Колыбель Победы |
Написал заметку про необычную военную реликвию - жизнь всегда побеждает смерть. Вот история про распашонку, сшитую из парашюта погибшего советского лётчика, она только что вышла в газете "Жизнь". Спасибо Анатолию Цуканову за помощь и снимки - это он держит в руках эту распашонку.
А вот мой текст, фото внутри его:
Колыбель Победы
Распашонку, сшитую из парашюта, сберегли в память о погибшем в войну лётчике
Наследник уникальной реликвии ищет родственников сбитого над их селом пилота
Белая распашонка из парашютной ткани для сельского учителя Анатолия Цуканова самая дорогая военная реликвия.
- Сшила её моя бабушка Анна Дмитриевна Афонина из парашюта погибшего в наших местах советского лётчика, - рассказывает мне Анатолий. – Вышло так, что сбитый над Орловщиной пилот помог нашей семье выжить в самое голодное и трудное время. Парашюта хватило не только на бельё, но и на одеяло, обломки самолёта тоже пригодились в хозяйстве. Распашонку бережно храним до сих пор в память о лётчике. Ведь он погиб как герой, освобождая нашу землю…
Анатолий Цуканов не теряет надежды найти родственников пилота. Личные данные удалось уточнить по сохранившимся в архивах документам: Максим Семёнович Мячин, 1921 года рождения, лётчик 774-го истребительного авиаполка. А вот со званием вышла загвоздка: в одних бумагах он числится сержантом, в других – лейтенантом. Известна и точная дата гибели – 5 июля 1943 года , самое начало битвы на Курской дуге.
По архивным данным, в этот день летчики 16-й воздушной армии, в состав которой входил полк Мячина, провели 76 воздушных боев и сбили 106 вражеских самолетов. Немцы были ещё очень сильны: 5 июля противник имел над полем боя одновременно до 300 бомбардировщиков и не менее 100 истребителей! Кстати, именно на том участке фронта действовала знаменитая 52-я истребительная эскадра, в которой служили лучшие асы Германии. Генерал Гюнтер Ралль, третий по результативности истребитель в истории авиации, на его счету 275 побед, тоже служил в ней. В конце 90-х, приехав в Россию на военно-историческую конференцию, он признался: “Именно летом 1943-го германская авиация окончательно потеряла господство в воздухе.”
А маршал авиации Сергей Руденко в мемуарах о Курской битве вспоминал: «Я много наблюдал воздушных боев, но такого упорства, такой стремительности, такого мужества наших авиаторов мне не приходилось видеть ранее».
Тайна
В своём последнем полёте Максим Мячин прикрывал группу наших бомбардировщиков “Бостон” и погиб, сражаясь с фашистскими истребителями. Возможно, его сбил Вальтер Крупински – именно 5 июля этот германский ас за четыре вылета уничтожил одиннадцать советских самолётов.
Но уже седьмого июля однополчане Максима отомстили фашистам – сбили тринадцать вражеских самолётов!
Судя по журналу боевых действий полка, Мячин бы храбрым лётчиком. И везучим: его дважды сбивали и он дважды возвращался в строй. Первый раз 28 ноября 1942 года смог посадить повреждённый в бою истребитель в поле, второй раз, всего через десять дней, ему удалось выпрыгнуть из горящего самолёта.
Быть может, с потерями боевых машин связана путаница с воинским званием пилота – за это из лейтенантов в сержанты разжаловать вполне могли, такие случаи бывали.
- В кармане гимнастерки Мячина нашли красноармейскую книжку и офицерские звёздочки, - говорит Анатолий Цуканов. – Наверное, он их хранил не случайно.
Самолёт
Истребитель Мячина врезался в грунт настолько глубоко, что откопать “Як” смогли только в 1952-м году. Нашёл самолёт местный житель Николай Иванович Афонин, в ту пору совсем молодой парень.
- Деда уже нет в живых, но его рассказы про поиски погибшего пилота хорошо помню, - делится со мной сокровенным Анатолий. – Яма была очень глубокой, рыть её пришлось несколько дней, деду друзья помогали. Из искорёженного корпуса вынули тело лётчика, в кабине нашли пистолет “ТТ” с запасной обоймой, документы и парашют.
Я слушаю Анатолия и вспоминаю историю другого лётчика, сержанта Бориса Лазарева, найденного в Карелии. Его тело (на фото) в 1998-м году питерские поисковики достали из упавшего в болото самолёта. Оно сохранилось настолько хорошо, что даже кожа имела естественный цвет. Бензин, торф и машинное масло сыграли роль консерванта.
- Тело Мячина, по словам деда, тоже выглядело так, словно лётчик погиб буквально на днях, - продолжает Анатолий. - Видимо, его сохранила мокрая глина, словно мумию в коконе, перекрыв доступ воздуха.
…Оружие и красноармейскую книжку пилота передали в военкомат, часть обломков самолёта сдали на металлом, а парашют Афонин оставил себе. У него как раз сын родился, шелковистая ткань пришлась кстати. А на вырученные за металл деньги Николай Иванович купил швейную машинку, на ней ту распашонку и сшили.
Лётчика похоронили сначала у деревни Кубань, затем, уже в семидесятые, прах торжественно, с воинскими почестями, перенесли на кладбище соседнего села Алексеевка.
Поиск родных пилота Анатолий Цуканов начал лет десять назад. Известно, что в семидесятые годы кто-то из семьи Мячина приезжал к его могиле, но, к сожалению, не оставил своего адреса. Не удалось пока найти и фотографию пилота. Его изображение наверняка есть на групповых снимках однополчан, но ветеранов этой части уже нет в живых чтобы опознать Мячина.
- Быть может, в канун 70-летия Победы родственники погибшего героя откликнутся, - надеется Анатолий. – Для нас этот лётчик тоже как родной, словно частица его души живёт с нами. Ведь Мячин сражался для того, чтобы люди жили в мире и счастье, чтобы рождались дети. Так и вышло – парашют героя-лётчика стал колыбелью, символом новой жизни и Великой Победы.
Григорий Тельнов, впервые опубликовано в газете "Жизнь".
Серия сообщений "Я помню, я горжусь!":
Часть 1 - Колыбель Победы
Часть 2 - Парад Победы
Часть 3 - Молодая Гвардия. Те, кто выжил...
Часть 4 - Память нужна не мёртвым, память нужна живым
Часть 5 - «Выживу - уйду в монастырь»
Часть 6 - С днём рождения комсомола вас, друзья!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |