Прогулка по садам - "Цветочный джем..." "Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои...
Розовая страна ВДНХ - (1)Розовая страна ВДНХ Блеклая роза печально дышала, Солнца багровым закатом любуясь, Двигалось ...
Сиамский тюльпан - (1)Сиамский тюльпан Сиамский тюльпан...он же - Куркума - оказывается еще и родственник имбиря, оче...
Сады для "Цветочного джема" - (1)Сады для "Цветочного джема" В ветвях ветер листвою играет, Пеньем птиц сад встречает зорю, С ...
ГОРОДСКИЕ ЦВЕТЫ... - (0)Городские цветы... В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне...
Камедетечение — плачь деревьев |
Это неинфекционное заболевание (гомоз, или камедетечение) распространено во всех зонах произрастания косточковых.
Проявляется обычно на растениях, пострадавших от неблагоприятной зимовки или пораженных грибными болезнями (клястероспориозом, монилиозом), особенно часто на участках с кислой и сильно увлажненной почвой, а также после применения высоких доз удобрений в условиях повышенной влажности.
Причины камедетечения
Явлению камедетечения (гоммозу) подвергаются косточковые плодовые породы. Камедетечение сильно ослабляет деревья и снижает их продуктивность, а при хронической форме проявления оно может вызывать отмирание всего дерева или отдельных его ветвей.
На стволах, ветвях, плодах, реже на листьях появляются наплывы клейкой тягучей жидкости — камеди янтарно-желтого или бурого цвета, со временем застывающей в прозрачные или темные стекловидные образования.
Происхождение камеди связано с размножением клеточных оболочек древесины. Продукты распада клеточных оболочек затем вытекают на поверхность растений в виде клейкообразной массы камеди. Явление камедетечения происходит под влиянием раздражения тканей — это ответная реакция дерева на различного рода повреждения и ослабления.
Главными причинами, вызывающими камедетечение, являются термические повреждения дерева низкими зимними температурами, в результате чего появляются морозобоины, а также солнечные ожоги, подмерзание, повреждение его вредителями и болезнями.
Камедетечение может быть вызвано и чрезмерно сильной обрезкой деревьев, а также неправильным внесением удобрений и неблагоприятными почвенными условиями. Любые механические повреждения, доходящие до камбия, могут вызвать это явление.
Профилактика камедетечения
Следует помнить, что борьба с камедетечением должна носить прежде всего профилактический характер.
В первую очередь необходимы соблюдение агротехники, способствующей нормальному росту и развитию растений, своевременные поливы, исключение избыточного или одностороннего применения азотных удобрений, своевременная и правильная обрезка деревьев с обязательной замазкой места срезов садовым варом.
Очень важно защищать деревья от термических повреждений (солнечных ожогов, морозобоин), побелив деревья осенью известью или побелкой на основе акриловой краски, а также предупредить различного рода механические повреждения, проводить защитные мероприятия против вредителей и болезней, вызывающих повреждение ветвей и плодов.
Необходимо проводить тщательное лечение ран, выделяющих камедь. Для этого раны зачищают до здоровой ткани с захватом 1−2 см, дезинфицируют 3%-ным медным или железным купоросом и обрабатывают садовой замазкой.
Лечение камедеточащих ран можно проводить и народным средством. После зачистки их дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса, затем 2−3 раза с интервалом 5−10 минут (по мере высыхания) натирают свежими листьями щавеля и замазывают садовым варом либо нигроловой замазкой (70% нигрола и 30% хорошо просеяной печной золы).
Когда обрезать ягодные кустарники
Черенкование смородины осенью
Обязательно сделайте это в августе
для вас Galimax
Серия сообщений "ОБРЕЗКА И УХОД":
Часть 1 - Работы в саду в марте.
Часть 2 - Правильная побелка деревьев
...
Часть 30 - Как стареют растения и что делать
Часть 31 - Когда обрезать ягодные кустарники
Часть 32 - Камедетечение — плачь деревьев
Рубрики: | Болезни и вредители. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Татьяна_Владиславовна_
Ответ на комментарий Маргоша_Свет
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |