-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _8bitpeople_

 -Интересы

8-bit carillon editor chip music coleco music famicom famitracker game boy lo-fi lsdj mck/mml mesu kasumai nanoloop nerdtracker 2 nes nintendo nullsleep p5 beyond tracker psilodump random rushjet1

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1402

_8bitpeople_





 (187x50, 1Kb)

Музыка для роботов

Пятница, 10 Августа 2007 г. 16:07 + в цитатник
platovaa (_8bitpeople_) все записи автора

 

 

8bit-ears of DOS-people

 

Бетховен – это хорошо. Но он состоял из биомассы, а посему, как и положено существу человеческому, в определенный момент скончался. А ведь подобная участь ожидает всех нас, и возможно, всех нас в одночасье, коль уж доверять предсказаниям о грядущем Апокалипсисе.

Кто останется на Земле после человека, и, что более важно, какую музыку будут слушать эти существа? Совершенно очевидно, что постчеловеческую Землю будут населять тараканы и роботы. Говоря о последних, логично будет предположить, что слушать они будут робомузыку.

Музыка эта, её душок и эстетика, зародились, безусловно, в одном из величайших явлений культуры конца 80-х - начала 90-х – в 8-битных приставках, вроде «Dandy». 100% рафинированное электро, считанные байты синтетического звука, братья Марио за диджейским пультом, пэкмен, пожирающий ноты и божественная фонотека из коллекции «Тетрис»: господа, 8-битная приставка – это настоящая религия.

Среди пионеров и просто правильных человеков, объединивших свою любовь к олдскульным компьютерным играм и музыке, можно назвать net-лэйблы «8bitpeoples» и «Childrenofdos». Да здравствует «Gameboy»! Слава роботам!

(примечание: все файлы с расширением *.au нужно будет переименовать в *.mp3 после скачивания)

***

собственно, сама музыка^_^
Рубрики:  Chip Music

live.mp3

Среда, 25 Июля 2007 г. 10:49 + в цитатник
discopig (_8bitpeople_) все записи автора Выложены лайвы с прошедшей в Питере вечеринки Be my Gameboy tonight

M-.-n live @ Place club 13.07.07 <-- качать здесь
68:04 - 101.0 mb - mp3 vbr


Uoki-toki live @ Place club 13.07.07 <-- качать здесь
44:06 - 56.9 mb - mp3 vbr
Рубрики:  Chip Music

8-BIT PRODUCING for total dummies

Вторник, 24 Июля 2007 г. 15:01 + в цитатник
Ponks (_8bitpeople_) все записи автора

 



Вступление

Я уверен, что многие люди, увлекающиеся компьютерными технологиями и видеоиграми с давних времен, хоть раз в жизни интересовались тем, как создается причудливая восьмибитная музыка, знакомая с детства и юношества. Вообще, “chiptune”, как принято называть этот вид музыки, довольно сильно отличается от остальных видов электроники. Главное отличие – резкое, безукоризненно электронное звучание, которое может быть как жестким, тяжелым, так и теплым, мелодичным, вызывающим ностальгию у фанатов старых видеоигр. Такой характер звучания chiptune предает сама концепция дешевых и довольно простых чипов, которые встраивают в игровые приставки ранних поколений и старые компьютеры. Возможности этих звуковых “генераторов” строго ограниченны, что в принципе, не мешает талантливым композиторам создавать действительно интересные произведения. Невозможность технического совершенства вынуждает композиторов развивать мелодическую составляющую восьмибитной музыки. Возможно именно поэтому, chiptune популярен до сих пор, и подчас поражает своей простотой и одновременной мелодичностью даже любителей современной, технологичной музыки.

 Я написал это “пособие” специально для тех, кто желает узнать, а возможно и освоить непростой и интересный процесс написания восьмибитной музыки. В качестве основного способа создания этой музыки я выбрал самый популярный и совершенный трекер (от англ. “tracker”, ПО для создания музыкальных композиций) – LSDJ. Подробней о нем чуть далее, а пока разберемся с основами звуковых возможностей консолей, на которых принято писать chiptune.

 

Глава 1: Основные возможности восьмибитных приставок

 Для нашей цели, (написания chiptune, если кто еще не понял) лучше всего подходят две штуки: оригинальный Game Boy (1989 года) и NES (в народе – “Денди”) Почему именно это древнее барахло? Ответ прост: если хочешь участвовать в гонках “формулы 1” – покупай болид, а если надо по деревне девок покатать – лучше всего подойдет старенькая волга. Вроде того и с восьмибитной музыкой. Ее, конечно, можно писать на сверхмощных современных компьютерах, но зачем? Ведь от этого теряется весь смысл такой музыки – сопровождение старых, технологически бедных игр. Куда приятней взять в руки облезлый, разваливающийся геймбой и часами тыкать по кнопкам, передвигая по экрану тысячи цифр и знаков, и слушать теплый, родной восьмибитный звук.  Вообще, геймбой лучше всего подходит для такой деятельности – стоит гроши, мобилен, батарейки жрет очень медленно, плюс ко всему обладает хорошими звуковыми возможностями. И так, рассмотрим основы этих возможностей:

 

 - 4 Канала со стерео звуком

--- Каждый канал может быть проигран на левом/правом/обоих спикерах

 

- Первый Wave канал (Pulse)

- Второй  Wave канал (Pulse)

--- Первый канал поддерживает огибающую громкости и частотную модуляцию

--- Второй канал поддерживает только огибающую громкости

--- Первый и второй каналы могут иметь один из четырех видов волны:

waves.JPG

12.5%  Тонкий скрежещущий звук

 
25%  Густой толстый звук

 
50% Гладкий чистый звук

 

75% Фазовая инверсия 25% звука

 

- Канал Waveform

--- Может быть использован для проигрывания 4-битных семплов

---2-битный контроль громкости: (0)звук выключен, (1)низкий, (2)средний, (3)громкий

 

- Канал белого шума

--- С огибающей громкости и функцией формы

 

 Может показаться, что четырех каналов вряд ли будет хватать для создания хороших композиций, но на деле, их может быть даже много ^^ Хотя, лишние каналы еще никому не вредили (просто приобретаем второй геймбой). Насчет NES: звуковые возможности NES во многом схожи с Game Boy, разница в каналах – у Денди пять каналов (два пульсовых, треугольный, шум и семплы) и еще несколько заморочек с огибающими и прочими штуками. Рассматривать Денди, как инструмент создания chiptune в этой статье мы не будет: это долго и в принципе, не так важно. Геймбой дает практически максимум возможностей.

 И так, насколько я понял, вы ничего не поняли из этой главы, кроме того, что Денди это г, а геймбой рулит. Ну да ладно, это не очень-то и важно. Вас интересует следуещее: так как и с помощью чего писать крутой восьмибитный мюзик на геймбое, под который будет выплясывать следующая школьная дискотека?

 

Глава 2: LSDJ и прочие галлюциногены

 Как понятно из названия этой главы, для написания музыки на геймбое нужна только одна вещь: картридж с программой-трекером LSDJ (www.littlesounddj.com) Добыть его возможно тремя способами: купить ROM на официальном сайте, потом залить его на флеш-картридж для первого геймбоя, купить флеш-картридж с уже залитым LSDJ (некоторые ресурсы предлагают такое дело) либо украсть его у кого-нибудь. И этих трех вариантов, я выбрал второе: купить флеш-карик с залитым LSDJ, так удобней и веселей. Информацию об этом замечательном продукте вы найдете на официальном сайте, а я сразу в общих чертах опишу процесс написания музыки.

 Программа представляет из себя довольно навороченный трекер, построенный на шестнадцатеричной (hexadecimal, HEX) системе исчисления. Предчувствуя ваше замешательство, при виде сложного и непонятного выражения “шестнадцатеричная система исчисления” успокою: знать эту систему не обязательно. Хотя и не мешало бы, она очень проста - http://ru.wikipedia.org/wiki/Hex. HEX выбрана для экономия места на маленьком экранчике геймбоя – в этой системе цифры отображаются знаками от 0 до  9 и буквами от A до F. Интерфейс LSDJ довольно стандартен для трекеров такого класса, хоть и имеет некоторые особенности. Вдаваться в тонкости программы я не буду, их очень и очень много, и на это потребуется не один десяток страниц, лучше почитайте инфу на официальном сайте, скажу только: те, кто имеют опыт работы со старыми добрыми трекерами для PC (Fasttracker,Madtracker,Modtracker...), быстро въедут в LSDJ. Остальным предется немного попариться.

 Наконец, покажу процесс создания стандартной восьмибитной мелодии с помощью LSDJ (в качестве мелодии я выбрал музычку из тетриса, такую знакомую и любимую всеми нами :D Начнем!

 

1) Я включаю LSDJ и вижу следующее:

lsdj3_1_9_demo_01.pngЭто – главное окно программы. Тут мы строим свои композиции из отдельных “блоков”,  4 столбика – разные каналы (PU1, PU2, WAV и NOI) Определенные звуки могут проигрываться на строго определенных каналах. К примеру, невозможно проиграть пульс-мелодию на канале шума и наоборот. Все очень строго и конкретно. А вы как хотели?

 



2) Путем нескольких несложных манипуляций, я получаю простую мелодию, проигрываемую на PU1 канале стандартным, 12.5% звуком:

lsdj3_1_9_demo_05.pnglsdj3_1_9_demo_04.pnglsdj3_1_9_demo_02.png


 

 

 

 
Вот, собственно, как это пока звучит:

http://www.sendspace.com/file/5skvc8

3) Далее, я меняю пару настроек звука и получаю обычный, квадратный лид:

lsdj3_1_9_demo_06.pngОбратите внимание, что справа от надписи WAVE стоит квадратная (square), 50% волна.

 

 

 


Что мы слышим на этом этапе:

http://www.sendspace.com/file/9o6whf

4) Я делаю лид слегка тише и добавляю треугольную бас-линию на канал WAV:

lsdj3_1_9_demo_08.pnglsdj3_1_9_demo_07.png7F – это пустые блоки, если их убрать, то бас начнет играть одновременно с лидом.  

 




Результат:

http://www.sendspace.com/file/elvl62

5) Напоследок, я добавил шумовую перкуссию и бочку. Получилось простенькое тетри-техно)

lsdj3_1_9_demo_11.pngВот как выглядит простенький трек в главном окне LSDJ.

 

 

 

 

Послушайте:

http://www.sendspace.com/file/q9k130

 Вот так, примерно выглядит процесс написания chiptune на геймбое. Наверняка, вам это все показалось страшно непонятным и диким, но уверяю: как только освоишь процесс, все пойдет как по маслу – интерфейс продуман на 5 баллов.

 Кстати, опробовать LSDJ вы можете прямо сейчас – просто качайте демо-версию с официального сайта (в виде ROM, запустить можно на любом эмуляторе геймбоя). В демке присутствуют все возможности программы, кроме сохранения проектов. Но сохранять проекты можно с помощью realtime-сейвов эмулятора ^_~  Вперед!

 

Глава 3: Алтернативные способы написания Chiptune

 Конечно, LSDJ – не единственное решения для 8-bit продюсера, существует еще несколько программ для геймбоя, к примеру, NANOLOOP (www.nanoloop.com), а также компьютерные трекеры и VST-плагины, имитирующие восьмибитный звук. Из доступных для скачивания бесплатных трекеров, я отмечу FamiTracker (www.famitracker.shoodot.net).

 FamiTracker представляет из себя очень простой в освоении восьмибитный трекер, с возможностью экспорта NSF фалов (это значит, что ту музыку, которую вы напишете на FamiTracker, потом можно будет проигрывать на Денди).  

 Трекеры, кончено, хорошо, но если у вас мало времени или мало желания возиться с непонятными шестнадцатеричными программами, проще всего, конечно, использовать VST-плагины, с помощью которых можно писать Chiptune на любых редакторах/секвенсорах/студиях вроде Cubase, Reason, FL Studio.

 Выкладываю небольшую подборку хороших восьмибитных VST:

 http://www.sendspace.com/file/yq9k4r

 Вот, в принципе самые простые способы создания 8-bit. Выбирайте наиболее удобный для себя, либо осваивайте сразу все, как это делаю я)

 Надеюсь, этот материал будет полезен новичкам Chiptune, да и вообще, любителям электронной музыки.  Если возникли вопросы – задавайте смело в комментах, я постараюсь помочь.  Удачи, мои восьмибитные воины!)

                                                                                                ~Ponks 

 

 

Рубрики:  Chip Music



Процитировано 13 раз

помогите..

Понедельник, 23 Июля 2007 г. 21:48 + в цитатник
namek_one (_8bitpeople_) все записи автора у меня вот вопрос...наверное всё таки глупо его сюда писать..но.
8-битные темы можно писать только через какие нить консоли, или всё таки на компе как нибудь тоже можно? если да, то как...расскажите пожалуста)

ищу, на кажеться хрен найду

Четверг, 19 Июля 2007 г. 14:07 + в цитатник
Аноним (_8bitpeople_) все записи автора Ищу саундтреки из игр Dandy самый самыйх любимых детства. Типа Марио танчиков Контры и всяких других. Вопрос: Лежит дома Game Boy Color в отличном состоянии, как можно с помощью его писать 8 битную музычку?

Ищу

Среда, 11 Июля 2007 г. 18:43 + в цитатник
Ulfsdalir (_8bitpeople_) все записи автора Народ, у кого нить есть саундтреки из Contra Hard Corps?
Рубрики:  Chip Music

The Legend Of Zelda

Пятница, 06 Июля 2007 г. 12:45 + в цитатник
Ponks (_8bitpeople_) все записи автора

 Легендарная музыка из легендарной игры о легендарных похождениях легендарного остроухого существа!

Главная тема из оригинальной игры (The Legend Of Zelda, NES): http://www.sendspace.com/file/9n6k9l

Более шустрый римейк той же темы (Tetris DS, NDS): http://www.sendspace.com/file/a8nf0x

Фанаты серии должны прослезиться! ^ Я все-таки уговорил Линка попозировать мне для этого поста, special 4 8bitpeople:

 

 (640x640, 27Kb)
Рубрики:  Chip Music

colonopenbracket

Пятница, 15 Июня 2007 г. 23:36 + в цитатник
Tintin (_8bitpeople_) все записи автора по просьбам
group:Colonopenbracket
release:First Blood
genre:Electro / New Wave / Pop
label:Must Destroy
quality:VBRkbps
ifolder
Рубрики:  Ссылки

colonopenbracket

Пятница, 15 Июня 2007 г. 23:31 + в цитатник
BIFF666 (_8bitpeople_) все записи автора Народ у кого есть colonopenbracket и желательно по больше.

зацените 8bit микс

Четверг, 14 Июня 2007 г. 01:36 + в цитатник
DJ_2c-b (_8bitpeople_) все записи автора Залил свой микс в этом класном стиле оцените мне это важно я еще начинающзий так что есть небольшие ляпы))


Скачать с айфолдера
Рубрики:  Chip Music

Метки:  

Поиск сообщений в _8bitpeople_
Страницы: 25 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь