-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Блог-пост

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2012
Записей: 723
Комментариев: 20036
Написано: 22058


На хОлмах Умбрии

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 10:31 + в цитатник
Странник_Су все записи автора От Редактора. Ряд секторов давно знаком с боксёрским (если так можно выразиться) комментатором, аналитиком и журналистом Александром Гедальевичем Беленьким.
Кабачки и Цуккини знают и юмориста А.Беленького и его любовь к курице .
Сегодня я с удовольствием представляю А.Беленького-литератора. А пройдя по ссыли в конце поста вы сможете заценить ещё и Беленького-экскурсовода.


Автор - belenkiy
103203086_large_DSCN0399a (700x525, 95Kb)
Ворота были закрыты, и закрыли их явно давно и навсегда. Я даже представить себе не мог, как теперь буду ехать задом наперед по той дороге, по которой доехал до них. Ничего даже близкого к этому подвигу во всей своей автомобильной карьере я еще не совершал. Если не сорвусь с обрыва, то, в лучшем случае, застряну где-нибудь, как муха в паутине. Я посмотрел на Ларку, и она ответила мне очень женским взглядом, в котором читалась твердая вера в мою мужскую способность совершать подвиги вообще и сейчас в частности.

Я оглянулся – так солдат перед атакой рассеяно осматривает будущее поля боя, понимая, что здесь-то его земная жизнь и может закончиться. Передо мной простиралась безумно красивая обрамленная холмами долина. Воздух, пропитанный запахом трав и цветов, вливался в легкие, как живая вода. Выжженная солнцем светло-коричневая земля не была безжизненной. Один склон полностью покрывали оливковые деревья, на другом простирались возделанные и невозделанные поля. Под всем этим великолепием раскинулось Тразименское озеро, чей вид оживлял заросший лесом остров, смотревшийся отсюда как анклав райских кущ. И вот в таких местах ломать себе шею?

Покуда хватало глаз, не было видно ни одного человека. Метрах в ста пасся гривастый и флегматичный конь-мизантроп, равнодушный к красоте мира вокруг себя и так ни разу и не поднявший своей буйной головы. В этой жизни его интересовала только трава, и та не очень. Где-то очень далеко лениво лаяла собака, а на огороженном участке, отходившем влево от дороги резко вниз, стоял одинокий петух, смотревший на нас с невыразимым удивлением и некоторым презрением.

Мы стояли под открытым солнцем, при том, что даже в тени было градусов сорок, и я чувствовал, как по мне текут горячие ручьи. Они-то и привели меня, в конце концов, в чувство. Передо мной ведь стояла задача, решать которую, кроме меня, было некому.

* * *

Всего за час до того, как оказаться перед этими закрытыми воротами, мы уехали из Перуджи. Путь наш лежал в деревню Сан Савино на Тразименском озере, где мы сняли апартаменты по цене комнатки в затрапезном подмосковном доме отдыха и по пути куда сейчас рисковали сложить свои головы.

В автопрокате, где бойкая и смешливая девушка выдала нам крошечный Volkswagen UP!, навигатора не нашлось, что меня слегка напрягло, так как для того, чтобы заблудиться, мне никогда не нужно было трех сосен. Хватало и двух, а в некоторых случаях и одной, но я вытащил нужную карту из i-pad’а, и мы за полчаса безо всяких приключений доехали до поворота на Сан Савино.

Однако наш коварный спаситель i-pad показал, что это еще не тот поворот, а нужный нам будет буквально метров через сто. Видит Бог, я колебался, не зная, кому больше верить, указателю или i-pad’у, но, поразмыслив, решил, что i-pad знает лучше указателя, куда мне ехать.
Мне доводилось слышать, что плата за веру в прогресс бывает ужасной, но никак не думал, что сам окажусь среди плательщиков.

Поворот действительно нашелся именно там, где указал i-pad, но выглядел он как-то странно. Немощеную дорогу почти полностью преграждал здоровенный грузовик, без малейших признаков шофера в нем. Я не без труда просочился между останками забора и грузовиком и поехал вверх по очень крутому склону. UP! застонал, как человек, не привыкший к физическим упражнениям, которого заставили ворочать валуны. Проблема усугублялась тем, что за полтора года, которые я отъездил на новой машине с автоматом, я совершенно отвык от ручной коробки передач. От былого умения играть сцеплением не осталось и следа, и UP!, трагически хрюкнув, то и дело глох.

Тем не менее, цель казалась близкой, но добравшись до нее, мы увидели, что там просто расположена небольшая площадка безо всяких признаков ворот, а дальше вверх под еще более крутым углом шла уже не дорога. Я даже не знаю, как это назвать. Тропинка – какое-то слишком уютное слово, а это была просто раздолбанная, усеянная булыжниками колея, подходящая для небольшой телеги, но слишком узкая даже для UP!’а. Зато подлец i-pad указывал, что мы движемся в совершенно верном направлении, и цель очень близка. И действительно: наш кремнистый путь завершался воротами, до которых оставалось только добраться.

UP! ехал так, как марафонец бежит свой последний сорок второй километр. Метров за десять я увидел, что с воротами что-то не так, но ни я, ни UP!, ни даже Ларка, вне всяких сомнений, самая разумная из нас троих, не говоря уже об i-pad’е, не хотели в это верить. Однако через несколько секунд и метров поверить пришлось. В этот момент я проклял цивилизацию в лице ее представителя i-pad’а, так тонко и блистательно сыгравшего роль Ивана Сусанина.

* * *

Справа по борту у меня был выстроенный как крепостная стена, защищающая спрятавшиеся за ней огороды, метровый бордюр из все той же светло-коричневой прокаленной солнцем земли. Из нее тут и там торчали острые камни, а слева была проволочная ограда и крутой склон. Стало ясно, что, если меня начнет заносить в эту сторону, ограда не спасет, и мне предстоит проехаться по посевам, причем, скорее всего, кубарем. Однако я все-таки поехал.

Ларка руководила моим заднепроходным заездом снаружи. На ней было очень красивое белое платье и соломенная шляпа, и посреди выжженной земли она смотрелась, как цветок прерии. Я заметил, что ее совершенно не беспокоит, что она рискует порвать свое платье о колючки. Значит, дело действительно плохо. Указания ее были абсолютно безупречны, но машину все равно заносило влево, а выровнять ее было крайне сложно, так как теперь UP! наотрез отказывался ехать вверх. Он сразу же глох и при каждой следующей попытке еще чуть-чуть скатывался вниз и влево к обрыву. Петух не кукарекая, не мигая и не отрываясь, смотрел на мои мучения. Ни я, ни Ларка не верили в благополучный исход.

Ларка сказала, что надо вытащить чемодан и выразила готовность самой отнести его вниз. Он весил едва ли не больше нее. Я вынул его сам и отнес на площадку, а потом сел обратно в машину. И тут левая нога, которой перестала мешать отключившаяся голова, все-таки вспомнила, как надо играть сцеплением. Машина рванула вперед, я ее выровнял, и, как мне показалось, даже с некоторой лихостью постепенно вырулил на площадку, в одну из пауз засунув обратно чемодан в то, что у UP!’а было вместо багажника.

На площадке как раз хватало места, чтобы в три приема развернуться, после чего я съехал вниз, ощущая себя Шумахером. Петух на нас уже не смотрел. Видимо, он понял, что катастрофы не будет, и потерял к нам всякий интерес.

Через две минуты, повернув туда, куда направлял нас указатель, мы мигом добрались до цели нашего путешествия.

* * *

Это оказалась деревня, вся застроенная очень итальянскими, то есть добротными, но при этом не лишенными изящества каменными домами, с прекрасной дорогой и всеми признаками цивилизации. При этом там еще стоял небольшой полуразрушенный замок. В самом деле, какая может быть деревня без замка? Если там нет чего-то подобного, замка, какой-то безумной церкви, на самый худой конец, очень живописного дома, то это не деревня, а какое-то совсем не уважающее себя захолустье.

Мы обошли свои временные владения, в которые с легкостью влезло бы еще человек пять. С огромного балкона открывался невероятный вид на спускавшиеся со всех сторон к озеру холмы. Часть из них мы видели, перед тем, как скатиться задом наперед по той колее, сначала забытой Богом, а потом и людьми, но тогда мы были не в силах оценить красоты этих мест в полной мере. А теперь мы снова увидели их. Выжженной земли было примерно пополам с возделанной. На одном склоне, как какие-то симпатичные деревянные монстры, выстроились оливковые деревья. Тут и там горели заросли цветов. Пейзаж перечеркивали идущие вниз и вверх дороги. И даже озеро было не просто большой емкостью воды. Его украшал остров, к которому как раз направлялся озерный травмайчик.

Этот последний вид мгновенно лишил меня только что так тяжело обретенного покоя. С детства стоило мне увидеть хоть какую-то лужу диаметром больше десяти метров и глубиной хотя бы по колено, как у меня все зудело от желания в нее залезть, а тут я увидел далеко не лужу. Но даже сейчас эти безумные холмы снова перетянули внимание на себя. Сама собой, как лодка из морского грота, из памяти выплыла пушкинская строка «На хОлмах Грузии лежит ночная мгла…»

В ту же самую секунду Ларка сказала:

- «На хОлмах Умбрии лежит ночная мгла…» Ну, пока не лежит, но скоро ляжет.

Остальное - там.
Рубрики:  2. Авторские публикации/Литературное
Рассказы на общие темы
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

Хлор_помор   обратиться по имени Пятница, 27 Сентября 2013 г. 13:44 (ссылка)
Очень хочется, чтобы у нашего "Витязя" после 5- го октября хватило денюжков, а главное здоровья, чтобы посетить подобные места.
Написано то хорошо. Вот бы так, да про остров Колгуев.)
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Пятница, 27 Сентября 2013 г. 14:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Хлор_помор

да, на Колгуеве тоже ездить непросто... жаль, архитектура более другая.
1676656 (700x525, 72Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Хлор_помор   обратиться по имени Пятница, 27 Сентября 2013 г. 14:17 (ссылка)
Видимо у этого водилы АБ и подслушал выражения:"Воздух, пропитанный запахом трав и цветов, вливался в легкие, как живая вода" и "я чувствовал, как по мне текут горячие ручьи", а также "стоило мне увидеть хоть какую-то лужу диаметром больше десяти метров и глубиной хотя бы по колено, как у меня все зудело от желания в нее залезть"
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Пятница, 27 Сентября 2013 г. 14:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Хлор_помор   обратиться по имени Пятница, 27 Сентября 2013 г. 23:52 (ссылка)
Странник-52,
Или я не понял, или- да.)
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 00:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Хлор_помор

лично я не понял, что такое АБ...
ну, и почему народ так вяло отреагировал на действительно качественную литературу - это тоже.
Ответить С цитатой В цитатник
ППВРК   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 00:56 (ссылка)
Исходное сообщение Странник-52
АБ?

БАГ!=)
Ответить С цитатой В цитатник
ППВРК   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 01:01 (ссылка)
Не смотря на наличие в тексте таких слов как Volkswagen UP!, и айпад - не покидало ощущение, что читаю книжку классика 18-19-го века. Это не похвала. Так, замечание=)
Ответить С цитатой В цитатник
ППВРК   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 01:01 (ссылка)
"Ларка руководила моим заднепроходным заездом снаружи."
йоу как эротишно=))
Ответить С цитатой В цитатник
ППВРК   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 01:04 (ссылка)
по теме? Фик знает.
Это как писать сочинение про "Отцы и дети"=))
Ответить С цитатой В цитатник
ППВРК   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 01:07 (ссылка)
Очень было бы интересно автора увидеть. Лично я автора узнала по словам отца - который говорил, что смотреть бокс с комментариями Беленького - это вещь!
И в самом деле - вещь! Профи, что скажешь.
Одно время смотрела бокс плотно - все бои, которые по тв шли. И в одном эфире, комментатор Беленький с кем-то в паре (как жаль - не помню с кем!) - комментировал явно под градусом=) Это был шок!
Вот интересно узнать, у автора - ну как же так получилось?=)
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 10:55 (ссылка)

Ответ на комментарий ППВРК

Исходное сообщение amore82
смотреть бокс с комментариями Беленького - это вещь!

И ещё один Комментатор есть, Владимир Гендлин.
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 10:59 (ссылка)

Ответ на комментарий ППВРК

Исходное сообщение amore82
не покидало ощущение, что читаю книжку классика 18-19-го века.

лично мне уточнение "18-19 века" кажется лишним: и в 20 веке были писавшие классически, литературно, по-настоящему.
Это - похвала. Субъективная, конешно, как и всё в искусстве.
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 11:47 (ссылка)

Ответ на комментарий ППВРК

Исходное сообщение amore82
в одном эфире, комментатор Беленький с кем-то в паре (как жаль - не помню с кем!) - комментировал явно под градусом=) Это был шок!
Вот интересно узнать, у автора - ну как же так получилось?=)


Исходное сообщение belenkiy
Странник-52, посмотрел, понравилось. Только там девушка ошиблась: я никогда не комментировал под градусом. Собственно, за последние двадцать с лишним лет я был пьян один раз и совершенно точно ничего тогда не комментировал.
http://www.liveinternet.ru/users/belenkiy/post284439309/page11.html#BlCom645532511
Ответить С цитатой В цитатник
ППВРК   обратиться по имени Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 11:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Странник_Су

Исходное сообщение Странник-52
Исходное сообщение amore82
в одном эфире, комментатор Беленький с кем-то в паре (как жаль - не помню с кем!) - комментировал явно под градусом=) Это был шок!
Вот интересно узнать, у автора - ну как же так получилось?=)


Исходное сообщение belenkiy
Странник-52, посмотрел, понравилось. Только там девушка ошиблась: я никогда не комментировал под градусом. Собственно, за последние двадцать с лишним лет я был пьян один раз и совершенно точно ничего тогда не комментировал.
http://www.liveinternet.ru/users/be...#BlCom645532511

пасип=)
Не буду настаивать=)
К тому же, я не с целью обидеть или еще что. Просто очень запомнились те комментарии=) Жаль, что я даже года не помню, это я была на 1-3 курсе - где-то 2000-03гг=)
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 11:53 (ссылка)

Ответ на комментарий ППВРК

Errare humanum est
Ответить С цитатой В цитатник
ППВРК   обратиться по имени Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 12:19 (ссылка)
Странник-52, пусть каждый останется при своем=)
Ответить С цитатой В цитатник
Хлор_помор   обратиться по имени Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 13:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Странник_Су

Исходное сообщение Странник-52
лично я не понял, что такое АБ...
ну, и почему народ так вяло отреагировал на действительно качественную литературу - это тоже.

Конечно я имел ввиду Аллу БорисовнуА.Беленького.)

Почему? Хороший вопрос... и хороший повод раскинуть мозгами...
Сходу как то ничего в голову не приходит.
Ответить С цитатой В цитатник
Хлор_помор   обратиться по имени Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 13:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Странник_Су

И ещё один Комментатор есть, Владимир Гендлин.

Владимир, пожалуй, интересен тем, кто уже "в теме", в силу некоторой академичности.
Комментарии А. Беленького, кроме всего прочего, выполняют функцию популяризации вида спорта, (обоже!), не являющегося футболом.
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 15:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Хлор_помор

1. обоже! (с) с расшифровкой "АБ" я протупил эпично!
Перечитал твой комент с новым, расширенным сознанием ...и прослезился! (с) Очень хороший комент!

2. Вот и "раскидываю", не первый месяц. Эдакий внутренний диалог:
- Кого хотел бы видеть вкруг себя? (С-52 - хлебниксу)
- Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. (Ленин, "Памяти Герцена")
- Много званых, а мало избранных. (Ев. от Матфея, гл. 20, ст. 16)
- Лучше меньше, да лучше. (Ленин)
Ответить С цитатой В цитатник
R_wing   обратиться по имени Понедельник, 30 Сентября 2013 г. 02:18 (ссылка)
когда то мне у Беленького был интересен Мужской клуб. Там мог и участвовать в культурных спорах. Про бокс и записки путешественника просто читаю иногда.
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Понедельник, 30 Сентября 2013 г. 11:38 (ссылка)

Ответ на комментарий R_wing

"Мужской клуб" Беленький ведёт?
Ответить С цитатой В цитатник
Хлор_помор   обратиться по имени Понедельник, 30 Сентября 2013 г. 13:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Странник_Су

Исходное сообщение Странник-52
"Мужской клуб" Беленький ведёт?

Мне казалось, что "мужской клуб"- это атмосфера, которую хотел создать АБ в своём блоге.
А есть такая передача или что то ещё?
Ответить С цитатой В цитатник
Хлор_помор   обратиться по имени Понедельник, 30 Сентября 2013 г. 13:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Странник_Су

Вот и "раскидываю"

Причин не коментить может быть много.
а. лень.
б. не интересно или осточертело.
в. не хочется понижать уровень дискуссии
г. кругом мудаки.)
д. ЧЮ- спит.
е. не хочется писать банальщины.
ж. др.)

В принципе, сегодня трудно создать Хронику текущих событий что то, что будет интересно всем и постоянно.
Периодические "проседания" интереса- это даже очень понятно, допустим, с точки зрения теории волновых процессов.)

Неочевидности причин- это вообще интересно само по себе. Так, что- это тоже +.

Ну... как смог...
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Понедельник, 30 Сентября 2013 г. 14:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Хлор_помор

Исходное сообщение Хлор_помор
Ну... как смог...
... а Мог была та ещё "штучка"!
Спасибо! хорошо разложил.
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Понедельник, 30 Сентября 2013 г. 16:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Хлор_помор

Исходное сообщение Хлор_помор
Очень хочется, чтобы у нашего "Витязя" после 5- го октября хватило денюжков, а главное здоровья, чтобы посетить подобные места.

Прочёл сегодня новость:
"Владимир Кличко, который готовится к титульному бою с россиянином Александром Поветкиным, во время спарринга сломал нос 29-летнему британцу Сэму Секстону.
Также, несмотря на защитный шлем, который боксеры надевают при спаррингах, у британца остались гематомы под глазами."
http://sport.mail.ru/news/boxing/14984498/?frommail=1

Хлор_помор, ты что-то знал!..
Ответить С цитатой В цитатник
Хлор_помор   обратиться по имени Понедельник, 30 Сентября 2013 г. 21:53 (ссылка)
Странник-52, Бывает.)
Я вообще то к ним обоим хорошо отношусь. Оба ведут себя достойно, без ниггерского пендодерьмополива. Просто Володя физически уж очень доминирует на сегодняшний день.
Вопщем, хорошо бы бой получился. Правда, несколько печалит хохлосрач который вокруг этого дела.
Но меня радует, что это не мои проблемы.)
Ответить С цитатой В цитатник
R_wing   обратиться по имени Понедельник, 30 Сентября 2013 г. 23:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Странник_Су

Исходное сообщение Странник-52
"Мужской клуб" Беленький ведёт?

Это были такого типа темы в его блоге.
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Вторник, 01 Октября 2013 г. 01:05 (ссылка)

Ответ на комментарий R_wing

понял. А чо, годная такая затея, я бы поучаствовал.
Я так понял, что теперь этого нет... ((
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Вторник, 01 Октября 2013 г. 01:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Хлор_помор

Да, Володя как-то... ужасен. Супертяж с динамикой крузервейта...
Что до хохлосрача (с чьей бы стороны он ни был) - банальная "накачка" фанатов и быдлоболельщиков. Шоу маст гоуон.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку