Советско-японская война (фото) |
Бои на Халхин-Голе — вооруженный конфликт (необъявленная война), продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжурией (Маньчжоу-го), между СССР и Японией.
1

Советские и японские офицеры на переговорах о прекращении огня на Халхин-Голе.
2

Японские кавалеристы кормят лошадей во время боев на реке Халхин-Гол.
3

Военнослужащие 8-й мотобронебригады у бронеавтомобилей БА-20 (ближний) и БА-10 во время боев на Халхин-Голе.
4

Советские авиаторы позируют на трофейном японском штабном автомобиле-вездеходе фирмы «Куроган» на аэродроме в Монголии. Фотография сделана после окончания боевых действий на Халхин-Голе.
На фото, предположительно, второй слева - майор Сергей Иванович Грицевец (1909—1939).
5

Красноармейцы идут к полевой кухне мимо сбитого на Халхин-Голе японского истребителя Ки-27 3-го чутая 11-го сентая.
6

Японцы, попавшие в советский плен в ходе боев на Халхин-Голе. Советский командир на переднем плане имеет воинское звание майор. На советских военнослужащих одеты хлопчатобумажные панамы для жарких районов. Спереди на колпаки панам нашиты красные звезды диаметром 7,5 см, в центре прикреплены эмалевые звездочки.
Советско-японская война 9 августа – 2 сентября 1945 года, в ходе которой советскими войсками была разгромлена японская миллионная Квантунская армия, Япония капитулировала и Вторая мировая война закончилась. Интересные фото.
7

Советские бронебойщики на острове Шумшу.
8

Взятие под охрану японских складов в зоне действий 57-го стрелкового корпуса 53-й армии Забайкальского фронта в окрестностях китайского города Фусинь.
9

Погрузка торпеды с надписью «Смерть самураям!» на советскую подводную лодку Тихоокеанского флота типа «Щука» (V-бис серии). Вместо кормового орудия на подводной лодке установлен пулемет ДШК. На заднем плане видна подводная лодка типа «Щука» (X серии).
10

Церемония сдачи в плен военнослужащих 41-го отдельного пехотного полка, входившего в гарнизон острова Матуа. Японский офицер — командир полка, полковник Уэда.
11

Советские бойцы на палубе транспортного корабля во время перехода к острову Шумшу. Курильская десантная операция.
12

Советские бойцы-гвардейцы у здания железнодорожного вокзала в Харбине.
13

Выгоревший корпус cоветского десантного корабля ДС-9 на пляже, где произошла высадка десанта. В бою погиб почти весь экипаж десантного судна во главе с командиром — лейтенантом В.П. Гурьевым.
14

Советское десантное судно ДС-5, подбитое огнем японской береговой артиллерии и затонувшее на месте высадки десанта. го экипаж до последней возможности сражался за спасение корабля и вел бой с противником. Именно так действовали моряки ДС-5 (525), возглавляемые старшим лейтенантом А. Н. Котляром и его помощником лейтенантом Степановым (оба награждены орденами Красного Знамени). Они под огнем противника, хотя и с потерями, успешно завершили высадку десантников, но при отходе от берега судно получило новые пробоины.
Стреляли по врагу пять крупнокалиберных пулеметов. Все их расчеты погибли.
В этой критической обстановке командир корабля приказал поставить дымовую завесу, и под ее прикрытием всем находившимся в строю, вместе с ранеными, добираться до берега. Уцелевшие при этом влились в состав десантников
15

Капитан III ранга Денисов опрашивает пленных японских офицеров. Военно-морская база Катаока, остров Шумшу.
16

Советские морские пехотинцы на фоне подбитого японского танка «Ха-го» на острове Шумшу
17

Население Маньчжурии встречает советских военнослужащих. Появление советских войск означало конец существовавшего здесь государства Маньчжоу-го, образованного и контролировавшегося Японией.
18

Убитые японские солдаты у грузовика, попавшего под огонь советской артиллерии на Сахалине.
19

Советские солдаты на отбитом у японцев Южном Сахалине.
20

Советские военнослужащие осматривают захваченное на высоте 171 острова Шумшу японское крепостное 150-мм орудие Тип 96.
Орудие принадлежало второму артиллерийскому дивизиону под командованием полковника Мотоо Сакагучи, входившего в состав Курильского крепостного полка. Во время высадки вело огонь по советским судам в проливе и по береговой батарее на мысе Лопатка (Камчатка).
21

Высадка десанта с монитора Амурской флотилии на реке Сунгари. 2-й Дальневосточный фронт.
Это один из мониторов типа «Шквал», построенных еще до революции и три десятка лет составлявших основу боевой мощи Амурской флотилии.
22

Высадка советского десанта на берег Маньчжурии.
23

Переговоры советского командования с представителями штаба Квантунской армии об условиях капитуляции японских войск.
24

Высадка десанта на реке Сунгари
25

Население китайского города Далянь (Дальний) радостно встречает советских танкистов 7-го механизированного корпуса 6-й гвардейской танковой армии.
26

Пленные японцы. Манчжурия.
27

Танкисты преодолевают хребет Большой Хинган. Маньчжурия, август 1945.
| Рубрики: | Наша Родина - СССР |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |

| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |