Странник_Су все записи автора
Сначала я был пацаном. И у нас на пустыре за подшипниковым заводом, где стояли футбольные ворота, брусья и турники, сваренные из железных труб, собиралось много нормальных русских пацанов из примыкающих райончиков.
Там были Серёга Орлов, Мишка Меламуд, Витька Лафазан, Ваня Куркчи, Петро Недохатько, Алик Балджи, Павка Миллер и другие хлопцы. Некоторые так интересно говорили по-русски… Но зато все – правильные парни!
Были и другие – примитивно хитрожопые, злобные, жадные и какие-то тупые. Ещё и курили они. И матюкались всё время.
Ну, нерусь, чож… Жыды какие-то и чурки.
Мы с ними не игрались и даже били иногда. Когда получалось не наоборот.
Так что, рос я антисемитом и этим… античуркелом.
А как-то, уже на военной кафедре универа, заполнял я учётные карточки студентов-одногруппников.
И вот спрашиваю я у друга Борьки Шамсонова его национальность, а он мне хохмит - «Еврей».
Ну, я поржал, конешно и говорю: - Ну, ладно, чо в карточку писать-то?
А он опять про еврея талдычит. Вот ведь гад! Я тут немного рассердился и говорю:
- Слышь, хорош шутить! Я щас прям так и напишу, будешь тогда знать!
А он говорит, как-то так странно и, вроде, на полном серьёзе: Ну, так и пиши!
Тут я воще «ступил», от когнитивного диссонанса. С такой идиотической жалостью спрашиваю:
- Борь, ты чо – правда, шоле? Ну какой же ты еврей… Евреи – они ж такие… не такие! А ты ж – наш!
Да уж, граждане… Идиотом быть не трудно. Трудно прозревать. Чото уши у меня и сейчас горят!
Но урок – на всю жизнь! Зри в корень, а не на табличку или ботву.
Потом я стал учёным. И надо было исследовать разные объекты, которые нельзя было взять и разобрать, чтобы посмотреть, как они устроены. Можно было только гаечки кидать, прутиком тыкать, другие сигналы подавать и смотреть, как отреагирует объект. Изучение «чёрного ящика» называется.
А потом придумывать как же эта хрень устроена. И создавать действующую модель этого «ящика», чтоб вела себя ровно так же, как её прообраз всё ещё неизвестного строения.
Это развивало внимание к деталям, аналитичность мышления, воображение и выдержку. И умение понимать других людей, как выяснилось.
Оно ж, когда изучаешь персональные особенности поведения конкретного человека
как объекта, то и не переживаешь ни разу. Ничего личного, просто изучаешь, без всякого волнения. А то ж «взволнованный разум порождает неверные решения».
И стал я, помимо прямых задач, изучать «под микроскопом» (нет, скажу романтичнее: «через телескоп») такие «шаровидные скопления», как евреи. Чтобы не было мучительно стыдно (с).
Материала накопилось немало.
Почему-то, в науке плотность представителей исследуемого подмножества была значительно выше, чем в колхозе или на производстве. Видимо, там они не выдерживали конкуренции с другими подмножествами. А те, более другие, видимо, не выдерживали конкуренции в науке.
Разные ареалы обитания разных подвидов – это в природе нормально.
И чем более заколупистыми и дремучими были разделы науки, тем чаще встречались там фамилии, похожие на польские и немецкие, но во-от с таким носом и губами.
Причём, почти все эти субъекты были во-от такими

мужиками, компанейскими весельчаками, всегда готовыми и выпить, и выручить. Включая и женщин.
И некоторые странности (вроде хождения в разных носках, сования грязной от мела тряпки в карман пиджака и танца «Семь-сорок») только добавляли позитива.
А овладение еврейским парадоксальным юмором способствовало развитию парадоксального (на манер еврейского) мышления. Что, в свою очередь, способствовало прямым обязанностям...
Подозреваю, ты, читатель, уже скучаешь. Вот тебе «лирическое отступление» в виде анекдота-примера (хотя и боян, конешно).
В купе вагона (общественное место!) играют в карты (азартные игры!) поп, падре и раввин (духовные лица!).
Стук в дверь (карты – под стол!), входит полицейский и начинает подозревать.
- Батюшка, Вы играли сейчас в карты?!
- Что Вы! Клянусь Иисусом – не играл!
- Падре, Вы играли сейчас в карты?!
- Нет, сын мой, клянусь Мадонной – не играл!
- Ребе, Вы таки играли сейчас в карты?!
- Ну, я бы, может, и играл бы… Но С КЕМ?!
Потом я стал военным и от того насколько правильно я пойму человеческие «расклады» по обе стороны "баррикад" зависели многие исходы.
Например, смогу ли я нынче написать эти строки и смогут ли их прочесть дети тех, кто был причастен к тогдашним делам и ещё не имел детей.
Надо было быть зорким как
орёл снайпер и хладнокровным как
крокодил снайпер.
Это рядовым исполнителям, лично убивающим и убиваемым, полезно ненавидеть своих «оппонентов». Чтоб было не так страшно.
А тому, кто исследует ситуацию и планирует операции, ни любить, ни ненавидеть не следует. Никого. Лишнее это и даже вредно.
А вот пристально, «через бинокль», рассмотреть какой национальный сегмент чего стОит и куда его лучше послать (или «послать») – это обязательно. Когда доходит до высоких ставок – предрассудки и ошибки недопустимы.
Опять же, изучение (можно сказать, «через оптику прицела») опыта и обычаев израильских ЦАХАЛа, Спецназа и Моссада дали много принципиально нового. Особенно, в плане заботы о жизни солдат. Как в быту, так и в случае угрозы их жизни.
• Например, отдание чести – не обязанность. Это ПРАВО. Если хочешь выразить своё уважение или дружеское расположение к брату-храбрецу (или – к девушке в хаки).
Лирическое отступление.
НАТОвский генерал (НГ) идёт с израильским генералом (ИГ) по израильской воинской части. Мимо проходит (не отдавая чести) озабоченный солдатик. НГ говорит коллеге разные недоумённые слова.
ИГ: Мойше! Иди сюда, если ты не очень торопишься. *Мойше подходит* Мойше, я тебя чем-то обидел?
Мойше: Да нет, господин генерал! С чего Вы взяли?
ИГ: Так чего ты мне честь не отдал? Ты меня уже не уважаешь? Я ж беспокоюсь… )))
• В случае попадания в плен, израильский военнослужащий обязан сделать всё, чтобы сохранить свою жизнь. Он не должен изображать из себя героя и «крепкого орешка», кричать «Фошысты! Ненавижу!» и прочую Тупую Херню "военного мяса" страны, плюющей на жизни своих солдатиков, потому что «бабы новых нарожают».
• Пленный израильский военнослужащий имеет полное право рассказать все коды, пароли, позывные, фамилии и т.п. военные секреты, которые ему известны. Те, кому положено, знают какие данные известны этому бойцу. И при получении информации о его пленении, тут же запускают процедуру смены данного перечня кодов и т.д. Всего-то!
• Пленный может без всякого сомнения и переживания делать любые заявления на камеру, выступать с любыми речами. Это всё – не считается. Пусть враги выкладывают это хоть в Ютьюбе, хоть в сортире, хоть в Комитете сексуальных реформ!
Но мы-то – знаем… (с)
• И рано или поздно, этого пленного таки обменяют на какой-нибудь кейс с баблом, сотню-две пленных противников и прочий мусор. Забейте в поисковик «капрал Гилад Шалит» и - всё.
(А вот «русские пленные в » забивать не надо, не расстраивайтесь.)
5 лет и 4 месяца добивался Израиль освобождения «какого-то капрала». Таки добился.
И хрен с ними, с 1027 арабскими преступниками, которых в обмен переправили за Стену, в Палестину! Меньше зеков кормить. Пусть они теперь ТАМ поживут, «порадуются» свободе.
Это тоже – по-еврейски: наказание под видом добра.
Один раввин очень любил играть в гольф. И вот как-то в субботу он не выдержал и пошел играть, хотя это и запрещено.
Увидел это ангел и обратил внимание Бога на это обстоятельство.
Бог говорит:
— Сейчас накажем.
Раввин бьет по шарику и попадает в лунку с одного удара. Ангел недоуменно восклицает:
— И это называется наказанием?!
— Ну да, кому же он теперь об этом РАССКАЖЕТ?
• О распорядке дня израильских солдат я говорить не буду: не помню я в 18 или в 20 часов они уходят до утра домой из казарм (те, кому не лень ездить домой и не «давит жаба» тратиться на транспорт и еду).
• Об их автоматах я говорить не в силах – завидую сильно. «Калаш» - даже не «курит», он «пердит». Хотя, может кому и оглобля – замечательное оружие, национально выдержанное.
Чото расписался я… Надо сворачиваться. Имеющий уши и так уже слышал. Имеющий мозги – обдумал. А кто – нет, значит так надо (ТМ).
Последний анекдот по поводу популярного в России мифа о еврейской лени и «безрукости», в свете того, что реально есть на когда-то бесплодных землях нынешнего Израиля.
Cкончались батюшка, мулла, раввин. Адский лифт падает вниз.
Дверь открывается. Перед глазами огонь, из котлов торчат головы орущих о пощаде мучеников.
- Твоя остановка, говорит сопровождающий и выталкивает батюшку.
Лифт падает дальше. Остановка, открывается дверь. Перед ними океан вздымающейся лавы, молнии, крики ужаса, мольбы о пощаде.
- Тебе выходить, - объявляет лифтёр и выбрасывает муллу.
Лифт продолжает падать. Раввин закрывает глаза в ужасе. Остановка. Раввин чувствует приятный луговой аромат. Слышит шёпот листвы, журчание ручья, видит ухоженную, благодатную страну. Раввин смотрит на лифтёра. Тот в свой черёд обводит изумлённым взглядом простор и бормочет:
- Пару лет только здесь не был. Смотри-ка ты, как эти сионисты тут всё перестроили!
Итог:
— Вот, например, Цукерберг. Есть чему у него поучиться!
— У какого Цукерберга?
— Да у любого Цукерберга!
Шалом, славяне!
Может хватит быть «национально-идентичными» и «исторически-каноничными», а? Как бы легко это ни было бы.
Для этого, для начала, надо думать о себе, как об отдельно взятой личности со свободой воли, которая никому ничего не должна, а не как о части народа или государства.
Народ – штука вязкая и инертная. А государство – это машина насилия (с). И эта машина сильно нуждается в "винтиках" и "смазке".
"Смело мы в бой пойдём... и как один умрём в борьбе за это" - это же мечта любого тирана!
Впрочем, есть и более щадящие варианты:
"И где бы я ни был, и что бы ни делал - пред Родиной вечно в долгу..." Как земля - колхозу.
Впрочем, это уже СОВСЕМ другая история… (с) Я ж с евреев начинал!