Kate_Th обратиться по имени
Как поделить любовь на двоих, если один ребенок - ревнивец? Понедельник, 24 Ноября 2008 г. 06:48 (ссылка)
Как поделить любовь на двоих, если один ребенок - ревнивец?
В вашей семье скоро появится новый человечек? Или может вы уже ощущаете серьезные проблемы в отношениях своих детей? Не бойтесь - детская ревность не так уж и страшна, как кажется на первый взгляд. Важно понять причины, по которым старший ребенок ведет себя не так, как бы вам хотелось. А понять их, и найти выход из ситуации как всегда поможет вам наша статья. Дети Вы всегда мечтали о большой семье. А тут как раз ваш первенец уже давно просит «купить» ему братика или сестричку. И вот радостный день наступил: вы возвращаетесь домой, прижимая к себе маленький сверток с самой драгоценной ношей на свете. Но часто бывает так, что после появления в семье долгожданного второго ребенка новоиспеченный старшенький начинает вести себя совершенно по-другому – чаще капризничает и просит отдать «этого крикуна» обратно в магазин. Но подружить детей можно и даже очень нужно, ведь нелады между маленькими сестричками и братиками отрицательно сказываются на общем микроклимате в любой семье. Тем более что причина вредного поведения ребенка ясна – он просто ревнует своих родителей, которые раньше принадлежали только ему, к новому захватчику территории.
Маленький диктатор
Да, именно таким кажется вашему первенцу новорожденный. Еще бы, ведь теперь весь мир вращается вокруг него, стоит только ему заплакать, а гости, придя в дом, тут же интересуются его здоровьем, лишь потрепав старшего по голове. Внимание мамы и папы уделяется в первую очередь младенцу, а потом, если останутся силы, занимаются старшим. Но работа и домашние хлопоты отнимают почти все ваши силы. Так что же достается первому? Конечно, новорожденный малыш требует от родителей почти круглосуточного внимания, но не забывайте, что и первый ребенок еще мал и тоже очень нуждается в вас.
К детской ревности не следует относиться как к простому капризу или сложности характера. Вспомните знаменитых сестер Джеки и Джоан Коллинз. В детстве будущая звезда экрана Джоан ужасно ревновала сестру к родителям и хотела от нее избавиться. Однажды она закрыла Джеки в темном подвале и молчала об этом, когда родители, сбившись с ног, искали свою младшую дочь. После случившегося Джеки долго не могла прийти в себя, так как испытала сильнейший стресс. Девочки выросли, одна стала знаменитой актрисой, другая - не менее знаменитой писательницей, но более-менее сносные отношения они смогли наладить через много лет, изрядно помучив и друг друга, и родителей.
Часто мамы и папы сами провоцируют вспышки ревности со стороны своих детей. И не обязательно ревнует старший; злиться от зависти может и малыш. Это происходит тогда, когда начинаются сравнения вслух в пользу одного из них. Да, один ребенок лучше успевает в школе или талантливо играет на музыкальном инструменте, а у другого что-то не ладится ни на занятиях, ни в кружке. И родственники, желая подстегнуть двоечника, ставят ему в пример более способного. Но хитрая попытка вызвать здоровую конкуренцию действует не всегда. Есть дети, которые от подобного замыкаются в себе и положение становится еще хуже – появляются комплексы, и вера в себя теряется окончательно. Вдобавок к этому, всеобщий любимец и мамина гордость начинает считать себя центром вселенной (родительская любовь бывает слепа ой как часто!) и ведет себя соответственно. В итоге получается двойной вред. Поэтому здоровый баланс в разделении внимания – это то, к чему нужно стремиться.
Укрощение ревнивого
1. Ни в коем случае не ругайте вашего старшего за его ревность! Это совершенно нормальная реакция (если она возникла после рождения второго малыша) на изменение привычной обстановки. Поверьте, ваш ребенок, даже если он сам хотел пополнения в семье, сейчас растерян и не знает, как правильно себя вести. И именно родители должны помочь ему разобраться.
2. Объясните ребенку, что его кричащие и не дающие спать по ночам братик или сестричка вовсе не плохие, а так ведут себя абсолютно все малыши. Да и он сам в раннем детстве тоже заставлял вас побегать вокруг него. Но все это закончится, когда новорожденный немного подрастет.
3. Попросите ребенка стать вашим помощником. Это даст ему возможность почувствовать себя нужным и значимым. Поручите ему какую-либо несложную работу, лучше всего, чтобы это было связано с уходом за младшим, например, собрать игрушки. Но не перестарайтесь и не пытайтесь сделать старшего второй нянькой. У него должно оставаться достаточно времени и для игр, и для отдыха.
4. Поспособствуйте более близкому общению ваших детей. На прогулку ходите все вместе, и пусть старший поиграет с малышом, повозит его коляску. Если старший ребенок уже умеет читать, пусть почитает малышу книжки вслух. Совместные занятия очень сближают.
5. Новорожденный требует значительных материальных затрат – это факт. Но, покупая ему игрушки, забывать о другом ребенке тоже нельзя. Пусть это будет не такой дорогой, но все же подарок, который вы вручите ему, желая порадовать и поблагодарить за помощь.
6. Не отменяйте привычных для старшего ребенка ритуалов. Если он привык засыпать после того, как вы рассказали ему сказки на ночь, делайте это и дальше, иначе он может почувствовать себя на втором месте и обвинить в этом своего младшего брата или сестру. Ведь это из-за младенца у мамы больше нет времени на привычную вечернюю историю. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы старший ребенок затаил обиду на младшего.
7. Не забывайте говорить своему ревнивому ребенку, что любите его, – детям так важно слышать ласковые слова от своих родителей!