-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Блог-пост

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2012
Записей: 723
Комментариев: 20036
Написано: 22058


Как разговаривать с виски

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 19:46 + в цитатник
Странник_Су все записи автора Предисловие от Страннега.
Автор публикуемого опуса, Nozh2002 a.k.a. Василий Калифорнийский, известен фанам холодного оружия как раз по теме оружия колюще-режущего, сиречь, ножей.
А тут внезапно раскрылся по теме отдельной, хотя и сопутствующей. У Настоящих Мужчин темы верного клинка, доброй выпивки и прекрасных дам, как правило, переплетаются. Так уж оно как-то повелось...
Не уверен, что два вставленных ролика сильно вам помогут. Но "вы оцените красоту игры!"

* * *
Как то странно получилось - видео скайп чата Коломийского с пранкером Алексеем где Коломийский выпивает за мир на Украине чокаясь с камерой стаканом с виски, пробудило во мне сильное желание выпить хорошего виски (а может у Коломийского это и не виски было, а что то другое, но мне виски захотелось). Как обычно я не могу просто взять и выпить какое то там виски - подхожу к тому системно с изучение сетевых ресурсов и прочее.

Как то мне повезло и я приобрел сразу хорошее виски и выпил его правильно - меня просто поразила та симфония вкусов которые я почувствовал! Как то все сложилось так благополучно, что я действительно получил то за что виски так ценится, хотя правильно пить виски, что бы реально им наслаждаться, надо на самом деле учиться.

Наверно это возрастное - алкоголь для меня уже давно не средство с помощью которого можно запьянеть и чем быстрее и дешевле - тем лучше, а если еще не вырвет и голова болеть не будет на утро то совсем хорошо... Состояние опьянения как таковое мне уже не интересно, это давным давно пройденный этап и уже забытый.

А вот сейчас только я для себя открыл, что виски это не просто как водка только дегтем пахнет... (что справедливо для дешевого пойла этого сорта), но содержит в себе невероятно богатую комбинацию всяких разных запахов, ароматов, вкусов, привкусов, послевкусий и так далее, думаю что даже больше чем в хорошем кофе, по крайней мере концентрированнее и ярче проявляющихся.

Вкус виски получается как я понимаю случайно от высокогорной воды, от качественного шотландского ячменя, от процесса брожения, от сосудов в которых происходит брожение. от метода перегонки и очистки и от дерева бочек в которых оно выдерживается и от обжига этого дерева и от срока выдержки... Иногда производители используют бочки из под портвейна или рома или еще чего. В результате иногда получается уникальные комбинации вкусов и запахов...

Однако ощутить эту симфонию вкуса дорогого виски не просто. Я пытался вкушать его по разному и понял, что тут нужна определенная процедура. После самостоятельного экспериментирования решил посмотреть, что есть на YouTube по этому поводу. Нашел кучу муры - какой то сопляк учит как мешать дешовое пойло формально подпадающее под название виски с пепси колой - некоторым просто нравиться делать фильмы со своей персоной не важно очем, лишь бы покрасоваться... Нашел эксцентричного "сэра" чуть что выплескивающего на пол содержимое стакана и навинчивающего рюмку себе на нос - типа иначе не почувствуешь запаха, на самом деле он это делает просто что бы выглядеть эксцентричнее... Как обычно свободный доступ к видеокамерам порождает толпы экспертов демонстрирующих миру самих себя любимых...

Однако вот весьма неплохое видео как я понимаю настоящего специалиста:



У него на YouTube более 505 обзоров разного виски. Вот его блог: - http://www.whiskyreviews.blogspot.com

Собственно основные моменты которые я для себя отметил:

Нужен стакан с толстым дном и суженным горлышком который хранит аромат (я себе выбрал официальный канадский с кленовым листом на дне, поскольку классический дегустаторский слишком мал). Однако есть разница между дегустацией и вкушением виски. Я например обнаружил что просто выпить виски лучше из стандартного стакана, прямого, не с ужающегося и не расширяющегося - от него запах во все стороны идет лучше.
Наливать надо не полный стакан, а на донышко где то на пол пальца/палец
Налив виски надо подождать несколько минут, что бы виски пришло в себя, выпустила аромат.
Можно покрутить стакан так что бы содержимое омыло стенки стакана, это способствует испарению и выделению аромата. Кроме того образовавшая ся пленка на стенках и ее исчезновение говорит о качестве виски. Как я понял если образуются капли отпочковываются от основной массы то виски молодое. если пленка не теряет связи с основной массой а вытягивает ложноножки то зрелое... Ну это только основные идеи, с этим мне еще надо разбираться.
Можно по джентельменски поговорить с ним что бы не создавалась тягостная пауза, но не торопясь растягивая это на пару минут - типа "Привет", пауза "Как дела", пауза "Чиста, рад тебя видеть".
После уважительной паузы уже можно почувствовать аромат, даже не особенно нюхая, его слышно из далека, тем более что тут как с духами, желательно не мешать аромат с запахом самого алкоголя, что бы лучше его услышать я проношу стакан рядом с носом и потом уже нюхаю. Засовывать нос целиком в стакан или наворачивать на нос рюмку как это делает "сэр" на забавном видео - это черезчур, это слоны носом пьют, мы то приматы и носом нюхаем... Кроме того так унюхиваются только пары спирта, я по крайней мере других запахов в такой ситуации не ощущаю.
Далее подождав еще немного, можно решиться виски пригубить. То есть немного попробовать, но только что бы определить не слишком ли крепко. Поскольку многие виски крепче сорока градусов - такой крепкости какая в бочке (похоже для виски делают исключения в американских закнах и действительно мое любимое виски 54 градуса).
Далее в виски добавляют несколько капел чистой воды, что бы немного снизить градус, на сколько - это вопрос индивидуальный, сам я еще в том не разобрался и пока предпочитаю не разбавлять (ватник я в конце конкев или нет?). Возможно, я что то не так делаю, но сколбко не пробовал - добавление воды ничго не улучшает, и даже совсем немного сразу чувствуется.
После этого уже можно наслаждаться виски попивая его потихонечку в свое удовольствие.
Еще замечу что на вкус огромное влияние оказывает состояние ротовой плости и носоглотки. Насморк, больное горло или нечищенные зубы, еда с сильным вкусом - все что как то может повлиять на вкусовые рецептор, могут сильно испортить изысканный вкус виски.
Вся эта процедура приводит к тому что с одной стороны - получаешь по максимому удовольствие от относительно дорогого напитка, не особо его расходуя, с другой стороны - сколько я так не вкушаю себе виски последнее время - опьянеть даже незначительно не получается совсем! От бутылки пива больше пьянеешь, при этом с кучей нежелательных последствий.

Здесь ревью моего любимого виски Ardbeg Uigeadail от великолепной Ами Дуглас из Массачусетса, которая шаг за шагом в процессе обзора демонстрирует как надо пить виски:



Самое главное что надо понимать в виски - это то, что оно не терпит суеты! Его не хлопают стопками! Совсем наоборот! Виски налитое на дно стакана на палец пьют целый вечер и не пьянеют!

Как у нас в деревне - копал картошку часа три, пришел домой, налил в граненый стакан 100 грамм водки, дернул залпом, закусил свежим зеленым луком макнутым в соль и хорошо! Хорошо если это не сильно неприятно и если во рту останется запах хлебный...

А виски совсем не так пьют...

Тут надо представить себе уже не мужика копающего картошку в огороде, а какого нибудь седого джентлемена с тростью, который пришел в клуб где запрещено говорить, спокойно почитать "Finansial Times", а может быть и не в клуб а в свой кабинет на втором этаже своего родового замка. Пришел, плеснул себе в хрустальный стакан инкрустированный платиной из тяжелого хрустального графина на палец виски ценой в годовую зарплату того самого мужика копающего картошку, утонул в огромном кожаном кресле и углубился в чтение сводок с Нью-Йоркской биржи.

Виски тем временем пришло в себя и начало выпускать в окружающую атмосферу закодированные в ней ароматы Шотландских островов - запахи дыма обоженного американского дуба из бочек в которых оно настаивалось годами, ароматы торфа из воды шотландских высокогорий, запахи северного моря, вереска и прочее и прочее - что каким то непонятным образом но оказалось законсервированно в этом напитке.

Ароматы постепенно наполняют окружающую стакан атмосферу выносимые парами спирта (а спирта в хорошем виске хватает - 57 градусов, бочковая крепость за то и ценится) и джентельмен обращает наконец на них внимание, он отвлекает свой взор от котировок европейских облигаций, берет стакан с виски в руку. Этого уже достаточно что бы ароматы усилились - нет смысла нюхать стакан, все запахи и так хорошо слышно если просто смотреть на стакан, на завораживающий золотой цвет виски.

Джентельмен в порыве ребячества взбалтывает стакан и завороженно смотрит, как образованная тем, пленка жидкости на стенках стакана медленно медленно стягивается обратно к основной массе виски, как края ее потихоньку утолщаются и накопив массу капельками стекают вниз как буд-то гигантская амеба выбрасывает ложно ножки... Джентельмен переводит взгляд со стакана вдаль на парк за окном и задумывается о своих текущих делах, вдыхая тем не менее меняющиеся запахи, которыми его щедро и аккуратно обволакивает творение шотландских винокуров...

Обдумав свои дела и планы, решив куда следует двигать капиталы и как обойти конкурентов, джентельмен отпивает наконец из стакана совсем чуть чуть виски, что бы только попробовать, понять насколько оно сейчас активное. Почувствовав его во все красе и силе, джентельмен решает пить ли его дальше таким же горячим или стоит немного сбавить его химическую активность, немного охладив.

Да, сегодня не так холодно и виски немного более жгучее чем хотелось бы... Джентельмен достает из морозильника небольшой кубик специального камня, не льда, который растворяясь разбавит драгоценное виски, но именно "мыльного камня", который ничего не впитывает и ничего не выпускает из себя, который только немного охлаждает жидкость замедляя движение смеси всяких разных молекул ее составляющих снижая ее химическую активность. Одного кубика сегодня будет достаточно, все же крепкое виски должно добавлять жару, в конце концев это частично то зачем его пьют...

Дальше уже можно потихоньку не торопясь потягивать виски еще долго, наслаждаясь симфонией меняющихся вкусов и ароматов, лениво просматривая финансовые и политически новости. Спешить некуда, все под контролем, все схвачено. Суетиться большим дядькам просто не солидно...

А ароматы виски - дыма и торфа и всего остального исчезнут не сразу, потом еще долго сопровождают джентельмена, окружая его атмосферой достатка, покоя и скрытой силы...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А Коломийский на видео том, кстати, виски пьет (если это в самом деле виски) не правильно - пьет его как пьют водку, а не виски...

Источник
Рубрики:  Барная стойка
О напитках, алкогольных и нет. Классификация, рецепты, технологии приготовления и употребления.
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

swen55   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 20:13 (ссылка)
Очень интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Маркус   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 20:16 (ссылка)
Хороший материал. Автор - большой специалист.
По жаре, в командировках, пью только вискарь, пусть даже не так "профессионально", как здесь рассказывают. Но ощущения и впечатления от процесса примерно схожие....
Ответить С цитатой В цитатник
Atalie   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 21:14 (ссылка)
А мой муж-уэльсец употребляет его с яблочным сидром. И никогда с ним не беседует. Видимо, не джентельмен))
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 21:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Маркус

меня тоже впечатлило "знание матчасти". Но ещё больше - литературность описания, "картинка", атмосфЭра.
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 21:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Atalie

Валлийцы шотландцам "не братья"! ;))
Ответить С цитатой В цитатник
Atalie   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 21:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Странник_Су

Это да, хотя если глянуть вглЫбь, кельты у них общие. Так что самые главные не братья им всем англичане.))
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 21:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Atalie

да, с этим не поспоришь!
Ответить С цитатой В цитатник
Анатолий_Иванов   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 23:05 (ссылка)
Серьезный напиток.
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 23:20 (ссылка)
Странник-52, да, товарещ нашол в чем совершенствоваться и постигать.
но я, копатель картошки, постигаю иное..
Ответить С цитатой В цитатник
Анатолий_Иванов   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 23:31 (ссылка)
Юрий_Мишенев, И копатели картошки и вкушатели виски, собиратели марок, созерцатели в лунку и ковырятели в носу - все постигают дзен. Способы разные, цель одна.
Ответить С цитатой В цитатник
Хлор_помор   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 09:24 (ссылка)
Снобизм. Не прикрытый, махровый.
В каждом абзаце смакование собственной элитной избранности... с оттенком высшего смысла.(с)
Заметил, среди вискоедов- не редкость. Напоминают этим водителей БэМэВэ.
Цацки- обязывают.)
Что ж, каждый, право, имеет право!(с)
И если бы не вот эти заваливания к картошке и гранёному, я бы даже поверил Автору.
А так... отнюдь.

Старался не вешать ярлыков... вроде не получилось.
Ответить С цитатой В цитатник
Trillian_McMillan   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 10:10 (ссылка)
Хлор_помор, ну, вискоед вискоеду рознь)) Лично я предпочитаю по-плебейски - с пепси-колой и танцами))
Ответить С цитатой В цитатник
Lisca1   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 10:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Хлор_помор

Хлор_помор, Плюсую неистово:))
Ответить С цитатой В цитатник
Lisca1   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 10:28 (ссылка)
Бедный, бедный сэр Баскервиль...:))))))) Скудные земли старой доброй Англии, на которых кроме неприхотливого ячменя мало что вызреет. Мерзкий климат, болота... вечная сырость. И в замке с камином - тоже. Сквозняки эти чертовы... Страшные бабы, мерзкая кухня...
Казалось бы, протяни руку - и совсем рядом, вот, буквально, через узенький пролив, все совсем по-другому... И с климатом и с бабами и со жрачкой.
А вот хрена. Будем создавать национальную гордость из того, чо есть.
По мне - коньяки, они гораздо гораздее:) А ячмень великолепен в пиве. Но пиво не вштырит достопочтенного сэра:)))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Хлор_помор   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 10:41 (ссылка)
Trillian_McMillan, Разовью.
Заметил, даже снобы разные бывают. Одного слушаешь , другому просто улыбнёшься снизу.
Я тоже "от сохи", правда пью это дело только за компанию, совсем оно не моё, средний род, кстати.)
Ответить С цитатой В цитатник
Хлор_помор   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 10:42 (ссылка)
Lisca1, А вместе мы- банда обеспечиваем биологическое разнообразие.)
Ответить С цитатой В цитатник
Trillian_McMillan   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 10:46 (ссылка)
Хлор_помор, ну не знаю, снобов ни под каким соусом не люблю, даже под вустерширским)))
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 12:21 (ссылка)
Исходное сообщение Хлор_помор
Снобизм. Не прикрытый, махровый.
Цацки- обязывают.)
вот эти заваливания к картошке и гранёному
ты прав. Лично я виски не пью, равно как и водку, ром и кактусянку. Меня тест заинтересовал с литературной т.з. Впрочем, и в снобизме я беды не вижу, ибо в части "каждый имеет право" твоя правота доходит до 146%.
Исходное сообщение Lisca1
Будем создавать национальную гордость из того, чо есть.
По мне - коньяки, они гораздо гораздее:) А ячмень великолепен в пиве.
и ты права, откель ни взгляни на тебя (виртуально).
Исходное сообщение Хлор_помор
Lisca1, А вместе мы обеспечиваем биологическое разнообразие.)
это вообще - завершающий мазок кисти.
Исходное сообщение Юрий_Мишенев
Странник-52, да, товарещ нашол в чем совершенствоваться и постигать.
но я, копатель картошки, постигаю иное..
прекрасная и уместная иллюстрация вышесказанной гармоничности мира в его разнообразии.
Исходное сообщение Анатолий_Иванов
Юрий_Мишенев, И копатели картошки и вкушатели виски, собиратели марок, созерцатели в лунку и ковырятели в носу - все постигают дзен. Способы разные, цель одна.
а это - просто сакральный смысл всего произнесённого. Двачую продольно-поперечно и квадратно-гнездово!
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 12:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Lisca1

только насчёт собственно Англии возможны уточнения сепаратистского толка. Типа, у "чертополохов" - собственная гордость...
Ответить С цитатой В цитатник
Lisca1   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 12:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Странник_Су

Странник-52, Ну да. У них там тоже все весело:)
Ответить С цитатой В цитатник
Scallagrim   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 16:35 (ссылка)
"Вкус виски получается как я понимаю случайно от высокогорной воды, от качественного шотландского ячменя, от процесса брожения, от сосудов в которых происходит брожение. от метода перегонки и очистки и от дерева бочек в которых оно выдерживается и от обжига этого дерева и от срока выдержки... Иногда производители используют бочки из под портвейна или рома или еще чего. В результате иногда получается уникальные комбинации вкусов и запахов..."

Дилетант дэтэктэд.
Обжигаются бочки из-под бурбона, и перед собственно употреблением. Далее, после выдержки и опорожнения, они отправляются в Шотландию. Где, понятное дело, их не обжигают, а наливают виски прямо в бурбоновые бочки. Это, так сказать, лайт-вариант выдержки.
ТруЪ-вариант: выдрежка в бочках из-под хереса, причем хереса олоросо. Это дорого, элитно, и весьма ценимо знатоками. Особенно "играет" длительная, от 16 лет выжержка в хересе. Таковы старый Lagаvulin 16 и The MacAllan 18 sherry cask.

Глобвально, вкус букт виски зависит от многих вакторов и их сочетаний. Прежде всего:
1. Воды. Вода в Шотландии природная и очень чистая - там практически нет промышленности.
2. Формы перегонных кубов
3. Технологии подготовки и сушки солода (решающее значение - насколько сильно его "коптят" торфяным дымом, или вовсе не коптят)
4. Срока выдержки
5. Технологии выдержки: размер бочек, происхождение бочек (новая, из-под бурбона, из-под хереса, экзотические варианты, типа мадейры), последовательность выдержки - все время в одной бочке, или 10 лет (фор экзампл) в чистой бочке, потом два года в хересе, или 12 лет в бурбоне, год в мадейре, вариантов тут 100500.
6. Технологии купажа. Для сингла можно брать виски из нескольких бочек из данной винокурни, а можно разлить виски из одной бочки, не смешивая с другими.
7. Крепости конечного разлива: можно взять виски бочковой крепости (55-60%) и разлить в бутылки не разбавляя водой, можно довести до стандартной крепости 40%, 43%, 46%. Во всех случаях будет разный результат.

Ну, в принципе, как-то так.
... Поры выпить, что ли... Но на работе сижу, хотя и нет ее сегодня...
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 19:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Scallagrim

я верил, что ТВОЙ комент будет конкретным и капитальным ))
а насчёт дилетанства... возможно, калифорнийское местожительство Автора как-то влияет на его "точку зрения". Вон, на американскую версию WW2 посмотри...
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 19:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Lisca1

Lisca1, кстати о чертополохе... Я не уверен, что это слово - русское и что оно понятно россиянам. Имелся в виду репейник (который есть символ Шотландии).
Ответить С цитатой В цитатник
Lisca1   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 19:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Странник_Су

Странник-52, Эм... сдается, мне ты щас попытался всех россиян обидеть?:))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 19:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Lisca1

нет, я действительно не всегда помню к какому из пяти известных мне славянских языков принадлежит какое-то слово и встречается ли оно в том языке, на котором я в данный момент общаюсь.
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Среда, 31 Декабря 2014 г. 01:10 (ссылка)

Ответ на комментарий jokermann

который Фёдрыч? а то в мой измученный патриотизмом мозг приходит только версия "Янукович" )))
Ответить С цитатой В цитатник
jokermann   обратиться по имени Среда, 31 Декабря 2014 г. 10:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Странник_Су

Странник-52, погугли на досуге *федорович василий екатеринбург*

ещё рекоммендую почитать его рассказы: http://viper-ns.livejournal.com/tag/faciam%20lit%20mei%20mernineris
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Среда, 31 Декабря 2014 г. 13:04 (ссылка)

Ответ на комментарий jokermann

зачитал себе преамбулу Автора и кусочек начала одной из многочисленных (читать-неперечитать!) глав и подглавок (головок?)...
ну чо... очень своеобразно пишет! Чувствуется привычка юриста к многосочинённым предложениям и длинным периодам. Я и сам грешу этим, но борюсь по-хлебникски - топором по фразам.
В-общем, мерси тебе за целеуказание!
Ответить С цитатой В цитатник
jokermann   обратиться по имени Среда, 31 Декабря 2014 г. 17:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Странник_Су

Странник-52, юрист он был говёный(тупо знал кому занести бабла благодаря папе), сомелье тоже. а вот поубивать всех подряд направо и налево - это про него))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку