привлекательным пакетом активов, развитым сегментом переработки и акцтивно участвует в зарубежных проектах, со справедливой ценой в 100 долл.
Рубрики:  Фондовая Биржа
From Admin
Other
Цитаты & Поговорки

Тьфу

Понедельник, 19 Ноября 2007 г. 16:03 + в цитатник
DavidNolane (Business_Daily) все записи автора Всю малину китайские и японские биржы испортили. ГАДЫ!!!
Рубрики:  Фондовая Биржа
From Admin


Поиск сообщений в Business_Daily
Страницы: 3 [2] 1 Календарь