-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в A_Propos

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2011
Записей: 534
Комментариев: 7098
Написано: 8192


Кто впадает в Каспийское море?

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Lunicka   обратиться по имени Суббота, 13 Октября 2012 г. 17:25 (ссылка)
Очень интересные факты. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Октября 2012 г. 17:31ссылка
Городам возвращают старые имена, может и Волга снова станет Итиль?
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Октября 2012 г. 17:34ссылка
Это вряд ли. Да и что за необходимость?
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Октября 2012 г. 19:02ссылка
Мне казалось, что Итилью Волгу называли только в Татарстане... ????? от татарского слова "идель"
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Октября 2012 г. 19:29ссылка
Итиль - это средневековое название Волги. Идел - у татар, Едил - у казахов, Атал - у чувашей
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Октября 2012 г. 19:55ссылка
Ну надо же, я думала, что только у татар...
игорь_кобзев   обратиться по имени Суббота, 13 Октября 2012 г. 18:22 (ссылка)
Благодарю!Аля-Рукодельница,
Ответить С цитатой В цитатник
skorzeni   обратиться по имени Суббота, 13 Октября 2012 г. 18:49 (ссылка)
оченно антиресно,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Gala-vara   обратиться по имени Суббота, 13 Октября 2012 г. 19:05 (ссылка)
Жители камских городов, еще с советских времен утверждали, что это Волга впадает в Каму, а вот про Оку не слышала. Наверное, потому что живу на Волге-Каме. Очень интересная статья, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Октября 2012 г. 19:50ссылка
В Советском Союзе такая полемика не приветствовалась, присекали на корню. Ошибки не признавались. Например, длина Иртыша - 4248 км, а длина Оби до слияния -3176 км.. но Иртыш почему-то приток
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Октября 2012 г. 19:55ссылка
Абсолютно не понимаю, какой от этого барыш? Зачем это было нужно, искажать правду?
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Октября 2012 г. 20:22ссылка
Мореплаватели поднимались вверх по течению от Каспийского моря по реке Итиль. И при встрече слияния двух рек выбирали ту, что шире. Кама в месте слияния была шире Волги и , естественно, они выбрали Каму. И дошли до верховий.
А русские осваивали эти земли с запада на восток. И спускались по Волге вниз до Каспия. При слиянии с Камой никому и в голову не приходило, что здесь Волга заканчивается и начинается Кама.
Так в географию вкралась ошибка. Но с точки зрения науки гидрологии Волга, а вернее Ока - это приток Камы
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Октября 2012 г. 20:25ссылка
Логично, спасибо! Теперь все понятно!
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Октября 2012 г. 23:12ссылка
Никто не искажал. Почему это сразу ищем какую-то подоплеку или виновного? Не можем без этого? Ошибка имела место быть. Всего-то.Или Вам что-то обрезали ___ и Вы стали ущербным? Думаю нет. А не ошибается тот - кто ничего не делает!!!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 09:49ссылка
Смешно)))))
майор_Бульбанюк   обратиться по имени Суббота, 13 Октября 2012 г. 23:06 (ссылка)
А я думаю, что русло-корыто определяет главного, по руслу видно основной поток, наносы и тд. Ну а полноводность - основное. Если водность непостоянна, а там стабильно, то там где стабильно - там и Волга. А Итиль... Это ни к чему. Любовь к истории и только. Может тогда по всему шарику, что нарыли древнего - переименуем? Ни к чему это, Сизиф это доказал своим трудом!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 00:14ссылка
А русло-корыто у Камы древнее. Волги ещё в помине не было, а Кама уже текла. Я тоже против переименования. К Волге все привыкли. Но не надо её ставить во главу угла. Когда говорят о величии и длине реки, всегда говорят Миссисипи с Миссури, Обь с Иртышом. И здесь надо восстановить справедливость и говорить Волга с Окой и Камой. И люди должны это знать со ШКОЛЫ. Потому что это ИСТИНА
Перейти к дневнику

Волга=Итиль

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 00:41ссылка
Да мне всё-равно, какая из них величавее! А со школы я все знаю прекрасно! За 42 года не забыл. Я написал потому, что человек поинтересовался. А по поводу как называть её--смысла нет никакого, рассуждать! Была Волга и будет Волга. Может еще за Донец и Дон дискуссию начать? Такая же ситуация. Это когда человеку делать нечего, он от скуки на все руки!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 00:49ссылка
Почему это Волги и в помине не было? Вот за Каму мы и не слышали. А Итиль пер еще до Римской империи, даже в папирусах об этом известно. И правильно кто-то написал, что лоции были из западной Руси на Каспий, а не с Каспия вверх по течению. И называли этот водный поток не Камой! А если местные краеведы хотят приурочить себя к великой реке, то это их проблема славославия! Каждому хочется приурочить себя хоть чем-то к истории.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

майор_Бульбанюк   обратиться по имени Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 01:01 (ссылка)
Так это Вы же и писали! А вот в подтасовывании фактов, вы зря! Это чем же Вы утверждаете, что здесь Волга кончается, а Кама начинается? Я вот прочитал всё, но убедительных фактов не нашел! Если перекрыть водный поток Волге, то Кама просто исчезнет! Не выдержит такой нагрузки на себя! Она мелковата в этом смысле.Выставили гипотезу--защищайтее её!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 08:46ссылка
Однако на этой территории Волга объединяет меньшее количество рек и уступает Камскому бассейну (66,5 тыс. рек против 73,7). Водорасход Камы в месте её слияния с Волгой - 4300 куб. метров в секунду, Волги - только 3100. Средняя и абсолютная высоты Волжского бассейна меньше Камского, так как в бассейне Камы находятся Уральские горы.
Древняя долина Камы старше долины Волги. В первую половину четвертичного периода, до эпохи максимального оледенения, Волги в современном виде не было. Существовала Кама, которая, объединяясь с Вишерой, непосредственно впадала в Каспийское море. Сток современных верховий Камы шёл на север, в Вычегду. Оледенение привело к переформированию гидрографической сети: Верхняя Волга, отдававшая раньше воду Дону, стала впадать в Каму, причём почти под прямым углом. Нижняя Волга и сегодня служит как бы естественным продолжением Камской, а не Волжской долины
майор_Бульбанюк   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2012 г. 00:17 (ссылка)
Добрый вечер (или ночь?)!... Я в тех местах не путешествовал, не видел-не щупал и поэтому утверждать ничего не могу, да и не хочу. Не мой профиль это. Убедительно написали, но с одним ,,но".Сразу же напрашивается сам вопрос; -откуда взяты данные о четвертичном периоде до эпохи оледенения? Насколько я знаю и могу утверждать - таких данных существовать просто напросто быть не может! Как нет и таких практических и доказательств.Нынешний ландшафт это не позволяет утверждать! А домыслы, предположения, теоретические рассчеты и гипотезы - это не более, как варианты суждений.Во всем мире нет нигде никаких данных и, тем паче-карт, утверждающих ландшафт доледникового периода! Любой территории. Любой!Напишите в Географическое общество РФ об этом, со всеми данными, приведенными здесь, и тогда этот спор-дискуссия просто сама по себе растает. С уважением.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Аля-Рукодельница   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2012 г. 20:15 (ссылка)
Читайте: Соколов А.А Гидрография СССР, Доманицкий А.П.,.... Реки и озера Советского Союза и статьи Географического общества
Ответить С цитатой В цитатник
НинВлада   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 14:02 (ссылка)
спасибо за интересное сообщение.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 27 Мая 2016 г. 17:47 (ссылка)
Вот ещё один источник на чашу весов в пользу Камы //или Вишеры, или Чусовой (: //

"...С севера с гор, что за пределами заселенных мест, течет по Скифии река, правильное название которой Рожденная в ледниках (Танаис). Она называлась раньше Танаквисль, или Ванаквисль [9]. Она впадает в Черное море. Местность у ее устья называлась тогда Страной Ванов, или Ванахейм. Эта река разделяет трети света. Та, что к востоку, называется ныне Азией, а та, что к западу, — Европой..."

Это строки из Саги об Инглингах, написанной на древнеисландском языке исландцем Снорри Стурлусоном предположительно в период между 1220 и 1230 гг.
Переводы есть разные. Все авторы переводов спекулируют в ту или иную сторону. Приведенный вариант представляется мне наиболее адекватным.

Так вот, исходя из написанного река брала начало с ледников в горах (Вишера или Чусовая) и впадала в Черное море. Представить последнее довольно легко, если посмотреть на карту в район Волгограда - Волгодонска - Ростова-на-Дону. Канал копали явно по старому руслу Реки.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку