Стеклотара в СССР |
На день рождения мужа купила 2 газировки - тархун в большой стеклянной бутылке и ситро в обычной стеклянной бутылке. Когда выпили газировку, то вспомнили, что раньше собирали бутылки из-под лимонада и молока, сдавали в пункт приема и на полученные деньги покупали мороженое или хлеб. Почему теперь в магазинах не принимают бутылки из-под пива или минеральной воды? А молочные продукты теперь продаются в пакетах, которые выбрасываются.
А раньше как это было? Сколько давали за пустую бутылку?
- Помню, что ситровая и пивная бутылки были по 20 копеек, молочная литровая стоила 20 копеек и молоко, если слабожирное, то 11 копеек, а жирное - 22 копейки!
- Пивная бутылка стоила 12 копеек — 2 сдашь, уже можно купить круглую булку белого хлеба (она как раз 24 копейки стоила). А бутылка из под шампанского стоила 18 копеек. Но ее очень трудно было сдать так как не всегда была пустая тара. Бутылка из под молока литровая у нас тоже стоила 20 копеек, а 0,5 — 15 копеек.
- Бутылки из-под шампанского не принимались — при повторной заправке могли взорваться (микротрещины в стекле из-за давления)
- А вот и не угадали — из под шампанского (она же бомба) принимали по 17 копеек!
- Шампанские не принимались, точнее принимались, как другая неликвидная посуда по 10 коп, но в специальных пунктах.
Бутылки из-под молока и кефира с крышечками из фольги хороши были тем, что в советские годы их можно было обменять. На деньги. Залоговая стоимость стеклотары была так высока, что, сдав две бутылки, можно было купить на вырученные деньги новую бутылку с молоком. Похожим образом поступали и с другими емкостями - бутылками от пива, баночками от майонеза...
- Каждое лето, приезжая на каникулы к бабушке и дедушке, я шла в подвал, где специально для меня накапливались бутылки в течение всего года; я их мыла от пыли и несла сдавать, на эти «отпускные» деньги, честно мной к тому же заработанные; я ела мороженное пол-лета:)
- В детстве у бабушки в деревне сдавал бутылки, которые не пляже не стеснялся подбирать. Зато на кино и мороженное не клянчил.
Тема стеклотары была не раз отражена в отечественном кинематографе. С поллитровыми бутылками из-под кефира (в них, под крышками из фольги разного цвета, разливали также молоко, ряженку и сливки) на века запечатлены культовые киногерои. Многие сразу вспомнят приключения главного героя «Гостьи из будущего» — пионера Коли Герасимова, который пошел за кефиром с бутылками в авоське. От авоськи с «ценным» грузом Герасимов не избавился, даже попав в будущее. Более того, тара благополучно пережила погоню космических пиратов, знакомство с роботом Вертером и, в целости и сохранности, вернулась в советское настоящее.
К слову, бутылки, которыми столь дорожил Коля Герасимов, сегодня уже становятся предметом охоты ретро-коллекционеров. Так, на одном из интернет-аукционов советскую кефирную бутылку 60-х годов продали за 10 долларов. Вполне возможно, что в ближайшем будущем за тару из СССР можно будет покупать машины, квартиры и другие предметы роскоши.
Еще один символичный эпизод, наглядно демонстрирующий отношение советского человека к стеклотаре, можно увидеть в комедии «Операция Ы и другие приключения Шурика». В сцене обеда на стройке, когда бугай Федя пьет «коктейль» из компота и водки, Шурик почти целую минуту моет пустую кефирную бутылку, а затем бережно ставит ее на гору ящиков. В мусор такое добро тогда не выбрасывали!
- Я тоже собирал бутылки в 1-4 классе, в 1986—1989 годах - во дворе, в парке и на пляже, а потом сдавал по 20 коп. за штуку. Покупал мороженое, пирожки и всякие мелочи. Так у нас были карманные деньги. А один друг даже бинокль за 120 руб купил... Примерно за пару месяцев насобирал ))) Теперь он финансовый директор. Видимо, уже в школьные годы талант закладывается...
Правила приема бутылок.
"" Не подлежали приёму: бутылки, имеющие сквозные щербины в верхней части горла или с внутренней его стороны, щербины на дне, трещины в стекле горла или корпусе бутылки; бутылки загрязнённые, имеющие стойкий запах — керосина, масла, краски, лекарств, или имеющие на внутренней поверхности осадки чернил, клея и т. п. Осадки продаваемых напитков не могли служить причиной отказа в приёме посуды.
Бутылки с клеймом на корпусе в виде круга с буквой «Б», с надписью «техтара» или с ободком матового цвета в верхней части корпуса бутылки также не подлежали возврату.
Не подлежала приёму консервная стеклотара, имеющая сколы-щербины на венчике горла, трещины и посечки на горле и корпусе; загрязнённая, со стойким посторонним запахом; маркированная матовым кольцом на горле, матовыми чертами на корпусе, с надписью «техтара» с винтовым горлом.""
Ящик для молочных бутылок. 70-е годы. В такой ящик вмещалось 20 бутылок молока или кефира.
Молочная бутылка была не нужна в хозяйстве: имела слишком широкое горлышко - чем ее закупоришь? Впрочем, находчивые хозяйки использовали ее как скалку.
Одноразовые крышки на молочных бутылках были из фольги. Разноцветные. Для молока - белая, для кефира - зеленая, для кислого молока, простокваши - желтая, для ряженки - красная. На фольге выбивали название продукта, указывали завод-производитель и дату изготовления. Эту фольгу можно было легко проткнуть пальцем. Молоко в те времена было без консервантов и за день скисало. Поэтому для молочных бутылок делать какую-то серьезную пробку не было смысла.
До 1960 г. молоко в бутылках продавали лишь в больших городах. А за их пределами - из бидонов на разлив. Там за молоком в магазин ходили с металлическими литровыми или двухлитровыми бидончиками. Поэтому фасованные молокопродукты были незаурядным шагом вперед. Приблизительно в те же времена молоко начали фасовать в пирамидальные бумажные пакеты. Они были удобнее стеклянной тары, но легко рвались при транспортировке.
Поэтому обе упаковки долгие годы существовали параллельно, пока закрытые фольгой стеклянные бутылки с молокопродуктами не исчезли совсем
Фото с выставки «Дизайн упаковки. Сделано в России»
В районах Крайнего Севера, Приморского и Хабаровского краёв залог за стеклянную консервную посуду не взимался, торгующие организации были освобождены от её приема и возврата. Сверх прейскурантной цены с покупателя взималось (до 1961 года): за стакан — 40 коп. за банку ёмкостью до 0,5 л — 50 коп., 0,5 л — 60 коп., 1 л — 85 коп., за баллон ёмкостью Зл — 2 руб. 20 коп., за бутылку полулитровую — 75 коп. Музей Торговли
Лагунов Р. Прием стеклотары. 1993 г
В последнее время говорят, что надо бы вернуть подобный оборот хотя бы пивных бутылок.
Замминистра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун о залоговой стоимости думает с ностальгией. Но ввести ее в современных условиях в том же виде будет очень сложно, считает представитель министерства Беларуси.
"Какое отличие от Советского Союза? Там это была тара возвратная, многооборотная. Бутылки собирали, отправляли на предприятия, упаковывающие пищевую продукцию, мыли, снова передавали в оборот. Сегодня ситуация такова, что большинство предприятий пищевой промышленности имеет какую-то свою эксклюзивную бутылку и они в нее только и разливают. Это сразу создало большие проблемы относительно сбора возвратной многооборотной тары. Сегодня возвратная тара используется – та же "Оливария" и "Кристалл" собирают часть своих бутылок и запускают их назад. Поэтому сейчас может идти разговор, как это сделано во многих странах ЕС, о депозитном сборе".
На Украине в этом году парламентарии намерены вернуться к некогда популярной в Советском Союзе системе залоговой стоимости тары. В случае принятия соответствующего законопроекта, стеклянную бутылку или ПЭТ-упаковку можно будет обменять на деньги в пунктах приема.
Впрочем, эксперты Ассоциации, отмечают, что введение залоговой системы в Украине будет не простым. Помимо отсутствия «культуры раздельного сбора отходов», проблемой будет являться повторный оборот стеклотары, поскольку бутылки крупнейших производителей напитков имеют свою эксклюзивную форму. Таким образом, такую тару будет сложно сдать в общий пункт приема, или же стелотару придется сдавать в виде боя. При этом, уже сейчас в немногочисленных пунктах приема тары не принимают бутылки из под элитной алкогольной продукции (виски, коньяк, а также водка премиального сегмента). Кроме того, не стоит забывать, что сеть приемных пунктов стеклотары за годы независимости была практически «похоронена», а практики обмена на деньги полиэтиленовой тары и вовсе не было.
Когда мужу назначили пить минеральную воду "Ессентуки" номера 17, обязательно из стеклянной бутылки, купили целую коробку таких бутылок. Была проблема - куда девать пустые бутылки. Пункты приема находятся далеко, на окраине города. Да и говорят, что такую бутылку с отметкой едва ли примут, да и если примут, то за "копейки", что невыгодно. Решили проблему просто - притащили коробку с пустыми бутылками рядом с баками для бытового мусора, пусть дворник возьмет да сам сдаст на пункт, для него копейки - тоже деньги... И бутылки из-под газировки тоже придется в пакете оставить у мусорного бака.
Рубрики: | История вещей |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |