-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НАШ_САД

 -Цитатник

ПРОГУЛКА ПО САДАМ - "ЦВЕТОЧНЫЙ ДЖЕМ..." - (0)

Прогулка по садам - "Цветочный джем..." "Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои...

Розовая страна ВДНХ - (1)

Розовая страна ВДНХ Блеклая роза печально дышала, Солнца багровым закатом любуясь, Двигалось ...

Сиамский тюльпан - (1)

Сиамский тюльпан Сиамский тюльпан...он же - Куркума - оказывается еще и родственник имбиря, оче...

Сады для "Цветочного джема" - (1)

Сады для "Цветочного джема" В ветвях ветер листвою играет, Пеньем птиц сад встречает зорю, С ...

ГОРОДСКИЕ ЦВЕТЫ... - (0)

Городские цветы... В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Почтовые ящики в Австралии
Почтовые ящики в Австралии
05:48 25.08.2009
Фотографий: 70
Посмотреть все фотографии серии Императорские сады России
Императорские сады России
19:26 08.06.2008
Фотографий: 48
Посмотреть все фотографии серии Домики для птиц.
Домики для птиц.
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) КОТОГАЛЛЕРЕЯ Фото_храмов Кактус_клуб Клуб_Фотопутешествий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2005
Записей: 6092
Комментариев: 34198
Написано: 40265


Тоже необыкновенный фрукт

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Аннанас   обратиться по имени Пятница, 21 Октября 2005 г. 20:08 (ссылка)
Ой...какая прелесть...чудо!...красавица какая....Так и хочеться сьесть...
Ответить С цитатой В цитатник
Йолла_Хво   обратиться по имени Суббота, 22 Октября 2005 г. 00:13 (ссылка)
Мармадика. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Идет_по_жизни_смеясь   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2005 г. 14:06 (ссылка)
Эстель, Пасиб :)
Ответить С цитатой В цитатник
Йолла_Хво   обратиться по имени Среда, 26 Октября 2005 г. 22:42 (ссылка)
Идет_по_жизни_смеясь, да, собственно, не за что. Прикольная фруктяшка, мы с ней в этом году в Крыму познакомились. Насколько я поняла, не так давно вернувшиеся из Очень-Средней-Азии татары привезли ее именно оттуда и стали выращивать на ЮБК.
Ответить С цитатой В цитатник
Иришечка_72   обратиться по имени Четверг, 16 Июня 2011 г. 19:59 (ссылка)
Момордика

В последние годы необычайную популярность среди любителей-садоводов приобрели вьющиеся и лазающие растения-лианы. Каскадами зелени и цветов они очень украшают наши участки. Однако мало кто знает, что эти представители флоры могут быть выходцами из семейства тыквенных, включающего в себя около 900 видов. Между тем они способны приносить как бы двойную пользу своим хозяевам - давать вкусные и оригинальные плоды и радовать глаз красивой декоративной листвой.
Заслуживает внимания род момордика. Он насчитывает около 45 видов, распространеных во многих районах Юго-Восточной Азии: в Индии, Индокитае, Индонезии, Южном Китае, в Японии, на Тайване, Филиппинах.
Все виды представляют собой лазающие лианы, цепляющиеся за опоры при помощи усиков. Некоторые из них очень декоративны, другие выращиваются как овощные растения.
Оба этих качества сочетает в себе момордика харантия. Это однолетняя сильноветвящаяся лиана с очень красивыми резными листьями, напоминающими виноградные. Цветки ее - некрупные, желтые, одиночные, расположены в пазухах листьев, ароматные. Плоды по форме напоминают огурцы, покрытые снаружи сосочкообразными выступами. Длина их до 23 см, средняя масса 150-200 г. При созревании они приобретают ярко-оранжевую окраску и растрескиваются на 3 лопасти, открывая темно-рубиновые околоплодники с семенами. В этот момент растения выглядят особо декоративно. Семена относительно крупные, плоские, с неровными краями и бугорчатой поверхностью. На обеих сторонах семян располагается своеобразный рисунок, причем у каждого семени свой.
Применение момордики разнообразно. Мясистые плоды, содержащие много полезных компонентов, очень хороши в жареном виде. Для этого полностью вызревшие плоды режут на мелкие ломтики и обжаривают в растительном масле.
Прекрасно подходят они и для маринования. Созревшие плоды следует промыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки момордики, добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, горошек черного перца. Залить содержимое маринадом (на литр воды берут по столовой ложке соли, сахарного песка и 9% уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают содержимое банок и закрывают крышкой.
Законсервированную момордику трудно сравнить с другими овощами, приготовленными таким же способом. Вкус ее очень приятный, освежающий. Сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму.
Листья помогают излечиться при укусах змей. Семена содержат до 55% эфирного масла, очень богатого каротином. Их применяют в медицине при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство.
Выращивание момордики не представляет особых сложностей и схоже с выращиванием огурцов, не считая некоторых особенностей, обусловленных свойствами этой культуры. Ее можно выращивать не только в парниках и теплицах, но и на балконе, и даже на подоконнике, как комнатное растение. Если заранее побеспокоиться о рассаде, то выращивать момордику можно и в северных районах.
Основной способ размножения - семенной. Несмотря на прочную оболочку, семена не требуют никакой предварительной стратификации, и имеют почти 100% всхожесть. Перед посадкой (в начале апреля) я их замачиваю в розовом растворе марганцовки в течение 24 часов и сразу же высаживаю. Нельзя допускать прорастания семян, как это принято у огурцов. В противном случае они плохо всходят и могут загнить.
Рассаду лучше выращивать в торфо-перегнойных горшочках с легкой плодородной почвой. Сею на глубину 1-1,5 см, ставя каждое семечко ребром. После этого поливаю и засыпаю влажной почвой. Последующий полив провожу через 2-3 дня. Этот прием способствует большему поступлению кислорода к семенам, а это улучшает прорастание. При температуре +20...+22оС всходы появляются через 12-15 дней. При более низкой температуре время прорастания удлиняется. При выращивании рассады необходимо следить, чтобы почва не пересыхала и была умеренно влажной.
Момордика требовательна к плодородию почвы. Особенно она отзывчива на органические удобрения, которые лучше вносить под перекопку из расчета 10 кг на 1 кв. м. В течение всего вегетационного периода каждые 2 недели проводят подкормки, чередуя минеральные и органические удобрения.
Как и всем лианам, момордике необходима опора. Лучше всего применять вертикальную шпалеру. Она дает возможность получать максимальный урожай, благодаря хорошей освещенности растений. В тени завязь часто осыпается, а плоды образуются мелкие.
Выращивая в течение нескольких сезонов это растение, я ни разу не встречал на нем вредителей и болезней. Поэтому надобность в обработках момордики ядохимикатами отпадает.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку