Пятница, 15 Апреля 2011 г. 21:42 + в цитатник
-Wilvarin- все записи автора
Цитата сообщения nemo83 Interview with Tarja for gaude.ru

Тарья Турунен: «Сейчас я очень занята своей жизнью»

Тарья Турунен, голос легендарной «Nightwish», а теперь — самостоятельный музыкант, сейчас в самой середине мирового турне в поддержку альбома «What Lies Beneath». 29 апреля певица выступит на сцене столичного клуба Arena-Moscow. Gaudeamus дозвонился до нее в Аргентине, где она живет со своей семьей, и расспросил о Валерии Кипелове, иностранных языках и студенческой жизни.

Gaude разыгрывает билеты на концерт певицы!
Подробности — в конце интервью.

У вас сейчас перерыв туре, вы с семьей дома в Аргентине. Работаете ли вы над чем-то или просто отдыхаете, и как вы восстанавливаете силы?

Я бы с удовольствием пробыла дома подольше и не пела хотя бы несколько дней, так как я сейчас в длинном туре и это тяжело для голоса. Но послезавтра я опять буду репетировать, и это будет классическая музыка. Лирическое пение — это для меня способ восстановить силы, как физические упражнения. Я понимаю, что телу тоже нужен отдых — и я не плаваю, не бегаю, не хожу в спортзал.

На самом деле, я очень рада быть дома. Дом — это мой рай.

Говоря о классической музыке — будете ли вы исполнять классические номера на концертах в Питере и Москве в конце апреля?

Я приезжала в Россию с прекрасной классической программой в Рождество, но в этот раз я собираюсь зажечь. Мои русские поклонники очень круты в этом.

Вы летом приедете в Россию в Самару на фестиваль «Рок над Волгой». В каких городах в России вы были раньше и какой из них вам больше всего запомнился?

Я  раньше уже была в Самаре, еще в Москве и в Петербурге. Однако я никогда не была в России на музыкальном фестивале и думаю, приехать этим летом мне будет очень интересно. Я думаю, там будет происходить что-то очень интересное — я уже планирую дуэты и сюрпризы для публики.

Самый любимый мой город в России — конечно, Санкт-Петербург. Мне там очень нравится архитектура, прекрасный старый город.

Есть информация, что вы будете петь с российским певцом Валерием Кипеловым. Знаете ли вы, какая эта будет песня?

Да, мы будем петь с ним, но какую песню — я пока не знаю. Но в любом случае мне, видимо, прядется выучить немного русский язык.

На каких языках вы уже сейчас говорите?

Я знаю финский, шведский, немецкий, испанский и английский.

Наше газета пишет о высшем образовании, и я не могу не расспросить вас о том времени, когда вы учились в Высшей школе музыке Карлсруэ. Было ли у вас время почувствовать себя студенткой?

Я хотела поехать в Германию, потому что мне нужен был глоток свежего воздуха. Мои друзья мне рассказали об этой Высшей школе. Я поехала туда и увидела красивый замок. Да, у них там есть настоящий замок, в котором студенты могут заниматься, полностью переделанный, очень красивого цвета — розоватый. Сам Карслруэ — тоже  мне очень нравилось — небольшой город, я себя там чувствовала очень хорошо. Я каждый день ездила на учебу на велосипеде, а если шел дождь, то на трамвае.

В итоге я почти три года пела практически каждый день. Это была тяжелая учеба, в  какой-то момент у меня даже не было выходных, совсем.

Ваши преподаватели делали какие-то скидки на то, что у вас был напряженный рабочий график?

Мне очень повезло с моими преподавателями вокала — они никогда не относились ко мне предвзято из-за того, что я пою рок. Я всегда была с ними честна — моя карьера связана с другой музыкой, но я хочу развивать свой вокал в классической музыке, потому что это помогает мне петь рок.

Свой последний альбом ««What Lies Beneath» вы продюсировали сами. Есть ли у вас планы дальше этим заниматься или, возможно, продюссировать какие-то начинающие группы?

В данный момент я не думаю, что сейчас смогу кому-то помочь в этом смысле. Я только начала понимать, что я хочу от своей собственной музыки, поэтому я решила продюсировать свою запись — никто другой не смог бы заглянуть в мое сердце и душу. Я не хочу зарекаться, но сейчас я слишком занята — я готовлю новый альбом и в  гастрольном туре у меня не остается свободного времени, кроме трех недель, которые я беру каждый год в качестве отпуска, когда мне нужно просто отдохнуть. Сейчас я очень занята своей жизнью.