bokr обратиться по имени
Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 08:07 (ссылка)
Кратко, письмо А.Макаревича можно пересказать словами: "Ребята, а давайте мы все станем лучше!". Почти как у кота Леопольда.
На самом деле есть четкие причины, почему мы живем плохо, и есть четкие пути, которые надо пройти, чтобы мы жили лучше. Эти причины и пути сложны для понимания. Попробуйте объяснить рабовладельцу, что он выиграет (в перспективе!) от того, что сделает рабов свободными.
Представьте, преданный своему делу врач имеет бесплатное жилье, питание, раз в год отдых за границей, образование для своих детей и все-все прочее. Кроме того, ему по его заявке предоставляются новейшие диагностические приборы, оборудование для лечения и т.д. Если это психически здоровый человек, будет ли у него интерес выписывать пациентам дорогое лекарство вместо дешевого по уговору с аптекой?
Деньги не являются ценностью, как таковой, деньги это средство, "кровь экономики" и т.п. Но главное в жизни человека не они, а сама жизнь - дети, творчество, признание, свершенные дела, завоеванные победы, радость познания и т.д.
Наши "лихие девяностые", да и предыдущие годы тотального дефицита, сформировали у целого поколения больное, психически нездоровое отношение к деньгам. Наиболее активные члены общества попали во власть, сохранив эту проблему в своем психическом здоровье. И это настолько привычно для всего общества, что мы не замечаем этого, также как люди воспринимали как норму рабство. Маленький пример, когда Президент во время общения с народом говорил об Академии Наук, то он говорил об "эффективности" имея ввиду возврат рубля на вложенный рубль. Это нонсенс, вообще бред. От науки можно потребовать, чтобы показала как добраться до Марса или сделать дешевую энергию на управляемом термоядерном синтезе, но требовать от нее денег - это параноя, которую НИКТО не прокомментировал, но которая скоро приведет к уничтожению науки в стране вообще.
Хорошо, деньги - зло, их роль в обществе (не только в нашей стране) надо снижать в разы, но как? Деньги - это возможности, возможности есть у тех кто болен деньгами на всю голову, и сто миллиардеров легко сохранят власть над 95% богатств общества образуя "замкнутый цикл".
На самом деле, не все так печально. Человек - сложное существо, не бывает чисто белых или чисто черных. Но есть такая струна (или нить, или граница), которая разделяет черное и белое. Эта граница - соотношение между ценностью я и ценностью общества. Если ценность "Я" выше, то можно бросить беременную жену и уйти к другой, с которой оказалось интереснее. Можно подписать международный договор, по которому страна много потеряет, но в личной кубышке что-то прибавится. Что интересно, эта самая граница зависит от того как реагирует и как осведомлено о факте действия общество. Бросить в деревне, где ты у всех на виду, беременную жену куда как сложнее, чем в городе. Принять плохой закон, где общество быстро и однозначно реагирует - не получится.
Между прочим (в отвлечение от темы) власти много в нашей стране напринимали законов, которые направлены на обогащение приближенных лиц. Эти законы всегда сопровождались "дымовой завесой", какими-либо скандалами или фактами, будоражащими общественное мнение и отвлекающими от анализа втихаря протаскиваемых реальных изменений.
Но вернемся к основной мысли.
Чувству ответственности перед обществом (семьей, школьным классом, футбольной командой, страной, человечеством) нельзя научить теоретически. Это чувство возникает только из опыта и обостряется, когда опыт сопровождается трудностями и лишениями. Поэтому, прежде, чем мы получим Президента, который ставит задачи страны выше личных, больше радуется успехам страны в космосе, чем собственныму умению летать на истребителе, нужно начать со школы и института, делая коллективные действия обычной практикой. Например давать школьникам творческие задания - одно на группу, в духе соревнования с другими группами. Нужно объединять людей для конкретных дел, хотя бы у себя во дворе или на просторах интернет. Только так можно создать привычку быть ответственным за общее, чтобы люди не позволяли властям вести себя неподобающе. Части чиновников, занимающих места ради наживы, придется уйти, другие будут работать лучше. В конце концов, работать ради людей может стать модно и престижно. Почему нет?