Alina_RU_ все записи автора
В Италии к Рождеству первые магазины и ветрины наряжают ровно за месяц до рождества. Это создает праздничную атмосферу. Раньше каждая итальянская семья тратила не менее 200 евро на подарочки под елку, теперь сократили в разы, некоторые и вовсе отказались от традиционных покупок подарков всей семье на рождество. Имеется ввиду обычная семья. Богатые, может и корабли с бриллиантами дарят. А просто мамы с папами, женихи с невестами, бабушки и дедушки, покупают в обязательном порядке подарки всем. Даже друзьям, близким друзьям делают подарки. Это считается хорошим тоном. Часто покупают совершенно ненужные вещицы, с нашей точки зрения, просто захламлять полки дома. Но при всем при том, приятно получить даже мелочь. Это значит, что бродя по этим или другим магазинчикам и рынкам, человек о тебе думал. И если на самом деле у вас хорошие отношения, то ты с удовольствием хранишь эту безделицу.
Итальянцы помешаны на всяких штучках и прибамбасиках. Полные шкафы, полки, полочки и тумбочки, все заставлено ангелочками, свечами ручной работы, флаконами, красивыми фигурками, рамками с семейными фотографиями.
Видно пары из псевдо фарфора, это дарят семейным парам, символ семейного счастья. Ангелочки, это уж как водится. Кружки сувенирные. На уличных рынках все это дешевле. Можно торговаться. Вот такие ангелочки и подобные фигурки продаются на десятки. Чаще пять штук на одно евро, или десять штук на евро. Есть семьи ремесленников, которые делают подобную продукцию и тем зарабатывают на жизнь. Это и фигурки рождественские и сувениры, магниты. Ассортимент постоянно меняется. Этих ангелочков можно вешать на елку.
Керамические шкатулочки видно подальше, а на первом плане блеск для губ с кисточкой. Это может быть подарочек для подружки. Итальянцы рано заводят невест, дружат. Парочки могут уже лет в 12-14 организовываться, и называют друг-друга "фиданцаты". То есть, обьявляют другим, что они пара. Ходят за ручку, поцелуйчики везде, это считается скорее нормальным, чем ненормальным. Ну и естественно, эти дети подарки дорогие делать ещё не должны, не могут. Дарят мелочи, которые являются просто знаком внимания. Мальчик, мужчина - фиданцатО, девочка, женщина - фиданцатА.
Нередко такие связи сохраняются не год-два, а лет семь. Теперь жениться итальянцы стали гораздо позже. Лет тридцать назад как раз женились рано. Жены не работали, сидели дома и рожали детей. Работали отцы. Новое поколение тридцати-сорокалетних уже живут иначе. Женщины нередко работают, а детей помогают поднимать родители. Итальянцы не смотря на то, что народ импульсивный, грячий и влюбчивый, очень преданы семьям. И разводов тут гораздо меньше, чем в СНГ. Может, и в Европе - это не знаю.

На фото видим елку. Или не видим? Можно только догадаться, что это елка, так она увешена игрушками. Игрушки ручной работы. Конечно, дома так не закрывают дерево игрушками, это больше ветрина, чем "алберо ди натале" - рождественское дерево, по-нашему ёлка. Дома елку каждый год стараются нарядить иначе. Один год она может быть в "золотых" игрушках, на следующий год в красных шарах, или в бантах. Нередко родственники обмениваются моделями игрушек, дают друг-другу то, чего недостает. Перед праздником на дверях, на калитках и балконах вывешивают праздничные элементы. Это может быть Дед Мороз, карабкающийся по лестнице к вам на балкон, венок на двери, букет в вазе в подъезде, цветы на балконе. Праздник любят везде, рождество - это особенный праздник для католиков. В первое свое рождество я ходила по улицам с открытым ртом. Все зеленое, мандариновые и апельсиновые деревья в плодах, цветут цикламены повсюду, кактусы обмотаные гирляндами, которые по вечерам освещают газоны и садики. Странно видеть новый год с кактусами и апельсинами на дереве. Кое-где даже видела, как на дерево с мандаринами, типа карабкается дед мороз.

Продается множество закрытых подсвечников, символизирующих "бабо Натале" - так зовут итальянского Деда Мороза. Внутри можно зажечь лампадку или свечку, это очень романтично. Я своим любимым людям в Италии дарю на Натале(рождество) такие штучки. В саду или на терассе даже без свечки эти фигурки создают праздничное настроение. А уж со свечкой, то слов нет. Эти подсвечники стоят 5 евро и если меньше размером, то 3 евро.
Это знаменитый "вечерний рынок" в Неаполе, который знает каждый итальянец и каждый иностранец, живущий тут. Здесь можно купить любые продукты и разные промышленные товары. Обувь, одежда, бытовая химия, посуда, сувениры, пластмассовая продукция. Нет, или почти нет аппаратуры. Вещи дешёвые, почти сплошь китайские. С каждым годом и даже месяцем итальянцы все больше покупают китайское и все меньше итальянское. Пока в продуктах питания ещё держатся итальянского, но и тут уже есть бреши. Например, поступило в продажу французское молоко. Литр итальянского стоит 1,6 евро а французского 1 евро. На треть меньше, уже кое-кто предпочитает взять за 1 евро. Своего производителя прокатывают, рубят сук под собой, как и все мы. Покупаем китайское, поддерживаем китайцев. А сами.. сами нищаем все больше, потому что свое производство пикирует вниз.
По улице, где расположен этот рынок, можно прогуляться, купить что-то, просто пообезьянничать. В предпраздничные дни шумно и сутолока. Нужно хорошо следить за карманами и сумочками. Кто-то тут работает, кто-то живет, многие приходят и приезжают на машинах скупиться, другие торгуют и есть люди, которые трутся между теми и этими и чистят карманы и сумки. Каждому своё.

Жить в этих районах непристижно. Это трущебы. Тут же можно снять и жилье, что и делают простые работяги, чаще иностранцы. Я знаю некоторых, что снимают тут комнату за 120-150 евро в месяц. Удобства есть, но не сильно они удобные. Заходила на чашку чая, видела. В одном месте комната большая, просто огромная и жили две девочки. Но кухня проходная, как коридор и ванна с туалетом в конце коридора на четверых, то есть как комуналка. Это на четвертом этаже старого дома. Лифт есть, но платный, 5 чинтезимов подъем, т.е около 20 рублей. Пешком бесплатно.
Во второй квартире комнатка маленькая была, кровать, стол, шкаф и диван, проходить почти боком надо. И туалет.. ну это что-то, а не туалет. Размером с кухонный шкаф-пенал. Там толстый человек просто не поместится, не сможет войти. Меньше туалета в поезде. А расположение такое же. Умывальник с зеркалом, унитаз прямо под коленями сзади начинается. И душевой шланг. Типа душ можно принять сидя на унитазе или стоя над ним. Вода стекает в сток на полу. Малюсенькое, но свое. Эту комнату с туалетиком-душем снимали одна пара. Жена работала на день-ночь в семье, а приходила сюда на выходной. Жил же тут муж, который иногда подрабатывал плотником, а чаще сидел без работы. Переживал постоянно по этому поводу. Но, комнату отрабатывал, жена приходила на воскресенье, борща наварит, отдохнут и.. снова кто куда. Потом он уехал на Украину, а она так и работает в Неаполе.

На этом слегка мутном снимке продавец упаковывает мои подарки, то что я купила для моих друзей. Как бы хотелось это сделать для моих детей, внуков. Но эти рождественские мелочи нет смысла покупать тут, пересылать туда. Не стоит оно того и лучше послать просто деньги. Перед праздником так долго идут посылки, что пославши в декабре, как раз к марту получат.

Везде слоники, ангелочки и балерины. У меня в России есть одна хорошая знакомая, которая сама балетом занималась и собирает фигурки балерин. Я когда смотрю на многообразие этих куколок балетных, всегда вспоминаю про свою учительницу танцев. Хотелось бы ей подарить, да хрупкие эти создания в дороге себя могут плохо почувствовать. Сломают запросто при перегрузках. Глядя на множество фигурок, думаю всегда: куда это все вмещается, куда девается?

Эти кукляши есть в каждом доме, где есть малые дети. Причем несколько видов. Назыается "чичо белло", дословно - красивый толсятчок, толстенький малыш, а по-нашему просто пупс. Когда у девочки лет трех спрашивают, что ей подарить, она ответит: чичо белло. Девочка лет пяти закажет барби. Этих тоже должен быть театр, сто и одна барби, к ней дом, машина, Кен, собачка, одежды и обувки.. короче, зоопарк. Однажды мне пришлось присматривать за такой девочкой с зоопарком из барби. Это было светопредставление и последний день если не Помпеи, то почти последний день моего терпения. Эта маленькая бестия по имени Аврора, решила, что меня ей купили как Барби и решила мною помыкать. Как? Притащила меня в свою комнату и велела играть. Да-да, играть в ее зоопарк розовый. И постоянно взвизгивала, что это не обезьянка, это собачка и она хочет не есть, а гулять.. и звать ее не Тузик, а Мусик.. Я что, могу запомнить ее сюжет и как звать это все хозяйство?
Короче, сгребла я всех, распихала кого в машину, кого в багажник, Барби в постель, грелку на лоб ей, собаку вон, вещи в коробку. Аврорка возмутилась, типа что за безобразие. Я ответила, что играю я и сюжет мой. Это уже не барби, а больная старушка в постели. Она тут писает и какает, а собака сдохла. Одежда ей больше не понадобится, мы все это повезем в церковь для бедных. Девочка разинула рот, чтобы мне возразить, я ей ответила, что кто играет, тот и придумывает. Ты хочешь придумывать, играй сама. А я пойду маме поглажу, так мы сделаем полезное дело.
На самом деле, легче работать, но не быть игрушкой в руках манипуляторши маленькой. Слава Богу, я от этой подработки избавилась, а то периодически мотала мне душу эта Аврора, заря пленительного счастья, от кто-то отхватит кислицы.

Это на фото светильнички ввиде рождественского вертепа. На рождество итальянцы сооружают множество вертепов. Это минималистический, просто светильничек. Бывают величиной с грецкий орех, а бывают почти с хорошую комнату. У меня много материала на эту тему, будем надеятся, что руки дойдут до них. Почти в каждом доме устанавливается "презепе" - рождественский вертеп, сценка из библии. Дева Мария, плотник, младенец в яслях, волхвы, животные. Довольно интересные штучки.

Все итальянцы, или почти все, ужасные боллельщики - "тиффози". Болеют за свою команту "Наполи". Символика неапольской команды вся бело-голубая. На рождество мальчикам дарят вот такие штучки. С такой символикой есть всякая одежда, конфеты, рюкзаки для школы, самокаты, велосипеды, все. Настоящий тиффози должен быть бело-голубого цвета. Даже пупсы у них одеты как настоящие болельщики. Когда матчи футбольные, то улицы словно вымершие. И только в ответственные момент либо орут, либо стреляют, свистят, стреляют петардами. Сразу понятно: идет футбол по телевизору. Старые бабки и те болеют за футбол.

Цены не отличаются разнообразием, округлено до евро. На этом рынке, как впрочем и на других, торгуют кланами семейными, места держат по несколько десятилетий. Нередко работников для торговли нанимают. Они следят за порядком, чтобы не воровали, взвешивают товар, пакуют. Хозяин же командует, принимает товар, нередко деньги тоже. Или жена с дочкой.

Светильники китайские тоже. Но дома на самом деле создают праздничное настроение.

Такие сувенирчики продаются по пять или по десять. Их покупают на подарки, которые дарят гостям. Если, например, у вашего сына или дочки день рождения, или друзья их собираются по поводу рождества, покушать сладостей у елочки, похлопать шары надувные, петарды папы запустят. В честь этого нередко дают каждому малышу какую-то фигурку и к ней мешочек маленький со сладостями. Чаще это миндаль в карамельной глазури. Это в память о празднике. Так и собираются дома коллекции разных фигурок. Дарят по поводу события.
Серия сообщений "Неаполь":Исторический центр, население около 1 миллиона. Порт. Лучшая пицца. Сувениры. Для отдыха на море не рекомендую. Посетить музеи, парки и просто посмотреть город будет интересно. Одного дня для туриста мало, больше недели-много.
Часть 1 - Неаполь - исторический центр.
Часть 2 - В метро Неаполя можно бесплатно взять книги.
...
Часть 18 - Неаполь. Слайд-шоу. (работа не моя, красиво и мелодично)
Часть 19 - Неаполь. Вид с моря. Поцуоли.
Часть 20 - Уличные рынки Неаполя. Предрождественская торговля.
Часть 21 - Неаполь. Район от площади Гарибальди в сторону порта.
Часть 22 - Италия и Неаполь, а так же я, ждем вас. Путешествуйте в реале или в виртуале.
...
Часть 35 - В объятиях Неаполя. Отчет путешественника.
Часть 36 - Фото репортаж из Неаполя. 2012 год, житье-бытье румынских цыган в Италии.
Часть 37 - История и легенды Неаполя
Серия сообщений "рынки продуктовые италия":
Часть 1 - Прогулка за покупками. San Giorgio-a-cremano.
Часть 2 - Сальмона. Красная рыба Италии. Смак!
Часть 3 - Галлопом по Неаполю с фотоаппаратом 12.12.2012.
Часть 4 - Уличные рынки Неаполя. Предрождественская торговля.
Серия сообщений "улицы в италии":
Часть 1 - Сан Джоржио-а-кремано. 12.08.2012.
Часть 2 - Обед и сиеста в Италии - это свято.
...
Часть 5 - Галлопом по Неаполю с фотоаппаратом 12.12.2012.
Часть 6 - Прогулка по вечернему Неаполю. ноябрь 2012.
Часть 7 - Уличные рынки Неаполя. Предрождественская торговля.
Часть 8 - Неаполь. Район от площади Гарибальди в сторону порта.
Часть 9 - Ах, итальянцы!!
Серия сообщений "сувениры поделки ручная работа":
Часть 1 - Елочные игрушки ручной работы. Италия.
Часть 2 - Уличные рынки Неаполя. Предрождественская торговля.
Часть 3 - Итальянские болельщики самые "больные" в мире.