-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в A_Propos

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2011
Записей: 534
Комментариев: 7098
Написано: 8192


Черно-белые телики СССР

Суббота, 25 Января 2014 г. 07:03 + в цитатник
nomad1962 все записи автора

10 знаковых моделей чёрно-белых телевизоров советского производства

6 января 1934 года в Ленинграде на «Заводе имени Козицкого» по американской лицензии был выпущен первый советский электронный телевизионный приёмник ТК-1. Сегодня обзор самых знаковых чёрно-белых телевизоров советского производства.

 

ТК-1

10 знаковых моделей чёрно-белых телевизоров советского производства

Электронный телевизионный приёмник ТК-1

Телевизионный приёмник ТК-1 представлял собой весьма громоздкую тумбу с вертикально расположенным кинескопом и горизонтально расположенным экраном. Зритель должен был смотреть не на экран, а на отражение его в зеркале, закреплённом на внутренней стороне откидной крышки тумбы. Перед просмотром крышку необходимо было установить под углом к экрану. Для качественной настройки необходимо было провести регулировку 14 ручками, что требовало определённых технических знаний и практических навыков.

Телевизоры ТК-1 устанавливали во дворцах культуры, в красных уголках и в рабочих клубах. Тогда этот телевизор казался чудом техники. а сегодня многие устанавливают дома домашний мини-кинотеатр Soul of Pop. Всего было выпущено 6000 штук. Сегодня ТК-1, выпущенный с заводским номером 172, можно увидеть в Центральном музее связи им. А.С.Попова.

Б-2

10 знаковых моделей чёрно-белых телевизоров советского производства

Механический телевизор Б-2

Первый же оптико-механических телевизоров марки «Б-2» с размером экрана 3х4 см был разработан инженером А.Я. Брейтбартом. В 1931 году в газете «Правда» появилось сообщение: «Завтра впервые в СССР будет произведена опытная передача телевидения (дальновидения)». А через год, в апреле 1932 года ленинградский завод «Коминтерн» начал производство первых советских телевизоров.

Стоит отметить, что в 1930-х годах советские телевизоры, как, впрочем, и любые другие, были удовольствием весьма дорогим. При зарплате в несколько сотен рублей их цена составляла порядка 10 тысяч рублей.

Москвич-Т1

10 знаковых моделей чёрно-белых телевизоров советского производства

Телевизор Москвич-Т1, выпущенный в 1946 году, – первый советский телевизор, в котором впервые был применён стандарт чёткости 625 строк. В то время ни одна из стран мира не имела аппарата с такой высокой чёткостью изображения. В телевизор был встроен УКВ-ЧМ приёмник, позволявший принимать радиовещательные программы с частотной модуляцией.

Правда, недостатков у этого аппарата было куда больше: высокая цена на телевизор (3500 рублей), что делало его роскошью даже для очень состоятельных людей, быстрый выход из строя кинескопа (за 4-6 месяцев работы), проблемы с запчастями и обслуживанием. К тому же телевизионное вещание в то время было нерегулярным – всего 2 дня в неделю с 19 до 23 часов. Телевизоры накапливались в торговой сети и становились убыточными. В начале 1949 года их выпуск был прекращён.

КВН-49

10 знаковых моделей чёрно-белых телевизоров советского производства

Советский электронный телевизор КВН-49

Первым по-настоящему советским электронным телевизором стал созданный в 1949 году легендарный КВН-49. У телевизора был настолько маленький экран (105х140 мм), что для более-менее комфортного просмотра телевизора перед экраном устанавливали линзу, которую наполняли дистиллированной водой. В телевизоре было 16 ламп, и он был рассчитан на прием первых трех ТВ- каналов. Телевизор КВН-49 стоил более 900 рублей (несколько средних заработных плат), выпускался до 1960 года, постепенно модернизируясь.

Такой телевизор был и у Иосифа Сталина.

Телевизор «Рекорд А»

10 знаковых моделей чёрно-белых телевизоров советского производства

С начала 1950-х годов на заводе «Электросигнал» (Воронеж) и на заводе в городе Александров начали производство телевизоров «Рекорд». Отличительной особенностью первых телевизоров «Рекорд» стало то, что они могли принимать 5 каналов. В 1956 году телевизор «Рекорд» на международной выставке в Брюсселе получил «Большую золотую медаль», а в начале 1960-х каждый пятый телевизор в домах советских граждан был именно этой марки.

Стоит отметить, что даже более поздние марки телевизоров «Рекорд» были небезопасны в эксплуатации из-за того, что шасси телевизоров находилось под напряжением сети 220В, а зависело это от того, как была вставлена в розетку сетевая вилка.

Телевизор «Вечер»

10 знаковых моделей чёрно-белых телевизоров советского производства

В 1965 году на Ленинградском заводе имени Козицкого был выпущен лампово-проводниковый телевизор чёрно-белого изображения 2 класса «Вечер». Он был собран полностью на транзисторах. Диагональ кинескопа – 47 м. Этот советский телевизор имел одну особенность – автоматическую регулировку яркости. Яркость изображения изменялась в зависимости от степени освещённости помещения.

Телевизор «Электроника – ВЛ100»

10 знаковых моделей чёрно-белых телевизоров советского производства

Малогабаритный телевизор Электроника ВЛ-100

Чёрно-белый переносный телевизор «Электроника ВЛ-100» выпускался с сентября 1969. Его выпуск был приурочен к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина, отмечали которое в 1970 году. «ВЛ-100» расшифровывалось как «Владимир Ленин, 100 лет». Этот телевизор выпускался на кремниевых и германиевых транзисторах и мог работать от осветительной сети через блок сетевого питания, а также от аккумуляторной батареи типа 10КНГ-1,5 и от любого источника постоянного напряжения мощностью 12 В. Несмотря на маленький экран, телевизор был чрезвычайно популярен – он был лёгким, надёжным, мобильным и недорогим (140 рублей).

Интересно, что телевизор продавался и как конструктор «собери сам». Купить его можно было за 100 рублей. В состав конструктора входили кинескоп, настроенные платы, корпус, ручки управления и крепёж. В инструкции предлагалось распаять несколько жгутов, а затем собрать телевизор.

Телевизор «Заря»

10 знаковых моделей чёрно-белых телевизоров советского производства

Телевизор «Заря» выпускался с конца 1950-х и был задуман как массовый и дешёвый (всего 118 рублей) телевизор. Он работал на 5 диодах, 12 лампах и вёл приём на 5 каналах. Размер изображения 210х280 мм. Главным недостатком этого телевизора было низкое качество звука. К тому же он был выполнен в металлическом корпусе, и на него попадало напряжение сети.

Телевизор «Горизонт-101»

10 знаковых моделей чёрно-белых телевизоров советского производства

Чёрно-белый лампово-транзисторный телевизор с диагональю экрана 65 см «Горизонт-101» в серийное производство был запущен с 1970 года. Выпускался на Минском радиозаводе. В схеме телевизора были применены все последние достижения техники последних лет, в том числе и акустическая система закрытого типа с фазоинвертором.

Телерадиола «Харьков»

10 знаковых моделей чёрно-белых телевизоров советского производства

Телерадиола «Харьков», выпущенная в 1959 году, состояла из телевизора, радиоприёмника 2 класса и универсального ЭПУ. Телерадиола была оснащена широкополосным громкоговорителем и создавала нормальный звук даже для большой комнаты. Включение ТВ и приёмника на различные диапазоны производилось с помощью семиклавишного переключателя. В 1961 году телерадиола «Харьков» стоила 360 рублей. Сегодня эта модель достаточно редка и пользуется популярностью при оформлении ретро-кафе и других подобных заведений, а так же у частных коллекционеров. Впрочем, современные создатели телевизоров пошли дальше и представили NapTV – гибрид телевизора и стула.

Это интересно

10 знаковых моделей чёрно-белых телевизоров советского производства

Первый советский цветной телевизор Рубин 401

Первый советский цветной телевизор «Рубин 401» появился только в 1967 году. Его тусклые краски можно было рассмотреть только в темном помещении. Первую широковещательную программу в СССР провели 7 ноября 1967 года. Но ещё долгое время цветные телевизоры показывали в черно-белом цвете, радуя своих владельцев цветами только по праздникам. Сегодня же на рынке можно найти самые необычные модели телевизоров, которые способны удивить даже современного человека.

Рубрики:  История вещей
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 9 пользователям

Ирина_Юрьевна_   обратиться по имени Суббота, 25 Января 2014 г. 07:26 (ссылка)
У нас был "Рубин", другие не помню. Видимо, они были во времена моих старших сестер (у нас 12, 8 лет разница). Смотрели фигурное катание всей семьей и гадали: а какого же цвета на фигуристке платье. Потом, у кого был уже цветной телевизор говорил какого цвета (а мы мысленно представляли)...Вот такие воспоминания навеяло. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Рязаночка77   обратиться по имени Суббота, 25 Января 2014 г. 07:30 (ссылка)
О телевидении в СССР и немного о телевизорах
http://www.liveinternet.ru/community/4455235/post203728099
Ответить С цитатой В цитатник
Lunicka   обратиться по имени Суббота, 25 Января 2014 г. 09:35 (ссылка)
У нас был похожий телевизор, но вот не помню названия.

К нам по вечерам собирались соседи, смотреть фильмы, новости... Потом были "Чайки-Горизонты" 3 или 4 штуки - менялись периодически, потому что ломались постоянно, каждые полгода мастера вызывали.
Ответить С цитатой В цитатник
nomad1962   обратиться по имени Суббота, 25 Января 2014 г. 13:31 (ссылка)
у нас были: КВН, Горизонт, Радуга, Рубин и TAURAS c дистанционным пультом! на длинном шнуре ))))
(Радуга горела - пожарные приезжали, вся квартира черная была )
Ответить С цитатой В цитатник
skorzeni   обратиться по имени Суббота, 25 Января 2014 г. 14:45 (ссылка)
а кажется что это было вчера,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Богданова_Ирина   обратиться по имени Суббота, 25 Января 2014 г. 21:37 (ссылка)
Здорово как! У нас тоже был "Горизонт",спасибо.
ny10 (52x49, 2Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Лезгафт   обратиться по имени Суббота, 25 Января 2014 г. 22:43 (ссылка)
А у нас был небольшой ч/б телевихор "Кварц-306" где-то году в 1993 сломался окончательно и меня заставили его на помойку нести
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку