Конечно, шариковая ручка, особенно, современная - комфорт и удобство. Но перьевая ручка - это поэма!
В первый раз в первый класс - 1953 год, вот там -то и хлебнул прелестей... чернила - дефицит, перья - только №11, со звёздочкой, кто помнит, и "копировочные" - с тупым концом, ими можно было писать под копирку, сильнее давя на перо. Тетрадок тоже не густо. Мама варила чернила из квасцов, дубовых "орешков"-галл. Чистописание был моим самым нелюбимым предметом; по прошествии времени признаюсь, что каллиграфия - дисциплинирующий, вырабатывающий трудолюбие, усидчивость и терпение предмет. Я бы ввёл его в школу, хотя - мука смертная!
А пёрышки - у меня их целая коллекция, штук и разновидностей около полутора сотен, по-моему. И ручки-вставки: отпростейших до складных, потом толстые, деревянные, плексигласовые. Есть тоненькая ручка из слоновой кости, царских времён, девочка-гимназиска Оленька Соколова ею писала, от неё же пара пёрышков. Примерно 1890-е годы. Чернильниц-непроливашек - тех, по-моему, не осталось (в моей московской квартире), о чём горько сожалею. Они были фаянсовые белые, с горизонтальными 2-3 цветными полосками или с трафаретными зайками цветами, мишками... В тетрадки непременно вкладывались промокашки голубого или розового цвета. Складные ручки хороши были в качестве ствола для духового ружья, ту же промокашку разжёвывали, катыш вставляли, набирали в лёгкие воздух, и... Пёрышки в "лопаточной" части расщеплялись, вставлялся стабилизатор из бумаги, половина пера отламывалась - та которая была пишущей - дартс образца 1954 года.
Ещё была игра в пёрышки - одним пером подцепляли другое так, чтобы его опрокинуть... Многое было... даже татуировки от нечаянного ранения зачерниленным пером...

О, где те времена!...
