-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ

 -Интересы

авторская притча авторская сказка буддийская притча восточная притча греческая притча греческая сказка грузинская сказка даосская притча датская сказка детская сказка дзенская притча древняя притча еврейская притча ингушская сказка любимые сказки нанайская сказка народные сказки персидская притча притча неизвестного происхождения притчи

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 744




Это сообщество создано для тех, кто любит сказки и притчи. Убедительная просьба не выкладывать тексты, не относящиеся к теме. Нарушители будут беспощадно удаляться. Для рекламы дневников существуют другие сообщества. Для всех остальных:
 (400x120, 51Kb)
Администратор сообщества: kassara
Модератор: Tigra_Margo

Китайские притчи

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 14:29 + в цитатник
LoraLarex (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Итак...начнем - с! Китайские притчи...


Притча о любви
Однажды она сказала «нет»

С тех пор прошло больше года. Она любила, и я любил. И любовь наша была чистой как горный родник и светлой как первый луч солнца. И казалось нам, что нет другой судьбы у нас. И мечтали мы о свадьбе красивой, о доме большом с камином, о детях наших счастливых. И не знали мы счастья другого. Лишь бы рядом быть, ароматы пылкой страсти вдыхать. Лишь бы утро вместе встречать и день на закате провожать. И хотели верить мы, что так будет всегда. «Лишь бы знать, что любима! …лишь бы знать, что любим…» «Но нет любви» – услышал я однажды – «Люблю другого, извини» И я не мог не верить ей, потому как любил и знал, как любит она. Прошло время и вот … «Но нет любви» - уже услышала она... Она любила, и я любил. И любовь наша была чистой как горный родник и светлой как первый луч солнца… У меня на подоконнике стоит Дерево Жизни. Смотрю на него и вижу, что живет оно несмотря ни на что. Поливай его и ухаживай за ним.
Рубрики:  китайская притча
притчи

Я НАУЧУ ЛОШАДЬ ЛЕТАТЬ

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 12:31 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ИНДИЙСКАЯ ПРИТЧА

Как-то в Древней Индии король приговорил человека к смерти. Человек попросил сохранить ему жизнь и добавил:
— Если король будет милостив ко мне и пощадит мою жизнь, то через год я научу его лошадь летать.
— Согласен, — ответил король. — Но если к этому времени лошадь не полетит, ты будешь казнён.
Когда озабоченные родственники спросили, каким образом ему удастся воплотить в жизнь обещанное, человек ответил:
— В течение года король может умереть. Или лошадь может умереть. Или она сможет научиться летать!

=де Мелло Энтони. Когда Бог смеётся=
Рубрики:  индийская притча
притчи

ЧУДО ЦАРСТВЕННОГО ДЕРВИША

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 12:29 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора СУФИЙСКАЯ ПРИТЧА

Рассказывают, что суфийский Мастер Ибрагим бен Адхам сидел как-то на лесной поляне, и подошли к нему два странствующих дервиша. Он предложил им присесть, и они до темноты беседовали о тонких материях. Когда спустилась ночь, Ибрагим пригласил странников как своих гостей разделить с ним трапезу. Они согласились, и тут же перед ними возник накрытый стол с отменными яствами.
— Давно ты стал дервишем? — спросил Ибрагима один из странников.
— Два года, — ответил Ибрагим.
— Я следую по Пути суфиев почти тридцать лет, но ни одна способность, подобная той, которую ты явил нам, меня не осенила, — удивлённо заметил путник.
Ибрагим промолчал.
Трапеза уже заканчивалась, и тут на поляне появился незнакомец в зелёном одеянии. Он подошёл и разделил с ними трапезу. Все интуитивно ощутили, что это Хизр (аль-Хадир, Кхидр), бессмертный провожатый всех суфиев, и надеялись, что он поделится с ними хотя бы малой толикой своей мудрости.
Уже поднявшись, чтобы уйти, Хизр обронил:
— Вы двое дивились Ибрагиму. Но чем вы пожертвовали, чтобы следовать по Пути дервишей? Вы всего лишь отказались от удобств обычной жизни. Ибрагим бен Адхам был могущественным правителем, и чтобы стать суфием, он отрёкся от султаната в Балхе. Вот отчего он опередил вас. И потом, вы все эти тридцать лет испытывали удовольствие от своего отказа — это и было вашей наградой. Он же всегда воздерживался от притязаний на награду за свою жертву.
Сказав так, Хизр исчез.

=Шах И. Мудрость идиотов =
Рубрики:  притчи
суфийская притча

ЦАРЬ СОЛОМОН И УДОДЫ

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 12:27 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Притча от Николая Рериха

Охраняли удоды покой царя Соломона во время его великих трудов и, вернувшись от трудов, царь спросил птичек, что они хотели бы получить в награду. Птички сказали:
— Дай нам, царь, золотые короны твои, они так прекрасны, и мы не видели ничего более чудесного, как ты, когда надеваешь свою корону.
Царь улыбнулся и сказал:
— Птички, но ведь тяжела корона моя, как же можете вы желать возложить на себя такое бремя?!
Но птички продолжали просить о коронах, и царь велел своему златоковачу сделать маленькие короны по образцу царской. И эти короны были прикреплены на головы птичек. Но не успел пройти самый короткий срок, как птички снова слетелись к царю, и устало поникли под золотыми коронами их головки.
Они просили:
— Царь, освободи нас от корон. Прав Ты был, мудро предупреждая нас! Что мы можем знать, мы, малые?! Можем ли мы знать, что за блеском и очарованием скрывается тягота? Освободи нас, царь.
Царь сказал:
— Видите, неразумные, к чему привело ваше стремление к бремени. Хорошо, будь по-вашему, будут сняты короны золотые — но пусть вы носите всегда на себе воспоминание о неразумном стремлении вашем к короне. Отныне носите корону из перьев, она не отяготит вас, ибо она будет только короною того тайного царства, о котором вы знали, служа труду моему.
Итак, птица удод — самая оккультная птица, которая знает многие тайны, носит корону из перьев. Если удод провожает караван или лодку, люди говорят — это к доброму пути; птица царя Соломона знает, что делает.

=Рерих Н. К. Сказки =
Рубрики:  авторская притча
притчи в стихах


Понравилось: 1 пользователю

ЦАРЬ И БЕДНЫЙ МАЛЬЧИК

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 12:23 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора СУФИЙСКАЯ ПРИТЧА

Рассказывают, что однажды царь Махмуд обогнал свою свиту. Мчась на коне во весь опор вдоль реки, он вдруг увидел у самой воды маленького мальчика, ловившего неводом рыбу. Ребёнок казался очень несчастным. Царь резко осадил коня и, подъехав к мальчику, спросил его:
— Дитя моё, почему у тебя такой печальный вид? Я никогда не встречал человека более печального, чем ты.
Мальчик ответил:
— Ваше Величество, нас семеро братьев. Наш отец умер, и мы живём с матерью в крайней нужде. Чтобы как-то прокормиться, я прихожу каждый день к реке и закидываю сеть. Если за день мне не удаётся поймать ни одной рыбы, на ночь я остаюсь голодным.
— Сын мой, — сказал царь, — если ты не возражаешь, я помогу тебе.
Мальчик согласился, и царь Махмуд сам закинул сеть, которая от прикосновения царской руки вернулась с богатым уловом.

=Зеркало совершенства: истории странствующих суфиев=
Рубрики:  притчи
суфийская притча

ТОЛЬКО ОДИН ВОПРОС

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 12:17 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ПРИТЧА В ИЗЛОЖЕНИИ ОШО

Примите себя, и тогда страха не будет. Не мыслите в терминах «должен» и «не должен», и вы никогда не будете бояться. Будьте настоящими и верьте в реальность, не боритесь с реальностью. Если в ней секс — он там, примите его, если там гнев, примите его. Не пытайтесь создавать противоположное: «Я гневаюсь, это нехорошо, я не должен гневаться, я должен прощать. Я — сексуален, этого не должно быть, я должен быть целомудренным». Не создавайте противоположного, так как если вы его создаёте, вы пытаетесь создать маски. Гнев останется, ваше прощение будет лишь фальшивым лицом, секс останется, погружаясь глубже и глубже в бессознательное, а на вашем лице будет маска брахмачарьи. Это не поможет.
Я слышал, что один учёный работал над раскрытием секрета алмазов. Он много работал и был близок к разгадке во всём, кроме одного пункта. Если бы он пришёл к знанию этой простой вещи, то он стал бы самым богатым человеком в мире. Но как он ни трудился, он не мог найти этой простой вещи. Тогда кто-то ему посоветовал:
— Ты тратишь попусту время и жизнь. Я слышал, что в Тибете есть одна женщина, которая очень мудра, она знает ответы на все вопросы. Пойди к ней и задай ей свой вопрос, и она ответит. Зачем тратить время?
Человек отправился путешествовать в Тибет, но это заняло много лет. Было очень трудно достичь этой мудрой женщины. Он прошёл через многие трудности, и много раз его жизнь была в опасности, но он попал туда. Утром он постучал в дверь, и женщина отворила её. Она была прекрасна! Он никогда раньше такой не видел. И она была не только прекрасной, но и всё её существо приглашало — в её глазах был блеск — «Добро пожаловать!» Она сказала:
— Хорошо, итак, вы прибыли. Моего мужа нет дома, и есть такое правило: вы можете задать только один вопрос, и я вам отвечу. Помните, только один вопрос.
И учёный выпалил:
— Когда вернётся ваш муж?
Это единственный вопрос, который он пришёл задать. Где-то в глубине в подсознании секс должен быть проблемой. Работа над алмазами, поиски секрета алмазов, должно быть, были отвлечением. Глубоко в бессознательном он должен был думать: «Когда я стану самым богатым человеком в мире, все женщины — все самые прекрасные женщины будут моими», — хотя он мог этого не сознавать.

=Притчи от Ошо=
Рубрики:  авторская притча
притчи



Процитировано 1 раз

ТКАЧ

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 12:15 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Притча от Александра Выженко

Жил когда-то в Решетиловке ткач по прозвищу Ласточка. И был он мастер из мастеров. Чтобы купить у него ковёр, ехали люди со всей Украины, купить, ещё и увидеть невероятное диво. Какое именно? А вот какое. Каждый его новосотканный ковёр единожды мог поднять мастера в небо, покружить над селом и снова приземлиться во дворе. Радовались люди, видя такое диво, а вот Ласточка — нет. Всё мечтал ткач соткать такой коврик, который носил бы его раз за разом в небесах, когда тот пожелает.
После очередной неудачной попытки разгневанный мастер разбил свой ткацкий станок, поломал все иголки и сжёг нитки. Рассерженный неспособностью воплотить свою мечту, он выбежал из дома и пошёл, как говорится, куда глаза глядят.
Долго бродил человек по околицам села, пока не успокоился. Он не заметил даже, как изменилось его настроение. Как же: вокруг теплынь, спокойно, птички поют. Мастер лёг на спину на цветущей поляне. Хорошо ему было лежать среди душистого разнотравья и смотреть в прозрачную синеву.
И тут случилось что-то невероятное. Цветочный ковёр вокруг него, управляемый какой-то невидимой силой, оторвался от земли и стал плавно подниматься в небо. Ласточка не верил своим глазам. «Лечу! Лечу!..» — восклицало его сердце.
С тех пор бросил ткач своё ремесло, потому что сбылась его мечта. В любой день, где угодно, когда угодно, стоило ему коснуться плечами земли, как очарованный кусочек почвы поднимал вдохновенного в небо и нёс в заданном направлении.

=Выженко А. Притчи: путеводная Звезда перемен =
Рубрики:  авторская притча
притчи

СЧАСТЛИВАЯ КУРИЦА

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 12:13 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Притча от Петра Мордковича

Однажды вор залез в чужой курятник и украл курицу. Когда он убегал, то опрокинул лампу, и курятник загорелся. Курица смотрела назад и, видя огонь пожара, понимала: он спас ей жизнь.
Когда вор откармливал курицу пшеном и хлебом, курица понимала: он о ней заботится.
Когда вор скитался из города в город, пряча курицу за пазуху, курица понимала: он её любит.
Когда курица увидела, что вор замахнулся ножом, она поняла: он хочет покончить жизнь самоубийством. Она прыгнула на нож и прикрыла вора своим телом. И умерла счастливой.
Рубрики:  авторская притча
притчи



Процитировано 1 раз

СЛОН И ШАКАЛ

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 12:11 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ПРИТЧА НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Однажды мимо стаи шакалов проходил могучий слон. Шакалы, глядя на него из кустов, говорили между собой: «Смотрите! Вот идёт целая гора мяса. Если бы удалось его как-нибудь погубить, мы могли бы целый месяц пировать, да ещё и соседей пригласили бы».
— А что? — сказал самый хитрый из них. — Можно попробовать!
И он отправился вслед за слоном. Подойдя к нему, шакал льстивым голосом завёл разговор:
— Здравствуйте, ваше величество!
— Здравствуй! — ответил добродушный слон, и спросил: — Ты кто такой?
— Я шакал. Меня послали к вам. Мы все с нетерпением ждём вас на поляне. Совет зверей нашего леса единогласно избрал вас царём. Вы самый сильный и самый умный! Сегодня будет большой праздник, пойдёмте скорей!
Слон высоко поднял свой хобот и протрубил:
— О-хо-хо! Я самый сильный! Я самый умный! Меня избрали царём!
И, обратившись к шакалу, сказал:
— Веди меня, мой друг! Я готов!
И гордый слон, одержимый желанием властвовать, пошёл за шакалом. Шакал повёл его по узкой тропинке через болото, и слон сразу же увяз в нём.
— Друг мой, шакал! — обратился слон. — Что же мне теперь делать? Я попал в болото!
А подлый шакал, смеясь, отвечал:
— Ухватитесь, ваше величество, за мой хвост и попробуйте выбраться, раз уж вы поверили моим словам.

=Ганус Г. А., Кукушкин С. А. Наука побеждать. Притчи.=
Рубрики:  притча неизвестного происхождения
притчи

САМОУНИЧИЖЕНИЕ ЕСТЬ ЭГОИЗМ

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 12:08 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ВЕДИЧЕСКАЯ ПРИТЧА

Кришна как-то притворился страдающим от головной боли — сильной, непереносимой головной боли! Он играл эту роль на редкость правдоподобно. Он обвязал голову тёплым шарфом и беспокойно метался на кровати. Глаза Его покраснели, и Он выглядел совсем больным. Лицо опухло и побледнело. Рукмини, Сатьябхама и другие царицы бегали вокруг со множеством лекарств и снадобий, но ничего не помогало. Тогда они обратились за советом к Нараде. Он вошёл в комнату больного, чтобы выяснить у Самого Кришны, какое средство может помочь Ему.
Кришна велел ему принести… пыль с ног истинного бхакты (преданного почитателя Бога). В тот же миг Нарада предстал перед знаменитыми преданными Господа, но они посчитали себя недостойными передать Кришне в качестве лекарства пыль со своих ног.
— Мы слишком никчёмны, — заявили они.
Разочарованный, вернулся Нарада к постели больного, и Кришна спросил его:
— Ты не был во Вриндаване, где живут гопи (пастушки)?
Цариц рассмешил этот вопрос, а Нарада, впав в уныние, воскликнул:
— Что гопи знают о бхакти (преданности)?
И всё-таки он поспешил во Вриндаван.
Когда пастушки услышали, что Кришна болен и что пыль с их ног может вылечить Его, они, ни секунды не раздумывая, стрясли пыль со своих ног и высыпали её в руку Нарады. Как только Нарада появился в Двараке, головная боль Кришны прошла.

=Бхагаван Шри Сатья Саи Баба. Притчи и истории: В 2 кн. Кн. 1. =
Рубрики:  притчи



Процитировано 2 раз

ПРОКЛЯТИЕ - БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 11:59 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ЕВРЕЙСКАЯ ПРИТЧА

Рабан Гамлиель выдавал дочь замуж.
— Благослови меня, отец! — попросила дочь.
Рабан Гамлиель произнёс:
— Да будет воля Господня, чтобы ты более не переступала моего порога.
Родив сына, она снова стала просить отца благословить её.
— Да будет воля Господня, — произнёс рабан Гамлиель, — чтобы слова «Горе мне!» были обычным твоим восклицанием.
— Отец! — сказала дочь. — Два торжества были у меня — и оба раза ты проклял меня!
— Нет, дочь моя, — ответил рабан Гамлиель, — не проклятия это были, но благословения: я пожелал тебе столь счастливой и радостной жизни в доме мужа, чтобы никогда надобности не было тебе возвращаться в мой дом. Затем, я пожелал сыну твоему жить и расти, а тебе заботиться о нём, то и дело восклицая: «Ах, горе мне, я ещё сына не накормила!», «Горе мне, я ещё сына не напоила!», «Горе мне, я ещё в школу его не отправила!»

=Мудрецы Талмуда. Сборник сказаний, притч, изречений=
Рубрики:  еврейская притча
притчи

ОДУВАНЧИКИ

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 11:58 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора СОВРЕМЕННАЯ ПРИТЧА

Один человек очень гордился своей прекрасной лужайкой. Однажды он увидел, что среди травы выросли одуванчики. Как он только ни пытался избавиться от них, но одуванчики продолжали бурно расти.
Наконец он написал в департамент сельского хозяйства. Он перечислил все методы борьбы с сорняками. Письмо закончил вопросом: «Я испробовал все методы. Посоветуйте, что делать?»
Вскоре он получил ответ: «Предлагаем вам полюбить их».

=де Мелло Энтони. Зачем поёт птица? =
Рубрики:  притчи
современная притча

ОБ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 11:57 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ДАОССКАЯ ПРИТЧА

Скупой крестьянин построил отхожее место так, чтобы нечистоты, сливаясь на скотный двор, частично попадали в кормушку к свиньям.
Однажды коза, пасущаяся за изгородью на сочной, зелёной траве, не выдержала отвратительного зрелища насыщающихся свиней и с презрением обратилась к ним со следующей речью:
— Как вы можете терять свое лицо и поедать эту мерзкую жижу, от одного запаха которой может умереть птица в полете?
В ту пору в этом стаде свиней гостила у своей тётушки Мудрая Свинья, которая совершала паломничество в Индию и остановилась здесь, чтобы отдохнуть и набраться сил перед дальней дорогой. Она и ответила козе следующими словами:
— Кажущаяся тебе отвратительной пища не противоречит нашей природе, а укрепляет её. Так и ты, с удовольствием питаясь травой, не станешь есть землю, служащую пищей растениям, а стая голодных собак всегда предпочтет твоё мясо самой сочной и вкусной зелени…
Так и в мире людей, что не годится одному, может принести неоценимую пользу другому.

=Медведев А. Н. 1001 урок боя короткой палочкой (когтем каменной птицы)=
Рубрики:  даосская притча
притчи

НЕ ЛЮБИВШИЙ МАШИНЫ

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 11:55 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ДАОССКАЯ ПРИТЧА

Цзы-Гун возвращался домой из путешествия в Чу вместе со своими учениками и по пути увидел старика, который вскапывал огород и поливал его, лазая в колодец с глиняным кувшином. Старик трудился неутомимо, сил тратил много, а работа у него шла медленно.
Цзы-Гуну стало жаль старого человека, и он обратился к нему с такими словами:
— Разве ты не знаешь, что существует механизм для полива? Это такое чудесное устройство, что за один день может полить сотню грядок! Много сил с ним тратить не нужно, а работа продвигается быстро. Не лучше ли тебе приобрести такую машину?
Крестьянин посмотрел на него и спросил:
— А что это за машина?
— Её делают из дерева, задняя часть у неё тяжёлая, а передняя лёгкая. Вода из неё бьёт, как из родника. Её называют водяным колесом.
Старик нахмурился и сказал с усмешкой:
— Мой учитель так говорил мне: «Тот, кто работает с машиной, сам всё делает как машина. У того, кто всё делает как машина, сердце тоже становится машиной. А когда сердце становится как машина, исчезают целомудрие и чистота. Если же нет целомудрия и чистоты, не будет и твёрдости духа. А тот, кто духом не твёрд, не сбережёт в себе Дао».
Устыдившись своих слов, Цзы-Гун опустил голову и смолчал. Тогда старик спросил его:
— Ты кто такой?
— Я ученик Конфуция, — ответил Цзы-Гун.
— Не из тех ли ты, кто копит знания, чтобы похваляться перед другими? — спросил старик. — Не из тех ли ты, что печально поют в одиночестве, мечтая о славе? Если бы ты забыл про свой дух и освободился от своей телесной оболочки, ты, может быть, и приблизился бы к правде. Но ты ведь сам с собой сладить не можешь, где тебе найти управу на всю Поднебесную. Уходи! Не мешай мне работать.
Устыжённый Цзы-Гун в задумчивости пошёл прочь. Лишь пройдя тридцать ли, он пришёл в себя. Тогда ученики спросили его:
— Что это был за человек? Почему ты побледнел после разговора с ним и целый день не можешь опомниться?
— Раньше я думал, что в Поднебесной есть только один человек, а теперь узнал, что в ней есть ещё один, — ответил Цзы-Гун. — Учитель наставлял меня: в делах будь благоразумен, к успеху стремись неустанно, малыми силами добивайся многого — таково Дао истинно мудрого. А этот человек учит по-другому: кто следует Дао, в том жизненные свойства целостны, в ком целостны жизненные свойства, целостно и тело, а в ком тело целостно, дух тоже целостен. Быть целостным в духе — вот Дао истинно мудрого.
Вверяясь жизни, мудрый действует заодно со всеми людьми и не знает, почему так поступает. Так прост он и так безыскусен! Мысли о заслугах и выгодах, уловках и удачах не тревожат его сердце. Такой человек против своей воли не пойдёт, наперекор своим желаниям жить не будет. Добившись успеха, он не станет любоваться собой, даже если весь мир будет хвалить его. Потерпев неудачу, он не смутится, даже если весь мир будет бранить его. Ни хвала, ни хула света ничего ему не прибавят и ничего от него не отнимут. Вот что такое человек, чьи жизненные свойства целостны! Я же из тех, кого носит ветер по волнам.
Вернувшись в Лу, Цзы-Гун рассказал обо всём Конфуцию, и Конфуций сказал:
— Тот человек думает, что владеет древними тайнами приближения к Дао. Он знает лишь одно и не желает знать другого: заботится о внутреннем и не думает о внешнем.

Сердцем прозрел, душой безыскусен,
недеяньем живёт, вернулся к началу,
природу постиг, бережёт в себе дух,
чтоб привольно скользить в пошлой жизни мирской

Как тут не подивиться? Но разве дано тебе и мне познать это искусство?

=Форстейтер М. Даосские притчи =
Рубрики:  даосская притча
притчи

НАЧАЛО И КОНЕЦ

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 11:52 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора СУФИЙСКАЯ ПРИТЧА

В дом ювелира постучался сосед.
— Вали! Одолжи мне свои весы до утра, — попросил его старик.
— Здравствуй, почтеннейший! Что ответить тебе? Нет у меня сита.
— Не сито я прошу, уважаемый Вали. Дай мне весы, — вежливо повторил сосед.
— Да и метёлки нет у меня, — ответил ювелир.
— Ты смеёшься надо мной, что ли? — рассердился старик. — Мне не нужны ни метёлка, ни сито. Я прошу у тебя только весы!
— Успокойся, сосед. Я же знаю — ты стар и не сумеешь взвесить свой золотой песок, не рассыпав его. Значит, придёшь этим вечером ещё раз за метёлкой. А потом и сито тебе понадобится — ты же золото вместе с землёю подметёшь. Коли я вижу начало дела, то предполагаю и конец его. Отец, ступай к соседу Али. Он богат. Там найдёшь ты и весы, и метёлку, и сито.

=: Если ты не осёл, или Как узнать суфия. Суфийские анекдоты. =
Рубрики:  притчи
суфийская притча

НАИБОЛЬШЕЕ ТЩЕСЛАВИЕ

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 11:50 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ПРИТЧА В ИЗЛОЖЕНИИ ОШО

Один суфийский мудрец попросил своих учеников рассказать ему, в чём заключалось их тщеславие до того, как они стали учиться у него.
Первый сказал:
— Я воображал, что я самый прекрасный мужчина на свете.
Второй сказал:
— Я полагал, что, поскольку я религиозен, я являюсь избранником, одним из немногих избранных.
Третий сказал:
— Я полагал, что я знаю, и поэтому верил, что я могу учить других.
А четвёртый сказал:
— Моё тщеславие было большим, чем их тщеславие, потому что я считал, что могу научиться, могу узнать.
Мудрец заметил:
— И тщеславие четвёртого ученика всё ещё остаётся наибольшим, потому что он и сейчас стремится доказать, что он в чём-то превосходил других.

Вы можете быть эгоистичными и по поводу своей смиренности тоже. Быть нищим духом означает просто не быть никем, не быть даже смиренным. Смиренный человек не является нищим духом, смиренный человек — это эго, эго, перевёрнутое вверх ногами, эго, стоящее на голове. Когда эго исчезает, смиренность тоже исчезает. Когда вы уходите, откуда взяться вашей тени?

=Притчи от Ошо=
Рубрики:  авторская притча
притчи

ЛЮБИМЕЦ ДЭВИД

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 11:47 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ПРИТЧА КРАЙОНА

Я хочу рассказать о человеке, который пришёл на эту Землю, не имея кармы, но лишь одну миссию. Вот история о Любимце Дэвиде.
Итак, когда Дэвид родился, у него недоставало одной части мозга. Он был смышлёным ребёнком. У него было всё для развития умственных способностей, но не было тех участков мозга, которые управляли ростом организма. Доктора знали, что из-за этого Дэвид долго не проживёт. Смыслом жизни Дэвида была его миссия. Хотя пока это было не очевидно, но стало ясно со временем. У Дэвида были молодые родители, которые души в нём не чаяли, и он окружил себя теми, кто его очень любил.
Действительно, те несколько лет, которые Дэвид прожил на планете, были прекрасны. Друзья возили его в такие места, которые мальчик никогда бы не увидел. Он купался в любви, и ему предоставлялись все возможности для учёбы. И всё же в 12 лет он умер. Ибо миссией Дэвида на планете было принести дар своим родителям.
О, если бы вы сказали его родителям, что это был дар, как бы они оскорбились! В их жизни наступили худшие времена, так они горевали из-за его смерти. Если бы они и узнали о миссии Дэвида, это никак не смягчило бы их душевную боль. Так бывает с любым из вас: когда вы знаете, что кто-то умирает, вряд ли помогут рассуждения о естественности и неизбежности. Со скорбью приходит и боль, и в этот миг никакая духовная мудрость не заменит живой поток чувств. Сердечная боль — это самая сильная боль из тех, что испытывают люди.
Близким очень не хватало Дэвида, этого драгоценного человечка. Поэтому родители и оплакивали его, как полагается в таких случаях. Но у Дэвида и его молодых родителей было взаимное соглашение. Смерть Дэвида в самый тяжёлый момент открыла перед ними окно возможности стать на путь ускоренного обретения просветления; если бы не дар Дэвида, они никогда не смогли бы обрести умиротворение таким способом. И случилось так, что его родители прожили прекрасную, просветлённую жизнь, стали целителями, многие годы помогая другим. Горе трансформировалось в радость и исцеление. Получилось так, что они достигли просветления и исчерпали свою карму благодаря дару Любимца Дэвида. Какой же утратой было бы то, если бы родители Дэвида не разглядели дар, если бы они упивались своим горем, дав ему поглотить их жизнь.
Миссия Дэвида заключалась в том, чтобы дать возможность обрести просветление и исцеление сотням людей в будущем, до которого Дэвиду не суждено было дожить. Его любовь воплотилась в его даре молодым родителям; их любовь помогла им разглядеть и понять суть дара. Поэтому кажущееся самопожертвование одного породило радость для многих. Духовная красота этого рассказа состоит в том, что Дэвид живёт вечно, и те 12 лет, которые он прожил на Земле, отдавая свой дар, были всего лишь крохотной точкой на шкале времени намного большего явления — восхождения планеты Земля.

=: Кэрролл Ли. Притчи Крайона=
Рубрики:  притча крайона
притчи

КОШЕРНАЯ РЕЧЬ

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 11:43 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ХАСИДСКАЯ ПРИТЧА

Ребе Иаков Ицхак из Пшисхи, Святой Еврей, однажды велел своему старшему ученику — ребе Симхе Буниму — совершить путешествие в одно далёкое селение. Тот спросил о цели путешествия, но наставник промолчал.
Ребе Симха Буним взял с собой нескольких хасидим. Когда они, наконец, достигли цели своего путешествия, солнце клонилось к закату. Поскольку в местечке не было гостиницы, ребе велел вознице остановиться около первого же жилища и затем постучал в дверь. Хозяин впустил всю компанию в дом. Когда гости спросили, накормят ли их здесь ужином, он ответил, что у него нет молочных продуктов, есть только мясо.
Хасидим тут же засыпали его вопросами о том, соответствует ли мясо нормам кашрут (законам о кошерности). И кто был шохетом (специалистом по кошерному забою животных)? Были ли лёгкие животного безукоризненно чистыми? Было ли мясо животного хорошо просолено, чтобы убрать малейшие остатки крови, как того требует закон? Они ещё долго допрашивали бы хозяина, но тут их окликнули из глубины комнаты.
Хасиды обернулись и увидели человека в одежде бродяги, который сидел возле очага и курил трубку.
— Дорогие хасиды, — сказал бродяга, — вы с таким вниманием следите за тем, что попадёт вам в рот, и при этом вас нисколько не беспокоит то, что у вас изо рта выходит!
Услышав эти слова, Симха Буним понял, какова была цель их путешествия. Он с почтением поклонился бродяге, поблагодарил хозяина за гостеприимство и пошёл к повозке, бросив на ходу своим ученикам:
— Поехали назад, теперь мы можем возвращаться в Пшисху.

=Шапиро Рами. Хасидские притчи =
Рубрики:  притчи

КАК ТРИ УКРАИНЦА САЛО ДЕЛИЛИ

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 11:40 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Притча от Александра Выженко

Первый отрезал ножом большой кусок сала, завернул его в белую ткань, спрятал под полу тулупа и сказал:
— Так много голодных. Этот кусочек сала я беру себе и людям.
Второй забрал оставшееся сало и тоже сказал:
— Приезжают гости. А гость для украинца больше чем друг.
Третий, проглотив слюну, сказал:
— А что делать мне? Я тоже люблю сало!
На что первый ему ответил:
— Любовь вдохновляет на поиск. Ищи, и у тебя обязательно будет белое и мягенькое чудо.

=Выженко А. Посох, сума и флейта: притчи и высказывания Старчика =
Рубрики:  авторская притча
притчи

ВОСПРИЯТИЕ СУМАСШЕДШЕГО

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 11:36 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора СУФИЙСКАЯ ПРИТЧА

Жил некий сумасшедший, не желавший принимать участие в общих молитвах.
В одну из пятниц, с большим трудом, люди всё же уговорили его присутствовать. Но как только ведущий собрание начал читать молитву, сумасшедший стал издавать ослиные крики. Остальные, решив, что он просто поддался приступу умопомешательства и, в то же время желая помочь ему, обратились к нему:
— Разве в тебе не осталось никакого понятия о Боге, если ты можешь издавать подобные звериные звуки, находясь в собрании верующих?
Но сумасшедший ответил:
— Я только делал то, что и ведущий. Когда он начал петь, он покупал осла, я и заорал как осёл!
Когда это странное замечание пересказали ведущему, тот признался:
— Когда я произносил: «Бог превыше всего», я на самом деле думал о своём хозяйстве. А когда я дошёл до фразы: «Слава Господу», я подумал, что мне следовало бы купить осла. Именно в этот миг я услышал чьи-то вопли.

=Шах И. Путь суфиев =
Рубрики:  притчи
суфийская притча

ТАЙСКАЯ СКАЗКА «БОЛТЛИВАЯ ПТИЧКА»

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 11:25 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Жила одна маленькая птичка с громким голосом. Ее называли «Это моё», потому что, пролетая над полями и реками, она всегда кричала:
- Это моё, это моё!
Однажды птичка нашла дерево, покрытое спелыми и созревающими плодами. Их было так много, что она не смогла бы склевать их и за год. Около дерева не было ни одной птицы.
Птичка пришла в восторг от такой находки и опустилась на дерево. Она прыгала по ветвям, клевала то здесь, то там и скоро насытилась. Но она очень боялась, что другие птицы найдут это дерево и захотят полакомиться вкусными плодами. И она пронзительно закричала:
- Это моё, это моё, это моё!
Она кричала так громко, что все птицы услышали ее и слетелись посмотреть, что случилось. Тут они увидели прекрасные сочные плоды, тотчас склевали их и улетели.
А бедная маленькая птичка все бегала вокруг своего дерева и кричала:
- Это моё, это моё!
Рубрики:  сказки

ХРУПКИЕ ПОДАРКИ

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 09:52 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ПРИТЧА НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.
Однажды родители не выдержали и пришли к нему:
— Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.
— Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?
Рубрики:  притча неизвестного происхождения
притчи

РАДИ РЕБЕНКА

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 09:51 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ПРИТЧА ОТ АНДРЕЯ ЯКУШЕВА

Жила как-то одна семья: отец, мать и дочка-школьница. Жили они дружно, по крайней мере, так считали соседи: не было громких ссор между родителями, видно было, как те любят свою дочь. Вот только сама дочь не считала свою семью благополучной.
Однажды, возвращаясь домой со школы, она тихо открыла входную дверь и услышала, как её родители ссорятся. Ругались они со злобой, с какой-то ненавистью. Но не это удивило девочку. Удивило то, что когда она чем-то загремела в прихожей, ссора моментально прекратилась, и, войдя в комнату, девочка увидела улыбающихся ей родителей. И весь вечер они вели себя так, будто между ними ничего не произошло.
Много позже, когда подростковый «переходный» возраст дочери подходил к концу, когда уже сформировавшаяся личность не только имела свою точку зрения на всё, но и могла её отстоять, в очередном конфликте с матерью девочка услышала такую фразу:
— Да как тебе не стыдно, неблагодарная?! — исчерпав все аргументы, сорвалась мать. — Мы с отцом ради тебя пожертвовали своим счастьем; не разводились только для того, чтобы ты росла в «полной» семье!..
Девушка была готова к такой фразе. Она много раз думала над тем, что происходит между её родителями.
— А кто вас просил?! Я знала, что вы не любите друг друга. Я знала, что вы ругаетесь. Зачем мне это было нужно? Мало того, что вы себя несчастными сделали, вы ещё и меня в этом обвиняете. Я вас обоих люблю, и мне было бы лучше, если бы вы оба были счастливы. Если не можете быть счастливы вместе — будьте счастливы порознь. Я бы приходила к вам по очереди и радовалась за каждого, что у вас всё хорошо. Вы думаете, что мне было нужно, чтобы рядом со мной просто находились два человека? Нет. Мне нужно было, чтобы рядом со мной были два счастливых человека. Вы лишили меня возможности видеть вас счастливыми. Вы не показали мне пример того, какой должна быть счастливая семья. Придётся мне теперь самой придумывать, как это должно быть. Только, как вы, убивать любовь я не буду.
Рубрики:  авторская притча
притчи

ПРО ЛЮБОВЬ...

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 09:50 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ПРИТЧА НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Однажды на одном острове проживали различные чувства: Счастье, Грусть, Умение. Любовь была в их числе. Однажды всем объявили, что скоро остров затопят, и они должны быть готовы покинуть его на кораблях.
Все уехали. Только Любовь осталась. Любовь хотела остаться до последней секунды. Когда остров уже должен был уйти под воду, Любовь решила позвать себе на помощь. Богатство приехало к Любви на великолепном корабле. Любовь ему говорит:
- Богатство, можешь ли ты меня увезти?
- Нет, так как много денег и золота на моем корабле. У меня нет места для тебя.
Любовь решила тогда попросить Гордость, которая проезжала мимо на великолепном корабле:
- Гордость, помоги мне, я тебя прошу!
- Я не могу тебе ничем помочь, Любовь. Ты вся мокрая, и ты можешь повредить мой корабль.
Любовь попросила Грусть:
- Грусть, позволь мне поехать с тобой.
- Ooо... Любовь, я настолько печальна, что я нуждаюсь в одиночестве!
Счастье плыло мимо острова, но оно было настолько счастливо, что не услышало даже, как Любовь его призывает. Вдруг чей-то голос говорит: «Приди, Любовь, я тебя беру с собой». Это был старик, который с ней заговорил. Любовь почувствовала себя столь признательной и полной радости, что даже забыла спросить имя у старика.
Когда они прибыли на землю, Старик ушел. Любовь решила спросить у Знания:
- Кто мне помог?
- Это было Время.
- Время? - спросила Любовь, - Но почему Время мне помогло?
Знание улыбнулось мудро, и ответило:
- Именно потому, что только Время способно понять, насколько Любовь важна в Жизни.
Рубрики:  притча неизвестного происхождения
притчи

ПРИТЧА О БЕЗНАДЕЖНЫХ БОЛЬНЫХ

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 09:49 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора В больнице, в двухместной палате, лежали два безнадежных больных. У них были совершенно одинаковые койки, совершенно равные условия... Разница была лишь в том, что один из них мог видеть единственное в палате окно, а другой - нет, зато у него рядом была кнопка вызова медсестры. Шло время, сменялись времена года... Тот, что лежал у окна, рассказывал соседу обо всем, что там видел: что на улице идет дождь, сыплет снег или светит солнце, что деревья то укрыты легким сверкающим кружевом, то подернуты легкой весенней дымкой, то убраны зеленью или прощальным желто-алым нарядом... Что по улице ходят люди, ездят машины... Что там есть МИР.
И вот однажды случилось так, что первому, тому, кто лежал у окна, ночью стало плохо. Он просил соседа вызвать медсестру, но тот почему-то этого не сделал. И больной, лежащий у окна, умер.
На следующий день в палату привезли другого больного, и старожил попросил, раз уж так получилось, положить его у окна. Его просьбу выполнили - и он увидел наконец... Что окно выходит на глухую серую стену, и кроме нее ничего за ним не видно. Он молчал какое-то время, а потом попросил своего нового соседа:
- Знаешь... если мне ночью станет плохо... не вызывай медсестру...
Рубрики:  притчи
современная притча



Процитировано 1 раз

ПРО ДРОВОСЕКА

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 09:48 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора СОВРЕМЕННАЯ ПРИТЧА

Однажды дpовосек pубил деpево над pечкой и уpонил в нее топоp. Он заплакал от
гоpя, но тут ему явился Господь и спpосил:
«Что ты плачешь?»
«Как же мне не плакать, ведь я уpонил в pечку топоp и не смогу больше
заpабатывать на пpопитание моей семье».
Тогда Господь достал из pечки золотой топоp и спpосил:
«Это твой топоp?»
«Hет, это не мой топоp», — ответил дpовосек.
Господь достал из pечки сеpебpяный топоp и спpосил:
«Может, это твой топоp?»
«Hет, и это не мой топоp», — отвечал дpовосек.Hаконец, Господь достал из pечки
железный топоp.
«Да, это мой топоp», — обpадовался дpовосек.
«Я вижу ты честный человек и соблюдаешь мои заповеди, — сказал Господь, - возьмиже себе в нагpаду все тpи топоpа».
Стал дpовосек жить-поживать в достатке, но тут к несчастью в pечку упала его
жена. Он снова гоpько заплакал. И снова ему явился Господь и спpосил:
«Что ты плачешь?»
«Как же мне не плакать, ведь в pечку упала моя жена».
Тогда Господь достал из pечки Дженифеp Лопес и спpосил:
«Это твоя жена?»
«Да, это моя жена», — pадостно ответил дpовосек. Господь pассеpдился:
«Ты солгал мне, как же так?»
«Видишь ли, о Господи, — ответил дpовосек, — тут вышло небольшое недоpазумение.Ответил бы я, что это не моя жена, Ты тогда достал бы из pечки Кэтpин
Зета-Джонс, а я бы снова сказал, что она не моя жена. Тогда ты достал бы мою
жену, и я бы сказал, что вот она и есть моя супpуга. Ты бы отдал мне всех тpоих,
и что бы я стал с ними делать? Я бы не смог их всех пpокоpмить, и мы все четвеpо
были бы очень несчастны».
Моpаль: Когда мужчины лгут, они делают это достойно и к всеобщей пользе.
Рубрики:  притчи
современная притча

ПОПУГАЙ ПАДИШАХА

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 09:46 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ИНДИЙСКАЯ ПРИТЧА

Жил-был один факир, большой любитель попугаев. Он покупал их на базаре, обучал всяким премудростям и продавал в богатые да знатные дома. Тем и зарабатывал деньги на жизнь.
Обучил факир хорошего попугая и продал его самому падишаху. Понравилась падишаху красота и учёность птицы, и он доверил её ловкому, толковому слуге.
— Будешь кормить, поить и холить этого попугая, — сказал он. — Смотри, береги его как зеницу ока. Если что-то с ним случится, тотчас докладывай мне. Но смотри, тот, кто принесёт весть о смерти попугая, поплатится головой.
И надо же было такому случиться, что попугай в скором времени умер. У несчастного слуги душа в пятки ушла: «Скажу — голову снимут, а утаю — не сегодня-завтра правда откроется, ещё хуже будет — лютой смертью казнят». Куда ни кинь — всё клин, ждёт его верная гибель. «Только Бирбал может меня спасти», — подумал слуга и пошёл на поклон к мудрому советнику падишаха. Поведал о своей беде и просит-молит спасти ему жизнь.
— Не бойся, вот увидишь, всё обойдётся, — утешил его Бирбал.
Отправился он к падишаху и со слезами в голосе начал:
— Покровитель бедных! Наш попу-гай, наш по… по-пугай…
— Что — околел?! — вскричал падишах, увидев, что Бирбал сам не свой.
Но Бирбал не спешил с новостью.
— Да нет, что вы, владыка мира! Наверно, он стал аскетом. Лёг на спину, клювом к небу, глаза закрыл и не дышит — как истинный йог.
— Да он просто околел, разве ты не понял? — удивился Акбар.
— Что ни говори, а я думаю, что он стал подвижником и дал обет молчания. А лучше всего, ваше величество, пойдёмте вместе посмотрим.
Падишах согласился, и они вместе пришли в сад. Взглянув на птицу, падишах хмыкнул.
— Бирбал! Слывёшь мудрецом, а не догадался, что попугай мёртв. Сказал бы мне сразу, я бы сюда зря не ходил.
— Да я побоялся, государь! — ответил на это Бирбал. — Ведь окажись я на месте слуги, доложи я, что попугай околел, вы бы, наверное, голову мне снесли!
Тут падишах вспомнил про свой приказ. Хитрость Бирбала его позабавила. Похвалив, Акбар дал ему щедрую награду и отпустил. А Бирбал отдал награду слуге. Так, благодаря Бирбалу, бедный слуга не только в живых остался, но ещё и разбогател.
Рубрики:  индийская притча
притчи

ГОРОД ВЕЧНОЙ КРАСОТЫ

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 09:45 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора СОВРЕМЕННАЯ ПРИТЧА

Поезд направлялся в город вечной красоты,счастья и блаженства.Колёса весело стучали по рельсам,из окон открывались прекрасные виды, люди в вагонах пели и танцевали.Наконец-то закончились все тревоги и волнения!
На одной из станций,поезд остановился.
"Приехали"- возликовали пассажиры, выглянули в окна и удивились. Отовсюду доносилось хрюканье, а под мрачным осенним небом на платформе виднелась скособоченная надпись: "Свинячий полустанок". Изумленные пассажиры выскочили из вагонов, поезд внезапно тронулся и уехал.
"Нас обманули" - заорали некоторые пассажиры - "Что нам делать,мы же купили билеты?!!" Кто-то стал спиваться, кто-то развратничать, кто-то рыдал от жалости к себе и проклинал всё на свете...
В конце концов, некотырые пассажиры превратились в свиней и иногда переставая хрюкать смутно вспоминали, кем они были раньше..
Обмана никакого не было..
До заветного города вечной красоты,радости и блаженства оставалось совсем немного, но путь этот надо было проделать самостоятельно-пешком.
Некоторые пассажиры дошли.
Рубрики:  притчи
современная притча

БЕЗ НАЗВАНИЯ

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 09:43 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Одному царю приснилось, что пришла его смерть. Во сне он увидел стоящую тень и спросил:
— Кто ты?
Тень сказала:
— Я твоя смерть, и завтра ко времени захода солнца я приду за тобой.
Царь хотел спросить, есть ли какой-нибудь способ бежать, но не смог, так как сильно испугался, что сон разрушится. И тень исчезла.
Царь тяжело дышал и дрожал. Посреди ночи он созвал своих мудрецов и сказал:
— Отыщите смысл этого сна.
Мудрецы побежали по домам и принесли свои писания. Это были большие-большие тома. И они стали советоваться и спорить, обсуждать и драться друг с другом и доказывать. Слушая их разговор, царь становился всё более и более разочарованным: они не приходили к согласию ни по одному пункту, они принадлежали к разным сектам, как это всегда бывает с мудрецами. Они не принадлежали самим себе, они принадлежали к некой мертвой традиции; один был индуистом, другой магометанином, третий христианином. Они принесли с собой свои писания и всё пытались и пытались, и когда они вступили в спор, то совсем обезумели и спорили больше и больше.
Царь был очень встревожен, так как солнце уже поднималось. Он пытался их прервать, но они сказали:
— Не прерывай нас, это серьёзный вопрос.
Один старик, который служил царю всю его жизнь, подошёл к нему и шепнул на ухо:
— Тебе лучше бежать, так как эти люди никогда не придут ни к какому заключению. Они будут обсуждать и спорить до тех пор, пока не придёт их собственная смерть, но они не придут к заключению. Мне кажется, что раз смерть предупредила тебя, тебе лучше исчезнуть из этого дворца. Беги куда-нибудь быстрее!
Это предложение было привлекательным: когда человек не может чего-либо сделать, он думает о побеге. У царя был очень быстрый конь, и он вскочил на него и бежал. Он был очень счастлив, и он скакал быстрее и быстрее, так как это было вопросом жизни и смерти. Вновь и вновь он оглядывался, чтобы увидеть, приближается ли тень, но никакой тени не было. Он был счастлив: смерти не было, он убежал! Ко времени, когда солнце садилось, он был уже в сотнях миль от столицы. Он остановился под большим баньяновым деревом, слез с коня, поблагодарил его и сказал:
— Ты тот, кто спас мне жизнь.
Но в этот момент он почувствовал ту же руку, которую он чувствовал во сне. Он оглянулся. Та же самая тень была здесь, и смерть сказала:
— Я тоже благодарю твоего коня, он так быстр! Я ждала весь день под этим баньяновым деревом и волновалась, сможешь ли ты сюда добраться или нет. Расстояние так велико, но этот конь действительно замечательный! Ты прибыл как раз в тот самый момент, когда ты был нужен здесь.
Рубрики:  восточная притча
притчи

БЕЗ НАЗВАНИЯ....

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 09:41 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог.
- Господи! Это Ты! - воскликнула она с радостью.
- Да, это Я, - ответил Бог.
- А что у Тебя можно купить?
- У меня можно купить все.
- В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег.
Бог доброжелательно улыбнулся и ушел в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.
- И это все?! - воскликнула удивленная и разочарованная женщина.
- Да, это все,- ответил Бог и добавил: - Разве ты не знала, что в моем магазине продаются только семена?
Рубрики:  притчи
христианская притча

ОБМАН

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 09:39 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ПРИТЧА НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Мастер отправился в путешествие в сопровождении ученика. На окраине деревни им повстречался Правитель. Решив, что Мастер и ученик вышли встретить его и проводить в деревню, Правитель сказал:
— Не нужно было так беспокоиться обо мне.
— Вы ошибаетесь, ваше высочество, — возразил ему ученик. — Мы отправляемся в путь. Но если бы мы знали о вашем визите, то обязательно бы вас встретили.
Мастер не проронил ни слова. И только ближе к вечеру сказал:
— Какая необходимость была говорить, что мы не собирались его встречать? Ты видел, как он смутился?
— Но разве мы могли не сказать ему правду? Тогда мы просто обманули бы его.
— Нет, — ответил Мастер, — он бы сам себя обманул.
Рубрики:  притча неизвестного происхождения
притчи

НЕБЛАГОПРИЯТНОЕ ВРЕМЯ

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 09:38 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора СУФИЙСКАЯ ПРИТЧА

Жил когда-то в Багдаде богатый купец. Дом его был надёжен, он владел большими и малыми поместьями, корабли его с ценными товарами ходили в Индию. Унаследованные от отца богатства он приумножил своими усилиями, приложенными в должном месте в благоприятное время, а также благодаря мудрым советам и руководству Западного Царя, как называли в то время султана Кордовы.
Но вдруг счастье изменило ему. Дома и земли были захвачены жестоким правителем, корабли, застигнутые тайфуном, затонули, на его семью обрушились несчастья. Даже близкие друзья, казалось, перестали понимать купца, несмотря на то, что их общим стремлением были совершенные социальные отношения.
И тогда купец решил отправиться в Испанию, чтобы просить помощи у своего прежнего покровителя. Путь его пролегал через западную пустыню. Бедствия подстерегали его в дороге одно за другим. Осёл его издох, сам он был схвачен разбойниками и продан в рабство. С большим трудом удалось купцу вырваться на свободу. Обожжённое солнцем лицо беглеца напоминало выдубленную кожу. Грубые жители деревень, через которые он проходил, гнали его прочь от своих дверей. И только бродячие дервиши делились с ним скудной пищей и давали тряпьё, чтобы прикрыть наготу. Иногда ему удавалось добыть немного свежей воды, но чаще приходилось довольствоваться солоноватой, мало пригодной для питья.
Наконец он достиг дворца Западного Царя. Но и здесь его ждали неудачи. Стража пинками отгоняла от ворот оборванца, придворные не захотели с ним разговаривать. Пришлось бедняге наняться на какую-то грязную работу во дворце. Скопив немного денег, он купил себе приличную одежду, явился к главному церемониймейстеру и попросил допустить его к царю. Когда-то купец был близок к монарху, пользовался его благосклонностью, и об этом счастливом времени у него сохранились самые живые воспоминания. Но так как нищета и унижения наложили свой отпечаток на манеры купца, церемониймейстеру стало ясно, что никак нельзя ввести этого человека в высокое присутствие, пока он не получит нескольких необходимых уроков светского обхождения и не научится владеть собой.
Наконец, уже спустя три года с тех пор, как он покинул Багдад, купец вошёл в тронный зал султана Кордовы. Царь сразу его узнал, усадил на почётное место рядом с собой и попросил его рассказать о своей жизни.
— Ваше Величество, — сказал купец, — в последние годы судьба была ко мне крайне жестока. Я лишился имущества, был изгнан из наследственных владений, потерял свои корабли и был окончательно разорён. Три года я пробивался к вам. В течение этого времени я переносил все невзгоды, какие только могут выпасть на долю человека: умирал от голода и жажды в пустыне, страдал от одиночества, был в плену у разбойников, жил среди людей, языка которых не понимал. Теперь я перед Вами и отдаюсь на волю Вашей царской милости.
Когда купец умолк, царь обернулся к церемониймейстеру:
— Дай ему сто овец и назначь придворным пастухом. Пусть он пасёт их вон на том холме, и да сопутствует ему в этом удача.
Купец был слегка разочарован тем, что щедрость монарха оказалась меньшей, чем он надеялся, но, не подав виду, поблагодарил султана в соответствии с этикетом и удалился. Когда он привёл стадо на бедное пастбище, которое указал царь, овцы заболели чумой, и все до одной полегли. Неудачливый пастух возвратился во дворец.
— Ну как твои овцы? — спросил царь.
— Как только я привёл их на пастбище, всё стадо погибло.
Царь подозвал церемониймейстера и сказал:
— Дай этому человеку пятьдесят овец, и пусть он заботится о них, пока не получит следующего распоряжения!
Испытывающий горечь и стыд пастух погнал своё новое стадо на пастбище. Животные начали мирно щипать траву, как вдруг из леса выскочили волки. Испуганное стадо бросилось к крутому обрыву и погибло в пропасти. В великой печали купец пришёл к царю и поведал ему ещё об одной неудаче.
— Ну что ж, — сказал царь, — теперь возьми двадцать пять овец.
Потеряв всякую надежду, в отчаянии, что всё у него идёт из рук вон плохо, купец снова привёл стадо на пастбище. Вскоре каждая овца принесла по два ягнёнка, потом ещё по два, и стадо его стало увеличиваться. Последний приплод был особенно удачным, ягнята родились крупными, с красивой шерстью и вкусным мясом. Купец понял, что ему выгодно продавать часть своих овец и покупать по низкой цене маленьких и худосочных; он их выкармливал, пока они не становились сильными и здоровыми, как овцы его стада.
Через три года он возвратился ко двору в богатой одежде, чтобы рассказать о своих успехах. Его тут же провели к царю.
— Тебе удалось стать хорошим пастырем? — спросил царь.
— В самом деле, Ваше Величество, каким-то непостижимым образом ко мне вернулась удача. Я смело могу сказать, что теперь мои дела идут благополучно, хотя особой любви к занятию пастуха я всё ещё не испытываю.
— Отлично, — сказал царь, — а теперь прими от нас в дар королевство Севилью. Пусть все знают: отныне ты — король Севильи.
И с этими словами монарх коснулся его плеча своим жезлом. Не сдержавшись, купец в изумлении воскликнул:
— Но почему вы не сделали меня царём сразу, когда я пришёл к вам? Неужели вы испытывали моё терпение, и так уже достаточно испытанное судьбой?
Царь засмеялся:
— Дозволь сказать тебе, что, если бы ты получил трон Севильи в тот день, когда повёл на холм сто овец, от этого царства не осталось бы камня на камне.
Рубрики:  притчи
суфийская притча

НАША ЖИЗНЬ

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 09:36 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора В первый день Бог создал корову и сказал ей: "Ты будешь все дни проводить в поле, давать молоко, кормить своих телят и семью фермера. За это я дарю тебе жизнь длиною в 60 лет." "За что мне такая адская жизнь на 60 лет!" - возмутилась корова, - "Мне хватит и двадцати, а остальные сорок оставь себе!" И Бог согласился. Во второй день Бог создал собаку и сказал ей: "Ты будешь все время сидеть у ворот своего дома и облаивать всех проходящих мимо. Дарю тебе жизнь длиною в 20 лет." "Мда, многовато для гавканья", - расстроилась собака, - "Мне хватит и десяти лет, а остальные забирай назад..." Бог опять согласился. И вот на третий день Бог создал человека и сказал ему: "Ешь, спи, развлекайся и наслаждайся жизнью, но сроку на это даю тебе 20 лет." Человек возмутился: "Что?! Только 20 лет!! Знаешь что, Бог, я беру свои 20 лет, потом 40 лет что корова тебе вернула, и еще 10 лет, которые отдала собака. Семидесяти лет мне вполне хватит, договорились?" "Ну, будь по-твоему...! " - вздохнул Бог. Вот так и сложилось, что первые 20 лет жизни мы спим, едим и развлекаемся, следующие 40 лет вкалываем, чтобы прокормить свою семью, а в последние 10 - сидим на крыльце и облаиваем каждого кто проходит мимо...
Рубрики:  притчи
христианская притча

СТАЯ МАЛЕНЬКИХ ПТИЧЕК

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 09:35 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора На далёком острове посреди океана жила стая маленьких птичек. Каждую осень они трудолюбиво запасали зёрнышки на долгую и суровую зиму. И каждый год, ближе к холодам, мимо острова пролетал журавлиный клин. Каждый раз перелётные птицы останавливались на ночлег в старом замке, где жила стая. И рассказывали маленьким птичкам про далёкие страны, про тёплые края и большие материки. Птички слушали диковинные истории, открыв клювики, и в благодарность делились зёрнышками. Утром журавли улетали, а молодые птенцы, провожая, долго летели за ними.
— Мама, — воскликнул молодой птенчик, вернувшись усталым домой, — а правда, что есть огромные острова, диковинные животные и вечное лето?
— Ну что ты, — тяжело вздыхала мать после трудного дня, проведённого в поисках пищи. — Это всё пустые фантазии. Журавли просто не умеют искать себе пищу и придумывают интересные истории. Будь реалистом, сынок. Иди спать, завтра тяжёлый день.
Рубрики:  притчи
современная притча

МОДА И ПОРЯДКИ

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 09:34 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора СОВРЕМЕННАЯ ПРИТЧА

Однажды, следуя веяниям моды, девочка-подросток изъявила желание надеть платье, которое открывало плечи. Но мать сочла, что дочь ещё недостаточно взрослая для этого. Горячие споры не прекращались несколько дней.
Когда, наконец, поставили в известность отца, тот сказал:
— Пусть она примерит платье. Если оно удержится на ней, значит она достаточно взрослая, чтобы носить его.

=де Мелло Энтони. Одна минута глупости=
Рубрики:  притчи
современная притча

ПРО МАЛЕНЬКУЮ ПТИЧКУ

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 09:32 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Маленькая птичка летела на юг. Было очень холодно, птичка замерзла и упала на большое поле. Мимо шла корова и навалила на неё большую кучу. Птичка сначала хотела возмутиться, но так как куча была большая и теплая, через некоторое время она согрелась и начала чирикать. Проходивший мимо кот услышал пение и пошел на разведку. Увидев птичку, он вытащил ее, отряхнул и съел!
Мораль:
1) Если кто-то на вас насрал, то это не значит, что он ваш враг.
2) Если кто-то вытащил вас из дерьма, то это не значит, что он ваш друг.
3) Упал в гавно - сиди и не чирикай.
Заставляет задуматься )))
Рубрики:  сказки
притчи

КЛЕЙМО ЧЕЛОВЕЧНОСТИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 09:29 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ДАОССКАЯ ПРИТЧА от Чжуан-Цзы

Иэр-цзы пришёл к Сюй Ю. Сюй Ю спросил:
— Каким богатством одарил тебя Яо?
Иэр-цзы ответил:
— Яо сказал мне: «Ты должен со всем тщанием претворять человечность и справедливость и выявлять истинное и ложное.
— Тогда зачем ты пришёл сюда? — сказал в ответ Сюй Ю. — Если Яо уже выжег на тебе клеймо человечности и справедливости и искалечил тебя разговорами об истинном и ложном, как можешь ты странствовать на дорогах, где гуляют беспечно и ходят как попало?
— И всё-таки я хотел бы отправиться в те края, — сказал Иэр-цзы.
— Нет, у тебя ничего не выйдет, — ответил Сюй Ю. — Слепцу не объяснишь очарование ресниц и щёчек красавицы, люди с бельмом на глазу не оценят достоинства парадных одежд из жёлтого и зелёного шёлка.
— Учжуан лишился своей красоты, Цзюйлян лишился своей силы. Жёлтый Владыка растерял свою мудрость. Всё сущее претерпевает изменения. Как знать, не захочет ли Творец всего сущего стереть с меня моё клеймо и устранить моё увечье, чтобы я снова стал цел и невредим и смог последовать за вами. Разве не так, учитель?
— Гм, почему бы и нет?..
Рубрики:  даосская притча
притчи

КАЮЩИЙСЯ ГРЕШНИК

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 09:28 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ПРИТЧА ОТ ЛЬВА ТОЛСТОГО

Жил на свете человек 70 лет, и прожил он всю жизнь в грехах. И заболел этот человек и не каялся. И когда пришла смерть, в последний час заплакал он и сказал: «Господи! как разбойнику на кресте, прости мне!» Только успел сказать — вышла душа. И возлюбила душа грешника Бога, и поверила в милость Его, и пришла к дверям рая. И стал стучаться грешник и проситься в царство небесное. И услыхал он голос из-за двери:
— Какой человек стучится в двери райские? И какие дела совершил человек этот в жизни своей?
И отвечал голос обличителя, и перечислил все грешные дела человека этого, и не назвал добрых дел никаких. И отвечал голос из-за двери:
— Не могут грешники войти в царство небесное. Отойди отсюда.
И сказал человек:
— Господи! Голос твой слышу, а лица не вижу и имени твоего не знаю.
И ответил голос:
— Я — Пётр-апостол.
И сказал грешник:
— Пожалей меня, Пётр-апостол, вспомни слабость человеческую и милость Божию. Не ты ли был ученик Христов, не ты ли из самих уст Его слышал учение Его и видел пример жизни Его? А вспомни, когда Он тосковал и скорбел душою и три раза просил тебя не спать, а молиться. И ты спал, потому глаза твои отяжелели, и три раза Он застал тебя спящим. Так же и я. А вспомни ещё, как обещал Ему Самому до смерти не отречься от Него и как ты три раза отрёкся от Него, когда повели Его к Каиафе. Так же и я. И вспомни ещё, как запел петух и ты вышел вон и заплакал горько. Так же и я. Нельзя тебе не впустить меня.
И затих голос за дверьми райскими. И, постояв недолго, опять стучаться грешник стал и проситься в царство небесное. И послышался из-за дверей другой голос и сказал:
— Кто человек этот? И как жил он на свете?
И отвечал голос обличителя, и опять повторил все худые дела грешника, и не назвал добрых дел никаких. И отвечал голос из-за двери:
— Отойди отсюда: не могут такие грешники жить с нами вместе в раю.
И сказал грешник:
— Господи, голос твой слышу, но лица твоего не вижу и имени твоего не знаю.
И сказал ему голос:
— Я — царь и пророк Давид.
И не отчаялся грешник, не отошёл от двери рая и стал говорить:
— Пожалей меня, царь Давид, и вспомни слабость человеческую и милость Божию. Бог любил тебя и возвеличил пред людьми. Всё было у тебя: и царство, и слава, и богатство, и жёны, и дети, и увидел ты с крыши жену бедного человека, и грех вошёл в тебя, и взял ты жену Урия, и убил его самого мечом амонитян. Ты, богач, отнял у бедного последнюю овечку и погубил его самого. То же делал и я. И вспомни потом, как ты покаялся и говорил: «Я сознаю вину свою и сокрушаюсь о грехе своём». Так же и я. Нельзя тебе не впустить меня.
И затих голос за дверьми. И, постояв недолго, опять стал стучаться грешник и проситься в царство небесное. И послышался из-за дверей третий голос и сказал:
— Кто человек этот? И как прожил он на свете?
И отвечал голос обличителя, и в третий раз перечислил худые дела человека, и не назвал добрых. И отвечал голос из-за двери:
— Отойди отсюда: не могут грешники войти в царство небесное.
И отвечал грешник:
— Голос твой слышу, но лица не вижу и имени твоего не знаю.
И отвечал голос:
— Я — Иоанн Богослов, любимый ученик Христа.
И обрадовался грешник и сказал:
— Теперь нельзя не впустить меня! Пётр и Давид впустят меня за то, что они знают слабость человеческую и милость Божию. А ты впустишь меня потому, что в тебе любви много. Не ты ли, Иоанн Богослов, написал в книге своей, что Бог есть любовь и что кто не любит, тот не знает Бога? Не ты ли при старости говорил людям одно слово: «Братья, любите друг друга!» Как же ты теперь возненавидишь и отгонишь меня? Или отрекись от того, что сказал ты сам, или полюби меня и впусти в царство небесное.
И отворились врата райские, и обнял Иоанн кающегося грешника и впустил его в царство небесное.
= Толстой Л. Н. Притчи, сказки, афоризмы. =
Рубрики:  авторская притча
притчи

ЕЩЕ ОДНА СУФИЙСКАЯ ПРИТЧА....

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 09:27 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Царь Соломон знал язык птиц и зверей, хотя милостью Божьей не только этим он был возвышен над людьми. И однажды поутру птицы небесные собрались вокруг царя, и каждая из них показывала ему своё уменье. Когда же очередь дошла до удода, тот сказал:
— Я единственный из всех птиц наделён даром видеть подземные реки и озёра, и я буду тебе, о Соломон, очень полезен в твоих походах через степи и пустыни!
Слова удода понравились Соломону, и он ответил ему:
— Что ж, ты действительно будешь полезен нам в безводных землях, где только ты сможешь определить местонахождение подземных вод.
Вдруг ворон, охваченный завистью, вмешался в беседу царя с удодом.
— Всё он врёт, — каркнул ворон. — Если бы он действительно мог видеть воду, то он видел бы и сети, в которые он попадает, как и все прочие птицы!
— Может, ворон на этот раз и не врёт, — усомнился царь. — И ты, удод, не так уж зорок?
Удод же с достоинством ответил Соломону:
— Не слушай, царь, что тебе накаркает мой враг! Взгляд мой остёр почти всегда, я вижу всё, но только того, что мне угрожает, я не замечаю, будто какой-то мрак застилает мне очи и даже яркое солнце темнеет!
Рубрики:  притчи
суфийская притча

ДВА ВОЛКА

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 09:25 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ПРИТЧА НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Когда-то давно старый индеец рассказал своему внуку одну жизненную истину.
- Внутри каждого человека идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло:– зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро:– мир, любовь, надежду, любезность, истину, доброту, верность.
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
- А какой волк в конце побеждает?
Лицо старого индейца тронула едва заметная улыбка и он ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь...
Рубрики:  притча неизвестного происхождения
притчи

ДВА АНГЕЛА

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 09:24 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ПРИТЧА НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил почему. Старший ответил:

— Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:

— Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?

— Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел. — Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это поймёшь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту. Вчера — это история. Завтра — тайна. Сегодня…
Рубрики:  притча неизвестного происхождения
притчи

ПРО АЛЬПИНИСТА

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 09:22 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора СОВРЕМЕННАЯ ПРИТЧА

Альпинист движется все выше и выше к вершине. Ноги соскальзывают. Крюки с трудом забиваются. До вершины остается совсем чуть-чуть и он срывается. Летит с криком, металл не выдерживает вылетает из горы. Падение останавливается, наконец, он повисает на страховке. Переводит дух и снова начинает восхождение. Путь труден. До вершины остается совсем немного, темнеет. Темно уже так, что совсем ничего не видно. Он опять срывается. Летит. Только искорками отмечен путь крюков, которые вылетают из камня. Летит долго, но опять срабатывает страховка, он повисает над пропастью.
Плачет, кричит, темно, он не знает, что теперь делать:
- Господи, помоги мне, подскажи как мне спастись, - в отчаянии кричит альпинист.
Голос Бога:
- Ты, действительно, хочешь, чтобы я помог тебе?
- Да, пожалуйста, прошу!
- Тогда обрежь веревку!
Тишина.
Выпуск новостей.
Диктор с места событий.
"Наконец, найдено тело альпиниста, пропавшего неделю назад. Смерть его курьезна. Он замерз. В ту ночь в горах было сильное похолодание. До сих пор не понятно, почему он не обрезал веревку, ведь он висел в метре над землей и легко мог бы спастись".
Рубрики:  притчи
современная притча



Процитировано 1 раз

ЩИ

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 09:20 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ПРИТЧА ОТ ИВАНА ТУРГЕНЕВА

У бабы-вдовы умер её единственный двадцатилетний сын, первый на селе работник. Барыня, помещица того самого села, узнав о горе бабы, пошла навестить её в самый день похорон. Она застала её дома. Стоя посреди избы, перед столом, она, не спеша, ровным движеньем правой руки (левая висела плетью) черпала пустые щи со дна закоптелого горшка и глотала ложку за ложкой. Лицо бабы осунулось и потемнело; глаза покраснели и опухли… но она держалась истово и прямо, как в церкви.
«Господи! — подумала барыня. — Она может есть в такую минуту… Какие, однако, у них у всех грубые чувства!»
И вспомнила тут барыня, как, потеряв несколько лет тому назад девятимесячную дочь, она с горя отказалась нанять прекрасную дачу под Петербургом и прожила целое лето в городе! А баба продолжала хлебать щи. Барыня не вытерпела наконец.
— Татьяна! — промолвила она. — Помилуй! Я удивляюсь! Неужели ты своего сына не любила? Как у тебя не пропал аппетит? Как можешь ты есть эти щи!
— Вася мой помер, — тихо проговорила баба, и наболевшие слёзы снова побежали по её впалым щекам. — Значит, и мой пришёл конец: с живой с меня сняли голову. А щам не пропадать же: ведь они посолённые.
Барыня только плечами пожала и пошла вон. Ей-то соль доставалась дёшево.

=Тургенев И. С. Полное собрание сочинений и писем в тридцати томах. Т. 10.=
Рубрики:  авторская притча
притчи



Процитировано 1 раз

ПЛАЧУЩАЯ ЖЕНЩИНА

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 09:17 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ПРИТЧА НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Один мудрец наблюдал за женщиной, которая постоянно плакала и жаловалась то на солнце, когда оно светило, то на дождь, когда он лил. Тогда он спросил, почему её расстраивает и солнечная и дождливая погода. Женщина ответила:
— У меня есть две дочери. Одна из них стирает для людей бельё и этим зарабатывает на хлеб, а вторая продаёт зонтики. Когда идет дождь, у прачки мало денег, а когда светит солнце, зонтики никто не покупает. Поэтому я и горюю о своих дочерях.
Тогда мудрец посоветовал женщине думать о прачке в хорошую погоду, а о продавщице зонтиков в плохую. С тех пор эта женщина всегда была в хорошем настроении и радовалась за своих дочерей.
Рубрики:  притча неизвестного происхождения
притчи

ЖОНГЛЁР АПЕЛЬСИНАМИ

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 09:16 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ПРИТЧА ОТ ПАУЛО КОЭЛЬО

Жонглер остановился на середине площади, достал три апельсина и стал ими жонглировать. Люди собрались в круг и дивились грации и пластичности его движений.
— Это как жизнь: больше или меньше… — сказал кто-то около путешественника. — У нас всегда есть по апельсину в каждой руке, и один в воздухе. Но именно тот, который в воздухе, создаёт разнообразие. Он может быть подброшен способной и опытной рукой, но летит он по собственному курсу. Подобно жонглеру, мы бросаем мечту в мир, но не всегда мы её контролируем. В такие моменты мы должны знать, как вложить себя в руки Бога. И если своевременно этого попросить, то мечта правильно проследует по своему курсу и, завершённая, снова упадет в вашу руку.
Рубрики:  авторская притча
притчи

ПРИТЧА НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 09:12 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора В одной бедной деревушке родился на свет мальчик. Он проводил свои дни бессмысленно, механически и монотонно, так же как и остальные обитатели этой угасающей деревушки, не имея представления, что делать с собственной жизнью. И в одну прекрасную ночь ему приснилось море. Ни один из жителей деревни ни разу не видел моря, поэтому никто не смог подтвердить, что где-то в мире существует такая бескрайняя вода.
А когда юноша заявил, что собирается отправиться на поиски моря из своего сна, все крутили пальцем у виска и называли его сумасбродом. Но он, несмотря ни на что, пустился в путь и долго странствовал, пока не оказался на развилке дорог. Здесь он выбрал ту дорогу, которая вела прямо, и через несколько дней добрался до поселка, жители которого вели спокойную, обеспеченную жизнь. Когда юноша сообщил им, что странствует, мечтая найти море, они начали убеждать его, что он зря тратит время и лучше будет ему остаться в этом селе и жить так же счастливо, как и все.
Несколько лет молодой человек жил в достатке. Но однажды ночью ему опять приснилось море, и он вспомнил о своей несбывшейся мечте. Юноша решил покинуть поселок и вновь отправиться в путь. Попрощавшись со всеми, он вернулся на развилку и на этот раз пошел в другом направлении. Шел он долго, пока не дошел до большого города. Восхитился его гомоном и пестротой и решил остаться там. Учился, работал, веселился и со временем совсем забыл о цели своего путешествия.
Однако через несколько лет он опять увидел во сне море и подумал, что, если не исполнит мечту своей юности, то впустую растратит жизнь. Поэтому он опять вернулся на развилку и выбрал третью дорогу, которая привела его в лес. На небольшой полянке юноша увидел избушку, а возле нее уже не слишком молодую, но прекрасную женщину, которая развешивала выстиранное белье. Она предложила ему остаться с нею, так как ее муж ушел на войну и не вернулся. Юноша согласился.
Много лет они прожили счастливо, вырастили детей, но однажды нашего героя, который уже состарился, опять навестил сон о море. И он оставил все, с чем был связан много лет, вернулся на развилку и пустился в путь последней, доселе неизвестной ему тропой, очень крутой и каменистой. Он шел с трудом и стал опасаться, что вскоре совсем выбьется из сил.
Оказавшись у подножия большой горы, старик решил подняться на нее в надежде хотя бы издали увидеть море из своих снов. Через несколько часов на исходе сил он добрался до вершины горы. Перед ним раскинулись необозримые просторы: старик увидел развилку дорог и село, в котором жители вели благополучную жизнь, и большой город, и избушку женщины, с которой провел много счастливых лет. А вдали, на горизонте увидел голубое, бескрайнее море.
И, прежде чем остановилось его измученное сердце, растроганный старик сквозь слезы сожаления заметил еще, что все дороги, по которым он шел, вели к морю, но только ни одну из них он не прошел до конца.
Рубрики:  притча неизвестного происхождения
притчи

СУФИЙСКАЯ ПРИТЧА

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 09:08 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Царю Хосрову был задан вопрос:
— Кому из людей ты пожелал бы в первую очередь поумнеть?
Он ответил:
— Моим врагам. Замечено, что умные, замыслив злое, очень редко выступают в поход. Глупых же ничто не останавливает от безрассудных поступков.


=Источник: Абуль-Фарадж. Книга занимательных историй=
Рубрики:  притчи
суфийская притча

ПРИТЧА, НАЗВАНИЯ КОТОРОЙ Я НЕ ЗНАЮ....

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 08:57 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Говорят, что однажды собрались в одном уголке земли вместе все
человеческие чувства и качества. Когда СКУКА зевнула уже в третий раз,
СУМАСШЕСТВИЕ предложило:
- А давайте играть в прятки!?
ИНТРИГА приподняла бровь:
- Прятки? Что это за игра?
И СУМАСШЕСТВИЕ объяснило, что один из них, например, оно, водит - закрывает глаза и считает до миллиона, в то время как остальные прячутся. Тот, кто будет
найден последним, станет водить в следующий раз и так далее. ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ, РАДОСТЬ так прыгала, что убедила СОМНЕНИЕ, вот только АПАТИЯ, которую никогда ничего не интересовало, отказалась участвовать в игре. ПРАВДА предпочла не прятаться, потому что в конце концов ее всегда находят, ГОРДОСТЬ сказала, что это совершенно дурацкая игра (ее ничего кроме себя самой не волновало), ТРУСОСТИ очень не хотелось рисковать.
- Раз, два, три, - начало счет СУМАСШЕСТВИЕ. Первой спряталась ЛЕНЬ, она
укрылась за ближайшем камнем на дороге, ВЕРА поднялась на небеса, а ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого высокого дерева. БЛАГОРОДСТВО очень долго не могло спрятаться, так как каждое место, которое оно находило казалось идеальным для его друзей: Кристально чистое озеро - для КРАСОТЫ. Расщелина дерева - так это для СТРАХА. Крыло бабочки - для СЛАДОСТРАСТИЯ. Дуновение ветерка - ведь это для СВОБОДЫ! Итак, оно замаскировалось в лучике солнца. ЭГОИЗМ, напротив, нашел только для себя теплое и уютное местечко. ЛОЖЬ спряталась на глубине океана (на самом деле она укрылась в радуге), а СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ затаились в жерле вулкана. ЗАБЫВЧИВОСТЬ, даже не помню где она спряталась, но это не важно. Когда СУМАСШЕСТВИЕ досчитало до 999999, ЛЮБОВЬ все еще искала, где бы ей спрятаться, но все уже было занято. Но вдруг она увидела дивный розовый куст и решила укрыться среди его цветов.
- Миллион, - сосчитало СУМАСШЕСТВИЕ и принялось искать.
Первой оно, конечно же, нашло лень. Потом услышало как ВЕРА спорит с Богом, а о СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ оно узнало по тому как дрожит вулкан, затем СУМАСШЕСТВИЕ увидело ЗАВИСТЬ и догадалось где прячется ТРИУМФ. ЭГОИЗМ и искать было не нужно, потому что местом, где он прятался оказался улей пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя. В поисках СУМАСШЕСТВИЕ подошло напиться к ручью и увидело КРАСОТУ. СОМНЕНИЕ сидело у забора, решая, с какой же стороны ему спрятаться. Итак все были найдены: ТАЛАНТ - в свежей и сочной траве, ПЕЧАЛЬ - в
темной пещере, ЛОЖЬ - в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана). Вот только любовь найти не могли. СУМАСШЕСТВИЕ искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой горы и, наконец, он решило посмотреть в розовых кустах, и когда раздвигало ветки, услышало крик. Острые шипы роз поранили ЛЮБВИ глаза. СУМАСШЕСТВИЕ не знало что и делать, принялось извиняться, плакало, молило, просило прощения и в искупление своей вины пообещало ЛЮБВИ стать ее поводырем.
И вот с тех пор, когда впервые на земле играли в прятки......
ЛЮБОВЬ слепа и СУМАСШЕСТВИЕ водит её за руку...
Рубрики:  притча неизвестного происхождения
притчи

ЕЩЕ ОДНА ХРИСТИАНСКАЯ ПРИТЧА....

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 08:55 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».
Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:
— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
— Что ты, дитя моё, плачешь?
Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
— Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.
Рубрики:  притчи
христианская притча

НАЧНУ, ПОЖАЛУЙ....

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 08:50 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ХРИСТИАНСКАЯ ПРИТЧА

Однажды авва Макарий застал в своей кельи вора, который грузил его вещи на стоявшего у кельи осла. Не подав вида, что он хозяин этих вещей, преподобный стал молча помогать увязывать поклажу. Отпустив его с миром, блаженный сказал себе:
— Мы ничего не внесли в этот мир, ясно, что ничего не можем и унести отсюда. Да будет благословен Господь во всём!
Рубрики:  притчи
христианская притча


Поиск сообщений в СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ
Страницы: 11 ..
.. 3 2 [1] Календарь