-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ

 -Интересы

авторская притча авторская сказка буддийская притча восточная притча греческая притча греческая сказка грузинская сказка даосская притча датская сказка детская сказка дзенская притча древняя притча еврейская притча ингушская сказка любимые сказки нанайская сказка народные сказки персидская притча притча неизвестного происхождения притчи

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 744




Это сообщество создано для тех, кто любит сказки и притчи. Убедительная просьба не выкладывать тексты, не относящиеся к теме. Нарушители будут беспощадно удаляться. Для рекламы дневников существуют другие сообщества. Для всех остальных:
 (400x120, 51Kb)
Администратор сообщества: kassara
Модератор: Tigra_Margo

БЕСЕДА УЧЕНЫХ

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 18:50 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРИТЧА

Нильс Бор вместе с группой учёных, специалистов по квантовой механике, принёс теорию неопределённости ведущему физику страны — Альберту Эйнштейну. Учёные попросили его рассмотреть теорию и высказать возражения, если таковые возникнут.
Эйнштейн тщательно изучил её и не нашёл ни одной ошибки. (Теория неопределённости заключается в том, что в любой момент времени в океане Сознания есть определённое количество возможностей и вероятностей, но никому не дано знать, какая из них кристаллизуется в действие или мысль.) Эйнштейн признал, что не нашёл в теории ни одного слабого места.
— Но, — сказал он, — эта теория означает, что проникнуть в будущее нет никакой возможности. Подразумевается, что Бог играет с Вселенной в кости. А с этим я никак не могу согласиться.
Этот ответ был вполне в духе Эйнштейна. Тогда Нильс Бор возразил ему:
— Бог не играет в кости с Вселенной. Нам может так казаться лишь потому, что мы не обладаем той полнотой информации, какая есть у Бога. Наша информация ограничена во времени, а в распоряжении Бога — вечность.
Рубрики:  историческая притча
притчи

АПЕЛЬСИН

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 18:48 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРИТЧА

История о первой встрече ламы Калу Ринпоче с дзэнским мастером Сеунгом Саном.
Вошли два монаха в монашеских платьях — бордово-жёлтое у тибетца и строгое серо-чёрное у корейца, за ними следовала лысая свита монахов помоложе и переводчики. Тибетский лама сел неподвижно, одной рукой перебирая деревянные чётки и непрерывно бормоча «Ом мани пеме хунг» в такт дыханию.
Дзэнский мастер, славившийся своими методами забрасывания учеников вопросами до тех пор, пока они не вынуждены будут признать своё неведение, и затем оравший на них: «Ты не знаешь ум!», пошарил в глубине своей робы и извлёк оттуда апельсин.
— Что это? — требовательно спросил он у ламы. — Что это такое?
Это было типичным вступлением, и он был готов сразу наехать на любой ответ.
Тибетец сидел, тихо мусоля свои чётки, и ничего не отвечал.
— Что это? — настаивал мастер Дзэна, держа апельсин перед носом тибетца.
Калу Ринпоче очень медленно наклонился к тибетскому монаху, сидящему рядом в качестве переводчика, и они перешёптывались несколько минут. Наконец переводчик огласил:
— Ринпоче говорит: «Что с ним такое? У них там что, нет апельсинов?»
Рубрики:  историческая притча
притчи

ЭЛИКСИР ЖИЗНИ

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 18:47 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРИТЧА

Александр Македонский всю свою жизнь искал эликсир жизни, дающий бессмертие, и, говорят, нашёл его в Аравийской пустыне. Эликсир был найден в пещере. Какая радость! Александр танцевал от радости.
Он отправился туда один, не взяв с собой даже своих ближайших друзей. Войдя в пещеру, он увидел родник, сочившийся из-под огромного кристалла, который светился всеми цветами радуги. Заворожённый, он смотрел на это чудо и уже хотел напиться, как вдруг услышал карканье. Александр вздрогнул. Оглянувшись, он увидел древнего старика с бородой до земли. Рядом с ним сидел ворон.
Старик сказал:
— Прежде чем напиться, подумай хорошенько. Я выпил этой воды и живу уже несколько веков. Если бы ты знал, как я устал! Я в отчаянии. Я хочу умереть и не могу. Я пресытился жизнью, у меня нет желаний. Жизнь должна обновляться, а обновляться она может только через смерть.
Говорят, на Александра так подействовали эти слова, что он выбежал из пещеры, вскочил на коня и, не оглядываясь, скакал, пока не село солнце.
Рубрики:  историческая притча
притчи

АВТОРСТВО

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 18:46 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора БУДДИЙСКАЯ ПРИТЧА

Один буддийский мастер прочёл ученикам прекрасный текст, который растрогал всех. Ученики сразу же спросили:
— Кто написал его?
— Если я скажу, что это Будда, вы будете благоговеть перед текстом, возлагать каждое утро на него цветы и отдавать поклоны. Если я скажу, что этот текст написал патриарх, вы будете испытывать большое почтение, но уже не будете преклоняться перед ним так, как перед текстом Будды. Если я скажу, что автором был монах, вы, пожалуй, растеряетесь. А если узнаете, что текст написал наш повар, вы просто посмеётесь, — ответил учитель.
Рубрики:  буддийская притча
притчи

ТРИ ДНЯ

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 18:45 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора РУССКАЯ СКАЗКА

Однажды волк бежал по лесу, увидел зайчика и говорит ему:
— Заяц, а заяц, ведь я тебя съем!
Заяц стал проситься:
— Помилуй меня, волк, мне ещё жить хочется, у меня дома детки маленькие.
Волк не соглашается. Тогда заяц говорит:
— Ну, дай мне хоть три дня ещё на свете пожить, а потом и съешь. Всё же мне легче умирать будет.
Дал ему волк эти три дня, не ест его, а только всё стережёт. Прошёл один день, прошёл другой, наконец, и третий кончается.
— Ну, теперь готовься, — говорит волк, — сейчас я начну тебя есть.
Тут заяц и заплакал горючими слезами:
— Ах, зачем ты мне, волк, эти три дня подарил!? Лучше бы ты сразу меня съел, как только увидел. А то я все три дня не жил, а только терзался!
Рубрики:  русская сказка
сказки

СТРАХ БОГАТЫРЯ

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 18:42 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора РУССКАЯ СКАЗКА

Шёл однажды добрый молодец Илья Муромец тёмной ночью в сторону города Мурома, по дорожке прямоезжей через леса Брынские. Зашёл уже глубоко и вдруг услыхал он на дереве да на ветвях шорох загадочный. Глядь туда, а там из темноты смотрят на него леденящие всю душу глазища. Мог это быть Соловей-Разбойник разве или смерть сама? Илья Муромец перекрестился и произнес вслух:
— Ежели смерть, то бери меня как есть. А ежели Соловей-Разбойник, то спускайся, да силами с тобою померимся, как честной народ, да люд правдивый!
— Я — не смерть, и уж вовсе не соловей, — молвил голос сверху, — а если отгадаешь три мои загадки, то может быть, и никогда не узнаешь, кто я. Боишься ли? Попытаешь ли судьбинушку?
— А уж отчего бы и не попытать? — отвечал Илья Муромец. — Так и быть, спрашивай!
— Тогда слушай и отвечай сам. Сколько не было бы видно листьев на тех деревьях, коли не сияла бы луна со стороны, где так темно ночью, что хоть глаз выколи?
Призадумался Илья Муромец, и надолго призадумался.
— Хорошо поёшь, Соловей! И не разгадаешь так сразу. А сколько их видно-то там?
Но как глянул он наверх опять, так и замер весь. По ветвям струился вниз божественный, переливающийся волшебством свет.
— Ну тогда скажи мне, — приятнее послышался Илье Муромцу глас сверху, — может ли Жар-птица лететь выше неба, да выше облака белого, да над солнышком ярким, когда над славным городом Муромом дождь хлещет как из ведра, да молнии страшные сверкают?
— Жар-птицу не видывал, но, думаю, кто над облаками парит, тому и дождя не видно.
— Ну хорошо же, добрый молодец, — и тут начал ветер шелестеть да бушевать на ветвях, — тогда отгадывай третью мою загадку. Шёл ночью богатырь через лес, да встретился с неизвестным. Отгадал он две загадки, да про третью забыл совсем, потому как думал всё о луне, да о солнце, да о ветре с дождём, да как по другой стороне, да по блюдечку, да покатилось яблочко, в самую серединку упало, да укатилось от него далёко. А коли скажешь сколько раз обернулось вокруг себя, то, может, и отпущу на волю, а коли не знаешь, так и заберу тебя с собой, да в слугу своего вечного превращу.
Выхватил тут Илья Муромец палицу свою, топнул своей ногою, да так, что вода из-под земли хлынула. Закричал он голосом своим могучим, да так что весь лес содрогнулся, да отозвался ему.
— А ну, проваливай, сила нечистая! Не место тебе тут и загадкам твоим!
Но того уже и след простыл. Посмотрел по сторонам богатырь, и когда не увидел никого, пошёл себе дальше дорожкой прямоезжей в славный добрый город Муром. А за ним — тень его тёмная, как слуга плелась, да как раб, да как тот, кто и думать не умеет совсем, а только по пятам ходит, да по ночам пугает.
Рубрики:  русская сказка
сказки

ЕСЛИ КАРКАЕТ ВОРОНА

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 18:40 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ТАТАРСКАЯ ПРИТЧА

Три путника шли по дороге мимо кладбища. И в это время над их головами каркнула ворона. Первый путник воскликнул:
— Ворона каркнула в мою пользу!
Второй путник возразил:
— Нет! В мою!
Третий тоже кричит:
— В мою пользу!
Спорили-спорили — поссорились. Пошли к деревенскому судье. Тот выслушал их и говорит:
— Приходите через неделю. Я посмотрю старинные книги и решу, в чью пользу каркнула ворона.
Разошлись спорщики. Но каждый из них решил подкупить судью.
Вот первый путник поджарил дома двух гусей и несёт их судье. Тот гусей взял и говорит:
— Молодец! Умница!
Второй путник отнёс судье двух жареных уток. Судья и у него взял подарки с удовольствием.
А третий путник стоял около своего дома недалеко от конторы судьи и всё видел.
Вот вечером судья идёт с работы домой с гусями и утками в руках, видит третьего спорщика и спрашивает его:
— А ты почему не зайдёшь ко мне?
Третий спорщик отвечает:
— А я уже знаю, в чью пользу каркала ворона!
— В чью же?
— В вашу, судья-эфенди!
Рубрики:  притчи
татарская притча

УТЕШЕНИЕ ЦАРЯ ДАРИЯ

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 15:18 + в цитатник
LoraLarex (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ВОСТОЧНАЯ ПРИТЧА

У персидского царя Дария умерла любимая, прекрасная жена. Монарх был безутешен. Демокрит пообещал вернуть к жизни покойную, если царь даст ему всё необходимое.

Дарий отдал распоряжение не жалеть никаких средств. Тогда философ заметил, что теперь ему не хватает только одного: Дарий должен написать на гробнице жены имена трёх человек, никогда не испытавших горя. Как только это исполнится, красавица тотчас оживёт. Всемогущий царь, конечно, не мог этого выполнить. Тогда Демокрит засмеялся по своему обыкновению и сказал: «Что же ты, нелепейший человек, не перестаёшь плакать, как будто с тобой одним случилось такое несчастье, ведь ты не можешь найти даже одного человека, которому не пришлось бы испытать какую-либо печаль».

Рубрики:  восточная притча
притчи

СОМНИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛИМЕНТ

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 15:16 + в цитатник
LoraLarex (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора

Персидская притча

Однажды правитель Ануширван (Нушинраван) издал приказ, запрещавший есть те блюда, которые он сам ест, и пить те напитки, которые он сам пьёт. Вскоре после этого один высокопоставленный сановник приготовил царское блюдо и пригласил другого сановника разделить с ним трапезу. Отобедав, гость написал Ануширвану донос на хозяина, угощавшего его запретным кушаньем. «Я сам это видел и не в силах скрыть от тебя», — писал он.

В ответ доносчик получил от Ануширвана следующее послание, написанное на оборотной стороне доноса: «Мы воздаём тебе хвалу за верноподданнические чувства и сурово осуждаем нарушителя приказа. Особенно за то, что он не умеет хранить тайны и раскрывает их перед такими, как ты».

Рубрики:  персидская притча
притчи

Я ВЫБИРАЮ БЛАЖЕНСТВО

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 18:37 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора СУФИЙСКАЯ ПРИТЧА

Мастер Бахауддин всю свою жизнь был счастливым, улыбка никогда не сходила с его лица. Вся его жизнь была пропитана ароматом праздника! Даже умирая, он весело смеялся. Казалось, будто он наслаждается приходом смерти. Его ученики сидели вокруг, и один спросил:
— Почему вы смеётесь? Всю свою жизнь вы смеялись, и мы всё не решались спросить, как вам это удаётся? И вот сейчас, в последние минуты, вы смеётесь! Что здесь смешного?
Старый Мастер ответил:
— Много лет назад я пришёл к моему Мастеру молодым человеком, семнадцатилетним, но уже глубоко страдающим. Мастеру же было семьдесят, а он улыбался и смеялся просто так, без всякой видимой причины. Я спросил его: «Как вам это удаётся?» И он ответил: «Внутри я свободен в своём выборе. Просто это — мой выбор. Каждое утро, когда я открываю глаза, я спрашиваю себя, что выбрать сегодня — блаженство или страдание? И так случается, что я выбираю блаженство, ведь это так естественно».
Рубрики:  притчи
суфийская притча



Процитировано 3 раз

ЧУДЕСА

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 18:36 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ВОСТОЧНАЯ ПРИТЧА

Человек проделал долгий путь по суше и по морю, чтобы самому убедиться в необычных способностях Мастера.
— Какие чудеса сотворил твой Мастер? — спросил он одного ученика.
— Смотря что называть чудесами. В вашей стране принято считать чудом, если Бог исполнит чью-то волю. У нас же считают чудом, если кто-то исполнит волю Бога.
Рубрики:  восточная притча
притчи

УКРОЩЕНИЕ ПРИЗРАКА

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 18:33 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ДЗЭНСКАЯ ПРИТЧА

Одна молодая женщина заболела и была близка к смерти.
— О, я так сильно люблю тебя, — сказала она своему мужу. — Я так не хочу покидать тебя. Не смей жениться на другой женщине после моей смерти. Если ты это сделаешь, я вернусь к тебе призраком и буду постоянно мучить тебя.
Вскоре она умерла. В течение шести месяцев муж исполнял её последнее желание, а потом встретил другую женщину и полюбил её. Они решили пожениться. Немедленно после обручения к нему каждую ночь стал являться призрак, укоряя его за то, что он не сдержал слова. Призрак был очень умён и прекрасно осведомлён. Он точно пересказывал человеку, что происходило между ним и его возлюбленной. Если бывший муж делал своей невесте подарок, призрак подробно описывал его. Он даже повторял все их беседы и описывал подробности их встреч. Это так беспокоило человека, что он уже не мог спать. Кто-то посоветовал ему обратиться со своей бедой к дзэнскому Мастеру, жившему неподалёку от деревни. В отчаянии бедняга отправился к нему за помощью.
— Похоже на то, что твоя бывшая жена стала призраком и знает обо всём, что ты делаешь, — подытожил Мастер. — Что бы ты ни делал, ни говорил, что бы ни дарил своей любимой, она всё знает. Должно быть, это очень умный призрак. Ты должен восхищаться им. Вот мой совет: когда твоя жена-призрак появится в следующий раз, поторгуйся с ней. Скажи, что она знает о тебе так много, что тебе не удастся ничего скрыть от неё, и что если она ответит правильно на один-единственный твой вопрос, то ты обещаешь разорвать помолвку и навсегда остаться холостяком.
— Что же я должен спросить у неё? — сказал человек.
— Возьми полную горсть соевых бобов и попроси, чтобы она точно сказала, сколько бобов у тебя в руке. Если она не сможет ответить, то никогда больше не будет беспокоить тебя.
Вечером, когда призрак появился, человек приветливо встретил его и сказал, что призрак знает обо всём.
— Конечно, — ответил призрак. — И я знаю, что сегодня ты был у дзэнского Мастера.
— Если ты знаешь так много, — требовательно сказал человек, — то скажи мне, сколько бобов в этой руке?
Больше перед ним не появилось ни одного призрака, который бы ответил на этот вопрос.
Рубрики:  дзэнская притча
притчи

ТРОЙНОЙ ФИЛЬТР

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 18:31 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ГРЕЧЕСКАЯ ПРИТЧА

Однажды к Сократу пришёл знакомый и сказал:
—Я сейчас расскажу тебе что-то, что я услышал об одном из твоих друзей.
— Подожди минутку, — ответил Сократ. — Прежде, чем ты расскажешь мне что-то, это должно пройти тройной фильтр. Прежде, чем говорить о моём друге, ты должен профильтровать то, что ты собираешься рассказать. Первый фильтр — правда. Скажи, ты абсолютно уверен, что это правда?
— Нет, — ответил знакомый, — я сам услышал об этом от других.
— Значит, ты не уверен, что это правда. Теперь второй фильтр — добро. То, что ты собираешься рассказать о моём друге, содержит что-то хорошее?
— Наоборот. Это что-то очень плохое.
— Итак, ты хочешь сказать мне нечто, что может оказаться неправдой, да ещё и что-то плохое. Третий же фильтр — полезность. Смогу ли я лично извлечь какую-либо пользу из сказанного тобой?
— В общем-то, нет, — ответил знакомый.
— Что ж, если то, что ты хочешь мне рассказать, ни правдивое, ни хорошее, ни полезное, то зачем мне это знать?
Так Сократ и не узнал, что Ксантиппа изменяла ему с лучшим другом.
Рубрики:  греческая притча
притчи

ТИШИНА ИЛИ МЫСЛЬ

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 18:30 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ХРИСТИАНСКАЯ ПРИТЧА

Проповедник слыл знаменитым оратором. Но друзьям он как-то признался, что его красноречие не может сравниться по эффективности с немногословными высказываниями Мастера.
Проведя у Мастера неделю, он разгадал, в чём секрет.
— Когда говорит Мастер, его слова порождают тишину. Моя же речь, увы, порождает мысль.
Рубрики:  притчи
христианская притча

СУЖДЕНИЕ

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 18:26 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ПРИТЧА В ИЗЛОЖЕНИИ ОШО

Суждение означает застывшее состояние ума. Ум всегда стремится судить, потому что находиться в процессе развития опасно и дискомфортно. Будьте очень, очень мужественны, не прекращайте свой рост. Не останавливайтесь, живите в моменте, просто находитесь в потоке жизни.

Эта история произошла во времена Лао-Цзы в Китае, и Лао её очень любил.
В деревне жил старик, очень бедный, но даже короли завидовали ему, так как у него был прекрасный белый конь. Короли предлагали ему невиданную цену за коня, но старик всегда говорил:
— Этот конь — не конь для меня. Он личность. А как я могу продать личность, продать друга?
Старик был беден, но не продавал коня.
Однажды он обнаружил, что коня нет в стойле. Собралась вся деревня, и люди сказали:
— Ты старый дурак! Мы знали, что однажды коня не окажется на месте. Было бы лучше продать его. Вот несчастье!
— Не заходите слишком далеко, говоря так. Просто скажите, что коня нет на месте, — отвечал им старик. — Таков факт, остальное суждение. Что бы ни было, несчастье или благословение, я не знаю, потому, что это только фрагмент. Кто знает, что последует?
Люди смеялись над стариком. Они всегда знали, что он немного чокнутый. Но через 15 дней, однажды ночью, конь вернулся. Он не был украден, он просто убежал на волю. И это было ещё не всё. Он привёл с собой дюжину лошадей. Опять люди собрались и сказали:
— Старик прав. Это не несчастье. Теперь ясно, что это было благословение.
— Опять вы заходите далеко. Просто скажите, что конь вернулся. Кто знает, благословение это или нет? — спокойно отвечал старик. — Это только фрагмент. Вы прочли одно слово в выражении. Как вы можете судить целую книгу?
В этот раз люди много не говорили, но внутри себя решили, что он не прав: двенадцать прекрасных лошадей!
У старика был единственный сын, который стал объезжать этих лошадей. Всего через неделю он упал с лошади и сломал обе ноги. Люди собрались вновь и опять судили:
— Ты опять доказал свою правоту! Это несчастье. Твой единственный сын потерял ноги, а в твоём преклонном возрасте он твоя единственная опора. Теперь ты ещё беднее, чем был.
— Вы одержимы суждением. Не заходите так далеко. Скажите только, что сын сломал ноги. Никто не знает, несчастье это или благословение. Жизнь приходит кусочками, а большего нам не дано.
Так случилось, что через несколько недель страна вступила в войну, и все юноши пошли в армию. Остался только сын старика, потому что он был калека. Вся деревня кричала и плакала, потому что это было решающее сражение, и они знали, что большинство молодых людей не вернётся. Они пришли к старику и сказали:
— Ты был прав, старик, теперь это очевидно, что это было благословение. Что ж, твой сын калека, но зато он с тобой. Наши сыновья ушли навсегда.
Старик вновь сказал:
— Вы продолжаете судить. Никто этого не знает! Только скажите, что ваши сыновья годны для армии, а мой сын — нет. Только Бог, Абсолют, знает, несчастье это или благословение.
Пока вы судите, вы не растёте, не развиваетесь. Суждение означает застывшее состояние ума. И ум всегда требует суждений, потому что находиться в процессе развития всегда рискованно и неуютно. В действительности путешествие никогда не заканчивается. Одна часть заканчивается, зато другая начинается, одна дверь закрывается, другая — открывается. Вы достигаете вершины, но появляется другая, более высокая. Жизнь есть бесконечное путешествие!
Рубрики:  авторская притча
притчи

САМОЕ ГЛАВНОЕ

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 18:25 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ИНДИЙСКАЯ ПРИТЧА

Жил-был царь, и мучили его всю жизнь три вопроса: какая самая главная пора, кто самый главный человек, какое самое главное дело?
Думал царь: «Знай я ответ на три эти вопроса — весь мир покорю, всё, что ни пожелается, свершу, и станет народ за великого мудреца меня почитать».
Несметное множество людей прошло перед царём, целый сонм учёных мужей, но никто на вопросы эти так и не ответил. Дошли раз до царя слухи, что живёт в отдалении отшельник некий и славен он мудростью. Велел царь оседлать ему коня и поскакал сам отшельника разыскивать. Едет он чащей лесной и видит: стоит лачужка, а подле неё старичок дряхлый землю мотыжит. Едва с ног от усталости не валится, но мотыги не выпускает. Соскочил царь наземь, подошёл, поклонился старцу.
— Приехал я к тебе, чтоб ответ на три своих вопроса получить. Какая самая главная пора? Кто самый главный человек? Какое самое главное дело?
Выслушал его отшельник, ничего не сказал в ответ, знай себе землю копает.
— Ты, должно быть, устал, дай помогу тебе, — предложил царь.
Взял у отшельника мотыгу и принялся работать. Потом опять свои три вопроса повторил. И на этот раз не ответил отшельник, лишь сказал, чтоб мотыгу вернул. Но царь его и слушать не хочет, мотыги не отдаёт, сам решил дело до конца довести.
Вдруг видит: идёт навстречу человек, лицо всё изранено, кровью залито. Остановил его царь, добрым словом утешил, сходил к ручью, принёс воды, обмыл раны, перевязал. Попросил раненый пить — царь его напоил. Потом отвёл в лачугу, в постель уложил. Да и сам ко сну собираться стал — уже вечер опустился.
Поутру снова к отшельнику пошёл. Смотрит — тот семена сажает в почву, что вчера взрыхлил.
— Мудрый отшельник, — взмолился царь, — неужто так и не ответишь на мои вопросы?
— Полно тебе, — молвил тот, — ты на них уже сам ответил.
— И слыхом никаких ответов не слыхивал, — изумился царь.
— Ты, видя мою старость и немощь, сжалился надо мной и вызвался помочь. Не останься ты вчера здесь, убили бы тебя разбойники на дороге, те, что путнику лицо изувечили.
Царь от изумления слова вымолвить не может, а отшельник дальше речь ведёт:
— Самая главная пора та, когда ты копал землю, помогал мне. Самый главный в ту пору человек — я, а твоя помощь — самое главное дело. Пришёл раненый — и самым главным стал он, и самым главным делом оказалась твоя помощь ему.
Мало-помалу разумел царь смысл слов отшельника.
— Помни же, — сказал отшельник на прощание, — самая главная пора — сегодня, самый главный человек — тот, кто рядом в эту пору. А самое главное дело — вершить добро для того, кто рядом, потому что именно для этого мы и рождены.
Замолчал отшельник, принялся семена сеять, а царь вскочил на коня да во дворец поскакал. На всю жизнь напутствие отшельника ему запомнилось, и слава о великодушии и справедливости того царя разнеслась по всему свету.
Рубрики:  индийская притча
притчи

ПРОСТИТЬ СЕБЯ

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 18:24 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ПРИТЧА ОТ СЕРГЕЯ ЛУКЬЯНЕНКО

Жил-был человек, а потом, как водится, умер. После этого оглядел себя и очень удивился. Тело лежало на кровати, а у него осталась только душа. Голенькая, насквозь прозрачная, так что сразу было видно что к чему. Человек расстроился — без тела стало как-то неприятно и неуютно. Все мысли, которые он думал, плавали в его душе, будто разноцветные рыбки. Все его воспоминания лежали на дне души — бери и рассматривай. Были среди этих воспоминаний красивые и хорошие, такие, что приятно взять в руки. Но были и такие, что человеку самому становилось страшно и противно. Он попытался вытрясти из души некрасивые воспоминания, но это никак не получалось. Тогда он постарался положить наверх те, что посимпатичнее. И пошел назначенной ему дорогой.
Бог мимолётно посмотрел на человека и ничего не сказал. Человек решил, что Бог второпях не заметил других воспоминаний, он обрадовался и отправился в рай — поскольку Бог не закрыл перед ним двери.
Прошло какое-то время, трудно даже сказать какое, потому что там, куда попал человек, время шло совсем иначе, чем на Земле. И человек вернулся назад, к Богу.
— Почему ты вернулся? — спросил Бог. — Ведь я не закрывал перед тобой врата рая.
— Господь, — сказал человек, — мне плохо в твоём раю. Я боюсь сделать шаг — слишком мало хорошего в моей душе, и оно не может прикрыть дурное. Я боюсь, что всем видно, насколько я плох.
— Чего же ты хочешь? — спросил Бог, поскольку он был творцом времени и имел его в достатке, чтобы ответить каждому.
— Ты всемогущ и милосерден, — сказал человек. — Ты видел мою душу насквозь, но не остановил меня, когда я пытался скрыть свои грехи. Сжалься же надо мной, убери из моей души всё плохое, что там есть!
— Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты.
И Бог взял из души человека всё то, чего тот стыдился. Он вынул память о предательствах и изменах, трусости и подлости, лжи и клевете, алчности и лености. Но, забыв о ненависти, человек забыл и о любви, забыв о своих падениях — забыл о взлётах. Душа стояла перед Богом и была пуста — более пуста, чем в миг, когда человек появился на свет.
Но Бог был милосерден и вложил в душу обратно всё, что её наполняло. И тогда человек снова спросил:
— Что же мне делать, Господь? Если добро и зло были так слиты во мне, то куда же мне идти? Неужели — в ад?
— Возвращайся в рай, — ответил Творец, — ибо я не создал ничего, кроме рая. Ад ты сам носишь с собой.
И человек вернулся в рай, но прошло время, и снова предстал перед Богом.
— Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоём раю. Ты всемогущ и милосерден. Сжалься же надо мной, прости мои грехи.
— Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты.
И Бог простил человеку всё, что тот совершил. И человек ушёл в рай. Но прошло время, и он снова вернулся к Богу.
— Чего же ты хочешь теперь? — спросил Бог.
— Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоём раю. Ты всемогущ и милосерден, Ты простил меня. Но я сам не могу себя простить. Помоги мне?
— Я ждал этой просьбы, — ответил Бог. — Но это тот камень, который я не смогу поднять.
Рубрики:  авторская притча
притчи

ПЛАТА ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 18:23 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ГРЕЧЕСКАЯ ПРИТЧА

Однажды некий греческий философ приказал одному из своих учеников в течение трёх лет раздавать серебро тем, кто будет его поносить. По окончании испытания учитель сказал:
— Теперь ты можешь отправляться в Афины для обучения мудрости.
При входе в Афины ученик увидел сидевшего у городских ворот мудреца, поносившего всех проходящих мимо. Так же он поступил и с учеником. Тот разразился смехом.
— Почему ты смеёшься, когда я тебя оскорбляю? — спросил мудрец.
— Потому что в течение трёх лет я платил поносившим меня, ты же делаешь это даром.
— Войди в город, он принадлежит тебе, — ответил мудрец.
Рубрики:  греческая притча
притчи

ОСТРОВ ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 18:22 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ПРИТЧА НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Когда-то давным-давно на Земле был остров, на котором жили все духовные ценности. Но однажды они заметили, как остров начал уходить под воду. Все ценности сели на свои корабли и уплыли. На острове осталась лишь Любовь. Она ждала до последнего, но, когда ждать уже стало нечего, она тоже захотела уплыть с острова.
Тогда она позвала Богатство и попросилась к нему на корабль, но Богатство ответило: «На моём корабле много драгоценностей и золота, для тебя здесь нет места». Когда мимо проплывал корабль Грусти, она попросилась к ней, но та ей ответила: «Извини, Любовь, я настолько грустная, что мне надо всегда оставаться в одиночестве». Тогда Любовь увидела корабль Гордости и попросила о помощи её, но та сказала, что Любовь нарушит гармонию на её корабле. Рядом проплывала Радость, но та так была занята весельем, что даже не услышала о призывах Любви. Тогда Любовь совсем отчаялась.
Но вдруг она услышала голос где-то позади: «Пойдём, Любовь, я возьму тебя с собой». Любовь обернулась и увидела старца. Он довёз её до суши, и, когда старец уплыл, Любовь спохватилась, ведь она забыла спросить его имя. Тогда она обратилась к Познанию:
— Скажи, Познание, кто спас меня? Кто был этот старец?
Познание посмотрело на Любовь:
— Это было Время.
— Время? — переспросила Любовь. — Но почему оно спасло меня?
Познание ещё раз взглянуло на Любовь, потом вдаль, куда уплыл старец:
— Потому что только Время знает, как важна в жизни Любовь.
Рубрики:  притча неизвестного происхождения
притчи

ОДИН ОТВЕТ НА ТРИ ВОПРОСА

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 18:18 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора СОВРЕМЕННАЯ ПРИТЧА

Молодой человек, пытаясь найти ответы на свои вопросы, искал людей, которые могли бы на них ответить. Со многими встречался, никто не мог ответить. Как-то он повстречался с учённым мусульманином и задал ему эти вопросы:
1. Есть ли Бог? Если есть, покажи мне его очертания.
2. Что такое судьба?
3. Почему если Дьявол сотворён из огня, он будет помещён в ад, где всё в огне, ему ведь не больно будет. Неужто Аллах это не продумал?
Вдруг, ученный нанёс ему сильную пощечину. Молодой человек, в непонимании, спросил:
— Зачем ты рассердился на меня?
Учённый ответил:
— Я не рассердился, это был ответ на твои вопросы!
— Как это понимать?
— Что ты почувствовал, после того как я тебя ударил?
— Конечно, я почувствовал боль!
— Значит, ты веришь, что боль существует?
— Да!
— Покажи тогда мне её очертания.
— Я не могу!
— Это ответ на твой первый вопрос. Скажи теперь, вчера ты видел во сне, что я тебе нанесу пощёчину?
— Нет.
— Ты когда-нибудь думал, что ты можешь получить от меня пощёчину сегодня?
— Нет.
— Это судьба. Чем покрыта моя рука, что дала тебе пощёчину?
— Кожей.
— А твоё лицо?
— Кожей.
— Так тебе было больно?
— Да, очень!
— Это ответ на твой третий вопрос.
Рубрики:  притчи
современная притча

О КАРАНДАШЕ

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 18:17 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ПРИТЧА НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону.
— Есть пять вещей, которые ты должен знать, — сказал он карандашу, — прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них и никогда не забывай, и тогда ты станешь лучшим карандашом, которым только можешь быть.
Первое: ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому-то держать тебя в Своей руке.
Второе: ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимым, чтобы стать лучшим карандашом.
Третье: ты будешь способен исправлять ошибки, которые ты совершаешь.
Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя.
И пятое: на какой бы поверхности тебя ни использовали, ты всегда должен оставить свой след. Независимо от твоего состояния, ты должен продолжать писать.
Карандаш понял и пообещал помнить об этом. Он был помещён в коробку с призванием в сердце.
Рубрики:  притча неизвестного происхождения
притчи

КТО ВОЗЬМЕТ «СЫНА»?

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 18:16 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ХРИСТИАНСКАЯ ПРИТЧА

Богатый человек и его сын любили собирать редкие произведения искусства. Они часто собирались вместе, чтобы любоваться каким-нибудь великолепным шедевром.
Когда началась война во Вьетнаме, сын был призван в армию. Он проявил себя отважным и смелым солдатом и, спасая жизнь другого бойца, потерял свою собственную. Отец был извещён о потере сына и глубоко горевал об этом.
Примерно через месяц, как раз перед рождеством, раздался стук в дверь. У дверей стоял молодой человек с большим свёртком в руках. Он сказал:
— Сэр, вы не знаете меня, но я тот солдат, за которого ваш сын отдал свою жизнь. В тот день он спас многих. В то время, когда он нёс меня на своих плечах, пуля пробила его сердце, и он мгновенно умер. Он часто рассказывал о вас и о вашей любви к искусству.
Молодой человек протянул сверток:
— Я знаю, что это немного. На самом деле я не великий художник, но я подумал, что ваш сын хотел бы, чтобы вы имели это.
Отец открыл свёрток. Это был портрет его сына, нарисованный молодым солдатом. Он был глубоко взволнован той точностью, с которой солдат изобразил черты лица его сына. Глаза молодого человека, изображённого на портрете, так сильно притягивали его, что он не смог сдержать слёз. Он поблагодарил солдата и предложил ему плату за портрет.
— О, нет, сэр, я никогда не смогу оплатить то, что сделал ваш сын. Это подарок.
Отец повесил картину над своим пальто. Каждый раз, когда посетители приходили в его дом, он показывал им портрет своего сына, а уже потом остальную коллекцию картин.
Спустя несколько месяцев этот человек умер. После его смерти должен был состояться большой аукцион его картин. Собралось большое количество людей, среди которых было много знатных и влиятельных лиц. Для них это был хороший шанс приобрести картины. На платформе была выставлена картина с изображением сына. Ведущий аукционом ударил своим молотком.
— Аукцион мы начнем с продажи картины «Сын». Кто даст свою цену за нее?
В зале была тишина. Затем с конца зала послышался голос:
— Мы хотим видеть знаменитые картины, пропускайте эту.
Но ведущий настаивал на своём:
— Кто даст цену за эту картину? Кто начнёт, предлагайте, двести, триста долларов?
Послышался другой раздражённый голос:
— Мы пришли сюда не на эту картину играть, мы хотим видеть картины Ван Гога, Рембрандта. Нам нужно настоящее искусство!
Однако ведущий аукционом продолжал настаивать на своём предложении:
— «Сын»! «Сын»! Кто возьмет «Сына»?
Наконец, из самых последних рядов аукционного зала прозвучал голос. Это был садовник, который долгие годы служил этому человеку и его сыну.
— Я дам десять долларов за картину.
Будучи бедным человеком, это было всё, что он мог предложить.
— У нас есть первое предложение на десять долларов, кто даст двадцать? — объявил ведущий.
— Дайте ему за десять. Мы хотим видеть шедевры!
— Было предложено десять, кто-нибудь предложит двадцать?
Публика начала волноваться и высказывать недовольство. Они не хотели картину «Сына», они рассчитывали на более выгодное инвестирование своего капитала. Ведущий ударил молотком:
— Десять долларов — раз, десять долларов — два, десять долларов — три. Продано за десять долларов!
Человек, сидящий на втором ряду закричал:
— Теперь давайте нам настоящую коллекцию!
Ведущий положил свой молоток и сказал:
— Мне очень жаль, но аукцион закончен.
— Но как же остальные картины?
— Прошу прощения, но когда я был приглашён для проведения этого аукциона, мне было сказано о секретном распоряжении владельца коллекции, и до этого момента я не мог сообщить об этой последней воле хозяина картин. Только картина «Сын» будет разыгрываться. Тот, кто купит её, получит в наследство всё имение и всю коллекцию картин.
Человек, который приобрел «Сына», получил всё!
Рубрики:  притчи
христианская притча

КРУГОВОРОТ ЛЮБВИ

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 18:15 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ПРИТЧА ОТ ПАУЛО КОЭЛЬО

Однажды некий крестьянин постучал в двери монастыря. Когда брат ключарь отворил, крестьянин протянул ему гроздь великолепного винограда.
— Дорогой брат ключарь, вот лучшие плоды моего виноградника. Это мой подарок.
— Спасибо. Немедля отнесу их настоятелю. Он будет рад.
— Нет! Я принёс их в дар тебе.
— Мне? Я недостоин такого дивного творения природы.
— Ты отворял мне дверь всякий раз, как я стучался. Когда засуха сгубила урожай, ты ежедневно давал мне ломоть хлеба и стакан вина. Я хочу, чтобы эти грозди даровали тебе толику любви солнца, красоты дождя и совершённого Богом чуда.
Брат ключарь положил гроздь перед собой и всё утро любовался виноградом — тот и в самом деле был хорош. И потому всё же решил преподнести его настоятелю, чьи мудрые слова неизменно придавали ему бодрости и силы.
Настоятель остался очень доволен виноградом, но, вспомнив, что есть в его обители больной монах, подумал: «Отдам-ка я эту гроздь ему. Как знать, может быть, это развеселит его».
Но недолго пробыл виноград и в келье больного монаха, ибо тот рассудил: «Брат повар заботится обо мне, старается накормить повкуснее. Уверен, что виноград доставит ему радость». И когда повар принёс ему обед, больной отдал виноград ему со словами: «Это — тебе. Ты постоянно имеешь дело с дарами природы, тебе ли не знать, как обойтись с этим божественным творением».
Брат повар был поражён красотой грозди и позвал своего помощника полюбоваться ягодами — столь совершенными, что оценить их в полной мере мог только брат ризничий, отвечавший за хранение Святого Причастия и слывший в обители настоящим праведником.
Брат ризничий, в свою очередь подарил гроздь юному послушнику, дабы тот смог понять, что рука Творца чувствуется и в мельчайших деталях Творения. Послушник же, получив виноград, ощутил, как сердце его наполняется Господней Славой, потому что никогда до сих пор не видел он такой прекрасной грозди. Тут вспомнились ему первый приход в обитель и человек, отворивший ему дверь. Именно благодаря этому принадлежит он теперь к сообществу людей, знающих истинную цену чудесам.
И вот перед наступлением ночи отнёс послушник гроздь брату ключарю и сказал:
— Кушай на здоровье. Ведь ты большую часть времени проводишь тут в одиночестве. С виноградом будет веселей.
Брат ключарь понял тогда, что дивная гроздь и в самом деле была предназначена ему, насладился вкусом каждой ягоды и уснул счастливым. Так замкнулся круг.
Рубрики:  авторская притча
притчи

КРАЙНОСТИ

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 18:14 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ПРИТЧА НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Старец упрекал молодого монаха:
— В твоём возрасте я работал по десять часов в день, а ещё десять проводил в молитве.
Молодой монах отвечал:
— Я восхищаюсь твоим юношеским рвением, отче, но ещё больше меня восхищает твоя зрелость, благодаря которой ты оставил эти крайности.
Рубрики:  притча неизвестного происхождения
притчи

КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 18:10 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Не помню, рассказывала ли я эту притчу, но все же осмелюсь повторить.

ХРИСТИАНСКАЯ ПРИТЧА

Единственный человек, спасшийся после кораблекрушения, был выброшен на необитаемый остров. Он изо всех сил молился Богу о спасении, и каждый день всматривался в горизонт, но никто не плыл на помощь.
Измученный, он, наконец, построил хижину из обломков корабля, чтобы защититься от стихии и сохранить свои немногие вещи. Но однажды, побродив в поисках пищи, он вернулся и увидел, что его хижина объята пламенем, и к небу восходит дым. Случилось самое страшное: он потерял всё.
Объятый горем и отчаянием, он воскликнул: «Боже, за что?».
Рано утром на следующий день его разбудили звуки приближающегося к острову корабля, спешащего на помощь.
— Как вы узнали, что я здесь? — спросил человек своих спасителей.
— Мы видели ваш сигнальный костёр, — ответили они.
Как легко впасть в отчаяние, когда приходит беда. Но не нужно опускать руки, ведь Бог заботится о нас, даже когда нас постигают боль и страдания. Об этом надо помнить всякий раз, когда ваша хижина сгорает дотла: может быть, это сигнальный костёр, призывающий Бога на помощь.
Рубрики:  притчи
христианская притча

ЗИМНЯЯ ПРИТЧА

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 18:08 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора СОВРЕМЕННАЯ ПРИТЧА

Жили-были два соседа. Пришла зимушка-зима, выпал снег. Первый сосед ранним утром вышел с лопатой разгребать снег перед домом. Пока расчищал дорожку, посмотрел, как там дела у соседа. А у соседа — аккуратно утоптанная дорожка.
На следующее утро опять выпал снег. Первый сосед встал на полчаса раньше, принялся за работу, глядит — а у соседа уже дорожка проложена.
На третий день снегу намело — по колено. Встал ещё раньше первый сосед, вышел наводить порядок... А у соседа — дорожка уже ровная, прямая — просто загляденье!
В тот же день встретились они на улице, поговорили о том, о сём, тут первый сосед невзначай и спрашивает:
— Послушай, сосед, а когда ты успеваешь снег перед домом убирать?
Второй сосед удивился сначала, а потом засмеялся:
— Да я его никогда не убираю, это ко мне друзья ходят!
Рубрики:  притчи
современная притча

ЗВОНОК ОТ БОГА

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 18:07 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора СОВРЕМЕННАЯ ПРИТЧА

Однажды в субботу, перед тем, как идти домой, пастор решил позвонить своей жене. Было уже почти 10 вечера, но жена не брала трубку. Долго ждал пастор, но жена так и не подошла к телефону. Через некоторое время он снова набрал домашний номер, и жена сразу же ответила. Пастор спросил, почему жена так долго не поднимала трубку, когда он звонил первый раз, но она ответила, что никакого звонка раньше не было.
Этот случай был бы забыт, если бы в понедельник в церкви в кабинете пастора не раздался телефонный звонок. Звонивший мужчина, говорил о каком-то звонке с этого номера в субботу вечером. Пастор долго не мог понять, о чем идёт речь. Тогда мужчина сказал:
— Телефон звонил и звонил, а я не отвечал…
Пастор, вспомнив о случившимся с ним казусе, извинился за то, что побеспокоил этого человека, объяснив, что хотел позвонить домой, но, видимо, набрал неверный номер. Тогда звонивший сказал:
— Разрешите мне рассказать, что тогда произошло. Видите ли, в субботу вечером я собрался покончить с жизнью. И перед тем, как совершить намеченное, я обратился к Богу, сказав, что если он есть, если он слышит меня и если он не хочет, чтобы я это сделал, то пусть подаст мне знак. И как раз в этот момент у меня зазвонил телефон. Я подошёл к аппарату и увидел на табло надпись: «Господь Всемогущий…» (Almighty God). Я смотрел на звонящий телефон и не смел поднять трубку.
Церковь, в которой служил пастор, называлась Обитель Господа Всемогущего (Almighty God Tabernacle).
Рубрики:  притчи
современная притча

ДОБРОТА И ВЕЖЛИВОСТЬ

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 18:05 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ПРИТЧА НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Однажды к Учителю пришёл юноша и попросил разрешения заниматься у него.
— Зачем тебе это? — спросил мастер.
— Хочу стать сильным и непобедимым.
— Тогда стань им! Будь добр со всеми, вежлив и внимателен. Доброта и вежливость снискают тебе уважение других. Твой дух станет чистым и добрым, а значит, сильным. Внимательность поможет тебе замечать самые тончайшие изменения, что даст возможность найти путь для того, чтобы избежать конфликта, а значит, выиграть поединок, не вступая в него. Если же ты научишься предотвращать конфликты, то станешь непобедимым.
— Почему?
— Потому что тебе не с кем будет сражаться.
Юноша ушёл, но через несколько лет вернулся к Учителю.
— Что тебе нужно? — спросил старый мастер.
— Я пришёл поинтересоваться вашим здоровьем и узнать, нуждаетесь ли вы в помощи...
И тогда Учитель взял его в ученики.
Рубрики:  притча неизвестного происхождения
притчи

ДВА ПСИХИАТРА

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 18:04 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ПРИТЧА В ИЗЛОЖЕНИИ ОШО

Два психиатра жили в одном доме. Каждый вечер они возвращались из своих учреждений и часто поднимались вместе на одном лифте. Лифтёр был очень сильно заинтригован одной вещью, которая происходила каждый раз снова и снова. Первый психиатр, выходя из лифта, неизменно поворачивался и плевал на второго. Тот улыбался, спокойно доставал свой платок из кармана, вытирал лицо, галстук или пальто. Иногда лифтёр даже слышал, как он довольно хихикал.
Ему становилось всё более и более любопытно. Однажды он не смог удержаться. Закрывая за первым психиатром, он спросил:
— Ради Бога, доктор, расскажите мне, почему ваш коллега постоянно поступает так с вами?
Второй психиатр рассмеялся и сказал:
— О, я не знаю. Почему это должно меня беспокоить? Это его проблема.
Рубрики:  авторская притча
притчи

ВЕЛИКИЙ И ПОНЯТНЫЙ

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 18:03 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРИТЧА

Эйнштейн однажды написал Чарли Чаплину:
— Ваш фильм «Золотая лихорадка» понятен во всём мире, и Вы непременно станете великим человеком.
На что Чаплин ответил:
— Я Вами восхищаюсь ещё больше. Вашу теорию относительности никто в мире не понимает, а Вы всё-таки стали великим человеком.
Рубрики:  историческая притча
притчи

БУЛОЧКА

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 18:02 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора СОВРЕМЕННАЯ ПРИТЧА

Муж и жена прожили вместе 30 лет. В день 30-летия совместной жизни жена, как обычно, испекла булку — она пекла её каждое утро, это было традицией. За завтраком она разрезала её поперёк, намазала маслом обе части и, как обычно, подаёт мужу верхнюю часть, но на полпути рука её остановилась…
Она подумала: «В день нашего тридцатилетия я хочу сама съесть эту румяную часть булочки; я о ней мечтала 30 лет. В конце концов, я 30 лет была примерной женой, я вырастила ему прекрасных сыновей, была верной и хорошей любовницей, вела хозяйство, столько сил и здоровья положила на нашу семью».
Приняв это решение, она подаёт нижнюю часть булочки мужу, а у самой рука дрожит — нарушение 30-летней традиции! А муж, взяв булочку, сказал ей:
— Какой неоценимый подарок ты мне сделала сегодня, любимая! 30 лет я не ел свою любимую, нижнюю часть булочки, потому что считал, что она по праву принадлежит тебе.
Рубрики:  притчи
современная притча

БЕЗУМИЕ ИГРАЕТ В ПРЯТКИ

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 18:01 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Еще одна версия уже рассказанной притчи о Любви и Безумии.

ПРИТЧА НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Как-то раз созвало Безумие к себе на чай друзей. Все пришли, было весело, пели, плясали, а после торта Безумие предложило сыграть в прятки:
— Я считаю до ста, а вы прячетесь. Первый найденный будет снова считать до ста.
Все согласились, кроме Страха и Лени.
— Один, два, три… — начало считать Безумие.
Паника спряталась первой, куда попало. Радость забегала по саду. Грусть заплакала, думая о бренности жизни. Зависть цеплялась за Ликование и спряталась за высокими скалами. А Безумие всё считало. Отчаяние отчаивалось, так как Безумие досчитало уже до девяносто девяти.
— Сто! — взвизгнуло Безумие. — Я вас ищу!
Первым нашли Любопытство, оно выглядывало в надежде увидеть, кого найдут первым. Висящим на заборе Безумие нашло Сомнение, оно висело на заборе в нерешительности, по какую сторону забора всё же лучше спрятаться.
Всех нашли, и Любопытство вдруг спросило:
— А где же Любовь?
Все стали искать. Безумие в поисках забрело далеко-далеко и вдруг оказалось в прекрасном благоухающем розовом саду. В кустах что-то зашуршало. Безумие раздвинуло розовые ветви и услышало вскрик. Это была Любовь, шипы роз прокололи ей глаза. Безумие металось, ломая руки, извинялось, просило на коленях прощения, вплоть до того, что пообещало Любви оставаться навсегда с ней. Любовь согласилась.
И ходят с тех пор слепая Любовь с Безумием вместе.
Рубрики:  притча неизвестного происхождения
притчи

БЕЗДЕТНАЯ МЭРИ

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 17:59 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ПРИТЧА КРАЙОНА

Когда Мэри была маленькой девочкой, она интуитивно знала, что рождена затем, чтобы стать матерью. Когда другие маленькие девочки её возраста играли в куклы, каждая из них играла с одной куклой, а Мэри играла с шестью. О детях Мэри знала всё. Она знала, что им нравится и что нужно для того, чтобы их вырастить. В этом она знала толк, ибо прежде была матерью. Воплощение за воплощением Мэри воспитывала детей. Как-то раз у неё было одиннадцать детей. Мэри родилась, чтобы быть матерью!
Настало время, и Мэри нашла партнера, мужчину, который сказал: «Я хочу иметь большую семью».
«Это мой», — про себя подумала Мэри. Вместе они начали строить планы и приобрели очень большой дом, готовясь нарожать много детей. Но, к сожалению, у Мэри не появилось детей, так как обнаружилось, что она бесплодна. Казалось, что все знания о воспитании детей, которыми она обладала, ей ни к чему. Она была в отчаянии и не знала, что делать. Она злилась на Бога и недоумевала, как тот мог сыграть с ней такую злую шутку — родиться на этой планете с такими знаниями о детях, чтобы ей отказали в возможности их использовать.
А её супруг? Он не прожил с ней и года. Ибо он, как и Мэри, хотел своих собственных биологических детей. Он хотел смотреть на их ручки и пальчики и видеть, что они в точности как у него и что их тело — это его тело. И он бросил Мэри.
Мэри всё же преодолела свой гнев на Бога, ибо она была человеком духовным и знала об этом. Ей представилась возможность узнать больше о чувствах, которые она испытывала. Обвинять Бога в том, что он сыграл с ней злую шутку, было бессмыслицей для неё, поэтому она, вместе с другими, начала искать ответы на свои вопросы. Так она пришла к самопознанию.
Главное, что сразу же сделала Мэри и что сильно изменило её жизнь, — она осознала личную ответственность за события своей жизни. Благодаря своим исследованиям она поняла, что сама спланировала то, что произошло. Она не понимала зачем и всё ещё плакала ночами о потерянных детях, которых ей не дано было иметь, и всё же она считала себя ответственной.
Вскоре Мэри было видение, и тогда она поняла, в чём состояла её миссия. Ибо в видении она увидела других матерей по всему миру, читающих её слова, полные мудрости. Оказывается, Мэри должна была обнародовать свои знания о том, как воспитывать детей, что она и сделала.
К тому времени, когда Мэри снова отправилась в пещеру творения, а затем далее, в зал торжеств, она написала в общей сложности семь книг. Они разошлись по всему миру. Десятки тысяч матерей почерпнули для себя пользу из работ Мэри, её прозрений и опыта.
Оглядываясь назад и будучи по другую сторону завесы, Мэри поняла, что произошло. Да, она родилась со знаниями, «наследием» многих предыдущих воплощений, но она это неправильно истолковала. Она не должна была иметь детей, ибо это помешало бы ей исполнить свою подлинную миссию! Ей потребовалось принять ответственность за то, кем она была, и за проблемы, с которыми она сталкивалась, чтобы обернуться назад и увидеть, как ей применить свои знания.
Рубрики:  притча крайона
притчи

АБСОЛЮТНАЯ ВЕРА

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 17:58 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ХРИСТИАНСКАЯ ПРИТЧА

Стояло засушливое лето, и фермеры, жители небольшого посёлка, были обеспокоены тем, что будет с их урожаем. В один воскресный день после мессы они обратились к своему пастору за советом.
— Отец, мы должны что-то делать, или мы потеряем урожай!
— Всё, что от вас требуется, — это молиться с абсолютной верой. Молитва без веры — это не молитва. Она должна исходить из сердца, — ответил священник.
Всю следующую неделю фермеры собирались дважды на день и молились, чтобы Бог послал им дождь. В воскресенье они пришли к священнику.
— Ничего не получается, отец! Мы каждый день собираемся вместе и молимся, а дождя всё нет и нет.
— Вы действительно молитесь с верой? — спросил их священник.
Они стали уверять его, что это так. Но священник возразил:
— Я знаю, вы молитесь без веры, потому что ни один из вас, идя сюда, не захватил с собой зонтик!
Рубрики:  притчи
христианская притча

О ВЕТРЕ И ЦВЕТКЕ

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 17:56 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ПРИТЧА НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Ветер встретил прекрасный Цветок и влюбился в него. Пока он нежно ласкал Цветок, тот отвечал ему ещё большей любовью, выраженной в цвете и аромате.
Но Ветру показалось мало этого, и он решил: «Если я дам Цветку всю свою мощь и силу, то тот одарит меня чем-то ещё большим». И он дохнул на Цветок мощным дыханием своей любви. Но Цветок не вынес бурной страсти и сломался.
Ветер попытался поднять его и оживить, но не смог. Тогда он утих и задышал на Цветок нежным дыханием любви, но тот увядал на глазах. Закричал тогда Ветер:
— Я отдал тебе всю мощь своей любви, а ты сломался! Видно, не было в тебе силы любви ко мне, а значит, ты не любил!
Но Цветок ничего не ответил. Он умер.

Тот, кто любит, должен помнить, что не силой и страстью измеряют Любовь, а нежностью и трепетным отношением. Лучше десять раз сдержаться, чем один раз сломать.
Рубрики:  притча неизвестного происхождения
притчи



Процитировано 1 раз

Басня

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 14:38 + в цитатник
xorxoy (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора За волком гонятся собаки.
Сопротивляться - что за толк?
Чтоб избежать неравной драки,
Не быть затравленным, как волк,
Смирив жестокую натуру,
Пошел матерый на обман:
Он нацепил овечью шкуру.

И был зарезан, как баран.
Рубрики:  басни

Теория вероятности

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 14:24 + в цитатник
xorxoy (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора В одном закрытом городке произошел спор между двумя учеными. Один из них только что приехал по распределению, а другой там уже много лет жил и работал. На кону стоял велосипед - и один рубль. Тот, кто поставил велосипед, утверждал, что под окном его приятеля не пройдет сразу сто мужчин подряд, тот, кто ставил рубль, утверждал, что пройдет. Справедливо, да? Так вот, велосипед поменял владельца. Потому что прошел полк солдат. Проигравший решил отыграться, и сказал, что уж следующим проходящим будет точно женщина, и расстался еще с некоторой суммой. Следом за полком прошли отец с сыном, и двое мужиков в подпитии. "Что за притча такая!" - возопил проигравший. "Да просто вон там - мужская баня, - ответил новый владелец велосипеда. - А женская - в здании ткацкой фабрики, на другом конце города."
Рубрики:  притчи

Еще локианская сказка

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 14:20 + в цитатник
xorxoy (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Приходит Локи в который-то раз в Асгард, а там пир горой, и уже от ворот шум слышно. Ну, заходит он в залу, а там - ой! Один в жёниной рубашке по столу скачет и в бубен бьет, Фрея с родным братцем, да под столом... сами понимаете... а кое-кто вообще своему верховому козлу в зад заправляет, хотя положено этому козловоду бить восточных баб-суфражисток (а ведь забавно, раньше они на востоке жили, а сейчас на западе)... Локи, понятное дело, в полном афуе... К Эгиру: ты из чего, (непечатно), пиво варил? Тот только глазами лупает: дескать, я - не я, и бражка не моя, это все слуги... Локи отпустил его горло, хвать Фимафенга: скажи, (непечатно), чего в пиво набуздырил? А пальчики-то у Локи тоненькие, зато хватка железная - ас еще выдержит, а человек - никак. Пукнул Фимафенг и дух испустил. Так Локи и не узнал, чего в пиве понамешано. Тут асы увидели, что смертоубийство свершилось, кинулись на него всем скопом - и Один с побрякушками по подолу, и Фрея со своими кошками, и... ну, и остальные не лучше. Гонялись-гонялись, не поймали, зато протрезвели. Говорят, идем с нами - выпьешь, может понравится. Чтоб я, - это Локи отвечает, - как вы, мозги последние порастерял? Чтоб, как Один, в бабьей рубашке прыгал или как Фригг, сразу с двумя мужиками возлег? Ну, и остальным порассказал, кто что выделывал в пьяном виде. Переглянулись асы и асыньи - это ведь пакостник по всему свету разнесет, не утаит... И порешили с ним расправиться. А вы говорите - за Бальдра... Нефиг народу трип обламывать, вот что!
Рубрики:  сказки
локи

Локианская сказка

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 14:15 + в цитатник
xorxoy (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Он был прекрасен, Бальдр, в золотистом доспехе, и без доспеха он был еще красивей. Эти черты лица, столь же совершенные, сколь и чуждые всякой искусственности, эта фигура, в меру гибкая, в меру мускулистая - но ни за какие блага мира я не пожелал бы стать краем его постели. Для него же подобная связь была просто немыслимой. Поэтому его отец и мой побратим улыбался, отпуская нас в дальний путь. Слишком уж часто задумывался Бальдр, и был печален. И на вопросы, что печалит его, не отвечал, или, наоборот, говорил, что печалит решительно все. Мы с его отцом не могли обнаружить настоящую причину тоски, и мать его, Фригг, заклинанья творила, дабы ничто не могло повредить ее сыну. Но даже полная неуязвимость не порадовала его... Нет, я знал, что она не полна - ибо не было в заклинаниях ветки омелы, но он об этом не ведал...

Мы шли через горы, и сияющие вершины обрамляли наш путь, и синие сумерки укрывали нас ввечеру, и походные костры согревали нас, и вечно юные луга давали приют, и пестрели цветами, и ледяная вода, звенящая на перекатах, была нашим питьем, и крутобокая рыба с красными плавниками - пищей. И увидели мы убогую хижину из камней, что топилась по-черному, и вошли в нее. Построили ее дети Аи и Эдды, они были грязны, и одеты в шкуры, и жили охотой. Но они приютили нас, предложили вместе с ними отведать печеной козлятины. С одного края она подгорела, а с другого была совершенно сыра. Я поел, и поблагодарил их, Бальдр же не ел, и губы его кривились. Когда мы вышли, я спросил его о причине такой неприязни, и ответил он, что неприязни нет, только дети Эдды живут хуже свиней, и есть их пищу без содрогания невозможно. Уже на перевале он оглянулся назад и щелкнул пальцами. Убогая хижина зашаталась и рассыпалась грудой камней.

- И это твоя благодарность? - спросил я его.

- Да, - ответил Бальдр. - Пусть выстроят новую, лучше той, что была.

Я покачал головой, но ничего не ответил, ибо в чем-то он был прав.

Мы вышли к морю, где волны, шипя, протискивались в узкие щели между шхерами, островками, взметались на дыбы, словно дикие кони, и обрушивались на камень тучею брызг, распугивая чаек и жадных поморников. Был прилив, и луна вошла в полную силу. Люди суетились на берегу крошечного залива, оттаскивая и закрепляя утлые лодки. Чуть дальше стояло на якоре судно побольше, из тесаных досок, скрепленных перевитыми жилами, и на нем были до глаз заросшие бородами, пропахшие железом и кровью воины. Это были дети Афи и Аммы, и жили они рыбной ловлей и разбойничьими набегами. А высоко, прямо над нами, карабкался, цепляясь за выщербленный бок скалы, ловкий, как хорь, мальчик-подросток. На нем была лишь рубаха, перепоясанная слишком низко, ибо за пазуху он складывал добытые с таким риском чаячьи яйца, а набрал он их уже много.

- Посмотри, - сказал Бальдр. - Этот мальчик силен, и ловок, и смел, и чист душой. Как ты думаешь, каким он вырастет?

- Я не силен в прорицании, возможно - великим воином, и завоюет пол-Мидгарда, но, скорее всего, станет таким же разбойником, как и его отец, женится, заделает пятерых детишек и будет зарублен в каком-то походе. Жизнь обламывала и не таких...

- Нет, - улыбнулся Бальдр. - Жизнь его не достанет. Я спасу его, я...

Я не знал, зачем он вперился взглядом в скалу, иначе отвлек бы, любым способом, но отвлек... поздно... изломанное тело подростка лежит между скал, и желток чаячьих яиц мешается с человеческой кровью...

Я смолчал, закинул котомку за плечи и двинулся вглубь зеленой страны, между песчаных зыбей, по камням, среди истекающих медом лиловых кустов, по лесу, продираясь сквозь ельник, по бурелому, по заячьим тропам, лишь бы только подальше от человеческого жилья. И Бальдр спешил за мною изо всех сил. Наивный! Он думал, что я стремлюсь к чему-то, а не убегаю... Когда мы оба устали, и повалились в траву на поляне, вытянутой с одной стороны, как олений глаз, и округлой с другой, он, задыхаясь, вымолвил: "Еще долго?"

- Всю оставшуюся жизнь, - рявкнул я, и это вряд ли походило на шутку.

Он и решил, что всерьез. Он решил, что мы заблудились, что я потерял ориентацию в незнакомом лесу (хммм... а было ли у меня, что терять?), что я в отчаяньи (и тут он был, кажется, прав). Бальдр сосредоточенно обошел поляну, нюхая воздух, словно изюбрь, ищущий самку, мотнул головой - "да ты что, жилье близко!" - и полез через заросли ежевики. Я рванулся за ним, ожидая много худшего, чем было допреж.

Так и есть - на пологих холмах раскинулись зеленеющие поля и еще обнаженные по весне, красно-бурые виноградники. Опрятные домики, крытые тесом, сгрудились в середине, средь тучных полей, и жили там дети Фатир и Мотир. И на губах Бальдра заиграла отрешенно-мечтательная улыбка, а взгляд стал печален.

- Аааааааааааааа! - закричал я, и он обернулся.

Продолжая орать, я схватился за живот и упал прямо в ежевичную чащу. Катаясь по ней, выл и визжал, будто псина, перееханная повозкою Тора.

Глаза у Бальдра округлились, он еще не знал, верить ли мне или посмеяться этому, как милой шутке.

- Локи, что, женское обыкновение началось? - попытался он пошутить, но вышло, скорее, неловко.

- Какое! - прохрипел я. - Гнилая козлятина! Она жжет мне кишки!

- Говорил же - не надо есть всякую гадость, - вздохнул Бальдр, задумчиво вытягивая меч из ножен. - Так сильно болит?

- Нет-нет, мне уже лучше... - испугался я дальнейшего развития событий. - Ты отойди куда-нибудь не слишком далеко... мне надо облегчиться.

- Ну, ладно, отойду, - с сомнением протянул мой несостоявшийся спаситель. - С каких это пор ты стал застенчивым, Локи?

Я смолчал.

Молчал я вплоть до самого Асгарда, а Бальдр мечтал вслух о том, что было бы здорово разрушить весь этот мир, как первую и дурную поделку криворукого подмастерья, и на его месте создать новый и совершенный. Он был спокоен и даже весел, как тот, кто, наконец, поборол все сомненья. А я шел скрючившись, и держась обеими руками за живот - там, под рубахой, я тайно нес в Асгард кое-что...

Сорванный близ жилья детей Фатир и Мотир прутик омелы.
Рубрики:  сказки
локи

КОЛОКОЛЬНЫЙ МЕРТВЕЦ

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 14:11 + в цитатник
xorxoy (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора УКРАИНСКАЯ СКАЗКА

Шли как-то летом жарким бурсаки домой. Шли пешком, потому и долго. Ввечеру дошли до села, просятся на ночлег. А им и говорят - проходите мимо, потому что у нас неспокойно. Бурсаки и спрашивают - а как это у вас неспокойно? А так, - отвечают им, - по ночам ходит бес на колокольню и в колокола звонит. Уж сколько обеден ни отслужили в церкви, а не боится креста нечистая сила. Бурсакам, понятное дело, море по колено, да и интересно ведь - что ж это за сила такая, что креста и молитвы не боится? Говорят они старосте: давай, переночуем мы в колокольне, может, выгоним беса божьим словом. Он отвечает: давайте, мол, поп-то против не будет, сам не чает, как от напасти избавиться. Коли прогоните беса, мы вам благодарны будем и даже денег приплатим.

Вот поднялись они на колокольню, поели, что бог послал и стали караулить. Стемнело. Воздух похолодел, звезды на небо высыпали. И вот, малость заполночь, влетает на колокольню нечто, берется за веревки колокольные...
- Именем Господа нашего Иисуса Христа, стой, нечистый дух, и отвечай на наши вопросы!
Дернулся призрак и повернулся к бурсакам.
- Зачем на колокольню ходишь, зачем в колокола звонишь - добрым людям спать мешаешь?
Вздохнул призрак тяжело-тяжело, и рассказал такую историю.

Жил я не шатко - не валко, в бога веровал, посты все соблюдал, каялся, молился усердно, на девок не заглядывался и слова дурного не молвил - как бы лишний раз не согрешить. Бога боялся, значит. А в Пасху на колокольню меня звонарь-то пускал, любил я это, при жизни. Так всю жизнь и прожил - трудился, молился, да раз в году в колокола звонил. И не было для меня этого слаще.
И вот, помер я.
И пришел, значит, к райским вратам, говорю - пустите! Грешен я, но по милости божьей, может, будет мне что? А что ты делал? - спрашивают меня. А я, говорю, постился, молился, слова дурного не говорил и на девок не заглядывался. Мало - мне отвечают - делал, поди прочь. Пошел я прочь - к вратам адским. Говорю - пустите! Грешник я, потому как в раю сказали, что доброго делал мало. А что делал-то? - спрашивают из-за ворот. А постился, говорю, молился, слова дурного не молвил, и на девок не заглядывался. Может, ты убивал, насиловал, душил долгами-то ближних или в могилу упреками сводил? - опять меня спрашивают. Нет, говорю, этого не делал. Мало, - говорят мне из-за врат адовых, - ничего ты не делал, пошел прочь!
Взмолился я к Господу - "Господи, вразуми, куда идти мне!" И явился мне Господь Иисус Христос, и говорит: "Что, Микола, никуда не пускают?" - "Никуда, - отвечаю. - Никому я не нужен, говорят - делал мало. А ведь всю жизнь, почитай, молился и трудился". - "А любил ли ты хоть что-то, Микола? Любил ли кого-то, так, чтоб себя забывать? Сделал ли кого-то счастливым, хоть Ганну рябую, что по тебе сохла?" - "Нет, - отвечаю. - Ибо боялся я согрешить". - "Ах, ты, бедолага... - говорит Господь. - Ну вспомни, может хоть что-то любил ты делать". - "Любил я в колокола на Пасху звонить". - "Ну, хорошо, хоть вспомнил, - сказал мне Господь. - Теперь иди, и звони в колокола вплоть до Судного Дня".

Сказка вся, сказка вся, а кто же мне нальет винца?
Рубрики:  сказки
украинская сказка

Продолжение сказки о счастливом человеке

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 14:09 + в цитатник
xorxoy (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Вы, наверно помните ее.
Жил-был великий и могущественный владыка, покоривший полмира. Скажем, Чингисхан. И вот, когда покорил он полмира, и вернулся домой, занемог странной болезнью - не пил, не ел, и был мрачен без причины. Других симптомов не было, а те, что обнаружились, не подходили ни для одной из известных болезней. Лекаря только руками разводили, да и то делали в одиночестве, чтоб величайший из правителей не прознал и не казнил их лютою казнью. И отыскали они, наконец, мудрого человека, старца столетнего, почерневшего от солнца, что головешка, и с бородою белой, как снег горных вершин. Старец выслушал их и говорит: есть такая болезнь у западных народов, что зовется меланхолией, и вылечить ее можно, только если надеть рубашку счастливого человека, и носить ее, не снимая, от рассвета и до заката, и от заката и до рассвета. И полетели гонцы во все края ханства его великого - искать счастливого человека. Но не могли найти - и богатые, и бедные, и те, что во власти, и те, что под властью - все были чем-то недовольны в своей жизни. Вот, наконец, прискакали гонцы в дикую степь, всю покрытую колючками и солончаками. Там, в тени жалкой юрты, сидел однорукий и одноглазый человек и качал люльку с ребенком, ибо жена его умерла, и некому больше было позаботиться о ребенке, а поодаль паслась одна верблюдица с верблюжонком. Не надеясь на удачу, гонцы приступили к нему с вопросом: ты - счастлив? Да, - отвечал человек. - У меня есть все, что мне нужно. Удивились гонцы, но и обрадовались - будет, с чем возвратиться к великому хану. И говорят они однорукому и одноглазому человеку: Дай нам свою рубашку, мы тебе заплатим золотом. Вздохнул тогда человек, и ответил: Не могу я отдать вам свою рубашку, хоть и желаю всем сердцем вам помочь - ее у меня нет.
В тот год Чингисхан и умер. И восшел на опустевший трон Угедей.

Но это еще не все. Прослышали о том ушлые люди, и задумались: вот нет ничего у человека, а он счастлив. Наверно, оттого, что ничего у него нет, он и счастлив.
И стали они раздавать свое имущество до последней рубашки, и уходить в дикую степь, а самые последовательные еще и отрубали себе руку и выкалывали глаз. И скитались там, нищие и бесполезные, пока смерть не забирала их. Счастливы они были или нет - неизвестно, но всем они говорили, что счастливы, чтоб не прослыть дураками. И новые дурни пополняли убыль в их рядах. И начало ханство чахнуть.
Донесли о том Угедею, и послал Угедей малое войско, и согнали они всех "счастливцев" в одну кучу, и перерезали, как паршивых овец. Ибо нефиг.

Не знали бедняги, что человек тот был счастлив не тем, чего у него не было, а тем, что было.
Рубрики:  авторская сказка
сказки

Африканская сказка

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 14:03 + в цитатник
xorxoy (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Создал Олодумаре мир – горы и долы, леса и саванны, озера и реки, животных всяких: птиц и рыб, муравьев и термитов, легконогих антилоп и зебр, у которых зизи в полтора локтя, жирафов тоже, слонов, и бегемотов, что, сражаясь за самку, обсирают друг друга, и – не забудь, мой милый, также зубастых крокодилов, хитроумно охотящихся львов, бесшумно подкрадывающихся леопардов и вислозадых гиен, что нападают на слабых, уставших или спящих у затухающего огня.
Посмотрел он на все это, и подумал: «Чего-то не хватает». И решил создать такое, чтобы размножалось, как животные, мыслило и чувствовало, как ориша, и умело творить, как сам Олодумаре. И создал он людей – мужчин и женщин, красивых, сильных, стройных, умных и умелых, совершенных во всем. И поселил их на прекрасной земле.

Проходит несколько дней, ну, не больше, чем пальцев на обеих руках, смотрит Олодумаре на свое последнее творение – что же? И видит: каждый построил себе хижину, и живет в ней один, люди поодиночке и охотятся, и выкапывают коренья, и засыпают они тоже в одиночку, и женщина не тянется к мужчине, а мужчина – к женщине. А зачем? Ведь каждый из них создан был совершенным, и, все что требовалось ему, мог сделать сам. Даже говорить им было не о чем – что знал один, то знали и все остальные.
Обеспокоился Олодумаре, но решил подождать – авось, образумятся люди, станут жить вместе, как антилопы в стае, как львы – в прайде.

День прошел, ночь наступила. Заснули люди, и вот, явился леопард, разметал листья в одной из хижин, забрался – и съел одного человека. А потом ушел в лес. Настало утро, но никто из людей не узнал о том, что один из них погиб этой ночью – ибо каждый человек избегал подходить к хижине другого.

Пришла вторая ночь, и застала одного из людей далеко от дома. Разжег он костер, и заснул. А костер подумал-подумал, и стал затухать. Засмеялись тогда гиены, окружили человека и порвали его в мелкие клочья, раньше, чем он смог вскочить на ноги и вскинуть копье. Остальные же люди не узнали этого, ибо их охотничьи тропы не пересекались.

Пошла одна женщина в тот день за водой, а из реки вынырнул крокодил, схватил ее за руку и утащил в воду. Но никто этого не узнал, потому что никого не было рядом, а река унесла к устью кровавую пену. И женщины никто не хватился, потому что не было у нее ни мужа, ни ребенка, ни родственников, ни подруг.

Олодумаре схватился за голову – люди, его лучшее творение, гибли! И не только в зубах хищников, но и придавленные деревьями, застигнутые бродячими муравьями, даже просто свалившиеся в яму… И все потому, что все делали в одиночку, никто не хотел не то, что охотиться вместе – просто поговорить. И детей у них не рождалось, ибо показалось им проще удовлетворять свое желание собственноручно, не тратя времени и сил на поиски женщины или соблазнение мужчины. Но что делать? Не насильно же сгонять их, мыслящих, в стадо?

Созвал Олодумаре всех ориша, и спрашивает – что скажете, мудрые духи? Молчит чистый помыслами Обатала, молчит победитель смерти Орунмила, пыхтит Шанго-обжора, Шанго-повелитель громов и штормов, ибо ничего не приходит в его голову, и так занятую тем, как бы помирить двух прекрасных, но все время ссорящихся между собою жен. Молчит прекрасная Ошун, пробуждающая любовь у всего живого, молчит и мать вод Еманжа, а воительница Ойя, склонив голову, точит ветер-кинжал. Однорукий травник Осейн смущенно теребит сумку с лечебным припасом. Прячется от взоров прокаженный Бабалу и, гордо выпятив грудь, стоит, опираясь на кузнечный молот, Огун. Ни слова не может добиться от них Олодумаре, будто онемели они все, или головы их стали пустыми, как долбленые тыквы. Нет, конечно, это не так – но попробуй-ка решить задачку, что даже Творцу не под силу!

И тут приходит Элегва, да-да, тот самый Элегва, хозяин дорог и перекрестков, покровитель жуликов, воров и всяческих пройдох. Элегва, который никому не подсуден, Элегва – хитрец, Элегва, меняющий обличья, как красотка – наряды. Многие, весьма правдивые, примерно, как эта, истории, начинались с того, что «шел когда-то Элегва…»...

Ну, так вот – пришел Элегва, и, не извинившись за опоздание, спрашивает: «А что это у вас такой вид, будто напились кислой кавы?» Ориша не отвечают, а Олодумаре, строго взглянув на шутника и пройдоху, спрашивает: «Ты знаешь, я сотворил людей – самых совершенных существ на этой земле, не считая меня, конечно… Так вот – они не желают быть вместе, не размножаются, гибнут. Как бы помочь им?»
«А что помогать, - смеется Элегва. – Мешать надо!» «Как так – мешать?» «А вот, сотворил ты их совершенными, так они друг в друге нужду испытывать и не будут». «И что ты предлагаешь?» «Я? Предлагаю – испортить!» «Как испортить, кого испортить, - заволновался Олодумаре. – Мое творение?!» «Ага. Отбери у каждого какое-то качество, вот они и будут нуждаться друг в друге».

Стукнул Олодумаре кулаком по столбу своего дома, так, что вся земля содрогнулась, но потом подумал-подумал и собрался в дорогу. Пошел он к людям, и у каждого отобрал что-то: у одного – силу, у другого – ум, у третьего – умение, а то и два, у четвертого – красоту, а у кого – и то, и другое, и третье.

Ушел Олодумаре, вернулся домой, а люди посмотрели на себя – и ужаснулись: ничего в одиночку сделать не могут! Помучался каждый человек день-другой, да и пошел за помощью к соседу. А сосед тоже не все умеет, не все может, тогда вдвоем за третьим пошли, втроем – за четвертым, вчетвером – за пятым. Вот так первое племя и собралось…
Хорошо стали жить – дома рядом построили, вместе на охоту ходят, да и очаг без присмотра не оставляют, пока все спят – одна из женщин огонь караулит.

Моют женщины в речке горшки, гомонят, а крокодил подплывает, одни глаза над водой торчат. Самая ленивая женщина, что только и знала, как на речку глазеть, его увидела. Подняла крик, и – бац! кинула в крокодила горшком, прямо в глаз ему попала. Остальные тоже закричали, выскочили из реки, и давай швыряться камнями и палками. Испугался крокодил, нырнул на самое дно и решил больше с такой оравой не связываться.

Мужчинам понравилось, что женщины им готовят еду, а женщинам – что не надо больше охотиться, и еще им очень полюбились те игры, в которые играют взрослые, уединившись по двое в хижинах после заката. Уже через год людей стало намного больше, на третий прибавилось еще столько же, но ни один ребенок не рождался у них совершенным.

Вот так населили люди всю землю. «А были бы они совершенны?» - смеется Элегва. Ему – что, он всегда смеется.
Рубрики:  сказки
африканская сказка



Процитировано 1 раз

Растаманская сказка

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 14:01 + в цитатник
xorxoy (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Вот как дело было… Пришел ко мне вчера один чувак, говорит: «Ништяка бы, а то хавать хочется – помираю, а лаве по нулям». А у меня ништяка – полный холодильник, сеструха приносит, боится, что я с обкурки ее фикус слопаю. Ну, достали ништяка, картошки там, капусты квашеной, похавали.

Чувак наелся и говорит: «Я, типа, тебя отблагодарить хочу, что ты мне ништяка не пожалел. Покажу тебе то, чего ты в жисть не видал». Я спрашиваю: «А далеко это то, чего я не видал? Ежели топать куда надо, то мне – в ломы». Чувак отвечает: «Никуда топать не надо, у меня для таких дел транспорт имеется. А пока – давай-ка дунем!» Достает он косяк, дунули. Ох, и сильная трава, индюха, не иначе. Но хорошо дунули, не убились, а в самое то попали – в смысле, в то место, куда этот чувак хотел.

Ничего себе место, парк не то лес, только все в тумане, ха-арошем таком тумане, цветном, язычками он стелется и в фигурки разные завивается. А кусты, деревья и цветочки всякие шатаются и балаболят промеж собой, только тихо, чтобы нам не мешать. Сидим, значит, мы вдвоем на скамеечке, вправо дорожка уходит, и влево – тоже. Ха-арошая такая дорожка, извивается и не п**дит зазря, только мурлычет.

Вот чувак и говорит мне: «Смотри вправо». А что смотреть – ну, люди там в тумане идут, то есть – силуэты одни, мужик, типа, с кейсом и герла с ним под ручку. Прикинутая герла, сразу видать – каблуки длиннющие и брюллики аж сквозь туман светятся, подмигивают. Я и говорю: «Смотреть не на что». Зря говорю, потому что подходят они ближе – ой, мать моя женщина…

Потому что подходят не они. Заяц с батарейкой энержайзер шагает и колотит в свой барабанчик, а рядом с ним елка пластмассовая топает, новогодняя, вся из себя в мишуре, и, главное – они большие! В мой рост. Прошли мимо, заяц все колотит и колотит, елка все сверкает и сверкает, аж голова затрещала.

А чувак и говорит опять: «Посмотри налево». А чего смотреть – пьяный мужик с бутыльком топает, шатается из стороны в сторону, того гляди, упадет, а ему все равно – словил кайф, только не так, как мы, а по-своему. Вот подходит он, ме-едленно так подходит… Ага, опять превратился… Наваляйка называется, или нет, неволяшка, кажется… Кукла такая, ее наклоняешь, а она все выпрямиться норовит, но все равно как следует встать не может, потому стоит на шарике, а шарик стоять не умеет, только катится туда, где пониже или куда подтолкнут.

А потом еще бабушка с внуком была, так они в тяни-толкая превратились, и еще пипла немеряно… И, что интересно – никто человеком рядом с нашей скамейкой не оставался, все игрушками становились. Только мы с чуваком – люди-людьми, а они…

«Что, - чувак меня спрашивает. – Догоняешь?» Я головой качаю, дескать, не догнал. Смеется он и объясняет: «Вот, все на свете, весь пипл, они роли с детства играют, и каждая роль – вроде прикида. И прикид сперва мягкий, будто настоящая одежка, а потом все жестче и жестче становится. Пока не станет фанерным или пластмассовым. Ходить в нем тяжело, а снять – неудобно, или, нет, ходить – неудобно, а снять – тяжело. Потому – прирастает к коже, и, если снимать, то в реанимацию или сразу в морг загрохочешь. Одни мы с тобой люди, потому как не заморачиваемся этими прикидами и все видим в истинном свете. Потому нам все ништяк и п**то».

Встал он со скамейки и пошел – не по дорожке, а прямо по траве, нырнул в туман… Смотрю, а это и не человек вовсе, то есть – не человеческий силуэт сквозь туман обрисовался, а…

ЛОШАДКА ИГРУШЕЧНАЯ, с полозом-качалкой по низу.
Рубрики:  сказки

Еще норвежская сказка

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 13:59 + в цитатник
xorxoy (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Жила-была женщина, и у нее было много детей. Дети ходили в школу, там надо было мост переходить. А на мосту сидел нищий с дубовой палкой. Мама им с собой еду собирала, а нищий ее отбирал, иначе, говорит, не пущу, вас самих съем. Дети пугались и отдавали еду. А в школе полдня были голодные и думали о еде, и потому плохо учились. Некоторые ребята, правда, этого нищего даже уважали и считали чуть ли не богом, они специально из дома побольше брали, чтоб его угостить. Но большинство его просто боялись. Вот мать однажды и спрашивает: почему плохо учитесь? Отвечают: нам голодно, нищий на мосту еду отбирает. Мать говорит - а с какой стати он это делает? Отвечают: он говорит, что сам, в одиночку, этот мост построил, и мост его, и нам нужно за проход платить. Мать рассердилась: он врет, этот мост ваши пра-пра-прадеды построили, деды и отцы подновляли, а он вас, их детей, не пускает! Дети отвечают: у него дубина, и он угрожает нас съесть. Мать говорит: это не нищий, это тролль. Я закажу у кузнеца железные дубины, вы его сами убьете. Вот, сковал кузнец железные дубины, дети их взяли и пошли к мосту. Идут, и дубинками машут, вверх-вниз, вверх-вниз... Нищий увидел, что у них железные дубины, завизжал и убежал в горы. Потому что это был и вправду тролль. И никто больше у детей еду не отбирал.
Рубрики:  норвежская сказка
сказки

Норвежская сказка

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 13:57 + в цитатник
xorxoy (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Далеко-далеко, на самом краю света, у самого моря, живет Нескладный Зверюга. Он похож на большого слизня, и не умеет ни ходить, ни летать, ни ползать. Он лежит на камнях или по ним елозит. И все время стонет и плачет. И такой он при этом несчастный, что так и хочется его пожалеть. Но жалеть - нельзя.

А ТО ОН ПОДНИМЕТСЯ И ЗАДАВИТ ТЕБЯ.
Рубрики:  норвежская сказка
сказки

Без заголовка

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 12:08 + в цитатник
Farkhoda_Bulsara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Говорил Абу-ль-Айна:
- На нашей улице были две женщины, и одна из них любила мужчину,а другая любила безбородого юношу. И однажды вечером они встретились на крыше одной из них,которая была близко от моего дома(а они не знали обо мне), и подруга безбородого сказала другой:
- О, сестрица, как ты терпишь его жёсткую бороду,когда он падает тебе на грудь при поцелуях, и его усы попадают тебе на губы и на щёки?
- О, дурочка, - ответила другая, - разве украшает дерево что-нибудь, кроме листьев, и украшает ли огурец что-нибудь, кроме пушка? Видела ли ты на свете что-нибудь безобразнее плешивого, общипанного? Не знаешь ты разве, что борода у мужчины-всё равно, что кудри у женщины, и какая разница между щекой и бородой? Разве не знаешь ты, что Аллах-слава ему и величие - сотворил на небе ангела, который говорит:
- Слава Аллаху, который украсил мужчин бородой и усами, а женщин кудрями! - А если бы борода не была равна по красоте кудрям, он бы не соединил их, о дурочка.
И подруга юноши вняла увещанию её слов и воскликнула:
- Я забыла моего друга, клянусь господином Каабы!
Рубрики:  притчи

Без заголовка

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 12:01 + в цитатник
Farkhoda_Bulsara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Однажды у жестокого наместника Сирии аль-Хаджаджа ибн Йусуфа спросили:"Ты же знал Умара-асхаба,почему ты не правишь так,как он?!" Аль-Хаджадж ответил:"Тогда вы все станьте как Абу Зарр,отвергавший всё земное, и тогда я стану править,как Умар-асхаб."
Рубрики:  притчи
суфийская притча

Без заголовка

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 02:46 + в цитатник
LoraLarex (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора и еще о Востоке

В одной далекой стране (в Китае) есть гора. Каждый уважающий себя мужчина должен войти на эту гору. Но если во время подъема он оступится и покатится вниз, то жить ему останется ровно 3 года.
Один мужик полез на гору, оступился и скатился вниз. И начал сильно горевать, т.к. не хотел через три года помереть из-за какой-то дурацкой легенды. Страдал он страдал, но ничего путного выстрадать не смог. И тогда пошел он к мудрецу чтобы поделиться своим горем.
- Нет ничего проще! - воскликнул мудрец. - Ты должен скатиться с этой горы еще девяносто девять раз.
Мужик так и поступил. И прожил на свете еще 300 лет.
Накрутил счетчик...
Рубрики:  восточная притча
притчи

ГЛАВНОЕ – ЗНАТЬ, ГДЕ УДАРИТЬ

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 23:15 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРИТЧА

Эту историю рассказывают про великого физика-экспериментатора прошлого века Петра Леонидовича Капицу. И относится она ко времени, когда он жил и работал в Европе, в лаборатории у Резерфорда.
Владелец одной фабрики был чрезвычайно обеспокоен. Паровой генератор, который обеспечивался светом и энергией весь его завод, сильно вибрировал. Это очень сложная проблема, общего решения которой не существует и сейчас. Множество экспертов пытались починить его, но все их попытки были безуспешны.
— Время — деньги, — повторял себе владелец фабрики, подсчитывая убытки из-за потерянной продукции, — время — деньги.
В этот момент человек в голубом комбинезоне заглянул к нему в контору.
— Я могу починить ваш котел, сэр, — сказал он.
Фабрикант был не впечатлён.
— Я приглашал лучших из лучших специалистов, чтобы они починили паровой котёл, но никто из них не смог помочь мне. Посмотрите на себя, у вас только маленькая сумка с инструментами, да и инструментов в ней не так много, если я не ошибаюсь.
— Совершенно верно, сэр. Я взял только те инструменты, которые пригодятся мне для выполнения этой работы. Так вы позволите уладить вашу проблему?
Рабочий не произвёл впечатления на фабриканта, но, поскольку терять ему было уже нечего, он повёл его в помещение, где находился котёл. В центре комнаты стоял сам котёл. От него во всех направлениях тянулось огромное количество труб, сообщающихся с каждым помещением завода.
Покровительственным тоном фабрикант пригласил работника приступать к делу. Спокойно и без суеты человек в голубом комбинезоне вынул из своей сумки один инструмент, маленький резиновый молоток.
Аккуратно и методично он начал простукивать различные участки машины, внимательно прислушиваясь к звукам, которые издавала металлическая поверхность. За десять минут он простучал датчики давления, термостаты, подшипники и соединения, где, как он предполагал, находится повреждение. Наконец, он вернулся к своей сумке с инструментами, положил на место маленький молоточек и выбрал большой молоток.
Он подошёл к одному из коленчатых соединений в одной из секций труб и нанёс несильный удар молотком. Эффект был мгновенным. Что-то сдвинулось, и паровой генератор перестал вибрировать.
Фабрикант был восхищён:
— Изумительно! Изумительно! Пришлите мне счёт. Удвойте ваши расценки.
— В этом нет необходимости, сэр, — ответил работник.
Когда несколько дней спустя фабрикант получил счёт, он был ошеломлён. Сумма намного превышала его ожидания. 10000 фунтов стерлингов! Большие деньги по тем временам. Несмотря на то, что он заплатил намного больше тем экспертам, которые пытались исправить поломку, но потерпели неудачу, он знал, что они провели там несколько дней. И они были представителями компаний с отличной репутацией! А этот странный человек провёл там всего десять минут.
Фабрикант дал секретарше поручение, чтобы она отослала ему запрос с просьбой подробно расписать стоимость оказанных услуг.
Вскоре с почты пришел ответ.
За десять минут простукивания — 1 фунт.
За знание того, куда нужно ударить — 9999 фунтов.
Итого: 10000 фунтов.
Рубрики:  историческая притча
притчи



Процитировано 1 раз

СТЕКЛО

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 23:12 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ЕВРЕЙСКАЯ ПРИТЧА

— Ребе, я не понимаю: приходишь к бедняку — он приветлив и помогает, как может. Приходишь к богачу — он никого не видит. Неужели это только из-за денег?
— Выгляни в окно. Что ты видишь?
— Женщину с ребёнком, повозку, едущую на базар…
— Хорошо. А теперь посмотри в зеркало. Что ты там видишь?
— Ну, что я могу там видеть? Только себя самого.
— Так вот: окно из стекла и зеркало из стекла. Стоит только добавить немного серебра — и уже видишь только себя.
Рубрики:  еврейская притча
притчи



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ
Страницы: 11 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь