"О печати вслепую на цифровом блоке клавиатуры"
Автандилина (Лера_Сейгина) - ответ для Ромео
из моей гостевой (
http://www.narod.ru/guestbook/index.xhtml?owner=2965897&sent=1)
-------------- (1) Как учиться
Основы методики такие же, как для букв. Т.е., коротко говоря: клавиши распределяются по зонам, каждую зону обслуживает определенный палец, первое время после удара необходимо возвращаться на «основную позицию» = «4» указательным, «5» средним», «6» безымянным.
Базовой клавишей является "5", это заметно и по выступу (черточке, точке), имеющемуся на ней. Ее ударяет средний палец, от нее он обслуживает 2 ряда вверх и 1 ряд вниз. Указательный палец и мизинец - легко догадаться, что, как соседи среднего пальца, они ударяют по соседним, соответственно, клавишам. :) Исключение - в нижнем ряду средний палец не_работает, там только безымянный и большой (он нажимает "0"), ну и мизинец для "правой Enter".
Большим пальцем рекомендовала бы нажимать также клавиши-стрелки, "правый Ctrl" и "правый Shift" (это, впрочем, уже не_о цифровом блоке - увлеклась, прошу прощения))). "Серые минус и плюс", а также "правую Enter" я нажимаю мизинцем, а кто-то может порекомендовать и безымянным.
-------------- (2) Пособия и упражнения
Учиться можно и/или при помощи программ-тренажеров, и/или по схеме цифрового блока клавиатуры. (Как использовать в учебных целях сам процесс рисования схемы - см. на главной FAQультета).
ЕСЛИ ИНТЕРЕСУЕТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ТРЕНАЖЕР - на партнерском сайте, т.е. у Юрия Кордыка, я видела страничку о программе "Numeric keyboard" (автор либо сам Кордык, либо кто-то из его знакомых)
http://www.urikor.net/rus/nk.html
там есть кнопка "скачать"
--------------(3) Практический совет, как работать на цифровом блоке
Цифровой блок ОСВОИТЬ вслепую очень легко, так как он маленький. Он весь МОЖЕТ обслуживаться только правой рукой.
А вот много РАБОТАТЬ на правом блоке несколько трудно, по той же причине - он маленький и поэтому монотонность повышенная.
Для смягчения этой трудности рекомендую печатать, если позволяет ситуация, все-таки в две руки - т.е. правая рука сосредоточена на цифровом блоке, а левая рука помогает с основной клавиатуры, печатая с ее верхнего ряда цифры 1 2 3 (и даже 4). Поставив левый мизинец на "1", безымянный на "2" и т.д. При участии обеих рук нагрузка будет равномернее, посадка - естественнее, а процесс работы будет психологически более оживленным.
Клавишу "пробел" в основном лучше нажимать большим пальцем левой руки, но если цифр очень много, то для разнообразия полезно иногда "махнуть" на "пробел" большим пальцем правой.
Периодически разминайте руку, встряхивайте кисть, сделайте несколько вращательных движений и т.п. В общем, так же, как для работы с мышью.
Остерегайтесь "заломить" кисть!! (на правом блоке такая вероятность выше, чем на буквенной клавиатуре). "Заломленная" кисть - это когда резкий, под углом, перегиб в запястье. (Например, если сильно опираться на стол или подставку, а только пальцы запрокинуть вверх и тюкать по клавишам). - В постановке и в движении линия руки от локтя до кончиков пальцев должна быть плавной, текучей, без резких поворотов, сгибов и смещений. Это очень важно для здоровья.
- - -
P.S. На просьбу записать ответ в какое-либо другое место, нежели моя гостевая. - А почему? напрягает народовский сервер пресловутой медлительностью? )))
O.K., по знакомству :))), как лирушнику, я отвечу Ромео также и в дневниках.
Обычно же помещаю ответы только в гостевой (потом переношу в обсуждения на FAQультет, изредка, насколько позволяет время). - !!!так делаю специально, для того, чтобы вопросы были доступны вместе с ответами и для всех желающих.!!! Ведь те же вопросы могут возникнуть или уже возникли у многих других, кто учится печатать, - а значит, им тоже интересно сразу прочитать ответ. В принципе, у меня гостевая вместо форума )) .
С тех пор как на Ли.Ру появились сообщества, подумываю - не_открыть ли там сообщество? чтобы по технологии проще обмениваться мнениями, вести диалог...