Странник_Су все записи автора
По случаю дня рождения автора
Старый_Мерлин, представляю внеочередную его тему.
Из интервью единственного оставшегося в живых защитника Брестской крепости :
Журналист : Как Вы оцениваете нынешнюю жизнь?
Воин : Сейчас всё по другому. В моей молодости был девиз – " Отдай всего себя!"
А теперь - " Возьми от жизни всё!" Большая разница....
- У меня для тебя новость, солдат – сказал главврач Сергей Иосифович. Хрипло прокашлявшись, достал папиросы из стола, прикурил сразу две, одну сунув Фёдору в угол рта.
- Выкладывайте, нечего тянуть – выдохнув дым, сказал Фёдор.
- Тут такое дело… опустив глаза, сказал врач - Жена за тобой приезжает. Вот письмо – он поднял конверт со стола.
- Лариса!? – Фёдор задохнулся дымом, выплюнув папиросу – Я же просил – не сообщать!!! Что же ты творишь, сука очкастая!? Я же всех просил!!!
- Прекратить истерику – жёстко сказал врач. – Положено сообщить – сообщили. Обо всех сообщаем – ты не исключение. Завтра она приезжает, встретим. И вот что! – Сергей Иосифович повысил голос и приподнялся, наклоняясь к Фёдору – В скольких боях ты побывал? Не боялся? Грудь вон вся в орденах, некуда больше прикалывать! И вот тебе, солдат, ещё один бой! Теперь с самим собой. Так распорядилась жизнь. Рано тебе в землю. Порывисто встал из–за стола, раскрыл дверь – Нина!!! Позовите медсестру – сказал врач солдату на костылях - Куда запропастилась…
- И вот что, Федь! Чтобы сына заделал, понял? Хозяйство твоё богатырское никуда не делось. Сына! И фотокарточку чтобы прислал.
* * *
Детская коляска, в которой везла его жена, прогибалась под тяжестью недетского тела. Июльское солнце 1945 года жарило и у Фёдора тёк пот между лопаток. Солнце… Как давно он не был на улице… Люди, завидев их с женой, торопливо отводили глаза. Поблёкший китель впитывал солнце, как губка. И просто зверски чесалась ступня правой ноги. Правой ноги вот только не было. Ничего не было, кроме тела, ни рук, ни ног. "Самовары" - так называли их медсестрички – горько подумал Фёдор. – Бой… Господи, да как выдержать этот бой?! Каким образом… Всё же, как чешется нога! – Федор шевельнулся, скрипнув зубами.
* * *
Два месяца. Два месяца ада. Мучительного, выжигающего внутренности. Тихих, почти неслышных рыданий жены по ночам, шёпот на кухне подружек, причитаний сердобольных бабушек, что надо же, какое горе, какая красавица и какой тяжкий груз, жалеющие взгляды, еда из ложечки, единственная и неуклюжая попытка заняться любовью с женой, и туалет… боже, за что?
Фёдор сидел на диване, стараясь не упасть на бок и почти не шевелясь. Птицы шумели и вместе со звоном трамваев будоражили голову. Лариса, святая Лариса.. Почти от всех " самоваров" жёны отказались, а она нет. Тянула ношу – его жизнь, словно грудного ребёнка. Я отдал бы всё, думал Фёдор, всё, что угодно за возможность снова взять её на руки и нести до дома по вечерним улицам, как тогда, когда она подвернула ногу…
Щелкнула дверь. Лариса вошла, стремительно и легкой походкой.
-Ну как ты? – спросила она, присаживаясь рядом и вытягивая ноги.
- Всё хорошо – ответил Фёдор, любуясь женой. Каштановые растрепанные ветром волосы пышным облаком лежали у неё на плечах. Они даже пахли каштанами
- Сейчас поедим, я быстро сбегаю на рынок и почитаю тебе – улыбаясь, сказала Лариса
Поднявшись, прижалась к нему, обняла и приподняв, пересадила в катающийся детский столик.
- Ларис, может сейчас сходишь? – спросил Фёдор – Кушать пока не хочется. Поедим позже. Подвези меня к окну, я хочу посмотреть на улицу, птицы так распелись. Тебя провожу, посмотрю, как ты идёшь.
- Кушать надо обязательно! Вовремя! – строго сказала Лариса, но увидев его глаза, смягчилась – Ладно, ты смотри, не скучай, я скоро – проговорила она, подкатывая его к окну.
- Давай ближе – попросил Фёдор, - Плохо видно отсюда, я хочу получше всё рассмотреть
- Сейчас прибегу – сказала Лариса, натягивая указательным пальцем ремешки босоножек на пятки – Мигом обернусь.
Не отрывая взгляда от улицы, Фёдор сказал – Я хочу, чтобы ты знала – никогда и никого я не любил так сильно, как тебя. За что мне такое счастье выпало, не знаю…
Лариса подошла к нему, взъерошила волосы на затылке, обняла за шею – Я скоро!
Федор дождался щелчка замка.
- Быстро, только быстро! Живей, тюфяк!! Должно получиться!
Дергаясь всем телом, постарался ещё ближе подкатить столик к окну. Жена обернулась, помахала рукой. Он кивнул в ответ. Наклонившись в столике, сделал рывок и схватившись зубами за штору, усилием выдернул себя и повис.
- Господи, я никогда в тебя не верил. И, наверное, был прав, юмор у тебя своеобразный, если он у тебя есть и если ты есть вообще! Бабка померла, жаль, помолилась бы за раба Федьку … Должно, должно получиться! Ещё чуть – чуть, рраз – раз – раз – Фёдор раскачивался на шторе, увеличивая амплитуду – Вот! Ещё! Давай, слабак! Вот! – Фёдор разжал челюсти. Воздух свистнул в ушах…
- Прав был Тёркин, - успел подумать Федя – Когда ни умирай – всегда не с руки. Какое лето! Прими меня, Госп
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мнение Редактора не обязательно совпадает с мнением Авторов, а публиковать надо! Ибо, литературно и "за душу берёт". Только и остаётся, что сопроводить послесловием о том, что "делая добро" другому человеку не всегда мы этим его радуем. И что бывает, жить труднее, чем умереть, а жить-то НАДО! Для чего-то...
Когда Старый_Мерлин переслал мне своё произведение, я не смог пересилить горечь и опубликовать его как есть. У меня не было послесловия. Теперь оно имеется, в количестве двух штук.
1. Из коментов:
Сиротка_Мегги А знаешь, я думаю, што, какую бы причину человек не озвучил, объясняя свой уход, причина эта на самом деле у всех одна - ну не любит.
Red_right_wing Бывает, любишь (и ведь многие по разному), а резать.прекращать приходится.
Contactee Один мой близкий знакомый расстался с девушкой по собственной инициативе после того как сам же ей изменил. Хотя любил ее жутко, а изменил по глупости и юношеской несдержанной горячности. Помню наш разговор:
- Неужели она тебя не простила? Вы ведь так любите друг друга, а это происшествие скорее можно назвать недоразумением, чем изменой?
- Она меня простила. Но я сам себя не простил. По этому и ушел от нее. Она достойна лучшего.
Прошло много времени, а я до сих пор не знаю, был он прав или нет.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2. Пересказ с цитатами фрагмента книги М. и С. Дяченко "Скрут" о женщине-"самоваре", которую два старика выставляли напоказ для собирания милостыни.
...На тележке сидела женщина. Впрочем, слово "сидела" не вполне соответствовало её положению; рваная юбка была поднята неприлично высоко и закреплена на груди булавкой - чтобы проходящие видели страшные короткие культяпки ног. Из дыр, оставшихся на месте оторванных рукавов, выглядывали культяпки рук, отрубленных чуть не по самые плечи. Тёмные волосы были коротко острижены и топорщились прядями... На земле стояла железная тарелочка с пригоршней медяков.
...Вся жизнь Тиар была - тележка, трава у забора и блюдечко с медяками; может быть потому все несчастные шли к ней поплакаться, а отягчившие свою совесть - повиниться. Она была немым укором и тем и другим - и она была надежда; рядом с ней любой калека чувствовал себя властелином мира.
...- Чем это пахнет? - спросила Тиар. Это полынь, нет?
Игар потянул носом. Он ничего не чувствовал - разве что запах разогретой солнцем пыли...
- Это полынь, Тиар улыбалась в темноте. - И ещё эти... такие синие с чёрным... У нас перед воротами росло их... три. Потом на один наступили.
- Знаешь, - Тиар снова улыбнулась. - Один и тот же шмель прилетал всё лето... С такой бандитской мордой, с чёрными усами, как щёточки... В рыжем кафтанчике. Он узнавал меня, это совершенно точно... Такая своенравная маленькая тварь. Наработавшись, иногда залезал ко мне в волосы. Не тогда, когда я просила, а когда было угодно ему...
Тиар счастливо засмеялась в темноте:
- Тут, наверное, за городом... полным-полно шмелей. Когда день, когда солнце... Я бы хотела увидеть здесь солнце, Игар. Дождёмся рассвета?
...- Дурак, - сказала она устало. - Ты всё ещё не понимаешь. Они подобрали меня, выходили, и... Как братья. Деньги им нужны, чтобы меня же прокормить... И очень часто нужно платить аптекарю.
... - Когда наступили на третий цветок, я... плакала, конечно. Но два ведь остались!.. И шмелю по-прежнему есть куда прилетать...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Что я знаю?..