-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НАШ_САД

 -Цитатник

ПРОГУЛКА ПО САДАМ - "ЦВЕТОЧНЫЙ ДЖЕМ..." - (0)

Прогулка по садам - "Цветочный джем..." "Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои...

Розовая страна ВДНХ - (1)

Розовая страна ВДНХ Блеклая роза печально дышала, Солнца багровым закатом любуясь, Двигалось ...

Сиамский тюльпан - (1)

Сиамский тюльпан Сиамский тюльпан...он же - Куркума - оказывается еще и родственник имбиря, оче...

Сады для "Цветочного джема" - (1)

Сады для "Цветочного джема" В ветвях ветер листвою играет, Пеньем птиц сад встречает зорю, С ...

ГОРОДСКИЕ ЦВЕТЫ... - (0)

Городские цветы... В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Почтовые ящики в Австралии
Почтовые ящики в Австралии
05:48 25.08.2009
Фотографий: 70
Посмотреть все фотографии серии Императорские сады России
Императорские сады России
19:26 08.06.2008
Фотографий: 48
Посмотреть все фотографии серии Домики для птиц.
Домики для птиц.
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) КОТОГАЛЛЕРЕЯ Фото_храмов Кактус_клуб Клуб_Фотопутешествий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2005
Записей: 6092
Комментариев: 34194
Написано: 40261


Дереза, но не коза

Четверг, 15 Января 2015 г. 11:34 + в цитатник
Ugolieok все записи автора
Цитата сообщения Ugolieok Дереза, но не коза

Дереза, но не коза
Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук


Дереза обыкновенная осенью

Род дереза (Lycium) относится к семейству Паслёновые (Solanaceae) и насчитывает около 83 видов. Как правило, это кустарники высотой от 0,5 до 2,5 м, но встречаются и деревья высотой 4-5 (до 10) м.
51 вид из более чем 80 происходит с американского континента, около 30 встречаются в Старом Свете, 17 – на юге Африки. Представители этого рода могут подниматься на высоту до 4000 метров над уровнем моря, часто растут на засолёных почвах.

Наиболее часто в нашей литературе речь идёт о дерезе обыкновенной (Lycium barbarum L. syn. L. flaccidum, L. halimifolium, L.vulgare, L. subglobosum), которая представляет собой колючий кустарник от 1 до 3 м высотой. Ветви вначале прямостоячие, но затем поникают. Листья от узкоэллиптических до продолговато-ланцетных, на коротких черешках. Цветки лилово-пурпурные или реже коричневатые, около 2 см в диаметре, одиночные или собраны по 2-5 в пазухах листьев, с приятным запахом. Плод – небольшая продолговатая, красная или оранжевая, многосемянная ягода.

Распространена дереза обыкновенная в последнее время почти по всему Земному шару – от Японии, Кореи и Китая до Средиземноморья и Южной Америки. Но родиной, предположительно, является Китай. И именно из Китая идёт традиция её использования, хотя и европейская медицина подхватила её с невиданным энтузиазмом.

Лекарственные свойства дерезы обыкновенной

Лекарственным сырьём являются высушенные спелые плоды, по-китайски Gou Qi Zi (Годжи). Плоды собирают, когда они приобретут ярко красный цвет. Затем их сушат и отделяют плодоножки. По китайской технологии, их и дальше продолжают сушить до такой степени, что кожица становится хрупкой, и её отшелушивают.


Дереза обыкновенная осенью

Они содержат витаноиды, аналогичные таковым из другого чуда китайской терапии - витании снотворной (Withania somnifera), азотсодержащие гликозиды, минералы, витамины, каротиноиды. А вообще по химическому составу растения сведения довольно сильно рознятся. В некоторых источниках декларируется содержание аскорбиновой кислоты, в 400 раз превышающее содержание таковой в апельсинах. Но на самом деле в сухих плодах её содержание всего в 7 раз больше, чем в апельсинах и в 2 раза больше, чем в киви. Но в плодах много и других витаминов: бета-каротин, витамины В1, В2, В6, Е, а также 18 аминокислот. Большой ассортимент микроэлементов: селен, железо, медь, цинк. По содержанию протеинов плоды дерезы превышают зерновые на 15%, до 40% полисахаридов.

В медицине стран Азии годжи используют при самых разных заболеваниях: головокружениях, тугоухости, ослаблении зрения, малокровии, диабете, а также при импотенции и бесплодии. Китайские врачи считают, что они улучшают функцию печени и почек.

Обобщая рекомендации: это средства для вдохновления организма на победу над всеми болезнями сразу, в том числе и старостью. Кстати, её препараты способствуют усвоению кальция, что важно в старости, особенно для людей, склонных к остеопорозу.

Считается, что они являются сильным антиоксидантом и противострессовым средством. В этом случае их применяют вместе с женьшенем. Отсюда рекомендации по применению при любом снижении иммунитета и как онкопротектора. Сейчас актуально использование при синдроме хронической усталости. Но её нельзя считать классическим тонизирующим, как кофеин - отсутствует возбуждающее действие, поэтому в сочетании с другими видами растений ее назначают при нарушениях сна, связанных опять же с переутомлением. Улучшает память и снимают тревожное состояние и стресс, а также стимулирует кроветворение. Учитывая высокое содержание железа (в несколько раз выше, чем в шпинате), плоды дерезы полезны при анемиях.

В комплексе с женьшенем и куркумой, плоды дерезы регулируют содержание холестерина и показаны в пожилом возрасте.

При заболеваниях глаз применение дерезы снижает риск катаракты, показано при ослаблении зрения и быстрой утомляемости глаз. В меньшей степени эффект наблюдается при дегенерации жёлтого тела и глаукоме.


Дереза обыкновенная осенью

Ягода годжи почитается на Востоке как один из лучших травяных афродизиаков во всей азиатской медицине и легендарна из-за способности оказания помощи в «разжигании страстей». Недавние научные исследования показали, что годжи увеличивает содержание тестостерона в крови, усиливая тем самым либидо как у мужчин, так и у женщин, а азиатские медики длительное время используют ягоды в качестве лечения бесплодия - как мужского, так и женского.

Но как ни странно, глубоких медицинских исследований по этому растению в англоязычной литературе опубликовано мало и в основном упоминается антиоксидантное и гипогликемическое действие, что делает это растение важным средством при начальных стадиях диабета. Из дерезы был выделен полисахарид, в составе которого обнаружены рамноза, арабиноза, ксилоза, манноза, глюкоза, галактоза, галактуроновая кислота. Этот полисахарид показал сильное гипогликемическое действие, причём, что важно, не только in vitro, но и in vivo непосредственно в организме.

Применяют плоды в свежем, сушеном виде, в виде сока и сухого экстракта сухих плодов. Суточная доза составляет 2-3 г сухих плодов, но в Китае и Тибете это просто продукт питания и ежедневная доза, соответственно, сильно завышена. Но нам, непривычным, уподобляться тибетским монахам не стоит. В повышенных дозах годжи может вызвать диарею. В первые две недели приёма могут быть явления нарушения пищеварения и почек. В этом случае нужно уменьшить дозу и постепенно её увеличивать. Организм должен приспособиться.

В традиционной китайской медицине используют ещё и кору корней. Её собирают в начале весны или поздно осенью, выкапывая растения и, промыв как следует корни, снимают кору, а затем высушивают на солнце. Она содержит β-ситостерол, полисахариды. Применяется при лихорадке, кашле и даже туберкулёзе.

Фото автора

http://www.greeninfo.ru/decor_trees/deciduous_tree...barum.html/Article/_/aID/19362



Как вырастить ягоды годжи у себя на участке

В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100 % средство для похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды — кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов. В этой статье мы узнаем не только о том, чем же так полезно и ценно это растение, но и о том, как вырастить ягоды годжи на своей даче.


Дереза обыкновенная (ягоды годжи)

Загадочные ягоды годжи по-русски и по-научному называются «дереза». Собственно ягодами годжи могут считаться лишь плоды дерезы китайской - Lycium chinense, или дерезы обыкновенной (варварской) - Lycium barbarum. В народе дерезу также называют волчья ягода (но это название носит целый ряд разных растений, в том числе и не ядовитых, как дереза), заманиха. Часто можно услышать название «тибетский барбарис», однако дереза и барбарис (Bérberis) — совершенно разные растения из разных семейств — не перепутайте! Вам могут подсунуть саженцы барбариса под видом годжи. Название же «годжи» (Goji) пришло в английский язык из китайских диалектов — так называется в Китае дереза.

Дереза китайская родом из Нинся-Хуэйского автономного района на восточной окраине Тибетского нагорья, в северо-западном Китае. Именно она породила столько легенд и слухов о монахах-долгожителях.



Дереза обыкновенная практически не уступает товарке по свойствам, но ареал ее распространения более широк — найти эту ягоду можно в на востоке и в центре Китая, по всей Юго-Восточной Азии, да и у нас тоже: в Средней Азии, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в средней полосе России.

Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий 3-метровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков.


Дереза в природе

Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый.



Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом.



Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.



Размножение годжи

•Семенами— хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста.



•Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза корневином и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.



На Кавказе дереза часто размножается самосевом.


Посадка годжи

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки — весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова. Переносить может холода до -15 °С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25 °С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия.

Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить.После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.




Уход за годжи

Полив: Поливать дерезу можно только после посадки и даже не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета.

Подкормки: Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.

Обрезка: Годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит стрижку даже специальными механическими устройствами.

Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать, чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны.




Лечебные свойства ягод годжи



Считается, что ягоды годжи содержат витамин С, множество различных минералов и полисахаридов, витаминов группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Помимо этого они содержат огромное количество протеинов, обгоняя тем самым даже зерновые культуры. Отвар ягод годжи тонизирует организм, возможно, за счет своих тонизирующих свойств в сочетании с протеинами, в китайской народной медицине используется как сильный природный афродизиак. Проведенные научные исследования действительно подтвердили увеличение в крови тестостерона. Из-за высокого содержания цинка и железа часто используются при анемиях. В сочетании с другими травами могут использоваться как средство от хронической усталости и повышения иммунитета. Полезно как средство борьбы с гипертонией. В современной медицине противоопухолевые свойства годжи не подтверждены. Зато научно доказано, что из дерезы обыкновенной выделен особый полисахарид, который помогает при начальных стадиях диабета.

Какие части растения следует использовать?



. Ягоды годжи используются обычно в сушеном виде. Не стоит собирать ягоды голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса). Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета и достигли полной спелости. Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться. Недаром одно из их названий — волчья ягода.
Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырье приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться. Сушить можно только естественным путем, без использования печей и консервантов.



2. Кора корней годжи - применяется при кашле, лихорадке, понижает уровень холестерина в крови, а также используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Для получения сырья необходимо выкопать корни, промыть, снять кору и хорошенько высушить на солнце. Потом делать из коры отвары.

3. Из листьев годжи делают бодрящие чаи.

Имейте в виду, что организму русского человека, в отличии от китайцев или тибетцев, не свойственно большое потребление ягод годжи. Наш организм не способен сразу приспособиться к высокому потреблению плодов и других частей данного растения. В связи с этим у сильно увлекающихся дерезой могут возникнуть проблемы с почками и сильное обезвоживание.

Сорта ягод годжи

Наиболее известен в наше время декоративный сорт «Новый Большой» (NEW BIG) — детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность).



Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это «Годжи Лхаса» (Goji Lhasa) и «Китайский Годжи» (Goji Lyciet). «Китайский Годжи» обладает высокой урожайностью, среднеспелый. «Годжи Лхаса» плодоносить начинает рано — уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами.



На сегодня продается также множество гибридных сортов (признаки которых в большинстве своем передаются только при вегетативном размножении, а не через семена), например, «NR1 Lifeberry» — морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям.

Надеюсь, эта статья поможет вам вырастить столь полезные и популярные ягоды годжи на своей собственной даче. Успехов!

http://www.7dach.ru/SilVA/kak-vyrastit-yagody-godzhi-u-sebya-na-uchastke-5773.html
Рубрики:  Деревья, кустарники.
Плодовые, декоративные, полезные и бонсаи.
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

Елена-Ева   обратиться по имени Пятница, 16 Января 2015 г. 15:53 (ссылка)
Очень интересное сообщение и нужное. А то пишут какую то чушь о ягодах годжи.
Ответить С цитатой В цитатник
elenoshek   обратиться по имени Пятница, 16 Января 2015 г. 23:21 (ссылка)
Спасибо за объективность. Но эти ягоды и правда похожи на наш барбарис, кстати, тоже очень полезный))))
Ответить С цитатой В цитатник
Ugolieok   обратиться по имени Суббота, 17 Января 2015 г. 11:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ugolieok   обратиться по имени Суббота, 17 Января 2015 г. 11:49 (ссылка)

Ответ на комментарий elenoshek

elenoshek, в некоторых источниках я встречала название "китайский барбарис". Я так понимаю, это спор между специалистами о видовой принадлежности растения.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку