Верея_Славия (Религия) все записи автора
Ко мне и моему мужу Любомиру, волхву
Содружества Славия, время от времени обращаются люди с просьбой об имянаречении и раскрещивании, иногда просто с вопросом о подборе имени.
Но поскольку мы провели немало имянаречений и могли видеть результаты, в зависимости от обстоятельств наречения, то пришли к определенным выводам. И в том числе – не пытаться проводить такие ритуалы с незнакомыми людьми, кого мы впервые видим и не имели возможности близко общаться до этого – а особенности. Мы также даем лишь такие имена, в которых уверены, ощущаем и понимаем, что это имя человеку подходит вполне.
Имя родновера - это имя, под которым его принимает сообщество. Оно должно даваться в группе, к которой этот человек органически принадлежит. Если при этом есть жрец, которого эта группа признает, и он проводит сильный ритуал - замечательно. Но главный смысл такого имени социальный. Родновер, который считает своей общиной семью или родственный клан, в этой семье и должен признаваться под своим именем. Некоторые вписывают новые имена в документы, и таким образом требуют от общества его признания. Это тоже правильно, хотя и совершенно не обязательно. Родноверческое имя может оставаться и внутренним – для единомышленников. Хотя, если вы проходили что-то вроде «раскрещивания – расхристывания», то вполне логично отказаться от крестильного имени. С другой стороны, если вы крестились добровольно, а имя вам дали родители задолго до этого, то полная смена имени без их согласия - может быть неуважением к ним.
Подробнее
Почему же не "раскрещивание"? Слово "крес" в русском языке слишком многозначно. Оно означает в числе прочего Солнце и Даждьбога. Отсюда Июнь Кресень в традиционном месяцеслове. Православная "молитва Животворящему Кресту" заменила заговоры языческого времени Кресу Животворящему.
Слово раскрещивание технически обращает в Навь, а мы внуки Даждьбога и можем обойтись другими словами для выражения действительных своих потребностей.
И еще интересная деталь в подтверждение этого рассуждения.
В неславянских языках нет слова «крещение», ассоциированного с крестом. Есть «хрищение» – обращение к Христу. Есть baptism – купание (откуда и название объединения – баптисты, купатели). «Иоанн Креститель» – John the Baptist – «Иван Купала» – кстати, правильный перевод. Почему же церковь отказалась от точного перевода и заменила его на «крестителя»? Напомним, что Иван Купала этот не был апостолом и не проповедовал Христа – его самого казнили, еще когда тот был жив и лишь начинал открытую деятельность. Он не мог ни «крестить», ни «христить» пришедшего к нему Исуса – он его именно окунал в воду, купал, как и других приходящих.
А почему его все-таки не стали по-русски называть «Купалой»? Скорее всего, из-за близкого совпадения с языческими именами и обрядами. Сначала перехватили родной обряд придуманным «рождеством Иоанна», как и зимнее Солнцестояние перехватывали сперва митраисты, а у них уже христиане. А потом стали кричать, что надо бежать в церковь, а не купаться и прыгать через костры «в диком виде». В наши дни скандал против церковной даты родноверам даже на руку – всё больше культурных и местных учреждений согласны делать праздник Купалы в настоящее Солнцестояние, когда никакие церковные ассоциации больше не мешают.
Так же точно нам не надо и никакое «раскрещивание», от священного Кресеня и его Купалы отрекаться не нужно – а отрекается родновер при имянаречении от искусственно привитого «семени Авраама» и отрубает, когда надо, вампирические привязки.
Я знаю, что есть волхвы и жрецы, которые раскрещивания проводят, но думаю, что это более политика и демонстрация вражды, чем действительное понимание сути дела. А избыток вражды не отвязывает, а привязывает к предмету. Очистившись, мы можем о предмете просто лишний раз не думать и не беспокоиться по его поводу. А если христианство постоянно беспокоит, возмущает, пугает – вампирические привязки надо обрубать… но это отдельная работа, она может проводиться и до, и после имянаречения, и непосредственно перед ним тоже. Мы просто не циклимся на «антихристианской» стороне ритуала – главная все-таки родовая. И посвящение хотели бы давать не для «смертельной войны» с соотечественниками, продолжающими проповедовать виртуальное семя авраамово как свое родное, а для роста и совершенствования родноверов, когда только возможно – в гармонии с окружением, для обретения родноверами способности это окружении улучшить, как бы трудно и нереально это ни казалось.
Полностью
http://www.liveinternet.ru/community/823934/post80076879/