-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в A_Propos

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2011
Записей: 534
Комментариев: 7098
Написано: 8192


Назад в СССР? Часть 4-я

Вторник, 19 Июня 2012 г. 09:00 + в цитатник
Кирилл__Шишкин все записи автора
Политические деятели бывают разные. Есть такие, которые приходят и уходят, и через небольшой срок их с трудом могут вспомнить, а порой и знают только благодаря анекдотам или пародистам. Ну как у нас, некоторые деятели более известны широкой публике в исполнении Максима Галкина, а что касается их самих, то народ их почти не знает.
Есть и такие, которые удостоились попасть в школьные учебники.
Но есть и такие, чьи имена сможет вспомнить даже один из десяти выпускников колледжа центральных и южных штатов США, которые с трудом могут найти на карте свою страну.
Большинство специалистов сходится во мнении, что самым выдающимся политическим деятелем первой половины XXI века, станет тот, что сможет хоть в какой-то форме восстановить Российскую империю.
 
 
Эта статья не является прямым продолжением трёх предыдущих. В ней я хочу рассмотреть несколько другой аспект, но не менее важный.
Кто не читал и захочет прочитать предыдущие три части, то это можно сделать ТУТ, а я хочу предложить вам поговорить на тему, которая часто поднимается в СМИ, блогах и просто обсуждениях.

Кому стало хорошо от распада СССР?

 
 
Каждый раз, когда я общаюсь с гражданами Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Кавказа или Средней Азии, мне всегда хочется задать им вопрос:
«А что вы хорошего получили от того, что отделились от России?»
 
К концу прошлого века, в мире уже не осталось колониальных империй прошлого, кроме нашей страны. Стало заходить солнце над Британской империей, превратившейся в Содружество, не осталось ничего от Французской империи.
Я прекрасно понимаю горячее желание индусов, арабов или негров получить независимость от европейских колонизаторов, для которых аборигены были чем-то вроде животных. Да и до сих пор просвещенные европейцы воспринимают другие народы, как людей второго сорта. Понятно, что некоторые из них отстали в развитии, но ведь большинство европейцев любого араба или индуса считают ниже себя по расовому признаку, хотя официально они это не признают, но видно невооруженным глазом.  И многовековая история – это тоже серьезный груз, от которого так просто не уйти. Если несколько поколений твоих предков рассматривали негров как животных, то сие уже сидит в генах.
 
Вообщем, с индусами, неграми, арабами всё понятно, и надеюсь, что со мной согласятся, что получение  ими независимости от европейцев дало им новые возможности в развитии собственной культуры, самобытности и всего другого, чтобы стать независимой нацией.
А давайте возьмём… ну хотя бы Грузию.
Надеюсь, грузины не обидятся, если я их буду сравнивать с индусами.
 
Чего не хватало грузинам в составе Российской империи и что они такого приобрели, став независимым государством?
Кто-нибудь может привести пример того, что грузины в Российской империи или СССР в чем-то ущемлялись?
Например, в плане экономическом?
Мудрость народную не обманешь, а она, в том числе и в анекдотах.
Слабо вспомнить анекдоты про грузин:
«Вай, дорогой, какой чемодан, это же кошелёк»
«Разменять двадцать пять рублей? А что есть деньги мельче?»
«Купили тебе автобус, теперь будешь как все, ездить на автобусе»
Продолжить или хватит?
 
Или может им были закрыты какие-то возможности, в отличие от русских?
Кто-нибудь может не то что вспомнить, а хотя бы представить, чтобы в Англии назначили на высокий пост индуса, пусть даже знатного рода и получившего европейское образование?
То же касается и любых других европейских стран. Сколько понадобилось США лет, чтобы в президенты смог баллотироваться потомок африканских рабов?
Кому-то стоит напомнить представителей грузинской национальности, занимавшей высокие посты в нашей стране, вплоть до самых высоких? Или сами вспомните?
 
Хочу сказать, что по роду своей деятельности в СССР я имел допуск к документам с высоким грифом секретности именно по национальному вопросу.
Так вот, там не было никаких ограничений. Наоборот, во многих инструкциях были рекомендации об обязательном (где это возможно) включении в любые коллективы представителей самых разных национальностей.
 
Конечно, экспансия России во многом походила на европейскую. И войны мы вели с покоренными народами. И с индейцами воевали, и с чукчами. Но политики уничтожения коренного населения не было никогда, ни в одном покоренном регионе.
А то, что чукчи некоторые вымерли от пьянства, так тут аналогии со спаиванием европейцами индейцев «огненной водой» проводить нельзя. Это в большей степени от широты души.
И согласитесь - те, кто жил в СССР, что не было у нас дискриминации. Ну, может быть, ещё к представителям Средней Азии у некоторых малосознательных граждан отношение отличалось. Но к выходцам с Кавказа? Отнюдь.
А про украинцев, белорусов, молдаван, да и прибалтов тоже, даже и говорить смешно. Кто-то из нас замечал, живущих среди нас украинцев? То, что он был Иванченко, а не Иванов, на это внимания не обращали, а акцент вообще был не у всех, да и не обращали на него внимания – русские тоже не все по-русски умеют говорить.
 
Ну а про культуру?
У нас ущемляли грузинскую культуру?
Приведите примеры. Кто-то уже забыл грузинские фильмы, грузинские песни, тосты, наконец?
 
Никак я не могу понять, в чем же у нас ущемляли грузин? Чем они могут быть недовольны, вспоминая нашу совместную историю?
 
Но может быть, всё познаётся в сравнении, и они приобрели так много, что это заставило их всё  забыть, в том числе и память о русских солдатах, отдавших свои жизни за освобождение Грузии от турецкого и персидского владычества, читай рабства?
 
Стала ли независимая Грузия богаче?
Такое сравнение всегда очень сложно сделать, но давайте попробуем.
Во всех списках по уровню жизни Грузия идёт с номером выше 100 (от 102 до 120) с тенденцией к падению. То есть среди стран живущих бедно.
Россия же занимает в тех же списках места от 46-го до 55-е – на самой нижней границе стран, имеющих высокий уровень жизни.
Мне не очень много доводилось общаться с грузинскими бизнесменами, но по тем, с кем общался, создалось впечатление, что им в России больше нравится.
И если попробовать дать волю фантазии, и представить, что Грузия бы осталась в составе России, то, вспоминая, как жилось грузинам в СССР, я вот почему-то уверен, что экономически они бы жили лучше. Богаче.
 
Что же касается культуры, то давайте поинтересуемся, сколько фильмов теперь снимает киностудия «Грузия-фильм»?
Недавно Саакашвили заявил, что для получения диплома теперь надо будет обязательно знать английский язык. Это что, укрепление грузинской культуры?
Кто может привести примеры того, как Грузия укрепила свою самобытность после выхода из СССР?
 
Аллея Славы на киностудии Грузия-Фильм - поросла
слава грузинского кино жёлтой травой....
Или может быть, это только с Грузией так? Может быть это исключение?
Давайте вспомним литовскую киностудию? Или другие?
 
Покажите мне, пожалуйста, где произошли коренные изменения к лучшему, после распада СССР.
 
Кроме того, что политики стали президентами, и превратились в некоторых случаях в «шестерок» других стран, кроме того, что людям стали вдалбливать ненависть к другим людям, говорящим на ином языке (а с ними они жили в мире годы, а то и века), кроме того, что экономику, а порой и весь уклад жизни, стали переделывать под некие стандарты, ничего общего не имеющие с национальными традициями, я пока не вижу перемен.
Может быть, это только я не вижу?
 
Уважаемые граждане независимых государств, бывших некогда республиками СССР, коих много среди моих читателей.
Может быть, вы сможете похвастать? Что такого хорошего вы приобрели?
Что такого вам дали взамен?
 
Разве вы не были полноценными гражданами великой державы? Разве ваши традиции и обычаи ущемлялись? Разве вам кто-то мешал говорить на вашем родном языке?
 
Так кто же выиграл от распада СССР?
 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  Наша Родина - СССР
История проблемы
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Рязаночка77   обратиться по имени Вторник, 19 Июня 2012 г. 09:26 (ссылка)
Выиграли те, кто не едет в Россию на заработки и не зависит от экспорта своих продуктов типа сгущенного молока и минеральной воды в Россию. Только не помню...
Ответить С цитатой В цитатник
Lunicka   обратиться по имени Вторник, 19 Июня 2012 г. 09:36 (ссылка)
Я знаю, права какой национальности бы ущемлены в союзных республиках: права русских. Не хочу вдаваться в подробности, чтобы никого не обижать, но, поверьте - я знаю о чем я говорю, я выросла в Средней Азии. Нам вполне нормально было услышать:"Не забывайте, в какой республике вы живете и кто здесь титульная нация". ЭТО ГОВОРИЛОСЬ НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июня 2012 г. 09:59ссылка
Вопрос ведь не в этом, а в том, что эти титульные нации выиграли от своей независимости?
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июня 2012 г. 10:03ссылка
Я поняла. Просто вспомнилось
Антонина_Николаевна   обратиться по имени Вторник, 19 Июня 2012 г. 13:58 (ссылка)
Да в проиграше весь народ, Только начальство в выиграше. Стало на 15 королей больше со всей обслугой. А все хотят хорошо есть и мягко спать. А народ сам по себе: бросили в речку и плыви. Выплывешь - твое счастье, ну а нет и суда нет...
Ответить С цитатой В цитатник
La_Camarguaise   обратиться по имени Заголовок Вторник, 19 Июня 2012 г. 15:08 (ссылка)
Что Вам дались грузины?
....Вспомните, как ущемляли евреев! В институты и на многие должности не брали из-за "пятой графы!"
Ответить С цитатой В цитатник
Lunicka   обратиться по имени Вторник, 19 Июня 2012 г. 15:17 (ссылка)
Мне вот что подумалось: мы можем рассуждать на эту тему как угодно, но наши бывшие братские республики живут себе худо- бедно, и никто обратно не просится. Хотя некоторые явно стали жить хуже. Почему? Как вы думаете? У меня однозначного ответа нет...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июня 2012 г. 15:46ссылка
А как они должны проситься? Они и из СССР не особо просились, если уж на то пошло ))) На самом деле, разговоры о воссоединении уже настолько серьезно ходят... только вот форму этой новой конструкции не придумать... Понятно, что не всех получится обратно втянуть, но... стоит вопрос уже о Грузии, и даже та же Эстония вполне реальный кандидат.
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июня 2012 г. 15:55ссылка
Разговоры о воссоединении я слышу только от россиян, да и то на "бытовом уровне". Но нигде не читала и слышала ничего подобного от представителей других СУВЕРЕННЫХ государств бывшего Союза. Может, смотрю не там?...
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июня 2012 г. 16:23ссылка
Может и не там... )))
Надо учесть, что ведь и русских в бывших республиках немало. И они могут стать "пятой колонной", хотя и многие местные не против сближения
Антонина_Николаевна   обратиться по имени Вторник, 19 Июня 2012 г. 20:09 (ссылка)
Lunicka: Не забывайте, что за 20 лет в каждой республике выросло много молодых людей и уже под идеологией "правлячих" партий полностью национальные (особый вклад образования).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июня 2012 г. 20:18ссылка
Пожалуй, вы правы: нынешнее поколение понятия не имеет, что значит жить в большой многонациональной семье, каковой был Советский Союз
LERARS   обратиться по имени Среда, 15 Августа 2012 г. 16:20 (ссылка)
Так случилось, что по роду деятельности мне пришлось побывать и в Украине, и Латвии, и в Литве, и в Грузии..только в восточных республиках не была, могу с полной уверенностью сказать, что жили они много лучше в 73-74 годы, в бытовом плане, чем, мы, русские ...про Грузию - вообще молчу, мне тогда показалось, что я попала в рай, где все есть, это было перед моей свадьбой, так я все, что мне в России пришлось бы доставать, перекупать у спекулянтов и прочее, купила в свободной продаже, у нас много было друзей в разных республиках СССР, никогда не слышала ни слова о лучшей или худшей национальности, ну кроме евреев, это , да, было такое...и сейчас , через много лет Я вновь попала в Вильнюс, другой народ, другое отношение, что мы потеряли - это человечность....духовность...нравственность - не буду расписывать эти понятия, при всей несвободе слова, недовольстве властью, люди были душевнее, добрее, и, как я уже сказала, человечнее....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Августа 2012 г. 16:31ссылка
Исходное сообщение LERARS
...люди были душевнее, добрее, и, как я уже сказала, человечнее....

Конечно, сейчас стало больше свободы, но многие понимают ее как вседозволенность. Многое из того, что сейчас пишут, показывают по ТВ, говорят друг другу, раньше было неприемлемо.
Перейти к дневнику

Среда, 15 Августа 2012 г. 16:45ссылка
Я думала над этим, и это, конечно, тоже, но ...люди стали завистливые, всем недовольные, какие угрюмые лица, мы жили беднее некуда, но всегда были рады гостям, сейчас в гости никто не ходит, ну практически...мы дружили целыми подъездами, сейчас у всех железные двери и решетки, у соседей 2 машины, у тебя - одна - все, враги...Раньше я шла на работу как на праздник, общение, позитив, сейчас, почему такому то столько дали, почему у него компьютер лучше и.т.д.
Обнищали мы душой, труд не в почете, на заводах на станках работают пенсионеры , молодежь получает платное "образование" - нет у нас единого воспитательного пространства...забыли о духовно-нравственном, патриотическом, трудовом воспитании - как результат - страна купи - продай
Перейти к дневнику

Среда, 15 Августа 2012 г. 16:52ссылка
К сожалению - вместе с водой выплеснули из ванночки и младенца...
Перейти к дневнику

Среда, 15 Августа 2012 г. 16:55ссылка
Растут дети, рождаются внуки, дочь мне говорит, ты меня неправильно воспитала, ну не могу я идти по головам...я, говорит, свою дочь воспитаю по другому - вот это страшно...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку