Соколиное обратиться по имени
Пятница, 08 Июня 2012 г. 15:58 (ссылка)
Ну что, ж если говорить на уровне "колбасы", то давайте посмотрим, так ли уж она была доступна.
Я была во многих республиках СССР. Верно, что в БССР и республиках Прибалтики положение было совсем иным, чем, скажем, в Саратове, Астрахани, Рязани, Куйбышеве, Тольятти, да даже в Свердловске, в Челябинске, в городах Сибири. На Украине далеко не в каждом городе можно было купить те продукты, что в Киеве.
Я не голодала (за это что, нужно быть особенно благодарным стране, которая летает в космос?), жила очень даже припеваючи, потому что наш закрытый город был обеспечен очень хорошо (по талонам, правда. Сколько себя помню, всегда были талоны на мясо, колбасу, масло.... Мясо - 1 кг в месяц, варёная колбаса - 400 г, копчёная или копчёные изделия - 200, масло - 400. Это не мало, но, по-моему, наличие талонов и право кого-то распоряжаться моим столом, оскорбительно). Но из этого я не делаю вывод, что вся страна была обеспечена точно так же: за проходной не было и сотой части того, что было у нас в магазинах. Даже конфеты "подушечки" были в радость многим.
Если говорить о статистике, то вот читаю данные Росстата (не даёт перенести сюда таблицу как картинку, поэтому описываю), возьмём 1981 год, там цифры самые большие:
мясо - 59,3 кг в год (надеюсь, Вы знаете, что считают ВСЕ мясные продукты? Вы знаете, что в СССР мясо считали с жиром и костями, в отличие от западной статистики, которая кости, лярд и субпродукты не включает в понятие "мясо"?). Разделите на 365, получится 164 г в день.
Молоко (надеюсь, Вы знаете, что считаются все молочне продукты, включая масло, в пересчёте на молоко?) - 168,1 л в год, получается по стакану в день, включая ВСЕ молочные продукты вместе с маслом.
Фрукты - 54,3 кг в год, в день - 0,14...
Если при этом учесть, что в своём замечательном городе я выпивала минимум 2 стакана молока в день, то очевидно, что кому-то не доставалось ничего. Та же история и с фруктами, и с мясом.
Говорить об экономике в целом не приходится. Но самое главное, что это сформировало особое отношение к труду, которое и проявляется сейчас, особое отношение к чиновникам и успешным людям. Это связано не только с особенностями организации производства в стране, но и со свободой слова, точнее, с её отсутствием. Это не только возможность пройти по Красной площади с плакатами и свободно критиковать власть, это другой стиль отношений между властью и обществом, которой даёт не только возможность, но и формирует потребность и ответственность контролировать власть, требовать от неё не только повышения зарплат, но и ответственного управления страной, это право задавать власти неудобные вопросы и право получить на них вменяемый ответ, а не вопли о недостатке патриотизма и вопроса "Откуда берутся такие люди в нашей стране? Ату!". Да вот оттуда и берутся: в условиях, когда в стране десятилетиями было сплошное враньё, то людям захотелось узнать ответы на неудобные вопросы, а оказывается, что далеко не каждый может на них ответить. Вот вам и результат отсутствия свободы слова. Хотя в том, что это большинству людей не так уж мешало жить, Вы правы. Но вот и пришло то время, когда политика занялась каждым.
Что касается железного занавеса, то дело, конечно, не в том, что не было возможности свободного передвижения. Дело, опять-таки, в формировании другого сознания, зашоренного и стереотипизированного. Это как модель легко можно проследить на развитии общества в "закрытых" городах.
Поэтому, ожидать, что от количества сортов колбасы и йогуртов изменится сознание общества вряд ли стоит. Проблема совсем в другом. И то, что страны бывшего социалистического содружества сегодня сумели гораздо быстрее изменить положение у себя, результат их другого отношения к труду, власти, обществу.